РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(РПРФ)

МОСКВА

Общероссийская политическая партия.

Конституировалась на Учредительном съезде 17-18 ноября 1990г. в Москве (помещение Московского киноцентра). В работе съезда участвовало 900 делегатов из всех областей и республик РСФСР (кроме Кировской), представлявшие более 20 тысяч сторонников бывшей “Демократической платформы вне КПСС”.

Цель деятельности: построение в Российской Федерации гражданского общества на “цивилизованных демократических нормах”, участие в ликвидации остатков тоталитаризма и создание механизма по его недопущению вновь

Основные формы и методы работы: -разработка концепций развития Российской Федерации, различных программ ее развития, вынесенных для обсуждения и принятия решений в государственные органы власти; политические—пропаганда своих идей, участие в избирательном процессе, формировании правительства и исполнительных органов на местах с целью реализации своих предвыборных программ; организаторские—пополнение рядов партии, организация внутрипартийных отношений на демократической основе.

Численность и организационное строение.

К началу 1992г. численность членов партии составила около 5 тыс. членов. Социально-профессиональный состав—интеллигенция, политики, предприниматели, рабочие

Основное звено партии—местные региональные организации региональные организации во всех областных регионах Российской Федерации.

Высший орган—съезд, созываемый ежегодно. Представительный и координационный орган—Координационный совет (КС) партии (собирается ежеквартально). Последний состоит из коллегии представителей, парламентской коллегии, рабочей коллегии и сопредседателей КС. Оперативное руководство в партии осуществляют Сопредседатели (В.Лысенко, В.Шостаковский, С.Сулакшин) и Координационный совет партии.

Печатный орган—“Господин Парод” (выходит два раза в месяц, с декабря 1990г., 16 полос, тираж—100 тыс. экз., печать—офсетная. Редактор—И. Яковенко). С октября 1991г. выходит газета “Арбат” (орган Московской городской организации РПРФ). С ноября 1991г. возобновлен выпуск газеты “Республика”.

Учреждению РПРФ предшествовала деятельность ряда последовательно сменявших друг друга организаций, которые явились идеологической, политической и организационно-кадровой основой нынешней партии. Это—Межклубная партгруппа в Москве (1988—19S9 гг.). Московский партийный клуб “Коммунисты за перестройку” (19S9 -1990 гг.), Движение “коммунисты—реформаторы за демократизацию КПСС” (1989-1990 гг.), “Демократическая платформа в КПСС” (1990г.), “Демократическая платформа вне КПСС (1990г.).

На Учредительном съезде РПРФ, после выступления членов правления СДПР В. Лызлова, О. Румянцева, А. Оболенского, часть делегатов высказалась за немедленное объединение с СПДР (Социал-демократической партией России), а большая—за возможное объединение в апреле 1991г. С этой целью была создана комиссия для ведения переговоров

В конце декабря 1990—начале 1991г. состоялись рабочие заседания согласительных комиссий РПР и СДПР по вопросам объединения партий, которые отметили, что обе партии совпадают по своим идеологическим и политическим программным целям, имеют примерно одинаковую социальную базу. Была принята концепция объединения, предусматривающая возможное слияние двух партий как равноправных субъектов в новую (с партийным представительством), намечены этапы и примерные сроки объединения. Вместе с тем отмечалось, что существуют известные противоречия этого процесса на местах в виде амбиций “малых портфелей”, взаимного недоверия и предвзятости, местных партийных амбиций, кроме того, и две противоречивые тенденции: с одной стороны, уход из обеих партий людей, а с другой—рост объединенной фракции РПР (СДПР в Верховном Совете РСФСР с 11 человек до 60).

С конца 1990г. по май 1991г. в различных региональных организациях РПРФ и СДПР шел процесс сращивания структур. В марте 1991г. в Москве состоялась объединительная конференция МГО СДПР И РПРФ. Был создан объединенный ЦКК. Однако из-за разногласий в руководстве РПРФ и СДПР этот процесс “в партийных верхах” был приостановлен, а после 2-го съезда РПРФ официально прекращен.

В первом квартале 1991г. РПР принимала активное участие в создании Демократического Конгресса, а сопредседатель партии В Лысенко вошел в состав руководства Демократического Конгресса.

В ходе предвыборной кампании Президента РСФСР летом 1991г. РПРФ выступила одной из пяти партий, выдвинувших Б.II. Ельцина кандидатом на пост президента РСФСР, а Г.Х.Попова—на пост мэра Москвы. После победы Б.Н. Ельцина на президентских выборах ряд членов РПРФ были назначены представителями президента РСФСР Б.Н. Ельцина в областных регионах. Среди них С. Сулакшин в Томске, Ф. Кузнецов в Волгограде, А. Менжуренко в Омске.

1-2 июля 1991г. состоялся 2-й съезд РПРФ На нем было принято решение об отказе от слияния с СДПР. После съезда значительно усилилось либеральное крыло в РПРФ, хотя дискуссия по самоопределению партии, начавшаяся еще на учредительном съезде, продолжалась вплоть до начала 1992г. В середине ноября 1991г. в Ленинграде прошла конференции по самоопределению РПРФ. Она показала, что большинство членов РПРФ поддерживают Либеральный манифест партии, предложенный к рассмотрению на 2-м съезде РПРФ.

В середине ноября 1991г. социально-либеральное крыло РПРФ, образовавшееся на 2-м съезде РПРФ, оформилось в самостоятельную структуру—Либерально-социальное объединение “Левый центр” (СЛО), которое преобразовалось в декабре 1991г. в Социально-либеральное объединение Российской Федерации.

Летом 1991г. руководство РПРФ приняло активное участие в работе Оргкомитета по созданию Движения Демократических реформ (ДДР) и на Учредительном съезде ДДР выступила одной из партий—учредителей движения.

3 связи с участием руководства РПРФ в работе ДДР возникли, разногласия с рядом местных организаций, которые входят в движение “Демократическая Россия” и в ДДР входить не собираются. Итогом данной дискуссии явилась резолюция Пленума КС РПРФ, согласно которой местным организациям партии предоставляется право самостоятельно решать, в каком из движений—“ДР” или. ДДР им участвовать.

С декабря 1991г. по январь 1992г. политическая деятельность РПРФ велась главным образом в рамках движений ДДР и “ДР”.

15 января 1992г. руководство РПРФ приняло активное участие в работе учредительного съезда Движения Демократических реформ России.