Полеводов Н.А. На позициях рабочего человека.
Из доклада председателя оргбюро ДКИ

Поначалу руководство КПСС во главе с М.С.Горбачевым рассматривало обновление и перестройку как средство совершенствования социализма, как условие улучшения жизни трудящихся, но вскоре отвлеклось от решения жизненно важных проблем внутри страны, и зазвучали речи "о новом мышлении для нашей страны и всего мира". В результате бесконечных преобразований страна превратилась в унизительного просителя. Теперь всем ясно-проводимый политический курс ошибочный, антинародный, гибельный, разорительный для страны. Политический курс необходимо менять. Перед коммунистами, перед партией встает проблема-как добиться замены разрушительного политического курса созидательным, чтобы отвечал коренным интересам рабочего класса, всех трудящихся. Это проблема более сложная, потому что партия во многом от управления государством отстранена.

За сохранение проводимого политического курса, стараясь продлить его агонию, стоят спекулянты и "теневики", имеющие в парламентах свое лобби, часть специалистов и руководителей предприятий и даже часть трудящихся с их мелкобуржуазными частнособственническими устремлениями. Антиконституционную деятельность на изменение социалистического строя ведут ряд политических партий. Рыночники понимают, что буржуазные реформы в нашей стране прививаются плохо. Поэтому без конца за рубеж едут депутаты, премьер министр, сам Президент и просят объединить усилия внутренней и зарубежной реакции и капиталы, чтобы материализовать антинародные реформы. Чтобы добиться победы над теми, кто отстаивает антинародный курс, необходимо противопоставить им большую материальную силу

Такая сила есть.

Несмотря на обман, клевету, идеологическое шельмование, материальное изматывание, наш народ проявляет политическую волю. зрелость, мудрость. Развалу экономики противостоят крестьянство, рабочий класс, трудовая интеллигенция. Труженики села объединились в Крестьянский союз и провели два съезда. Отстаивая интересы людей труда общественно-политические организации: "Отечество", "Единство", Объединенный фронт трудящихся, интернациональные организации в союзных республиках, Марксистская рабочая партия и другие.

Встали на защиту славной истории творческие союзы и писательские организации, журналы и газеты. Честные коммунисты остались на позициях рабочего класса. Именно в Коммунистической партии нашлись здоровые силы, способные остановить замену социалистического строя в нашей стране. Осознав необходимость, коммунисты развернули движение за возрождение Коммунистической партии РСФСР. Его представители поставили на XXVIIIсъезде КПСС на голосование заявление о том, что протаскиваемый вариант "оздоровления" экономики через рынок приведет к разрушению производительных сил, к резкому снижению жизненного уровня трудящихся, к всеобщей разрухе. Одна треть делегатов поддержала это заявление. Созидательных сил в обществе значительно больше. Действительное спасение от национальной, общегосударственной катастрофы-в их единстве. Встает вопрос: вокруг какой социальной основы, наиболее полно и последовательно заинтересованной в улучшении жизни всего народа как своей собственной, объединяться всем созидательным силам? Главной силой, способной изменить политический курс нашей страны, является рабочий класс. Он наиболее, полно и последовательно заинтересован в улучшении жизни трудящихся и представляет реальную материально-производительную силу общества, в руках которой благосостояние народа, судьба страны.

Рабочее движение ужи имеет и современную историю, и сложную противоречивую судьбу. В шахтерских регионах стихийные выступления рабочих охватили значительное число городов. Забастовочные комитеты установили между собой связь, скоординировали действия. Выборы стачкомов напоминали организацию Советов а 1905 и 1917 годах, только тогда Советы взяли на себя полноту политической власти, а у шахтерских советов рабочих комитетов-духу не хватило. И вот на плечах рабочего движения, лидеры которого исходят из того, что при капитализме хуже не будет, к власти пришли люди, ничего общего с интересами рабочего класса не имеющие.

Очагами массовых выступлений рабочего класса, трудящихся стали крупные промышленные пред приятия республик Прибалтики-в ответ на нарушение прав граждан СССР Коммунистам надо было помочь рабочему движению объединить готовые структуры комитетов трудящихся, забасткомов, стачко мов, доводя дело до воссоздания Конституцией закрепленных органов Советской власти и созыва съезда советов трудящихся республики, тем самым-заменить антиконституционно дейсгвующий парламент. Но вместо этого движение в Литве было направлено по ложному пути-через создание комитетов национального спасения и штурма телебашни (это-донкихотство). Трудящиеся Приднестровской и Гагаузской республик, образованных в связи с угрозой присоединения к Румынии, также не довели дело до создания подлинных советов-советов трудящихся. После посещения М.С. Горбачевым Белоруссии, где он в очередной раз пытался успокоить трудящихся, что повышение цен не снизит их жизненного уровня, однако действительный рост цен вызвал в Минске и других городах возмущение и массовые забастовки, трудящиеся республики добились частичного снижения цен и повышения заработной платы. Теперь период стихийного рабочего движения заканчивается.

Съезды показали, что рабочие способны подняться до коренных интересов класса, отстаивать интересы трудящихся, разобраться в том, где у рабочего сиюминутный интерес, а в чем интерес государства трудящихся, всего общества. Решения приняты политически зрелые, дальновидные.

В принятом съездом рабочих в Ленинграде резолюции "Об отношении рабочих к КПСС" перед коммунистами поставлен вопрос: с кем вы? Сделайте выбор: либо ваше участие в политике Президента окончательно подорвет у народа веру в вас, и народ вас осудит, либо ведите борьбу вместе с рабочим классом за кровные нужды и чаяния простых людей. Рабочие считают: если КПСС не будут отстаивать интересы рабочего класса, она неизбежно сойдет с политической арены. Съезд принял Устав движения рабочих и определили основные цели и задачи, избрал Совет рабочих Ленинграда.

Так что рабочее движение развивается, и это позволяет сделать некоторые выводы о его состоянии и противоречиях. В условиях антинародного политического курса стихийное рабочее движение становится по существу выразителем интересов рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции. В некоторых шахтерских регионах рабочее движение, оторванное от партии своего класса, обеспечивается материально и идейно направляется антикоммунистами на действия, противоречащие коренным интересам рабочего класса, трудящихся, и умело используется политическими ловкачами для достижения яичных амбициозных устремлений. Рабочий класс, не объединенный в рамках страны, не может проводить свою политику, что позволяет парламентам принимать законы, на деле ликвидирующие Советскую власть, закрепляющие власть новоявленной буржуазии, передачу ей в собственность основных средств производства.

Начинается организованный период рабочего движения. Каковы же задачи компартии по организа-ции рабочего движения? Как известно, по указаниям из К КПСС партийные организации забастовки шахтеров в 1989 г. не поддержали. Для партии рабочего класса авангарда класса, разрыв со своим классом означает гибель для нее и обезглавливание класса. Поэтому участникам Инициативного движения, всем честным коммунистам, коммунистам-интеллигентам, стоящим на позициях рабочего класса необходимо взять на себя то, что должны делать по своему положению официальные партийные органы, но не делают. Содействовать организации рабочего движения до понимания политической борьбы за подлинную демократию для трудящихся, за воссоздание Советской власти, за власть класса в государстве-главная задача коммунистов Советская власть как власть трудящихся может быть воссоздана только снизу, через трудовые коллективы. Честным коммунистам, не желающим более терпеть позор за политику правящей антинародной фракции, предстоит бороться за. коммунистическую Программу партии.

Источник: Советская Россия, 1991, 3 июля.


   TopList