АССАМБЛЕЯ ГОРСКИХ НАРОДОВ КАВКАЗА (АГНК)

СУХУМИ

Общественно-политическая организация.

Образовалась на 1-м съезде горских народов Кавказа 25-26 августа 1989 г. в г.Сухуми, который был созван по инициативе нескольких групп национальной, интеллигенции из Кабарды и Адыгеи.

Основные формы работы: собрания, дискуссии, лекции, обращения б печати, митинги, сборы подписей, издательская деятельность и др.

Членство в организации ассоциативное, тем не менее в Ассамблее различают три вида членских взносов: индивидуальные (около 2,5 тыс.), взносы коллективных членов, и периодические пожертвования.

Членами АГНК. являются горские народы Кавказа. Их делегаты принимают участие в работе съездов АГНК и утверждают его Устав. Высшие органы Ассамблеи- "Съезд, Координационный Совет и Совет Старейшин, ревизионная комиссия". В конце 1991 г. членами АГНК. являлись следующие горские народы: адыгейцы, абхазцы, абазинцы, черкесы, шапсуги, кабардинцы, ингуши, ногайцы, народы Северной и Южной Осетии, чеченцы-аккинцы, аварцы и некоторые другие. Руководящие органы формируются путем делегирования представителей горских народов (по 3 представителя от каждого народа-члена АГНК). Координационный Совет осуществляет руководство и внешнее представительство работой организации в периоды между съездами. В Координационный Совет на 1-м съезде горских народов вошли Ю.Шанибов-Председатель Координационного Совета (кандидат философских наук, Кабардино-Балкария), Г.Аламиа-ответственный секретарь КС (член Союза писателей СССР, республика Абхазия); от Адыгейской АО: А.Абрегов. А.Куек, 3. Бзасежев; от Карачаево-черкесской АО: Абрек-Заур Гожев, Б. Екба, М.Чикатуев: от Кабардино-Балкарской АССР: В.Хатажуев, М.Шакуев, З.Паштов; от Чечено-Ингушской АССР: З.Яндарбиев, Саид-Хасан Абумуслимов, И.Арсамиков; от Абхазской АССР: О. Дамениа, Д.Пилия, М.Тхайцухов. Для более эффективной работы Координационный. Совет создает комиссии АГНК, в числе которых комиссии по науке и образованию (председатель-А.Абрегов), по связям с соотечественниками за рубежом (председатель-Ю. Аргун), по культуре (председатель-Абрек-Заур Гожев), по правовым вопросам (председатель-Б.Межидов), по социально-экономическому развитию (председатель-М.Точиев), демократии и самоуправлению, межнациональных отношений, по истории, языку. Совет Старейшин избирается съездом на 3 года. По Уставу Совет Старейшин "рассматривает вопросы межнациональных отношений и, применяя традиционные методы народной дипломатии, улаживает конфликтные ситуации между народами". Председателем Совета Старейшин на 1-м. съезде был избран М.Каттоев (юрист. Чечено-Ингушская АССР). Индивидуальных членских взносов в АГНК нет.

Поддерживают АГНК, являясь ее коллективными членами, около 550 тыс. человек (по словам организаторов). Фиксированных членов-2,5 тыс. человек. Представлены все социальные слои. Возраст: 60 процентов-до 30 лет. Активом Ассамблеи являются активисты национальных организаций, и движений. АГНК в качестве коллективного члена входила в Межрегиональную ассоциацию демократических организаций, сотрудничает с фронтами и движениями Абхазии, карачаровцами и др. Тесно взаимодействует с- Московским НФ, национально-патриотическим объединениями и. фронтами в РСФСР " национальных республиках, национально-культурными обществами.

Печатный орган-газета "Единение" ("Аиргылары") (8 полос, издается с октября 1989 г., тираж 75 тыс. экз.). Кроме этого, издаются газеты. "Кавказ" (8 полос, тираж-100 тыс. экз.), "Вестник Кавказа" (издается в Карачаево-Черкессии), "Ингушское слово" (издается в Грозном на русском языке), "Эхо гор" (издается в Чечено-Ингушетии). Организация зарегистрирована, имеет помещение для работы.

23-26 августа 1989 г. в Сухуми ( Абхазская АССР) состоялся 1-й съезд горских народов Кавказа, в работе которого приняли участие делегаты от общественных организаций и инициативных групп по созданию общественно-политических движений в поддержку перестройки из Адыгейской АО, Карачвево-Черкесской АО, Кабардино-Балкарской АССР, Чечено-Ингушской АССР, Абхазской АССР. В повестку дня 1-го съезда горских народов Кавказа входили вопросы: проблемы этно-культурного развития горских народов Кавказа, о проекте платформы КПСС по национальному вопросу, обсуждение Устава Ассамблеи горских народов Кавказа, и др. Съезд провозгласил создание Ассамблеи горских народов Кавказа "в соответствии с рекомендациями проекта платформы ЦК КПСС по межнациональным отношениям по аналогии с Ассоциацией народов Севера, Сибири и Дальнего Востока". Съездом был принят Устав Ассамблеи, Избран Координационный Совет и Совет Старейшин АГНК, созданы комиссии КС, приняты Постановление 1-го съезда горских народов Кавказа, Обращение в Верховный Совет СССР, а также обращение к абхазскому и грузинскому народам. На 1-х съезде членами Ассамблеи стали, адыгейцы, абхазы, абазинцы, черкесы, шапсуги, кабардинцы, чеченцы, ингуша.

