СОЦПРОФ—МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОФСОЮЗОВ СОЦПРОФ

МОСКВА

Межгосударственное независимое профсоюзное объединение. Старое название—Объединение социалистических профсоюзов СОЦПРОФ (1989—1991, февраль).

Учредительное собрание прошло 1 апреля 1989 г. в Москве по инициативе московских инженеров Д.Валовик и С.Храмов. Учредительный съезд—в феврале 1990г. в Москве.

Основная цель—“защита профессиональных интересов трудящихся независимо от их ведомственной принадлежности”. “Соцпроф стремится реализовать концепцию классических профсоюзов в их родовой сущности как посредника между теми, кто за нее [рабочую силу] платит, и кто покупает. Осуществляя свои посреднические функции, Соцпроф отстаивает интересы наемного труда”.

Основные формы работы: помощь трудовым коллективам а заключении коллективных договоров с нанимателем (предпринимателем} и последующая защита их интересов, издательская, коммерческая деятельность, оказание помощи а открытии кооперативных столовых с ценами ниже государственных или кооперативных строительных организаций.

Средства профсоюза идут на создание бездоходных функциональных служб (юридическая защита, касса взаимопомощи, в там числе и забастовочная, медицинское обслуживание, помощь неработающим членам профсоюза и т.д.). Местные организации ведут также коммерческую деятельность—она основной источник их доходов (которые могут тратиться и на иные цели).

Забастовки признаются а качестве крайнего метода борьбы, применяемого в случае “террора” против членов объединения. Хотя Соцпроф и считает себя неполитической организацией, он ним не менее вынужден добиваться политических решений экономических и социальных проблем. Для этого профсоюз участвует в выборах народных депутатов, работе в парламентских комиссиях и комитетах.

Численность и организационное строение. По данным Координационного совета Соцпрофа, в середине 1990г. профсоюз включал более полусотни организаций; на февраль 1991г. численность 142-х организаций достигла 330 тыс. человек. По итогам очередной перерегистрации в начале 1992 г. в Соцпрофе СССР состояло порядка 300 местных и профессиональных организаций.

Социально-профессиональный состав: рабочие и инженеры государственных предприятий, работники интеллектуального труда, арендаторы, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, безработные.

Соцпроф является конфедерацией местных (республиканских) организаций, которые, в свою очередь, состоят из местных, региональных и профессиональных союзов. Низовое звено, по уставу, основное, индивидуальное членство возможно только через организацию-член Соцпрофа. В полном распоряжении последних находятся все материальные средства, деньги. Размер взносов определяется в 3%.

Высший орган Объединения—Съезд. Исполнительный орган—Координационный совет (КС);

часть его избирается прямым голосованием на собрании (съезде), остальных членов делегируют республиканские объединения. Координационные советы существуют на всех уровнях: центральный КС имеет право ведения коммерческой деятельности и за счет своих доходов содержит аппарат, экспертов, консультантов, оказывает помощь местным организациям. Председатель КС С.В.Храмов, заместители председателя—С.А-Найденов, A.A.Рыжов, ответственный секретарь Е.В.Апраксина.

Объединение состоит из двух республиканских организаций, российской (председатель КС—С.В.Храмов) и украинской (Солидарные профсоюзы Украины Соцпроф, президент А.Н.Шейнин), а. также организаций, входящих а Соцпроф СССР непосредственно (Ашхабадская городская организация рабочих и служащих, председатель—Ш.Х.Кадыров: белорусские профсоюзы и др.) Крупнейшие городские организации: московская, тамбовская, волгоградская, оренбургская, пермская, новосибирская, владивостокская, донецкая, днепропетровская,

Соцпроф тесно сотрудничает с Независимым профсоюзом горняков(НПГ), профсоюзами летчиков. и авиадиспетчеров, активно работая а Конфедерации труда. Поддерживает связи с ФНПР, Независимыми профсоюзами Львова, Международной конфедерацией свободных профсоюзов, Европейской конфедерацией свободных профсоюзов, социалистическими профсоюзами Франции “Форс Увриер”, итальянскими профцентрами ВИКТ и ИКПТ, американским профцентром АФТ-КПП. Печатные органы. Газета “Рабочая сила” (издается непериодически, в 1991г. вышло 4 номера, тираж от 10 до 20 тыс. экз. № 5 вышел 25 февраля 1992г. тиражом 15 тыс. экз. Главный редактор О.И.Львов).

Учредительное собрание прошло 1 апреля 1989г. в Москве в кооперативном ресторане “Трактир Замоскворечья”. Присутствовал 31 участник из 10 городов страны (4 республики), 5 консультантов и 3 представителей прессы. Был избран координационный совет из 3 человек (С.Храмов, В.Королев, Л.Воловик) с задачей подготовки съезда, оформлении статуса объединения как юридического лица. Тогда же утвердили устав и разработки по некоторым целевым программам (строительство домов, закупки продовольствия для членов профсоюзов, защита авторских прав и др.).

Весной-летом 1989г. началось создание функциональных служб и хозрасчетных подразделений. 28 июля 1989г. было получено разрешение МВД СССР на печать. К середине августа 1989г. были созданы московская профсоюзная организация работников интеллектуального труда, украинская республиканская организация социалистических профсоюзов, заводская профсоюзная организация в Запорожье (каждая численностью несколько десятков человек).

