Предыдущая Оглавление Следующая

2.5. Коалиция государственников

Если вы не думаете о будущем,
у вас его не будет.

Дж.Голсуорси

Одним из ключевых направлений в стратегическом планировании будущего президента должен стать курс на создание широкой политической коалиции государственников, включающей как представителей либерально-государственнического, так и лево-государственнического лагерей всего политического спектра страны. Эта коалиция смогла бы на основе компромисса в интересах государства добиться принятия и выполнения самых неотложных решений, по выходу России из кризиса, стремительному продвижению вперед при сохранении политической стабильности в стране. Еще И.Солоневич совершенно справедливо отметил, что “Для того, чтобы нация могла создать что-то ценное, нужна устойчивость власти, закона, традиции и хозяйственно-социального строя. Если этой устойчивости нет, невозможно никакое творчество. Почти невозможен и никакой труд”. Более того, может быть такая стабильность и объясняет удивительный взлет русской культуры, науки и искусства XIX века? И наоборот: какими шедеврами в области науки и культуры может похвастаться “эпоха перемен” времен Горбачева—Ельцина? Нет позитивных результатов и в области здравоохранения, промышленности. Совсем наоборот: отставание по всем направлениям, определяющим научно-технический прогресс нарастает. Некоторые результаты в области общественной жизни выглядят несущественными на фоне поражающей всеобщей деградации.

Понятно, что о полном совпадении интересов различных политических сил речь не идет: у всех партий и движений есть собственное видение ситуации, своя оценка, свои приоритеты. Наконец, важную роль играют и личные амбиции лидеров. Поэтому, говоря о коалиции государственников, речь следует вести о частичном совпадении интересов, их сознательном сближении исходя из высших целей государства. Известно, что в таких коалициях сугубо партийные интересы ставятся нередко под угрозу. И опасность для партий, особенно левых, очевидна.

Именно поэтому коалиция государственников — как мы убеждены, необходимая в нынешних условиях России, — должна четко обозначить пределы компромисса. Эти пределы можно определить как общенациональный интерес. Можно и нужно искать “поля компромиссов”, отвечающие общенациональным интересам. Обозначим лишь некоторые из них:

Это, во-первых, идея социальной справедливости. Каждая партия понимает ее по-своему, но очевидно, что за исключением совсем уж “отмороженных” либералов, готовых сознательно пожертвовать частью нации (и отнюдь не только стариками!), эта идея поддерживается большинством, абсолютным большинством политических сил.

Во-вторых, это идея сохранения единого государства России, предотвращения его распада вслед за СССР. Сегодня нет серьезных политических сил, в том числе и на уровне регионов, которые взялись бы публично отстаивать иную позицию. Делается ими это скрытно, иногда программируя общественное сознание разного рода ложными угрозами, мнимыми интересами регионов и т. д.

В-третьих, это идея независимой и суверенной России, способной проводить активную внешнюю политику как по отношению к Востоку, так и Западу. Отношения с НАТО, Ираком, Ираном, США, наконец, Югославией, оценки многих других проблем мировой политики наглядно свидетельствуют о высокой степени консолидированности российского общества.

Наконец, в-четвертых, в последнее время можно говорить и о растущем взаимопонимании относительно приоритетов экономического развития. Речь идет о роли наукоемких технологий, науки вообще, образования, культуры. Здесь степень взаимопонимания и консолидации на мировоззренческом уровне уже достигнута. Речь идет уже о практической политике.

Таким образом, речь идет о коалиции, способной создать минимально необходимые условия, удерживающие государство от развала и окончательной потери управления страной. О коалиции, способной консолидироваться для решения наиболее важных общенациональных вопросов. Нужна программа срочных дел. В первую очередь — срочные меры по ограничению оборота неучтенной наличности и хождения иностранной валюты, по пресечению обыкновенного воровства и казнокрадства на всех уровнях, но, главное, в верхних эшелонах власти, по сохранению единого и независимого государства, обеспечения его безопасности, ликвидации угрозы нарастающего отставания России по всем направлениям научно-технического прогресса.

Столь же срочные меры необходимы по укреплению институтов государственной власти. Необходимо решительно возвращать уничтоженные добровольно и по глупости рычаги государственного управления. Естественно, речь не идет о возврате к тоталитаризму или раздуванию бюрократического аппарата. Совсем наоборот: необходимо резко, радикально сократить аппарат управления, который по своим масштабам превзошел советский. Сокращение количества управленческих структур приведет не только к экономии огромных средств (которые целевым образом необходимо направить на развитие приоритетных областей — науки и образования), но и к повышению эффективности работы государственного аппарата.

На этом фоне особенно важным становится формирование в правящей элите группы единомышленников-государственников, осознающих всю опасность происходящих в стране и во власти процессов. Речь может и должна, на наш взгляд, идти о широком общественном (но, может быть, далее и политическом) движении, партии государственников — как из числа государственников, готовых покинуть свои партии, так и стихийных, непартийных государственников (таковых, безусловно, большинство). Также возможно и объединение ряда государственнических партий и движений широкого спектра с участием общественных организаций и творческих союзов. Очень важно, чтобы в руководстве такого движения присутствовали лица, обладающие высоким формальным статусом в государстве, лучше всего — самым высоким.

В правящей элите все настолько персонифицировано, что любое действие (правильное или неправильное) рассматривается под углом зрения: кто его сделал, а не что сделано. Политика во многом оказалась лишена смысла: нет борьбы идей, нет борьбы позиций, зато есть борьба финансовых кланов и их политических лидеров. Поэтому создание серьезной организации без политической поддержки первых лиц государства — невозможно.

Думается, будущий президент России скорее всего выйдет из числа этих людей или по меньшей мере получит их благословение. От этой проблемы нельзя уходить. Отнюдь не обязательно, чтобы все лидеры обязательно были окрашены в партийные цвета. А ведь именно этого настойчиво требуют “принципиальные” коммунисты, не понимая нынешних реалий. Добавим, однако, что идеальный образ не вылепишь искусственно — лидеров не назначают. Но лидеры эволюционируют в своем развитии, и об этом необходимо не только помнить, но и активно в этом содействовать, создавать условия для такой эволюции, подталкивать, вынуждать, а иногда и заставлять двигаться в этом направлении. В этом задача активной части народа, формирующей общественное мнение в стране.

Вообще проблема кадров в политической элите страны стоит очень остро: и у Власти, и у “демократов”, и у “патриотов”, и у коммунистов серьезных кадровых резервов нет. И это — на фоне быстрого роста молодых и талантливых предпринимателей, прежде всего в новых наукоемких отраслях деятельности: информатике, связи, финансах и т.п. Видимо, энергичные силы народа отвернулись от общественно-политической активности. Интересно, надолго ли?

Проблема формирования государственно-патриотической коалиции — это проблема прежде всего творческой, разбуженной к активному действию личности, а сама государственно-патриотическая коалиция — это идеология развития, идеология модернизации, идеология соединения, охватывающая государственников-патриотов различных оттенков — от коммунистов до либералов. В этом смысле коалиция государственников возможна как коалиция творческих личностей, а основа их гармоничного мировоззрения — общая система национальных ценностей, отвечающих нуждам развития Российского государства. Именно поиск творцов—создателей, которым уже удалось что-то сделать на практике за последние 10 лет, важнейшая функция будущей команды, да и самого президента. Без новых людей нового не построишь.


Предыдущая Оглавление Следующая


   TopList         



404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(65);%> <%you_hit(77);%>