Заявление о намерениях Союза трудовых коллективов страны [1990, 8 декабря, Москва]
1. Полномочные представители Советов трудовых коллективов и рабочих комитетов более 500 предприятий из Азербайджана. Армении, Белоруссии, Латвии, Литвы, Молдовы, РСФСР, Таджикистана, Украины учредили Союз трудовых коллективов страны.
Союз создан на добровольной основе для взаимопомощи и координации деятельности трудовых коллективов по. организации защиты их прав и интересов. Союз является массовой общественной организацией, деятельность которой строится на демократических принципах и лежит в русле актуальных для трудовых коллективов задач реализации прав трудящихся.
Объединение трудовых коллективов в Союз будет способствовать осуществлению хозяйственных реформ в интересах трудящихся, ускорению процесса оздоровления социально-экономической и политической ситуации, поможет трудовым коллективам согласовывать свои требования и действия.
2. Инициатива создания Союза трудовых коллективов возникла я связи с принятием Закона СССР “О Собственности в СССР” и “О предприятиях в СССР”, которые являются правовой основой для отстранения трудовых коллективов от участия в управлении государственными предприятиями. Целенаправленная деятельность представителей командно-административной системы по растаскиванию государственной собственности оставляет трудящихся в положении бесправных наемных работников.
Борьба за социальный облик производственного самоуправления качалась еще с конца 1986 г. Вопрос: кому быть верховной властью на государственном предприятии — номенклатурной администрации, “директорскому” СТК или же трудовому коллективу м избранному по его воле СТК ? — решен сегодня на союзном уровне в пользу ставленников госаппарата.
Союз трудовых коллективов отвергает такое решение вопроса о власти и собственности и выражает готовность применить крайнюю меру — забастовку. Союз трудовых коллективов, борясь за ликвидацию антинародных норм союзных законов, будет в то же время добиваться разработки и осуществления на деле таких республиканских законов, которые соответствуют интересам трудовых коллективов.
3. Опыт производственной демократии мал. Участие трудовых коллективов в управлении предприятиями в большинстве случаев формально. На очень многих предприятиях укрепились “карманные" СТК, которые слали свои позиции, не дожидаясь официальной даты введения в действие Закона СССР “О предприятиях в СССР”. Союз трудовых коллективов считает поэтому важнейшей задачей содействовать расширению и укреплению самоуправления трудовых коллективов, выявлению и распространению позитивного отечественного и зарубежного опыта производственной демократии.
Вовлечение трудовых коллективов в процесс управления своими предприятиями — один из главных путей борьбы с тоталитарной системой в целях преодоления отчуждения трудящихся от власти и собственности, в целях ликвидации жестокой эксплуатации народа казарменно-бюрократическим государством.
4. Союз трудовых коллективов будет добиваться правовых гарантий и практической реализации добровольного и свободного выбора трудовыми коллективами форм собственности и хозяйствования. Союз намерен предавать гласности факты препятствования государственной и хозяйственной администрацией свободному переходу на новые законные формы экономической деятельности. Союз в случае необходимости будет оказывать помощь коллективам, борющимся за свои права.
5. Союз предполагает использовать для выполнения своих задач разнообразные формы деятельности, в том числе постоянный обмен информацией о положении трудовых коллективов, организацию научно-консультационной и юридической помощи своим членам, проведение проблемных конференций, семинаров и другие формы передачи опыта управления, организацию необходимой коллективам независимой экспертизы, международных контактов. Союз намерен также проводить совместные акции протеста в случае ущемления интересов его членов.
6. Союз предусматривает координацию действий органов самоуправления коллективов в чрезвычайных обстоятельствах. Союз рассматривает эту функцию как важный способ реального воздействия на попытки дестабилизировать экономическую и политическую ситуацию в городе, регионе, стране, как способ предупредить чьи-либо безответственные акции или же скорейшим образом нейтрализовать их негативные последствия, обеспечить общественный контроль за развитием событий
.7. Союз трудовых коллективов готов сотрудничать с любыми государственными, общественными, политическими организациями и движениями, которые на деле отстаивают интересы трудящихся, трудовых коллективов. Союз не подменяет деятельность политических партий и профессиональных союзов: он объединяет трудовые коллективы в целях мобилизации их гражданской активности как фактора общего оздоровления обстановки в стране, как фактора постоянного позитивного давления снизу на законодательные и исполнительные органы и,
наконец, как фактор” блокирования антинародных акций м содействия быстрому и точному исполнению замыслов и решений в интересах трудящихся.Источник Копия оригинала, 1990г., декабрь. Принтер+ксерокс. 2с. Москва