ДВИЖЕНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ-
ВСЕСОЮЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ
В КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

МОСКВА-ЛЕНИНГРАД (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Идейно-политическое движение в КПСС (октябрь 1990-ноябрь 1991 г.).

Оформилось в ходе 3-го этапа Инициативного съезде коммунистов России (Инициативный. съезд Российской коммунистической партии) 20-21 октября 1990 г. в Ленинграде. На нем присутствовало 573 делегатов из 40 областей, 10 автономных республик и 5 краев РСФСР, представлявшая, по данным мандатной, комиссии съезда, 2,5 млн. коммунистов. В числе делегатов были секретари, первичных парторганизаций, члены парткомов, райкомов, горкомов, обкомов КП РСФСР, 8 членов ЦК КП РСФСР, 1 член ЦК КПСС, рядовые коммунисты. В качестве гостей-представители республиканских коммунистических партий Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Азербайджана, Таджикистана, а также представители более полутора десятков различных общественных и общественно-политических организаций, ряда зарубежных компартий.

Цель деятельности: возрождение коммунистических начел в КПСС; борьба с антикоммунистическими тенденциями в партии: возрождение Советской, власти и борьба "с капитализацией советского общества".

Основные формы работы- агитационно-пропагандистская, организаторская, издательская, участие в парламентской, законотворческой и социально-защитной деятельности, избирательном процессе, организации массовых акций давления на правительственный и "политически-элитарный уровень", борьба за влияние на съездах КПСС и Компартии РСФСР и их Пленумах за влияние на принятие решений и размежевание с социал-либеральными элементами в партии и. др.

Численность актива: более 8-10 тыс. человек (экспертная оценка), сторонников--около 1,3 млн. человек. Членство-списочное. Социально-профессиональный состав- все слои на селения (большой процент ИТР, научной и технической интеллигенции, рабочих).

Высший орган-съезд, исполнительный-Организационное бюро из секретарей по регионам и их заместителей (Ю.Терентьев, А.Сергеев, В.Долгов, Я.Половодов, А.Золотов, К.Федотов, М.Попов, В.Михнович, В.Тюлькин, Г.Ребров и др.)

Первичное звено-местные Советы коммунистической инициативы, в также парламентские фракции Советов всех уровней.

Официального печатного органа не было. Активно публиковалась в таких изданиях, как газеты "Воля", "Молния", "Единство", "Советская Россия" и еще в 10 местных изданиях.

Настоящее движение возникло на базе появившихся в Куйбышеве в сентябре 1989 г. инициативных комитетов по созданию РКП (Российской компартии). В активную работу по реализации этого проекта включился Объединенный Фронт Трудящихся РСФСР, Москвы и Ленинграда. В марте !990 г. образовались Ленинградский инициативный комитет по подготовке Учредительного съезда РКП в составе КПСС и Московский инициативный комитет но подготовке Учредительного съезда РКП в составе КПСС, которые провели программно-учредительные конференции коммунистов Ленинграда и области, с одной стороны, и Москвы и области-с другой. В работе каждого из них участвовала делегаты. представлявшие по 200 тыс. коммунистов от всех регионов Российской Федерации (преимущественно от официальных партийных организаций). Теоретическим и организаторским ядром этих мероприятий и инициативных комитетов явились Московский и Ленинградский объединенные фронты трудящихся. На этих конференциях после бурных дебатов были приняты решения о необходимости проведения в апреле 1990 г. инициативного съезда по созданию Российской коммунистической партии (РПК), который должен был послужить началом практической работы по созданию партии российских коммунистов "снизу" с учетом того. что ЦК КПСС весьма пассивно, в порой и неодобрительно относится к созданию такой организации. На Московском мероприятии рассматривалась "Рабочая платформа Движения за создание РКП", разработанная инициативной группой ОФТ и Ассоциации научного коммунизма во главе с профессором МГУ Р. Косолаповым. Основной лозунг программы "Отечество-Народовластие-Социализм!"

Рабочая платформа ориентировалась на то, что "спасение идеи коммунизма как реального гуманизма, вытекающего из научно познанных объективных тенденций общественного развития и ставшего в полном смысле "русской идеей" XX века немыслимо без возрождения Российской коммунистической партии... и сохранения тысячелетней Российской государственности, преодоления болезненных процессов в Союзе ССР"

На Ленинградской конференции рассматривался проект "Судьба и задача РКП (Тезисы к предсъездовской дискуссии)", разработанный ленинградским ОФТ, Обществом научного коммунизма

Лозунг "К возрождению России!" стал ведущим лейтмотивом программы предполагаемых действий будущей РКП. Последнюю считали необходимым создавать в составе КПСС на основе дебюрократизации всех партийных структур РСФСР, повышения ее самоуправленческого потенциала, "вбирания в свои ряды представителей всех слоев и классов, познающих, выражающих, защищающих доступными им средствами, передовые интересы рабочего класса".

