Платформа социально-либеральной фракции Московской организации СДПР “Наше понимание социальной демократии”. [1991, апрель]

Московские социальные демократы, признавая Декларацию основных принципов СДПР, и исходя из этих принципов, считают необходимым сформулировать свое понимание социальной демократии накануне Программного съезда.

Всякая партия имеет стратегическую цель. Например, КПСС поставила своей целью “построение коммунистического общества”, ДПР провозгласила себя партией переходного периода от тоталитаризма к демократии.

Наше цель—гражданское общество социальной демократии, а не “демократического социализма” как некоего законченного этапа в развитии общества. Это противоречит реформаторской сущности социальной демократии основная идея которой—это движение вперед, постоянное преобразование, реформирование общества.

В настоящее время мы стремимся при помощи реформ, мирными средствам трансформировать тоталитарный строй в гражданское общество. Наше движение к прогрессу, к обществу социальной демократии неизменно предполагает движение в сторону постоянного улучшения жизни народа.

Спор о том как будет называться это общество является схоластически и ненужным, наш народ устал от различных ступеней социализма м предлагать ему новую—“гуманную и демократическую”—предоставим коммунистам. В России любой “изм” вызывает недоверие и аллергию, поэтому обойдемся без очередной обертки для устаревшего товара.

Стратегическая задача социальных демократов—формирование развитого, культурного, инициативного гражданского общества, общества свободы, справедливости, солидарности.

Теоретической основой социальной демократии является мировая социал-демократическая мысль, которая постоянно развивается, опираясь на богатый практический опыт. На рубеже XIX-XX веков Эдуард Бернштейн призвал пересмотреть популярный тогда марксизм и отказаться от него в тех случаях, когда он не объясняет новые явления жизни. Позднее и другие социальные демократы призвали преодолеть марксизм и обогатить социалистические учения либерализмом. Идеи ревизионизма окончательно победили в 50-60 годы после принятия я 1951 году Франкфуртской Декларации Социнтерна. Практически все социальные демократы мира преодолели марксизм и не считают себя его последователями. СДПР отвергает марксизм как систему взглядов, ибо знает, что именно на нем лежат корни начавшейся в 1917 году трагедии России. Марксизм претворяли в жизнь Ленин и Сталин, марксистами являются и теперешние руководители КПСС. Марксизм—это коммунистическая теория. Руководствуясь идеями Маркса, советские коммунисты создавали концлагеря, трудовые армии, ГУЛАГ, колхозы и прочие “прелести” социализма. Марксисты проводили свои эксперименты с народами России, Китая, Восточной Европы, Камбоджи, Афганистана—везде, где им удавалось захватить власть. Все эти эксперименты приносили горе народам и закончились полным провалом.

Марксизм лишь подтолкнул к развитию социалистической мысли, которая нашла в себе силы преодолеть и в конце концов полностью отвергнуть учение Маркса. Современная социал-демократическая мысль вобрала в себя основные общечеловеческие ценности, а социализм рассматривает лишь как морально-этическое учение, ничего не имеющего общего с марксизмом. Российские социальные демократы считают своими теоретическими источниками. наряду с европейским реформизмом, традиции российского либерализма и христианского гуманизма.

Социальная база нашей партии—все честные, обеспокоенные люди независимо от социального положения, уровня доходов, национальности и т.д. Иными словами, СДПР—это народная партия. Мы не ограничиваемся защитой того или иного социального слоя или класса. Мы стремимся, чтобы все социальные слои общества жили в мире и солидарности между собой.

СДПР выступает за восстановление российской государственности и подлинного суверенитета, возвращение народам России подлинной истории, национальных культур и религий. Мы за практическое предоставление широких возможностей для разбития и самовыражения всех проживающих на территории России народов.

Социальные демократы—последовательные сторонники реального права каждой нации на самоопределение. Любой народ вправе самостоятельно решать: быть ли ему в одном государстве с другими народами или жить в отдельно государстве. Социальные демократы в России с пониманием относятся к стремлению народов Прибалтики, Закавказья, Молдовы и других к суверенитету вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Мы выражаем солидарность со всеми народами советской империи, которые борются с коммунистическим режимом за свое национальное освобождение. Все социальные демократы выступают за смешанную экономику. Однако социал-демократы традиционного направления всегда отдавали приоритет коллективной форме собственности, и даже государственной собственности. Но жизнь показала неэффективность таких форм во многих странах, поэтому современные социальные демократы не ставят своей целью национализацию экономики. Главное для благосостояния человека и государства—не форма собственности, а эффективность производства при надежных социальных гарантиях населению.

Современные российские социальные демократы исторически поставлены в условия тоталитарной государственной экономики. Чтобы достичь цивилизованного уровня эффективности производства необходимо осуществить разгосударствление средств производства в стране. При этом приоритет в системе смешанной экономики необходимо отдать частной собственности (в том числе и на землю), которая может быть в основе индивидуальных и коллективных промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Поэтому российские социальные демократы выступают за демонополизации и приватизацию значительной части средств производства, за сведение государственного сектора в экономике до минимального уровня, определяемого производственной целесообразностью и экономической эффективностью. Мы выступаем за поощрение частной инициативы, развитие предпринимательства и конкуренции. Все формы собственности должны быть юридически равноправны.

Мы признаем, что наша позиция расходится с традиционными взглядами российской социал-демократии начала XX века. Но наша задача—быть современной партией, партией конца XX века и партией XXI века.

Главным отличием СДПР от других демократических партий является сильная социальная политика. Свою социальную политику современные российские социальные демократы вырабатывают, учитывая богатый опыт социал-демократического движения в странах Европы. Социальная политика СДПР—это не уравниловка и установление в государстве некоего большого СОБЕСа, содержащего бездельников за счет грабительских налогов с предпринимателей.

Мы считаем, что главным фактором социальной защищенности являются высокая заработная плата и короткая рабочая неделя, а также широкий спектр гражданских прав и свобод.

Высокая заработная плата трудящихся обеспечивается благодаря партнерскому сотрудничеству и солидарности государства, предпринимателя и наемного работника. Наименее защищенные слои общества—пенсионеры, инвалиды, дети, студенты, женщины—могут рассчитывать на твердые гарантии социальной помощи. Средства на социальную помощь поступают в распоряжение государственных и общественных социальных учреждений благодаря гибкой налоговой политике и благотворительности. Тем самым достигается гражданская солидарность между более удачливыми и менее удачливыми членами общества.

Российские социальные демократы выступают за создание системы социальных гарантий не только наемным работникам, но и предпринимателям. Предприниматель—собственник нуждается в надежной правовой защите от произвола государственных чиновников и необоснованных требований рабочих, от угрозы экспроприации его собственности. Поэтому законодательная, исполнительная и судебная власти государства социальной демократии поддерживают условия, делающие невозможным нарушение прав частной собственности и свободного предпринимательства.

Мы считаем, что наша платформа не имеет принципиальных различий с Декларацией принципов СДПР. Вместе с тем , появившееся а партии движение демсоциалистов не позволяет нам молчать.

Благодаря их деятельности наметился отток из партии людей, не согласных с социалистическими взглядами. Наше заявление даст понять людям, не согласным с идеями социализма, что они найдут в нашей партии своих единомышленников. Мы надеемся, что открытое изложение нашей позиции послужит усилению московской организации СДПР.

[Москва, 1991. апрель]

Источник: “Новости социал-демократии”—Информационный внутрипартийный бюллетень Правления Социал-демократической партии Российской Федерации. Принтер+ксерокс. тираж 1700 экз., тип “самиздат”, 1991, № 17, апрель. Стр. 4-6.