СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (СДПР)

МОСКВА

Общероссийская политическая партия Российской Федерации.

Создана на I Учредительном съезде 4-6 мая 1990г. в Москве (приняло участие 238 делегатов из 104 организаций городов от 4243 человек). В их числе было 13 членов КПСС, 6 народных депутата” СССР, 4—народных депутатов РСФСР, 41—местных Советов.

Цель деятельности партии: 'создание гражданского общества социальной демократии”, разрыв с большевистской традицией, провозглашение реализация на практике реального суверенитета и государственной независимости Российской Федерации с конфедерацией внутри республики.

Формы и методы работы: агитационная, пропагандистско-просветительская, законотворческая и издательская деятельность, активное участие в парламентском процессе, участие в формировании правительства России, разработка инициативных проектов правительственной и парламентской деятельности.

Численность и организационное строение.

По данным руководства партии, в начале 1992 г. численность СДПР составляла около 6500 человек. Имеются около 110 местных первичных организаций и более 200 инициативных групп по созданию первичных ячеек СДПР. Наиболее сильные местные организации СДПР находятся в Москве (15 районных организаций и 4—в Московской области), Ленинграде, Новосибирске, Челябинске, Оренбурге, Новгороде, Перми, Волгограде, Тамбове.

Социально-профессиональный состав: в основном представители интеллигенции и высококвалифицированных рабочих.

Высший орган партии—съезд. Исполнительно-распорядительный—Правление, которое состоит из 23 человек (в их числе 5 народных депутатов СССР А.М.Оболенский (г.Апатиты), Н.С.Сазонов (Набережные Челны), Н.Д.Тутов (г.Оренбург), В.И.Кириллов (г.Воронеж), В.В.Давитулиани (г.Тамбов” и 3-х членов Президиума Правления—О.Румянцев (народный депутат Российской Федерации), Л.Волков (кандидат юридических наук, народный депутат Российской Федерации). Б.Орлов (доктор исторических наук, зав. отделом Института научной информации по общественным наукам).

Печатные органы. Вестник “Альтернатива” (выходит с августа 1990г., объем 6-8 полос, печать высокая, тираж—50 тыс. экз., редактор Ю.Нырков); информационный бюллетень “Новости социал-демократии” (принтер+ксерокс, тираж около 5 тыс. экз.).

Первоначально существовали клубы “Демократическая Перестройка” в Москве и “Перестройка” в Ленинграде, по инициативе которых была создана Социал-демократическая ассоциация в январе 1990г. На базе этих и других организаций под фактическим руководством О.Румянцева была проведена вся подготовительная работа по созданию СДПР и проведен в мае 1990г. ее учредительный съезд.

В июле 1990г. СДПР вступила в “Демократический альянс”—коалиция ряда партий, распавшаяся через месяц после интервью Н.И.Травкина газете “Комсомольская правда” с критикой в адрес коалиции.

4 сентября 1990г. вступили в политическую коалицию с Демократической партией России и Демократической платформой Российской Федерации (ДПРФ).

25-28 октября 1990г. в Свердловске состоялся 2-й (Программный) съезд СДПР. В его работе принимали участие 94 делегата с решающим голосом, 14—с совещательным, представляющих 62 местные организации СДПР: присутствовали также 40 гостей (14—из других партий и общественно-политических организаций; гости из социал-демократических партий Литвы, Латвии, Молдовы. Демократической платформы (вне КПСС), Демократического Союза. Партии конституционных демократов и Российской демократической партии). Около 90% делегатов съезда—представители различных отрядов интеллигенции, 10%—рабочие.

Главным вопросом повестки дня было обсуждение проекта программы партии “Пути прогресса и социальной демократии”, подготовленной Программной комиссией и Президиумом СДПР, к которым были приложены более 20-ти проектов отдельных авторов и. местных парторганизаций СДПР, а также документы международного социал-демократического движения.

В ходе работы съезда прошли встречи делегатов с трудовыми коллективами Свердловска и области, а 28 октября 1990г. делегаты участвовали в фестивале СДПР и митинге “За экологически чистые Урал и Россию” в Историческом сквере г.Свердловска, а также в митинге, организованном инициативной группой забастовочного комитета Уралмашзавода. Делегаты съезда возложили цветы жертвам гражданской войны на место расстрела царской семьи и к вечному огню на могиле коммунаров.

На 2-м съезде Правление СДПР пополнилось еще 11 членами, в том числе пятью народными депутатами, в числе которых и народные депутаты СССР С.Белозерцев, Н.Тутов, а также Л.Волков, Л.Григорчук, И.Гринченко, В.Давитулиани, В.Кардаильский, Э.Ковригиен, А.Кондрашечкин, В.Лызлов, С.Марков, Н.Сазонов, и др.