21-22 апреля 1990 г в Ленинграде состоялся 1-й этап Инициативного съезда РКП в составе КПСС. В нем приняли участие 615 участников из более полусотни городов, краев, областей, автономных республик РСФСР, в том числе и 32 делегата на Российскую конференцию и на XXVIII съезд КПСС, которые представляли около l,5 млн. членов КПСС от Российской Федерации. Активную роль в проведении денного и всех последующих этапов Инициативного съезде оказывали официальные первичные организации, райкомы, горкомы партии различных административных регионов республики. По итогам состоявшихся дискуссий была принята Резолюция Инициативного съезда, в которой фактически было признано создание "Российской коммунистической партии в составе КПСС" с необходимостью завершения организационного оформления до XXVIII съезда КПСС, т.е. на 2-ом. этапе Инициативного съезда а июне 1990 г.; избрано Оргбюро Инициативного съезда РКП в составе секретарей от регионов РСФСР и их заместите лей для ведения практической работы. На основе доклада "Судьба России и задачи РКП" в качестве содокладчика выступил профессор Ленинградского университета М.Попов. Итоговая резолюция по его докладу признала ранее подготовленные тезисы "3а справедливость, прогресс и согласие" и "Судьба России и задачи РКП" в качестве основных для обсуждения в первичных организациях РСФСР. В них обосновывался вывод, что "создание РКП в составе КПСС есть не что иное, как укрепление изнутри Коммунистической партии Советского Союза... на ленинской основе".

9-10 июня 1990 г. в Ленинграде состоялся 2-й этап Инициативного съезда, в работе которого приняли участие более 600 делегатов от 50-ти с лишним краев, областей и автономных образований Российской Федерации от 1,5 млн. членов КПСС. Основным вопросом было самоопределение Инициативного съезда в преддверии партконференции российских коммунистов (19 июня) и XXVIII съезда КПСС. В ходе бурных дебатов было принято Политическое заявление съезда, в котором указывалось, что "Российская Коммунистическая партия возрождается как партия коммунистической инициативы. Она ведет борьбу за выход страны из кризиса и обеспечение устойчивого социально-экономического, политического и духовного развития". В нем критиковалась линия политического руководства страны (и КПСС) на ликвидацию социальных и экономических завоеваний трудящихся, добровольную сдачу позиций под лозунгом "Вся власть-Советам!" антикоммунистическим силам, авторитарном в принятии решений, когда партия практически оказалась отстраненной от этого процесса. Инициативный съезд самоопределил себя как "выразитель коммунистической инициативы в КПСС". Делегаты Инициативного съезда поручили делегатам XXVIII съезда КПСС, которые поддержали проект РКП, добиваться на Российской конференции коммунистов ее преобразования в Учредительный съезд КП России в составе КПСС, а на XXVIII съезде КПСС-реализации идей. заложенных на прошедших этапах Инициативного съезда Кроме этого, было предложено выступить с инициативой перед ЦК КПСС о необходимости приглашения в качестве гостей съезда беспартийных рабочих и колхозников, стоящих на ленинских позициях. В Политическом заявлении оговаривалось, что "если преобразование Российской партконференции в съезд Российской коммунистической партии не состоится и не будут сформированы руководящие органы РКП, то на кандидатов в члены ЦК и членов Оргбюро, избранных Инициативным съездом РКП, будут возложены обязанности Нейтрального Комитета Российской Коммунистической партии. Эти обязанности возлагаются на них и в том случае, если съезд РКП или XXVIII съезд КПСС займут социал-демократические позиции"

Данная задача была реализована на состоявшейся 19-20 июня 1990 г. Конференции делегатов XXVIII съезда КПСС от РСФСР, которая переросла в Учредительный съезд КП РСФСР. Достаточно активно "инициативники" участвовали в дискуссиях на XXVIII съезде КПСС.

3-й этап Инициативного съезда принял резолюцию, в которой дана политическая оценка итогов XXVIII съезда КПСС и Учредительного съезда КП РСФСР В ней констатируется. что эти съезды не оправдали надежд коммунистов, не стали заслоном на пути очередного опасного социального эксперимента-бездумного втягивания страны в капиталистический рынок; что партия сохраняет лишь формальное единство-в ее рядах действует антикоммунистическое ликвидаторское течение", "КПСС все больше превращается в партию для обслуживания одного лица-Президента страны". Принято заявление "За эффективную экономику и обеспеченную жизнь людей труда", в котором дана критика Про граммы "500 дней", которая в нем именуется как программа "500 дней" до капитализма". В заявлении "Об угрозе контрреволюционного переворота в России" содержится обращение к депутатам-коммунистам и ко всему народу "активно противодействовать наступлению контрреволюционных сил на социализм в стране, защитить завоевания трудящихся". Пол учила одобрение Резолюция по военному вопросу, в которой осуждается кампания "по оплевыванию армии", "снижению обороноспособности государства", высказана необходимость "защищать Вооруженные Силы СССР, давать достойный отпор всем, кто посягает на их авторитет, подрывает боеспособность". Главным документом съезда явилась "Инициативная Коммунистическая Программа Действий "За возрождение советской социалистической России"", в которой выдвигаются идеи немедленного возрождения Советской власти "как постоянной власти трудящихся" и действенных мер по социально-экономическому возрождению России "не за счет трудящихся".

