Эксклюзив
Обозреватель - Observer



 ГИБЕЛЬ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА в 1917 - 1918 гг.
 (хроника событий)
 
В.НОВИКОВ,
капитан 1 ранга, Главный штаб ВМФ РФ

Июнь-июль 1917 г. - конфликт Временного Правительства А.Керенского с Центральной Радой Украины (В.Винниченко) как по вопросам территорий, так и по военным вопросам.

5 ноября 1917 г. - разгон моряками Гвардейского экипажа Предпарламента в Петрограде.

Ноябрь 1917 г. - Рада отказалась признать власть большевиков и III Универсалом распространила свою юрисдикцию еще на ряд губерний (Харьковскую, Екатеринославскую и Таврическую без Крыма). Образован Секретариат по Военным делам во главе с С.Петлюрой.

15 декабря 1917 г. - власть в Севастополе перешла к Военно-революционному комитету (преимущественно большевики).

17 декабря 1917 г. - в Киеве Все украинский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов поддержал Раду (в том числе по требованию "украинизации" войск Румынского и Юго-Западного фронтов).

Крейсер "Память Меркурия" и эскадренный миноносец "Завидный" в Одессе объявили себя украинскими, в Севастополе - эскадренные миноносцы "Зоркий" и "Звонкий", а также корабли "Меркурий", "Воля", "Остап", "Борец за волю" и ряд других малых кораблей. Командующий ЧФ контр-адмирал А.В.Немитц телеграммой в адрес Украинского Генерального Комитета признал юрисдикцию Украины.

18 декабря 1917 г. - на выборах в новый состав Севастопольского Совета победили большевики (200 мандатов из 335).

24 декабря 1917 г. - большевики переехали в Харьков из Киева, провозгласили открытие нового Всеукраинского съезда Советов, который и сформировал "единственное законное" Украинское Советское Правительство, признавшее действительность всех декретов Совнаркома РСФСР на территории Украины.

В середине декабря 1917 г. - произошло объединение "Татарской национальной Директории" (Бахчисарай) с "Советом народных представителей" (Симферополь) в "Объединенный крымский штаб" во главе с татарским националистом Джафаром Сейденетом и полковником Макухиным (кроме национальных татарских частей, под ружьем было 2,5 тыс. русских офицеров).

6 января 1918 г. - войска боярской Румынии начали наступление и 20 января захватили населенные пункты: Унгены, Прути, Вадулуй, Исакча, Кагул, Вулканешти, подошли к Кишиневу.

6 января 1918 г. - разгон моряками Балтфлота Учредительного собрания.

11 января 1918 г. - татарские отряды из Бахчисарая двинулись на Севастополь, но уже в ночь на 14 января черноморцы после ожесточенного боя захватили столицу Крыма Симферополь.

17 января 1918 г. - харьковское правительство объявило Раду "врагом народа", 18 января войска Антонова-Овсеенко начали наступление из Харькова на Полтаву.

21 марта 1918 г. - Таврический (Крымский) ЦИК, избранный на губернском съезде Советов, провозгласил Крым независимой Республикой Тавридой и объявил полуостров "нейтральной зоной".

3 марта 1918 г. - (подписание) сепаратного договора в Брест-Литовске между Украиной и Германией. ЗА ПОМОЩЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАДЕ В "ЗАЩИТЕ ОТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ МОСКВЫ" РАДА ОБЯЗЫВАЛАСЬ "ПЕРЕДАТЬ ГЕРМАНИИ 135 МЛН. ПУДОВ ХЛЕБА, 15 МЛН. ПУДОВ МЯСА, 2 МЛН. ПУДОВ САХАРА". В ОККУПАЦИИ УКРАИНЫ, А ТАКЖЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В ДОНБАСЕ, КРЫМУ И НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ БЫЛО ЗАДЕЙСТВОВАНО ОКОЛО 33 ДИВИЗИЙ ГЕРМАНИИ И АВСТРО-ВЕНГРИИ.

22 марта - Советское правительство (из Москвы) дало указание командованию ЧФ готовиться к уходу в Новороссийск. Конец марта 1918 г. - первые контакты Совнаркома РСФСР с Советом Министров Украинской Народной Республикой (УНР) по определению времени и места проведения мирной конференции.

30 марта 1918 г. - после переговоров НКИД РСФСР с МИД Германии немецкое правительство уведомило, что "Крым, а следовательно, и Севастополь не входят в состав Украины".

9-12 апреля 1918 г. - попытки антибольшевистского восстания в Севастополе (организованного эсерами и меньшевиками).

15 апреля 1918 г. - германское правительство обвинило Черноморский флот в нарушении статьи 5 Брестского договора ("...Россия либо переведет свои военные суда в русские порты и оставит там до заключения всеобщего мира, либо немедленно разоружит!").

