СОЮЗ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ (СТК) — МЕЖРЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОЮЗ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ (МСТК)

МОСКВА

Межреспубликанское общественное объединение трудовых коллективов промышленных предприятий. По самоопределению, СТК “является массовой общественной организацией, деятельность которой строится на демократических принципах и лежит в русле актуальных для трудовых коллективов задач реализации в полном объеме прав трудящихся”.

Образован на Учредительном съезде в Москве 8-10 декабря 1990г. В его работе принимали участие 368 делегатов, “уполномоченных предприятиями от регионов страны”. Съезду предшествовало Всесоюзное совещание трудовых коллективов и Рабочих комитетов государственных предприятий СССР, прошедшее 31 августа — 4 сентября 1990г. в Тольятти. Необходимость создания Союза трудовых коллективов, по мнению участников совещания, диктовалась тем, что “административный аппарат разных уровней мимикрирует, создает концерны, ассоциации, переводит предприятия в разряд акционерных только для того, чтобы сохранить власть над производством. Есть серьезные опасения, что трудовые коллективы и в условиях рынка окажутся фактически лишь наемными работниками..., в связи с чем нужно “добиться законодательного закрепления права коллектива определять форму существования предприятий в условиях рынка к не допускать захвата предприятий в собственность административными и управленческими структурами”.

Цели организации: реализация права рабочего на труд и собственность, борьба за достойные человека условия труда, активизация движения рабочих за самоуправление через оказание рабочим организациям юридической и информационной помощи, координация деятельности трудовых коллективов в этой сфере.

Задачи СТК — помогать формулировать свои требования трудовым коллективам, способствовать осуществлению хозяйственных реформ в интересах трудящихся, ускорению “процесса оздоровления социально-экономической и политической ситуации”; не допустить “отстранения трудовых коллективов от участия в управлении государственными предприятиями”. В последнее время к этому прибавились борьба за справедливое распределение бывшей общенародной, а ныне приватизируемой собственности, обеспечение равных прав в этой области, а также спасение крупных промышленных предприятий страны (а следовательно, и их трудовых коллективов) ом грозящего им разорения, неизбежно связанного с ущемлением права на труд, ростом безработицы и ухудшением условий труда.

Формы и методы работы: переговоры с администрацией предприятий и местными властями но вопросам условий труда к его оплаты; проведение кампаний за заключение коллективных договоров: разработка уставов предприятий, участие в управлении последними; контакты с руководством республик бывшего СССР по аналогичным проблемам, разработка предложений, проектов решений, целевых программ но вопросам регулирования условий труда, реализации нрава трудящихся на управление производством, их участия в приватизации госимущества, забастовки.

Численность и организационное строение. Членство в СТК фиксируется для только советов трудовых коллективов предприятий, индивидуального членства не существует. На середину 1991г. в Союз входили около 30 региональных организаций, объединяющих более 300 коллективов промышленных, транспортных, торговых, обслуживающих предприятий и учреждений. С осени 1991г. основной массив работы на уровне “совет трудового коллектива — координационный орган” постепенно перемещается из “союзного” в республиканские объединения.

Высший орган СТК — съезд, созываемый ежегодно: могут также проводиться конференции Союза. В перерывах между съездами функционируют Совет Представителей (Координационный орган. 30 человек, местонахождение — Москва) и сопредседатели СП (Учредительным съездом избраны три. сопредседателя — В. Андрианов. И. Ахметов, В. Лащ), осуществляющие непосредственное руководство текущей деятельностью Союза. 10 членов Совета Представителей определены для постоянной освобожденной работы а Москве. Существуют также республиканские и отдельные региональные, городские координирующие структуры (СТК Ленинграда /Санкт-Петербурга/ и т.д.).

СТК официально зарегистрирован в качестве общественной организации Минюстом РСФСР 12 апреля 1991г. (регистрационное свидетельство № 48), Моссоветом — 19 апреля 1991г.

Печатный орган отсутствует.

31 августа — 4 сентября 1990г. в Тольятти состоялось Всесоюзное совещание трудовых коллективов и Рабочих комитетов государственных предприятий СССР, принявшее решение о проведении в Москве Учредительного съезда СТК. Последний состоялся в Москве 8-IO декабря 1990г.: в его работе принимало участие 568 делегатов, “уполномоченных предприятиями от регионов страны”. Форум обсудил проблемы улучшения социальной защищенности трудящихся и повышения роли трудовых коллективов предприятий страны в управлении предприятиями, особенно в условиях перехода к рыночной экономике. Съезд провозгласил создание Союза трудовых коллективов СССР (СТК СССР. В 1991г. употреблялась также аббревиатура “СТКС” — Союз трудовых коллективов страны), принял Устав, Заявление о намерениях. Программу первоочередных действий. Резолюцию и ряд обращений, в т.ч. Обращение к руководителям предприятий с предложениями о сотрудничестве. Заявление о принятии съездом под защиту каждого своего делегата. Был избран Совет представителей СТК. В ходе работы съезда выделилась группа представителей рабочих и забастовочных комитетов (от 21 предприятия), учредившая Объединенный забастовочный комитет (ОЗК). По инициативе В. Буртника (слесарь Свердловского турборемонтного завода, председатель Уральского регионального союза рабочих) ОЗК в своем Обращении призвал руководителей союзных республик и их парламенты заключить межреспубликанское экономическое соглашение.

В рамках практической деятельности по инициативе Союза трудовых коллективов “ конце 1990 — начале 1991г. была начата кампания по проведению в трудовых коллективах собраний по вопросам: отчет администрации о результатах хозяйственной деятельности и передаче прав полного хозяйственного ведения предприятий в руки трудовых коллективов, переход предприятий из союзного подчинения в республиканское, разработка коллективного договора на 1991г.; последующая разработка и утверждение уставов предприятии с включениям в него перечисленных в основной резолюции съезда пунктов. Региональные советы трудовых коллективов начали процесс переговоров с народными депутатами СССР и республик <с целью выработки общей позиции в вопросах самоуправления и приватизации”. В случае уклонения депутатов от решения перечисленных вопросов — начать кампанию по их отзыву. Оказание содействия переводу предприятий из союзного подчинения в республиканское с сохранением договорных обязательств, пакета заказов и т.д. Совет представителей СТК координирует всю вышеперечисленную деятельность, оказывает поддержку, в частности правительству РСФСР, в реализации пакета разработанных им экономических реформ.

В марте 1991г. состоялось расширенное заседание Совета представителей СТК, участники заседания приняли Обращение к съезду народных депутатов РСФСР, Обрамление к трудовым коллективам предприятий страны, ряд других документов.

В апреле 1991г. СТК прошел официальную регистрацию.

II съезд СТК. прошел 17-19 октября 1992г. в Москве. В нем приняли участие более 350 делегатов от трудовых коллективов всего СССР. Съезд рассмотрел следующие вопросы: 1. экономическое положение страны: 3. пути, обретения самостоятельности предприятий и трудовых коллективов; 3. вопросы собственности и приватизации: 4. законодательные предложения, единство действий СТК и профсоюзов. По итогам обсуждений делегаты приняли резолюции Ю развитии экономической ситуации в стране”, “О законодательном обеспечении прав трудовых коллективов”, другие документы. Было принято решение о переименовании СТК СССР в Межреспубликанский Союз трудовых коллективов (МСТК).