“Ужесточение авторитарного режима и тактика СДПР”. (Политическая резолюция Объединенного пленума Правления СДПР и Координационного совета РПРФ [Республиканской партии Российской Федерации]). [1991, февраль]

I.

События последних месяцев однозначно свидетельствуют: Президент и его команда взяли жесткий курс на восстановление авторитарного режима.

Этот курс осуществляется не в интересах народа или т.н. “социалистического выбора”. Он проводится с целью сохранения и упрочения в новых формах экономической и социальной власти узкого слоя партийно-кастовой номенклатуры и верхушки ВПК. Прежде всего—за счет беззастенчивого ограбления народа и государства.

Мы дошли до той глубины кризиса и поляризации общества, за которой только начинается настоящая социальная борьба. Только сейчас начинается истинная социальная перестройка, требующая выбора от каждого. Режим перешел в атаку, проявив готовность и способность действовать любыми средствами.

События в Прибалтике знаменовали начало чрезвычайного положения. Введение политической цензуры на телевидении, а теперь и на радио; попытки военного путча против законно избранной власти, указы о замене денежных 'купюр и контроле КГБ над банками, о совместном патрулировании, о беспрепятственных обысках; подготовка к запрету новых партий и средств массовой информации. Подготовка крутого повышения цен, не подкрепленного программой подъема экономики, беззастенчивое подавление конкуренции, всяческая защита монополий; массированная атака на новое продуктивное предпринимательство. Вот последовательные шаги к диктатуре и монополизму.

Легализацией этих действий, очевидно, должен стать навязываемый союзный договор, сохраняющий унитарное политическое пространство в его “советской”, “социалистической” и “федеративной” формах.

Это станет ударом по суверенной России—надежде демократического возрождения. Это даст исключительные полномочия генсеку Горбачеву, вплоть до отмены перевыборов высшей власти в 1994-1995 гг.

Тревожит нас и то, что на политическую арену выводят армию. Армия не принадлежит в целом Центру и не подчиняется ему в полной мере: она стала ощущать себя силой, способной самостоятельно решать—как развиваться обществу.

Что же такое сегодняшний центр? Мы имеем дело с небольшой, но очень уверенной и нахрапистой, вместе с тем и трусливой, колеблющейся кучкой авантюристов типа руководителей КП РСФСР. Но руководит ею расчетливый и талантливый политик, которого нельзя недооценивать—Горбачев. Это показали последние события: с помощью КГБ и МВД он взял в свои руки вокзалы, деньги, финансовую и банковскую систему, телевидение и радио России, а теперь и улицы наших, крупных городов.

Система сегодня готова возродиться. Это по-прежнему волк в овечьей шкуре. Она так и не смогла накормить страну, но твердит о “наведении порядка” для решения этой проблемы. Это обман.

II.

Какой должна быть тактика СДПР в данных условиях?

Взять ли курс на консервацию партии (заняться учебой, накапливать опыт, выходить позже в политику—по мере созревания условий)? Или иное: наступательная активность, активная работа с массами?

Можем ли мы уйти в кусты и лелеять там свою партию. Нет. Именно в сегодняшних сложнейших и переломных условиях мы должны начать действовать как партия.

III.

В этих условиях объединенный пленум Правления СДПР и Координационного совета РПРФ считает ближайшими задачами деятельности Социал-демократической партии Российской Федерации:

1) Активное взаимодействие с парламентом Российской Федерации.

Необходимо усилить парламентское воздействие на принятие решений. Четко заявлять о позиции наших партий с парламентской трибуны. Осуществлять контроль за действиями российского правительства. Предлагать свои проекты законов и постановлений. Направлять массовое давление на российское руководство с целью радикализации его курса.

Миф о “прогрессивных” российском парламенте и правительстве будет все более вводить в заблуждение общественное мнение, если мы удовлетворимся тем как идут дела и останемся а стороне. Наши позиции представлены в парламенте в меньшинстве и забывать об этом—значит впадать в опасную политическую иллюзию.

От решительности руководства Российской Федерации зависит сегодня многое. Оказывая ему поддержку, мы должны (при необходимости) быть ему и в конструктивной оппозиции—с позиций радикальных, зовущих его на четкие и ответственные действия по возрождению государства и общества.

