[Ракитская Г.Я.] Левая фракция в СДПР. [Пропагандистский материал. 1991, апрель].

Об особенностях платформы левой фракции.

Сопротивление тоталитарной системы демократическим реформам под лозунгом якобы зашиты социализма привело к стремительному росту популярности антисоциалистических настроений, отсюда—распространение и укрепление в общественном сознании идеи возрождения и утверждения на вечные времена частно-капиталистической (индивидуальной или групповой) собственности, частно-капиталистического предпринимательства, как будто бы единственно-естественных (нормальных) форм социально-экономической жизни, как условие развития рынка и эффективного хозяйствования. В несколько модифицированном виде этаже идея содержится и проходит красной нитью во временной редакции Программы СДПР, принятой на 2-ом Съезде. Нет оснований думать, что в этом смысле окончательная редакция будет существенно иной.

Провозглашение ориентации СДПР на поддержку “культурного” (“цивилизованного”) частно-капиталистического предпринимательства делает се малоотличимой от других демократических партий. Не спасет положения и предложенная концепция содействия появлению так называемого “нового среднего класса”, в который входят, согласно временной редакции Программы СДПР, существенно разные социальные группы (и “цивилизованные” предприниматели-капиталисты, и рабочие, и фермеры, и др.). Представления о социальной базе социал-демократического движения тем самым оказывается размытой, нечетко обозначены особенности ближайших и отдельных задач, отличающие социал-демократов от других крыльев демократического движения. Получается, что борьба за социальную справедливость, за обеспечение социальной защищенности наемных работников, работающих в рыночной экономике и прочие гуманистические ценности как бы отодвигаются на второй план по сравнению с задачами приватизации собственности,, восстановления и укрепления позиций частно-капиталистического собственника. Сначала, получается,—приватизация, а потом уже придет черед защищать продавцов рабочей силы от владельцев капиталистов, согласовывать их интересы, смягчать противоречия, регулировать конфликты.

Признавая прогрессивность преобразований нашей казарменной системы в классово-демократическую капиталистического типа (т.е. основанную на доминирующей роли частно-капиталистической собственности), в то же время нельзя не видеть в выборе такого варианта будущую уступку либерализму.

Результатом компромисса с либерально-демократической позицией является отсутствие во всем тексте временной редакции Программы СДПР какое-либо упоминание о социализме (о демократическом социализме). Но дело, конечно не в терминах. Учитывая нынешнее подозрительное отношение интеллигенции, да и многих рабочих, к тем, кто осмеливается настаивать на изначальной гуманности социалистических идеалов, можно не злоупотреблять лозунгом демократического социализма. И все же СДПР только выигрывает, если в ней будут созданы условия для объединения членов партии на платформе фракции демократического социализма (левой фракции) и для нормальной ее работы без всякой дискриминации за взгляды, без всякого давления и принуждения к модному ныне единомыслию нового (демороссовского) образца. Напоминаю, что демократический социализм есть центральный программный пункт европейской социал-демократии.

О главных особенностях платформы левой фракции я говорила уже не раз. Это ориентация на задачи демократического рабочего движения на развитие различных форм (механизмов) народовластия и народного самоуправления, в том числе самоуправления трудовых коллективов, коллективных форм собственности. Это также тесное взаимодействие с формирующимися вне СДПР левыми (в европейской классификации) крылом демократического движения.

Отсутствие левой фракции в СДПР не может быть компенсировано, как показал опыт, работой Комиссии Правления по связям с рабочим движением. Во-первых, ее функции ограничены по сравнению с фракцией. Во-вторых, свобода высказываний и действий членов Комиссии ограничена необходимостью укладываться в рамки конкретных установок Программы партии.

Оформление левой фракции, “развязав руки” левым, в тоже время обеспечит соблюдение интересов других членов партии (центристов и правых), поскольку левые будут говорить и действовать от имени лишь своей фракции, не компрометируя тем самым других своими идеями, терминами и методами. Предстоит найти содержательное название левой фракции, обсудить с желающими состоять в ней порядок дальнейшей организации фракции, сформировать инициативную группу по более детальной разработке программных установок, тактических и организационных аспектов работы партии, выработать позицию по корректировке Устава СДПР в части, касающейся создания и функционирования фракций, и по вопросу о представительстве фракции в выборных органах партии.

Зачем вам нужна левая платформа в СДПР.

В Открытом письме членам СДПР от 23 декабря 1990г. я аргументировала необходимость создания в партии левой фракции (фракции народного самоуправления). Дискуссия на страницах социал-демократических изданий, полученные мною письма и другие контакты показывают, что потребность в левой фракции есть. Другое дело, будет ли она сразу многочисленной. Однако расширение партии за счет людей, придерживающихся социал-демократических, а не либеральных позиций, за счет рабочих прямо зависит от организационного оформления левых.

Положение левых в СДПР становится все более двусмысленным и нетерпимым. Элементарная честность и научная добросовестность не позволяют нам пропагандировать Программу СДПР, солидаризироваться с политической позицией социал-демократов в Российском парламенте и со многими из резолюций органов партии. Причина известна: вместе с лозунгами демократического социализма исчезает (по крайней мере отходит на задний план) естественная, казалось бы, ориентация СДПР на интересы трудящегося и эксплуатируемого народа. Партия в целом, благодаря усилиям правого крыла, выдвигает на в центр своей практической политической деятельности защиту интересов частно-капиталистичекого предпринимательства в так называемом “культурном варианте”. А в чем тогда, спрашивается, специфика социал-демократов в спектре демократических партий и движений? lie лучше ли сменить название партии или же слиться с другими либерально-демократического направления, дабы не вводить публику в заблуждение?

Сторонников “разгосударствления эксплуатации” у нас много. И не дело социал-демократов присоединяться к хору, воспевающему будущее, в котором совместная частно-кастовая собственность номенклатуры преобразуется в индивидуальную, или групповую капиталистическую. Этот путь вероятен для России, но он не рай для трудящихся. Все социал-демократы должны сосредотачивать свои усилия на создании гарантий защиты прав, свобод, и интересов трудящихся, если развитие пойдет по этому пути.

Но у левых социал-демократов—другие, свои задачи в современной революционной ситуации. Это задачи, вытекающие из возможностей реализации другого варианта будущего,—такого, в котором общество строится на основах последовательного народовластия, в котором экономическая эксплуатация не является устойчивым, массовым явлением, формирующим социальные структуры общества. Отсюда лозунги левых за народную политическую демократию на государственных предприятиях, за различные формы собственности.

Если в партии не будет левой фракции, рабочие в нее не пойдут, а те, кто уже вступил, будут уходить. И это логично, поскольку в существующем варианте нет оснований рассчитывать рабочим на СДПР сейчас как на защитницу своих интересов, как на проводника интересов рабочего класса, трудящихся в Российском парламенте.

Организация левой фракции может временно решить проблему положения последовательных социал-демократов в партии, называющей себя социал-демократической, но таковой еще не ставшей. А там, как говорится, посмотрим. Не исключено, что левым придется уйти в другие организации (например, в создаваемую сейчас партию народного самоуправления), если СДПР еще больше поправеет по сравнению с тем, как она мыслилась в период, предшествующий ее учреждению.

19 апреля 1991г. Г.Я.Ракитская, [Москва] член Правления СДПР, сопредседатель комиссии по связям с рабочим движением.

Источник Копия оригинала. Машинопись+ксерокс, 2, 5 с. 1991, апрель. Москва.