Предыдущая Оглавление Следующая

Глава 4
ВНУТРЕННИЕ УГРОЗЫ

Выше мы уже не раз говорили о том, что главное условие выхода из экономического кризиса — это решение не столько и не только экономических проблем1.

Существующий алгоритм решения социально-экономических проблем сводится к известной политике сбалансированного бюджета и макростабилизации. На самом же деле это только условия, причем не самые основные. Мы уверены, что будущему президенту необходимо будет прежде всего определить приоритеты экономической политики, сформулировать ее основные цели. Только исходя из постановки этих вопросов, мы сможем говорить об экономической политике государства (а не Министерства финансов или отдельных экономистов). Мы, например, уверены, что важнее преодолеть кризис мировоззренческий и кризис в управлении государством, без этого решение собственно экономических проблем невозможно.

Важнейшим условием является и политическая стабильность, без которой никакая созидательная деятельность вообще невозможна ни при каких, даже самых благоприятных экономических и иных условиях. Минимальная предсказуемость, хотя бы на 1—2 года, абсолютно необходима для любой творческой, созидательной деятельности, особенно в экономике. Большинство предпринимателей сегодня, кстати, уже не рассчитывают на поддержку власти: они просят одного — не мешать, дать правила игры на среднесрочную перспективу, дать им минимальную политическую и экономическую стабильность.

Большинство нынешних политиков совершают общую ошибку: говоря о кризисе, они прежде всего имеют ввиду кризис финансово-экономический. В лучшем случае — социально-экономический. За скобками их анализа и действий остаются подлинные причины прошлых и нынешних неурядиц в России — кризис в умах и душах людей, лишение их прочной нравственной опоры в жизни, утрата доверия к власти. Это относится не только к “простым людям”, но и к так называемой правящей элите — тем, кто в силу обстоятельств поставлен руководить обществом и государством.

Не будут, да и не смогут работать чиновники, члены правительства, если не знают, что их ждет через месяц другой. Вся государственная и бюрократическая машина работает в режиме временщика: средний период нахождения на посту министра — 9 месяцев, реорганизации следуют одна за другой (ФСБ, например, претерпела 9 реорганизаций за 10 лет). В этих условиях требовать честной и профессиональной работы от аппарата невозможно. Не преодолев этого управленческого кризиса, Россия не сможет решить стоящие перед ней социально-экономические проблемы, даже используя лучшие экономические модели. В этом смысле будущему президенту предстоит решать непростую задачу: по сути создать государственную машину управления на всех уровнях. Такую машину, которая бы не подчинялась ни одной из партий — ни коммунистической, ни “демократической”, — но находилась бы единственно на “государевой” (государственной) службе. При этом ее единственным идеологическим пристрастием было бы соблюдение интересов государства.

Важнее и другое — новый государственный аппарат, лишенный партийных идеологий, должен тем не менее быть приверженцем государственнического мировоззрения, его сторонники (будь то либералы или коммунисты) должны ставить на первое и исключительное место в своей работе интересы государства и нации. Можно сослаться для иллюстрации на мудрую мысль И.Солоневича, имеющую самое непосредственное отношение к этой главе: “Были “шестидесятники”, которые, наконец, нашли истину. Потом появились “семидесятники” и объявили шестидесятников дураками. Потом появились “восьмидесятники” и объявили семидесятников идиотами. Были сенсимонисты и фурьеристы. Были народовольцы и чернопередельцы. Были меньшевики и большевики... Все эти разновидности имели или имеют совершенно одинаковую хозяйственную программу, в которой за густым частоколом восклицательных знаков спрятана хозяйственная, а следовательно, и всякая иная диктатура партийной бюрократии”. Иными словами, будущему президенту предстоит заменить диктатуру партийной бюрократии диктатурой бюрократии государственной.

1. Анализу собственно экономических проблем посвящено несколько десятков работ, опубликованных движением «Духовное наследие» в 1991—1999 гг. Среди них особенно хотелось бы выделить «Концепцию поддержки отечественного товаропроизводителя», изданную в 1993 г., а также Экономическую программу Движения (проект), опубликованную в центральных газетах весной 1999 г.


Предыдущая Оглавление Следующая


   TopList         



404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(65);%> <%you_hit(77);%>