В марте 1990 г. состоялась 4-я сессия Координационного Совета, на которой было предложено начать работу по созданию Организации. Кавказского Единства.

С момента образования Ассамблеи систематически проводились сессии ее руководящих органов. Организовывались съезды народов-членов Ассамблеи.: черкесов (сентябрь 1989 г. ), 2-й съезд ингушей (сентябрь 1989 г.). абазинце" (октябрь 1989г.) и др. Организовывались митинги. Так, 1 октября 1989 г. в Нальчике состоялся митинг интернациональной дружбы народов (8-10 тыс.), а 23 октября 19S9 г. там же состоялся митинг (5-6 тыс.) по "опросам организации и проведения выборов народных депутатов СССР. Осенью 1990 г. состоялся 2-й съезд горских народов Кавказа, посвященный вопросам восстановления государственности, народов-членов Ассамблеи, межнациональным конфликтам, и в первую очередь в Южной Осетии.

В октябре 1990 г. в Москве состоялся 1-й Учредительный съезд Всесоюзной Ассоциации народов национально-государственных образований и народов, не имеющих государственности, в организации и проведении которого АГИК приняла самое непосредственное участие. АГИК стала одним из инициаторов проведения в Москве съезда репрессированных народов и образования Конфедерации репрессированных на родов (1-й (Учредительный) съезд состоялся 21-22 ноября 1990 г. в Москве, 2-й-1-2 июля 1991 г. также в Москве). Систематически оказывается помощь в проведении очередных съездов-сходок народов-членов АГИК. В частности, была оказана значительная помощь а подготовке и проведении 1 сентября 1991 г. 3-го съезда чеченского народа, результатом которого стало создание Временного высшего Совета по руководству Чечено-Ингушской республикой во главе с генерал-майором авиации в отставке Д. Дудаевым. Позже, после фактического отстранения конституционных органов республики от власти Временным высшим Советом и попыток Президента России Б.Н.Ельцина ввести чрезвычайное положение в Чечено-Ингушетии, АГИК безоговорочно выступила в поддержку Д. Дудаева и проводимых им мероприятий, в том числе введение в республике военного положения. 21-22 сентября 1991 г. в г. Грозном состоялась 4-я сессия КС АГИК, которая одобрила развитые событий в Чечено-Ингушетии, в том числе решения Исполкома общенационального конгресса чеченского народа и Исполкома народных депутатов Чечено-Ингушетии всех уровней по восстановлению государственности чеченского народа, проведению в республике президентских выборов и передаче всей власти до момента избрания Президента Временному высшему Совету. Одобрена также деятельность Вайнакской демократической партии (вайнак-собирательное название двух кавказских народов: чеченцев и ингушей) по отстранению от власти Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР. Сессия также приняла решение о начале работы по созданию "Объединенной горской республики народов Северного Кавказа", вопрос о создании которой для окончательной проработки предложено было вынести на очередной съезд горских народов Кавказа.

1-2 ноября 1991 г. в г. Сухуми состоялся 3-й съезд горских народов Кавказа, в работе которого приняли участие 211 представителей 14-ти народов Кавказа:абхазского, абазинского, аварского, агинского. ауховско-чеченского, адыгейского, балкарского, даргинского, кабардинского, карачаевского, лакского, северо-осетинского, черкесского, шапсугского, юго-осетинского (отсутствовали представители народов-членов АГИК ингуши, кумыки, турки-месхетинцы, представители казаков). На съезд были также приглашены представители Армении, Грузии, Калмыкии, России, Татарии (Татарский общественный центр), Эстонии. Основным решением съезда стало провозглашение Конфедерации горских народов Кавказа (КГНК)-нового суверенного национально-государственного образования, субъектом которого должны стать не республики, а народы, входящие в Конфедерацию. Съезд избрал Кавказский парламент (20 человек в основном лидеры АГИК) со штаб-квартирой в г. Сухуми, который был объявлен столицей Парламента (2-й столицей объявлена Махачкала). Приняты программные и резолютивные документы КГИК, определена ее символика. Печатный орган АГИК газета "Кавказ" объявлена также органом КГИК.

3-го ноября 1991 г. состоялось первое заседание Кавказского Парламента, в ходе работы которого депутаты провели выборы руководства и структурных органов. Президентом Парламента избран М.М.Шанибов, Председателем Парламента-Ю.Сасламбеков (один из помощников Д.Дудаева), он же выбран временно исполняющим обязанности председателя Комитета самообороны КГИК. Избраны также председатели комитетов Парламента: экономического, культурного, литературного, по обороне КГИК, по связям между кавказскими народами и др. Периодичность созыва заседаний Парламента определена раз в полгода. По окончании работы Парламента состоялись народные гуляния и праздничные мероприятия на спортивном стадионе (бывшем Лыхнинском поле, где в 1864 г. был проведен парад а честь победы России в войне на Кавказе).



   TopList