17 апреля 1918 г. - наркоминдел Г.В.Чичерин в ответной ноте опроверг обвинения.

20 апреля 1918 г. - премьер-министр УНР В.Голубович дал телеграмму германскому послу в Киеве Мумму:

"Весь ЧФ принадлежит У HP...некоторые подразделения в настоящий момент находятся в руках банд, с которыми мы с помощью ваших доблестных солдат ведем борьбу".

Немецкие и украинские войска начали оккупацию Крыма. 19 апреля вошли в Джанкой, 22 апреля - в Симферополь. Наркомвоенмор Л.Троцкий 23.04 издал приказ о переводе ЧФ в Новороссийск, начальник морских сил Черного моря контр-адмирал М.П. Саблин и председатель Центрофлота С.С. Кнорус отказались выполнять его.

22 апреля - немецкие войска, захватив Симферополь, двинулись на Севастополь. Совнарком РСФСР обязал флот "оказать энергичное сопротивление захвату Севастополя, а в случае невозможности... перейти в Новороссийск". На фронт ушел отряд черноморцев в составе 700 чел. Это был наиболее крупный отряд, были и другие, мелкие. Всего ушло на берег воевать - 2,5 тыс. чел.

Коммунистические отряды черноморцев были почти уничтожены в ожесточенных боях в районе Альмы и Бель-бека, немцы вышли к пригородам Севастополя.

25 апреля - на совместном заседании Центрофлота ЧФ и делегатов от всех кораблей и береговых частей абсолютным большинством голосов была принята резолюция: "Не спускать революционный флаг".

29 апреля 1918 г. - П.Скоропадский объявил Центральную Раду низложенной, а себя гетманом (при поддержке германских войск). И сразу же министр иностранных дел гетмана Д.Дорошенко заявил: "Севастополь - ключ к господству на Черном море - не может быть оставлен в чужих руках".

При попытке первыми захватить город был почти полностью истреблен немцами отряд сечевиков Центральной Рады. Комфлота контр-адмирал М.П.Саблин приказал поднять на кораблях флаги Центральной Рады. Бригада эсминцев и ряд других кораблей отказались и самостоятельно стали готовиться к уходу в Новороссийск, сообщив "украинизировавшимся" о готовности торпедных ударов по любому, кто попытается их остановить. Тут же на рейд Севастополя вошел германский линейный крейсер "Гребен" (в октябре 1914 г. бомбардировавший город), но... под названием "Султан Селим". После ремонта в Северном доке корабль сходил в Новороссийск и успешно убыл в Стамбул.

29 апреля - немцы подошли вплотную к Севастополю, в 23.30 под флагом командира эскадренного миноносца "Калиакрия" Е.С. Гернета боевые корабли и транспорты под артиллерийским и пулеметным огнем противника начали прорыв (в Севастополе остались 15 подводных лодок, в том числе 9 выведены из строя экипажами, 7 старых линкоров, 3 крейсера, 7 эскадренных миноносцев и 2 миноносца, много транспортов и вспомогательных судов с поднятыми украинскими флагами).

30 апреля - вечером линейные корабли "Воля", "Свободная Россия", три эскадренных миноносца, несколько подводных лодок и других кораблей повторили прорыв. Эскадренный миноносец "Гневный" был подбит немцами и выбросился на берег, эскадренный миноносец "Заветный" был затоплен экипажем в порту. Подводные лодки и другие мелкие корабли были вынуждены вернуться в Южную бухту.

1-2 мая - основная часть Черноморского флота прибыла в Новороссийск (линкоры "Воля" и "Свободная Россия", 14 эсминцев и 2 миноносца, 10 сторожевых катеров, 1 посыльное судно-миноносец). Еще ранее туда перешли вспомогательный крейсер "Социальная революция", 30 пароходов и транспортов.

Немцы в Севастополе налаживают промышленное производство дельфиньевого жира, ремонт своих кораблей и вывоз (в октябре 1918 г.) портовых запасов и оборудования.

Начало мая - немецкие войска заняли Ростов и двинулись на Кубань, немецкие корабли поддержали вторжение войск Грузии в Советскую Абхазию, русские корабли безуспешно пытались выйти из Новороссийска на помощь.

3 мая - на референдуме экипажей кораблей в Новороссийске было принято решение на всех кораблях поднять Андреевский флаг и выпустить из тюрьмы 49 офицеров.

Май 1918 г. - немцы разрешили генералу Сулькевичу сформировать местное правительство Крыма. Мининдел Украины (Д.Дорошенко) предложил ему "объединение на принципах автономии", а после отказа Сулькевича Украина объявила экономическую блокаду Крыма.

