Проект решения [1 Всесоюзной встречи-диалога “Народные инициативы—перестройке”. 1987, август]

Мы, представители самостоятельных клубов, неформальных объединений, инициативных групп из разных городов страны, собравшиеся на I Всесоюзную встречу-диалог “Народные инициативы—перестройке” (г. Москва, 20-23 августа 1987 г.) объявляем себя ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНФЕРЕНЦИЕЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ (ПДКП) ДВИЖЕНИЯ ЗА РАДИКАЛЬНУЮ ПЕРЕСТРОЙКУ (ДРП) /Движению можно дать и иное название: “Союз поддержки перестройки” или “Собрание самодеятельных коллективов” или “Движение общественных инициатив”/.

I. ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Движение за радикальную перестройку—это общественно-инициативное, культурно-просветительское, самодеятельное, автономное движение, открытое для разнообразных социальных инициатив во всех сферах жизни. Смысл работы ДПР—обновление социальной практики в духе идеалов социализма, полной демократии, гуманности, прогресса в интересах трудящихся и мира. ДПР действует исключительно на основе добровольных народных инициатив, групповых и индивидуальных, стремясь к максимальному раскрытию человеческих способностей, активизации личности, реализации ее возможностей, обогащению жизни. Дискуссии, обмен мнениями и идеями (печатный и устный), формирование, распространение и упрочение позиций современных моделей общественного развития, разнообразных стилей и образов жизни, отвечающих запросам цивилизации XX века—важнейший арсенал средств Движения. Цели и средства Движения практически совпадают. Члены ДПР разделяют принцип “трех НЕТ”: НЕТ насилию и пропаганде насилия; НЕТ идеям национальной или расовой исключительности и вражды к другим народам; НЕТ претензиям на монопольное обладание истиной в ущерб праву других на самостоятельный поиск.

II. МЕСТО ДПР В СОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ

ДПР полностью поддерживает то направление, которое принята политика КПСС после XXVII съезда и, особенно, начиная с январского пленума ЦК КПСС 1987 г., то есть направление перестройки, гласности, самокритики партии и общества, демократизации, нового мышления, радикальных реформ я экономической, политической, правовой и других сферах жизнедеятельности. ДПР строит свои отношения с КПСС, а равно с ВЛКСМ, на основе поддержки этого курса, конструктивного сотрудничества и доверия.

В состав ДПР беспрепятственно входят граждане, являющиеся членами других советских общественных организаций. ДПР стремится принимать самое активное участие в деятельности Советов народных депутатов, рассматривая их как главную форму нашей государственности. ДПР придаст особое значение отношениям своих членов с коллективами трудящихся для максимального расширения влияния инициатив его членов на благо всех. Полезное взаимодействие с государственными и другими общественными организациями является естественным делом для ДПР.

III. СТРУКТУРА И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДПР.

3.1. Единство ДПР достигается через формирование межклубных рабочих групп по разработке и реализации конкретных проектов и инициатив, проведение общих мероприятий (фестивали, манифестации и т.п.), и обмен информацией и опытом работы, создание совместных кооперативов и использование общих ресурсов (помещений, оборудование и т.д.). Инициаторами создания рабочих групп в рамках ДПР могут быть как коллективные, так и индивидуальные члены.

3.2. Клубы, объединения, группы являются коллективными членами Движения, полностью автономными в своих внутренних делах. Их членство оформляется заявкой, поданной в ПДКП.

3.3. Индивидуальные члены ДПР реализуют свое членство путем участия в рабочих группах, создаваемых для разработки и осуществления конкретных проектов и инициатив.

3.4. Коллективные члены ДПР имеют право вступать в объединения разного рода (по региональному, предметному и т.п. принципам) с другими клубами и группами как в рамках Движения, так и вне его.

3.5. Высшим органом ДПР является Генеральная конференция, созываемая ежегодно. В промежутках между Генеральными конференциями ДПР я целом представляет ПДКП.