До начала 1990г. в Соцпроф вступила Профсоюз независимых журналистов (вышли к весне 1991г.). Московская городская профессиональная организация работающих и служащих военных организаций и учреждений (при Союзе “Щит”. Самоупразднилась после официальной регистрации последнего), ряд забасткомов, десятки профсоюзных организаций. Предпринималась попытка создания информационного агентства.

В сентябре 1989г. Соцпроф выступил совместно с Союзом производственных кооперативов СССР инициатором проведения учредительного съезда объединения профсоюзов трудящихся кооперативных предприятий СССР.

16 ноября 1989г. в Москве (Дом. медработника) КС Соцпрофа организовал встречу представителей забасткомов шахтеров и польского профобъеданения “Солидарность”.

Лидеру Соцпрофа С.Храмову в декабре 1989 г. было предложено работать в одной из комиссий Верховного Совета РСФСР по выработке Российского закона о профсоюзах.

В феврале 1990г. в Москве прошел I съезд Соцпрофа, на котором были выдвинуты следующие инициативы:

— немедленный отказ профсоюзов от управления государственным социальным страхованием, ибо это создает их зависимость от государственных органов;

— ходатайство перед Верховным Советом СССР об отмене нормативных актов, передающих управление средствами госстрахования профсоюзам и передачу их социальному государственному ведомству.

Съезд избрал Координационный Совет и поручня ему внести на рассмотрение ВС СССР проект Закона о социальном страховании в СССР.

В рамках предвыборной кампании по выборам народных депутатов России и местных Советов (зима 1990г.) в Москве Соцпрофом совместно с Московским объединением избирателей было предложено около 500 кандидатов в депутаты местного и республиканского уровня, однако Московская городская избирательная комиссия отказалась их регистрировать.

После 1 съезда активизировалась работа по расширению рядов Соцпрофа. Так, 14 июля 1990г. Московским городским координационным советом Соцпрофа утверждено создание Московской, профорганизации священнослужителей и монашествующих. Был образован “Союз зиловцев”, велись переговоры с Народным фронтом Азербайджана о регистрации его профорганизации а Соцпрофе.

В октябре 1990г. на рабочей конференции Соцпрофа в г. Истра Московской области часть делегатов подняла вопрос о несоответствии председателя Объединения С. Хромова занимаемому посту в связи с якобы чинимым им “экономическим разбоем”, но не нашла поддержки и провозгласила создание собственной организации—Российской конфедерации профсоюзов Соцпроф (позднее Российская конфедерация свободных профсоюзов), куда затем перешла часть местных организаций-членов Соцпрофа в России.

На начало 1991г. в рамках Соцпрофа действовало более 30 хозрасчетных подразделений (фонды, предприятия, санатории). Созданы Фонд социальной зашиты и милосердия с отделениями в 12 городах. Всесоюзный гуманитарный фонд имени А.С.Пушкина, фонды “Московский двор” и “Мы плывем в одной лодке”. Открыты хозрасчетные центр научных исследований и библиотека, переплетные и копировальные мастерские и т.д.

II съезд Соцпрофа, прошедший в феврале 1991г. (143 делегатов от 119 организаций) в Донецке, принял решение о переименовании профсоюза в Объединение профсоюзов СССР с сохранением прежней аббревиатуры—Соцпроф. Съезд обсудил концепцию деятельности Соцпрофа в области социальной защиты и охраны труда, утвердил принципиальные позиции Объединения по заключению коллективных договоров, принял новую редакцию Устава. Было одобрено соглашение о сотрудничестве Соцпрофа и АФТ-КПП (США). Съезд сформировал Координационный совет Объединения, избрал его председателя, двух заместителей и ответственного секретаря КС.

12 февраля 1991г. делегаты съезда, представлявшие российские организации, приняли решение об учреждении Объединения профсоюзов России Соцпроф.

Весной 1991г. Соцпроф СССР не одобрил шахтерских забастовок, считая, что есть еще юридические пути решения этих вопросов, а требования шахтере” имеют не экономический, а политический характер.

В июне 1991г. лидеры Соцпрофа пытались установить сотрудничество с Конфедерацией свободных профсоюзов.

31 июля 1991г. была официально зарегистрирована московская организация Соцпрофа. 25 сентября 1991г.—российская и 9 сентября 1991г.—Объединение профсоюзов СССР Соцпроф.

19-21 августа 1991г. КС профобъединения выступил с заявлением, осуждающим деятельность ГКЧП СССР; при участии Соцпрофа готовилась всеобщая забастовка протеста.

К осени 1991г.—зиме 1992г. основной массив работы выполнялся уже в республиканских организациях Соцпрофа. тогда как функции общесоюзных структур фактически свелись к обмену и передаче информации. 28 декабря 1991г. в связи с распадом Союза ССР центральный КС постановил приостановить деятельность Соцпрофа СССР до прояснения новой обстановки и определения точек зрения республиканских организаций.

II съезд российского Соцпрофа 23-26 февраля 1992г. при участии представителен. Украины и Туркмении одобрил проект создания нового межгосударственного профобъединения и постановил доработать его с учетом поступивших замечаний и дополнений.