(ДО 1917 Г. В КРЫМ ЕЖЕГОДНО ВВОЗИЛОСЬ ДО 25 ТЫС. ГОЛОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, 90 ТЫС. ПУДОВ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, 12 ТЫС. СВИНЕЙ, 100 ТЫС. ОВЕЦ, 623 ТЫС. ПУДОВ САХАРА, 23 МЛН. ПУДОВ УГЛЯ, 1 МЛН. ПУДОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ. ЧЕРЕЗ ПОРТЫ КРЫМА ВЫВОЗИЛОСЬ ЗА ГРАНИЦУ ЕЖЕГОДНО 3 МЛН. ПУДОВ ЖЕЛЕЗНОЙ РУДЫ, 12 МЛН. ПУДОВ СОЛИ, 6 МЛН. ПУДОВ ЗЕРНА, 1 МЛН. ВЕДЕР ВИНА, 230 ТЫС. ПУДОВ ТАБАКА, 50 ТЫС. ПУДОВ ШЕРСТИ.)

11 мая 1918 г. - командующий германскими войсками на Востоке генерал Эйхгорн телеграфом категорически потребовал возвратить русские корабли из Новороссийска в Севастополь. В тот же день председатель Совнаркома В.И.Ульянов в "Протесте германскому правительству против оккупации Крыма" писал: "...мы твердо стоим на почве Брестского договора, германцы же отступили от него, заняв весь Крым".

13 мая - нота НКИД РСФСР МИДу Германии, где выражалась готовность возвратить флот в Севастополь, если город не будет оккупирован и если будет заключен мир "точный и полный" не только с Германией, но и с Украиной, Турцией и Финляндией. Вместо ответа Германия начала блокаду Цемесской бухты Новороссийска, перехват русских судов как в территориальных водах России, так и в открытом море.

19 мая-в результате слияния Кубанской и Черноморской республик образовалась Кубано-Черноморская Республика в составе РСФСР.

23 мая - Германия снова потребовала, чтобы все корабли Черноморского флота были переведены в Севастополь, в противном случае немецкие войска перейдут линию Батайск - Дон - Лайтва и двинутся до рубежа: Дегтево - Валуйки - Белгород - Рыльск.

24 мая - по запросу Предсовнаркома РСФСР начальник Морского генерального штаба Е.А.Беренс доложил Высшему военному совету: "...положение становится все более и более критическим, надо произвести уничтожение судов в Новороссийске...иначе они ...попадут в руки Германии и Турции".

Председатель СНК и ЦИК Кубано-Черноморской Республики А.И. Рубин высказался за использование кораблей ЧФ против немецких войск.

27 мая - заместитель наркома по морским делам, член коллегии Наркомата мордел И.И.Вахрамеев, назначенный главным руководителем потопления флота, выехал в Новороссийск.

28 мая - В.И.Ульянов (Ленин) направил телеграмму Черноморскому флоту: "...с получением сего уничтожить все суда Черноморского флота и коммерческие пароходы, находящиеся в Новороссийске". Контр-адмирал М.П.Саблин отказался выполнять директиву.

9 июня - немецкие войска начали наступление на Воронежском и Батайском фронтах и вновь потребовали возвращения кораблей ЧФ в Севастополь (дав срок до 14 июня), усилив блокадные действия авиацией и подводными лодками. В тот же день коллегия Наркоммордел радиограммой № 13 приказала И.И.Вахрамееву ускорить выполнение директивы по уничтожению флота. Следующей (вечерней) телеграммой № 14 коллегия признала формальное согласие на возвращение кораблей. И предупредила: "Но вы обязуетесь его (т.е. приказ в не шифрованной телеграмме - о переводе в Севастополь) не исполнять и считаться только с отданными ранее предписаниями и настоящей телеграммой".

10 июня - главный комиссар ЧФ Н.П. Глебов-Авилов и уполномоченный коллегии Наркоммордел И.И. Вахрамеев довели это приказание до совещания флагманов и до и.о. Командующего ЧФ А.И. Тихменева, но последний решил выяснить мнение экипажей кораблей.

11 июня - на линкоре "Воля" делегатское собрание 79 голосами против 29 (воздержалось 28 чел.) приняло решение топить корабли.

12 июня (ночью) - референдум всех экипажей принял решение (воздержалось 600 чел.): "В Севастополь не идти, флот не топить, а в случае наступления немцев сражаться до последней возможности ("за" - 700 чел.) и лишь только при явной невозможности отстоять флот - его затопить ("за" - 600 чел.). Такое решение было принято ЦИК Ку-бано-Черноморской Республики и Новороссийским Советом.