В ряде выступлений звучало выступление начать немедленную кампанию за исключение из КПСС М.Горбачева, Э.Шеварднадзе, А.Яковлева и В.Медведева как "ответственных за развал страны".

В рамках съезда прошло совещание представителей Интердвижений республик страны, на котором было принято решение о проведении в ноябре в Москве съезда Интердвижений, а также определена окончательная дата проведения в декабре 1990г. в Москве Учредительного съезда молодежной Коммунистической Инициативы.

20-21 апреля 1991 г. в Ленинграде состоялся первый этап II Инициативного съезда коммунистов России (съезд Движения Коммунистической инициативы). В его работе приняло участие 825 делегатов из 42 областей и краев России. 8 союзных республик. Итогом съезда стали следующие документы: призыв к коммунистам России "На борьбу с разрушением за созидательный коммунистический путь", "О ходе подготовки программы КПСС";

были приняты к обсуждению проекты Программ КПСС к предстоящему съезду КПСС и принято его будущее название "Курсом созидания": принято решение о преобразовании Движения Коммунистической инициативы в Компартии РСФСР во Всесоюзное; поддержано выдвижение Объединенным фронтом трудящихся РСФСР профессора А.Сергеева кандидатом в Президенты РСФСР. На прошедшем в дни работы съезда принята Резолюция "В защиту дела Ленина и социальных завоеваний трудящихся". В ряде принятых на съезде политических резолюций и обращений поддержано требование бастующих шахтеров об отставке Президента СССР М.Горбачева, а также заявлено о "решительном размежевании с

антинародным политическим и экономическим курсом, проводимым, антипартийной группой Горбачева-Ельцина.

29-30 июня 1991 г. в Москве состоялся второй этап 2-го съезда ДКИ. В его работе принимало участие 820 делегатов с решающим голосом и 194 человека в качестве приглашенных и наблюдателей, которые, по данным мандатной комиссии, съезда представляли более 3-х млн. коммунистов из 10 республик (Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Российская Федерация, Таджикистан, Украина, Эстония, в частности отмечено увеличение представительства делегаций Украины и Эстонии), 11 автономных областей и республик, 44 областей Российской Федерации. Самыми крупными делегациями на съезде были Московская, Ленинградская, Свердловская, Нижегородская. В качестве гостей принимали участие в работе 78 секретарей партийных комитетов промышленных предприятии, совхозов, колхоза". В качестве делегатов-77 секретарей и председателей контрольно-ревизионных комиссий районных комитетов КПСС и 34 секретаря городских и областных комитетов партии, 74 заведующих, заместителей заведующих отделами всех уровней от районных комитетов партии до ЦК КПСС.

Съезд принял решения о необходимости проведения в этом году Чрезвычайного съезда КПСС и Внеочередного съезда КП РСФСР, поручив Оргбюро ДКИ войти в Инициативный оргкомитет по созыву обоих съездов Также были приняты проект Программы КПСС; ряд Резолюций, Заявлений и обращений; направлены приветственные телеграммы коммунистам зарубежных стран Кроме этого, в документах Московского заседания съезда проводимый политический курс характеризовался как "антинародный", отмечалось наличие "антикоммунистической фракции в КПСС и ее ЦК", обвинено руководство ЦК КПСС в ревизии решений XXVIII съезда КПСС, констатировалось приближение безработицы, иностранной колонизации и социальной эксплуатации. Принято решение о проведении во всех городах рабочих съездов для избрания Советов рабочих, намечалось проведение осенью 1991 г Всесоюзного съезда рабочих. Как противозаконные оценены проект Договора о союзе суверенных государств, в таком же духе были приняты и другие решения.

В июле 1991 г., во время выборов Президента РСФСР. лидер ДКИ А.Сергеев баллотировался в качестве кандидата в Вице-президенты вместе кандидатом в Президенты РСФСР генерал-полковником А.Макашовым.

В период деятельности Государственного комитета СССР по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19-21 августа 1991 г. Оргбюро ДКИ и отдельные члены его руководства поддержали ГКЧП и призвали коммунистов способствовать его деятельности.

После этих событии Оргбюро ДКИ приняло решение о необходимости учреждения новой коммунистической партии, вместо фактически запрещенной КПСС, а призвало все политические организации с коммунистической ориентацией объединиться в одну партию. 23-24 ноября 1991 г. в Екатеринбурге (Свердловске) состоялся Учредительный съезд Российской коммунистической рабочей партии, что автоматически явилось окончанием деятельности в прежней форме Движения коммунистической инициативы.



   TopList