2) Усиление работы по реальному обеспечению экономического суверенитета Российской Федерации, в т.ч. через:

— комплексную реформу финансовой и налоговой систем;

— приватизации части государственной собственности с созданием независимых акционерных компаний продажи части предприятий, жилья и объектов социально-культурной сферы, а также предоставлением каждому гражданину возможности безвозмездного получения ценных бумаг, “земельных наделов” и др.; только общество собственников станет основой возрождения России;

— разделение полномочий между Российской Федерацией и Центром; передача власти а Центре Совету Федерации;

— контроль за проведением земельной реформы, предоставление земли тем, кто желает ее обрабатывать.

3) Повернуться лицом к обществу.

Повсеместная угроза диктатуры привела к тому, что люди приходят к социал-демократическим идеям. СДПР должна повернуться лицом к обществу, лицом к своим потенциальным сторонникам.

В условиях, когда сокращается сфера средств массовой информации, надо вновь использовать те средства и каналы, которыми мы пользовались ранее. Устные средства агитации. Живое общение.

Работа в армии и правоохранительных органах.

Идти в школу и вузы, разъяснять наши позиции. Завоевывать молодежь. Не забывать о личных связях, работе среди знакомых, по месту работы и проч.

Нам нужна связь, дежурная, оперативная связь с событиями на местах. Отложить в сторону бюрократические проблемы и работать с нашими гражданами.

Не замыкаться на антидиктаторской пропаганде; народ не знаком с опытом результативной демократии.

4) Активная позиция в демократическом движении.

Мы—часть коалиционного движения “Демократическая Россия” и должны занимать в движении самую деятельную позицию.

Надо максимально привлекать демократические элементы, по тем или иным причинам еще не вышедшие ид КПСС. Не допускать большевизации “Демократической России”. СДПР должна уравновешивать эмоции взвешенностью позиции, конструктивными идеями. Здоровая доля трезвости и оппортунизма лишь усилит позиции демократов. Надо четко осознавать свои силы и свои возможности и соизмерять желаемое и реально достижимое.

Важной задачей становится выработка своей—демократической—концепции патриотизма, поднять чувство собственного достоинства, помогать национальному возрождению российского общества.

5) СДПР и РПРФ.

Надо стараться решать организационные вопросы сближения двух партий без ущерба и насилие для тех организаций, которые пока не готовы к слиянию.

Важнее—совместные действия, выработка политической позиции, регулярное информирование друг друга.

Местные организации должны быть готовы к созданию совместных координирующих органов, подразделений, вплоть до создания совместных территориальных организаций СДПР/РПРФ.

Новая тактика в новых условиях—условиях чрезвычайного положения. Наша цель—не состоит в том. чтобы взять власть завтра, а в том, чтобы не допустить ухудшения ситуации, не дать диктатуре полностью уничтожить то, что отвоевано—относительную свободу действий и выбора.

В стране усилился развал местной советской власти. Власти как таковой а ее советской форме во многих местах уже нет. Нам следует готовить новую власть, своего рода коалиции аппарата и демократов в рамках сильной исполнительной власти—находящейся под демократическим контролем.

6) В краткосрочном плане мы должны выработать четкую тактику действий в связи общесоюзным референдумом 17 марта.

Наше неучастие в нем или вычеркивание всех ответов при голосовании должно дать ответ на вопрос: доверяете ли Вы 4 Съезду н.д. СССР и президенту Горбачеву. Наши партии должны четко разъяснять: референдум проходит не по вопросу о Союзе, а по вопросу о доверии нынешнему авторитарному курсу Центра.

В то же время, мы обязаны вести пропаганду нашего видения реорганизации СССР—через преобразование СССР в Союз суверенных государств путем заключения прямых межгосударственных договоров между Российской Федерацией и другими суверенными республиками (государствами).

В конечном итоге наша демократия добьется того, чего достойно современное общество по праву исторической справедливости.

Подготовили: О.Румянцев, Л.Волков, В.Давитулиани, П.Кудюкин на основании политической дискуссии на IV Пленуме Правления СДПР 2 февраля 1991г.

[Москва, 1991, февраль]

Источник: Копия оригинала. Принтер+ксерокс. Москва, 1991г., февраль. 2 стр.