Политическая резолюция 111-го съезда Социал-демократической партии Российской Федерации, [о текущей политической ситуации и необходимости “круглого стола” между правительством СССР и политической оппозицией. 1991, май]

Съезд отмечает:

1. Главная особенность нынешнего момента—попытка общества вырваться из объятий тоталитарных структур, сложившихся за минувшие десятилетия. Носители этих структур—партийно-государственный аппарат, военно-промышленный комплекс, генералитет. Так называемые “верхи” уже “не могут управлять по старому”, но в их руках реальная власть. Так называемые “низы”, т.е. население страны в свою очередь не хотят “жить по старому”. Но отражающие их интересы демократические силы—среди них и социал-демократы—могут опираться только на доверие народа, и проводить свою политику только демократическими методами. Возникла ситуация, порождающая кризис во всех областях жизни.

2. Одним из выражений этого кризиса является упорное стремление союзного руководства любой ценой сохранить монопольную структуру народного хозяйства, в которой кровно заинтересованы военно-бюрократическая верхушка и влиятельные номенклатурные круги. Этой задаче подчинена антинародная политика свободных монопольных цен, раздача общенародной собственности номенклатурно-монопольным группам, система дотаций и т.п. С этой же целью государство подавляет любые инициативы в республиках и на местах, способные конкурировать с монополиями, обеспечить потребительский рынок и снижение цен. Альтернативой этой политике может стать только раскрепощение экономического творчества народа, государственная защита добросовестного предпринимательства. свободного труда в городе и деревне. Но именно эта политика оказалась неприемлемой для союзного руководства. Продолжение взятого им реакционного экономического курса ведет к полному развалу экономического пространства Союза, распаду государственных и административных структур в центре и на местах, полному обнищанию народа.

3. События последних месяцев показывают, что массы трудящихся в лице забастовочного движения осознали— решение социально-экономических проблем невозможно без решения коренного вопроса о власти. Они связывают этот вопрос с созданием руководства, пользующегося доверием народа, и поддерживают, в основном, курс, принятый Российским правительством. Демократическая общественность в этой связи предложила формулу “Круглого стола” как способа мирной передачи власти от старых союзных структур к новым союзно-республиканским и создания общесоюзного коалиционного правительства народного доверия, способного приступить к реализации продуктивной социально-экономической политики. Существенным шагом в этом направлении явилось бы избрание Президента Российской Федерации, пользующегося полным доверием народа.

4. Мы считаем главными направлениями такой программы последовательный демонтаж монопольной экономики, снятие искусственных внутриэкономических и внешнеэкономических препон на пути развития немонопольного потребительского рынка; (ВАРИАНТ): жесткий налоговый пресс на спекулятивный капитал, паразитирующий на основе государственной собственности и разницы в монопольных ценах; (ВАРИАНТ): создание эффективной администрации, способной обеспечить проведение аграрной и рыночной реформы в интересах трудящихся; отмену лжеприватизации и проведения демократической приватизации на основе возврата народу “общенародной” собственности.

ПУТЬ К РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ “КРУГЛЫЙ СТОЛ” (ВАРИАНТ: Национальном согласия) СЪЕЗД КОНСТАТИРУЕТ, что фактически в настоящее время созыв “Круглого стола” заменен соглашением между Президентом СССР и руководителями девяти союзных республик, включая РСФСР. Представляя собой компромисс между политическими и государственными лидерами различных ориентации достигнутое соглашение обеспечивает лишь временную стабилизацию политического положения. Вместе с тем, социал-демократы обращают внимание на то, что в нем содержаться положения, которые находятся в противоречии с процессами развития по длинной демократии. СДПР выражает несогласие с записанным в Заявлении требовании о введении “особого режима работы в базовых отраслях промышленности”. (ВАРИАНТ: Съезд с удовлетворением воспринимает признание права союзных республик самостоятельно решать вопрос о присоединении к союзному договору. В то же время захват армией, руководимой главнокомандующим, банка и другой собственности в Литве дает основания сомневаться а искренности Президента страны. Не исключено, что принятие “Заявления” со стороны Президента СССР является очередным политическим маневром. Съезд призывает демократов страны в к бдительности, к последовательному проведению такой политики, чтобы “Заявление” не могло бы быть использовано для отката назад). В ходе развития демократического процесса на повестке дня политической жизни страны все чаще ставится идея “Круглого стола”. СДПР отдает себе отчет, что “Круглый стол” станет реальностью только если он будет востребован широкими массами трудящихся. СДПР допускает альтернативный вариант решения вопроса—подписание Союзного договора или Соглашения о созыве учредительного собрания, призванного конституционным путем решить судьбу Союза и определить характер, а затем и состав союзной власти, РАВНО КАК И КОМПЕТЕНЦИЮ СОЮЗНЫХ И МЕСТНЫХ ОРГАНОВ. Соглашение десяти такой возможности не закрывает. В качестве временных мер по разрешению конкретных социально-экономических ситуаций СДПР поддерживает любые соглашения между властями всех уровней и различными общественными организациями, направленные на удовлетворение повседневных нужд трудящихся независимо от партийной принадлежности лиц, представляющих эти органы и организации. СДПР призывает всех своих сторонников и единомышленников на местах, особенно в регионах, где власть по-прежнему остается в руках партаппарата КПСС, проявлять последовательность, настойчивость и гибкость в проведении демократических реформ, убеждая население в том, что программа преобразований, предлагаемая социал-демократами, основана на здравом смысле, сочетании разных интересов, она комплексна по своему содержанию и глубоко нравственна по своей сути. Социал-демократы за то, чтобы власть исходила от народа, исполняла волю народа и находилась под контролем народа.

Ленинград. [1991, май]

Источник: Программно-политические документы 3-го съезда СДПР., Москва, 1991, май. Принтер+ксерокс, 1 стр.