В числе крупных мероприятий, которые были организованы СДПР во второй половине 1990г. были: Фестиваль СДПР в парке Культуры и отдыха им. Горького в Москве, более полутора десятков крупных митингов и манифестаций в ряде городов РСФСР. В этот период несколько десятков членов партии были избраны на руководящие должности в ряде городских и областных Советов, в Верховном Совете РСФСР (3 депутата, члены партии). Народный депутат РСФСР О.Румянцев стал секретарем Конституционной комиссии Верховного Совета РСФСР и одним из ведущих разработчиков вынесенного на всенародное обсуждение проекта Конституции РСФСР (декабрь 1990—март 1991г.). Со второй половины 1990—по весну 1991г. практически вся социал-демократическая фракция СДПР в Верховном Совете РСФСР вошла в число консультантов Председателя Верховного Совета России Б.Ельцина. В последующем, после его избрания Президентом Российской Федерации, предпочтение им было отдам другим специалистам, а социал-демократы продолжили свою работу в основном в ряде парламентских комиссий и Конституционной комиссии Верховного Совета России.

В ноябре 1990г. Президиум и Правление СДПР обратилось к делегатам учредительного съезда Республиканской партии России с предложением “о возможности объединения в ближайшем будущем в новую партию”. Этим было положено начало, растянувшихся до мая 1991г. попыток либо создать новую партию, либо союзный организационный альянс двух партий, в результате которого частично удалось произвести создание объединенных структур в Москве и некоторых городах России, создать объединенную фракцию республиканцев и социал-демократов в Верховном Совете Российской Федерации. Однако в конечном итоге такого объединения не получилось по причине разногласий в концепции объединения и расхождений по ряду политических вопросов.

22-23 декабря 1990 г. 3-й пленум Правления СДПР вынес решение о том, что Россия не может подписать союзный договор, т.к. он. не является результатом соглашения республик, и не раньше, чем будет принята Конституция Российской Федерации.

2-3 февраля 1991г. совместно с КС РПРФ состоялся 4-й Пленум Правления СДПР. Были рассмотрены вопросы: о политической ситуации в стране, об углублении, сотрудничества СДПР и РПРФ, приватизации госсобственности, об отношении к союзному референдуму. Были приняты соответствующие резолюции.

23 марта 1991г. прошел 3-й Пленум Правления СДПР. Были рассмотрены вопросы: доклад о политической ситуации в стране (Оболенский А.М.), об отношении к союзному и федеративному договорам, о ситуации в связи с расколом социал-демократической партии Чувашии, о созыве 3-го съезда СДПР.

Были приняты Обращение к Президенту СССР и КС забастовочных комитетов шахтеров и соответствующие повестки дня резолюции.

29 апреля 1991г. в Ленинграде прошел 6-й Пленум Правления СДПР. Па нем были рассмотрены некоторые вопросы по предстоящему 3-му съезду СДПР.

30 апреля— 2 мая 1991г. в Ленинграде состоялся 3-й съезд СДПР. Съезд заслушал и обсудил политические доклады о положении в стране и задачах СДПР на текущем этапе, внес некоторые изменения в Устав партии, произвел перевыборы руководящих и рабочих органов партии.

1 мая 1991г. в Ленинграде состоялся 7-й Пленум Правления СДПР. Были рассмотрены некоторые организационные вопросы, поднятые на съезде.

8-й Пленум Правления СДПР прошел в Москве 19 мая 1991г.

29-30 июля 1991г. состоялся 9-й Пленум Правления СДПР. На нем рассматривались вопросы об отношении к проекту создания Объединенной демократической партии (ОДП) и ряд других вопросов. На Пленуме выступил Н.И.Травкин с докладом о концепции и идеях создания ОДП. По этому вопросу было принято постановление, в котором отрицалась возможность вхождения СДПР в такую партию.

28-29 сентября 1991г. прошел 10-й Пленум Правления СДПР, на котором рассматривалась политическая ситуация в стране, сложившаяся после августа 1991г., а также вырабатывалась стратегия партии по участию в кампании по выборам глав местных администраций.

В ноябре 1991г. СДПР на ряду с другими партиями демократической ориентации подписала протокол о сотрудничестве с Президентом России и конструктивной поддержке реформ, проводимых Б.Н.Ельциным.

В ноябре-декабре 1991г. СДПР приняла активное участие в работе Оргкомитета Комитета и Учредительного съезда Движения Демократических реформ (ДДР).

В январе 1992г. Социал-демократическая партия России выступила одним из учредителей блока политических партий "Новая Россия" вместе с Крестьянской партией России и Народной партией России.

13-16 февраля 1992г. представители СДПР приняли участие в работе Учредительного съезда Движения Демократических реформ России, однако в движение не вошли.

13-16 февраля 1992г. в Москве прошла II сессия СДПР по рабочему движению. В работе сессии приняли участие представители Независимого профсоюза горняков России (НПГР), Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), в качестве наблюдателей—представители СОЦПРОФ.

29 февраля—1 марта 1992г. в Вологде прошла Всероссийская конференция СДПР по партийному строительству.

10—11 марта в Москве прошел XI пленум правления СДПР. Пленум, рассмотревший ряд организационных вопросов, проблемы партийного строительства и вопрос об очередном (IV) съезде партии, который намечалось провести до середины 1992г.