13 июня-шифртелеграмма В. И.Ульянова за № 47: "...Радио номер 13 и 14 подтверждаются к немедленному исполнению". В тот же день в адрес Германии дана телеграмма № 48 с приказанием флоту немедленно перевести корабли в Севастополь. И тут же в Новороссийск дана шифртелеграмма № 49, подписанная В.Ульяновым и Я.Свердловым:

"Подтверждаем приказ: немедленно уничтожить суда. В противном случае флот будет объявлен вне закона...Открыто радио за № 48 не выполнять".

14 июня - на очередном делегатском собрании экипажей председатель СНК и ЦИК Кубано-Черноморской Республики предупредил, если корабли будут потоплены, то кубано-черноморские войска (47 тыс. штыков) "расправятся с флотским составом".

Через день - два началось массовое дезертирство с кораблей. Усилился натиск германской дипломатии, командир линейного корабля "Воля" А.И.Тихменев пытался превозносить немецкие гарантии.

15 июня - тайно бежали из Новороссийска и "главный комиссар ЧФ", и "уполномоченный".

16 июня - В.Ульянов и Я.Свердлов дали телеграмму ЦИК Кубано-Черноморской Республики (копия в Новороссийск) с требованием "полного подчинения приказам центральной власти". Германское правительство в этот же день вновь потребовало возвратить корабли в Севастополь к 20 июня.

На Новороссийском рейде проходил очередной референдум, где наибольшую поддержку нашла идея "ждать... до возвращения делегации из Екатеринодара". А.И.Тихменев приказывает готовить корабли к походу, дает радио начальнику Севастопольского порта: "Принимаю все меры к переводу флота в Севастополь к 19 июня".

17 июня - по приказу Тихменева некоторые корабли остатками команд стали выводиться на рейд и, имея флагманом линкор "Воля" под Андреевским флагом, пошли в Севастополь (7 эсминцев и вспомогательный крейсер "Социальная революция" затопились на переходе). Линкор "Свободная Россия" из-за нехватки специалистов не мог оторваться от стенки. На остающихся кораблях были подняты флажные сигналы:

"Судам, идущим в Севастополь: позор изменникам России". В городе начались митинги протеста.

Вечером командиры остающихся кораблей В.А.Кукель, В.А.Алексеев, С.В.Анненский, Е.С.Гернет и др. выработали "план потопления кораблей".

18 июня - с рассветом эсминец "Керчь" (командующий старший лейтенант В.А.Кукель) и эсминец "Лейтенант Шестаков" начали буксировку кораблей на рейд.

На эсминце "Гаджибей" был поднят сигнал: "Погибаю, но не сдаюсь". В помощь руководителям потопления из Москвы прибыл Ф.Ф.Раскольников. В 15 часов 45 минут началось затопление кораблей в Цемесской бухте (линкор "Свободная Россия", 6 эскадренных миноносцев и 2 миноносца, посыльное судно, 6 военных транспортов). Производивший затопление эсминец "Керчь" ушел к Туапсе и затопился сам.

Вскоре в Киеве было создано военно-морское министерство во главе с контр-адмиралом Н.Максимовым. В августе капитан 1 ранга Свирский ездил в Берлин на переговоры по возвращению Украине кораблей ЧФ, находившихся под контролем немцев.

В октябре 1918 г. - после ухода немцев в Севастополе в очередной раз был поднят малиновый флаг украинских ВМС. Прямой ущерб от германской и австро-венгерской оккупации Крыма только Черноморскому флоту составил 3 млрд. руб.

23 ноября - французские и английские корабли вошли в Новороссийск, через несколько дней - в Севастополь и Одессу. В Севастополе ими было захвачено имущество порта на сумму 5 млрд. руб...

Остатки императорского военно-морского флота: 3 линкора, 1 крейсер, 2 вспомогательных крейсера, 10 эсминцев, 4 подводные лодки, 12 канонерских лодок, более 20 катеров, 9 плавбатарей и других судов - так называемый "Белогвардейский флот", в ноябре 1920 г. ушел в Бизерту (Тунис).

Военно-морские силы Антанты к 1920 г. на Черном море имели боевой состав:

Англия - 6 линкоров, б крейсеров, 1 гидрокрейсер, 13 эсминцев.

США - 3 крейсера, 14 эсминцев.

Франция - 2 линкора, 3 крейсера, 10 эсминцев, 8 канонерских лодок и тральщиков.

Италия - 3 крейсера, 2 эсминца.

Румыния - 1 эсминец, 4 морские канонерские лодки, 4 монитора, 16 речных канонерских лодок.

К середине июня 1930 г. в составе Советского Черноморского флота всего числилось: 10 вооруженных пароходов, 4 буксира, 17 катеров, несколько барж и гидросамолетов, а также Политотдел и газета "Красный Черноморско-Азовский флот".



   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]