3.6. Решения принимаются Генеральной конференцией или ПДКП на основе большинства голосов присутствующих представителей. Члены ДПР, не согласные с тем или иным решением, имеют право не поддерживать соответствующие инициативы или постановления и отстаивать свою точку зрения, но не должны противодействовать этим решениям вне рамок СРП.

IV ФУНКЦИИ ПДКП.

4.1. Постоянно действующая конференция представителей (ПДКП) проводит работу по регистрации членов Движения и их деятельности; организует подготовку к проведению Генеральной конференции; разбирает конфликтные ситуации между членами ДПР, стремясь к их урегулированию на основе согласия. Для этих целей создается Регистрационная комиссия, из числа коллективных или индивидуальных членов ДПР.

4.2. ПДКП содействует передаче информации о деятельности и инициативах своих членов в прессу, общественные организации, органы власти и управления. Координацию этих работ обеспечивает Пресс-центр ДПР, в ведении которого находится и орган ДПР.

. 4.3. ПДКП организует юридическую помощь своим членам. В случае ущемления прав и интересов коллективных или индивидуальных членов ДПР, равно как и сторонних организаций и граждан, обратившихся в ДПР, если они подверглись гонениям за критику, отстаивание своих идеалов, за “перестроечную” деятельность в рамках закона ПДКП принимает законные меры к их ограждению и защите, для чего формируется Группа социальной защиты.

4.4. ПДКП организует сбор и распространение информации об инициативах членов ДПР, помогает формировать рабочие группы. Для этого ПДКП избирает координаторов по тем или другим направлениям работы из числа коллективных либо индивидуальных членов ДПР.

4.5. Органы ПДКП: Регистрационная комиссия. Пресс-центр, Группа социальной защиты. Координаторы инициатив самостоятельны в пределах своих полномочий м независимы друг от друга, подчиняясь решениям общих собраний ПДКП.

V. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ НАСТОЯЩЕГО ДОКУМЕНТА И ВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПДКП

Члены ПДКП обязаны сообщить настоящий документ представляемым ими объединениям, клубам и группам, с тем, чтобы те решили на основе принятых у них правил о своем присоединении к ДПР. 1-ю Генеральную конференцию Союза, которая, как предполагается примет Программу и Устав СРП, созвать в январе 1988 года.

До созыва Генеральной конференции ПДКП функционирует, исходя из нормы представительства от 1 до 3-х представителей от каждой организации или ее автономной частя (фракции, группы, секции и т.д.). Заседания ПДКП проводятся один раз в два месяца. Кворумом считается присутствие на заседании ПДКП более половины зарегистрированных представителей. ПДКП может расширять свой состав за счет новых клубов по решению ее общего собрания.

vi. юридический СТАТУС ПДКП

ПДКП Движения за радикальную перестройку является полноценной общественной организацией с массовой базой, действующей на основе законности, поэтому она добивается статуса юридического лица, со своим расчетным счетом и печатью. ПДКП входит в соответствующие государственные инстанции с предложением об издании собственного органа на основе самоокупаемости. ПДКП добивается предоставления или аренды помещений для собственных нужд и нужд своих членов за счет финансовых средств, полученных от перечислений через Фонд социальных изобретений, другие Фонды и организации или иным образом. ПДКП добивается права выдвигать своих представителей или представителей от своих коллективных членов в выборные органы государственных и общественных организаций.

VII. СИМВОЛЫ ДПР

ПДКП объявляет конкурс на эмблему, флаг и гимн ДПР, с представлением заявок до 1 января 1988 года. Решение по этому вопросу примет Генеральная конференция. Символы ДПР не заменяют, а дополняют символы входящих в нее организаций, если таковые имеются.

[Проект принят из заседания клуба “ПЕРЕСТРОЙКА” 23 августа 1987 года. Москва.]

Источник: Копия оригинала. Машинопись + ксерокс. Москва, 1987, август, 5 стр.