Общеполитическая резолюция Учредительного съезда Республиканской партии Российской Федерации. [Москва, ноябрь 1990г.]

Предельно обострившаяся осенью 1990г экономическая и политическая ситуация в стране и республике близка к своей развязке

Экономика находится на грани краха Полки магазинов пусты Недовольство населения нарастает с каждым днем Попытки полностью дискредитировавшего себя союзного правительства осуществить переход к рынку углубляют пропасть Непринятие ВС СССР экономической программы Шаталина-Явлинского—крупнейшая стратегическая ошибка Президента СССР и его окружения, разрушающая левоцентристскую коалицию, а с ней и надежду на заключение в ближайшее время нового экономического союза республик и проведение радикальной экономической реформы.

Неэффективная, эгоистическая политика центра ведет к стремительному обострению межнациональных отношений в самых различных регионах страны. За последнее время в ряде республик наметилась тенденция превращения национально-демократических движений и организаций в националистические, неототалитарные режимы, занятые исключительно обеспечением преимуществ для своей нации. Это создает питательную почву для роста влияния среди некоренного населения республик (прежде всего русскоязычного) всякого рода интердвижений сталинистского толка.

В политической сфере происходит процесс быстрого размывания центра и усиления крайностей как правого, так и левого направлений, что сужает возможности для демократического выбора.

В данной ситуации единственной властной структурой, сохраняющей пока авторитет в народе, является Российский парламент во главе с Б Ельциным.

В складывающейся политической ситуации обострения противостояния различных политических сил новая парламентская партия должна стать партией гражданского мира и согласия, поиска разумных компромиссов и доверия противоборствующих партий, движений, организаций При этом лозунг гражданского мира понимается не как лозунг сохранения тоталитарного режима, а как отказ его демонтировать насильственными средствами РПР должна стать партией левоцентристской ориентации, не/допускающей уничтожения одного из политических флангов и стремящейся к поддержанию политической и социальной стабильности путем проведения продуманных реформ

Исходя из вышеизложенного, деятельность партии должна реализовываться в зависимости от возможных вариантов развития событий в стране.

Первый вариант Это тот случай, если будет воссоздана левоцентристская коалиция, но теперь уже на новых основах, как результат четких, фиксированных договоренностей, с одной стороны, между центром и республиками (прежде всего Россией), а с другой стороны, “круглого стола” властей и демократического движения.

Основным условием такой коалиции может стать отставка союзного Правительства и формирование вместо него на коалиционной основе межреспубликанских экономических и политических координирующих органов.

В этом случае задача нашей партии будет состоять в сплочении движения “Демократическая Россия”, в поисках соглашений с другими политическими движениями ради поддержки программы левого центра.

Второй вариант. Левоцентристская коалиция не формируется, и тогда РПР вместе с демократическим движением остается в оппозиции В этом случае придется оставить руководящие посты во всех Советах, чтобы не “соучаствовать” в реализации правительственной программы, не дискредитировать себя в глазах народа

При этом важно сохранить единство демократического движения, не дать ему распасться на либеральное и популистское крыло, начать подготовку к досрочным парламентским выборам на многопартийной основе Огромное внимание при данном варианте следует обратить на нейтрализацию правой опасности, а именно, попыток введения в стране чрезвычайного положения в ответ на неизбежные выступления трудящихся, возмущенных дальнейшим ухудшением экономической ситуации.

И, наконец, третий вариант, который может возникнуть только как вынужденный, как навязанный нам, как итог поражения демократических сил при первом и втором вариантах—это вариант отделения России от Союза В этом случае конфронтация России с центром неизбежно перерастет в “холодную войну”, в которой может не оказаться победителей. . Рассчитывать, что центр просто капитулирует и согласится с таким развитием событий, крайне трудно

В такой ситуации основная задача нашей партии не допустить перерастания конфронтации в открытое столкновение, всеми силами сохранять мирный ненасильственный характер реформистского движения, поддерживать через близкие нам структуры в других республиках постоянный контакт с демократическими силами.

В ближайшей перспективе основные усилия новой партии необходимо сосредоточить на реализации первого варианта—возобновления левоцентристской коалиции.

Для этого РПР выступает со следующими инициативами:

1 Провести в первой половине декабря 1990г. Конгресс демократических сил всех регионов страны (на уровне парламентариев) с целью выработки совместной линии действий по отношению к Союзу и Центру.

2 Провести 9-10 декабря 1990г. совместно с другими демократическими силами страны всеобщую политическую акцию (митинги, забастовку) с требованиями:

— незамедлительной отставки союзного Правительства и замены его межреспубликанским комитетом, сформированным на коалиционной основе;

— назначения IV Съездом народных депутатов СССР даты своего самороспуска и даты проведения всеобщих выборов Президента (весна 1991г).

3. Провести в декабре 1990г. круглый стол всех политических партий и организаций республики для обсуждения проекта новой Российской Конституции.

[Принято на учредительном съезде РПРФ.

Москва, ноябрь 1990г.]

Источник: Бюллетень партийно-политической информации. Издание Независимого центра партийно-политической информации. Москва, 1990, декабрь, 56 стр., С.45-47