Социология
Обозреватель - Observer



СТРАТИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА - ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ


Г.СИЛЛАСТЕ,
доктор философских наук, профессор,
зав. кафедрой социологии
Финансовой академии при Правительстве РФ

Теория социальной структуры занимает базовое положение в социологической науке. Без анализа социальной структуры общества нельзя понять истинной сущности социальных отношений и социальных процессов, протекающих в сфере экономики и финансов, их социальных последствий для общества в целом и конкретных групп населения - в особенности.

Формирование современных экономических отношений в России сопровождается глубинными изменениями социально-классовой структуры общества, ее стратификацией. Образуются новые классы: класс собственников (современная российская буржуазия), "средний" (middle) класс. Каждый из них отличается уровнем доходов, образом и качеством жизни, социальной психологией и степенью социальной солидарности, социокультурными ценностями и политическими ориентациями, моделями экономического поведения.


Социальные последствия приватизации

Ключом к пониманию глубинных изменений социальной структуры российского общества, его трансформации с начала 90-х годов стала приватизация1 государственной собственности, возникновение института частной собственности и их социальные последствия.

В случае российского варианта приватизации никто не просчитывал возможные негативные или позитивные социальные последствия этого процесса. В итоге общество сотрясали и сотрясают негативные социальные последствия проведенной демонополизации государственной (общенародной) собственности.

Приватизация в России 90-х годов прошла несколько этапов, каждый из которых имел свои последствия для трансформации социальной структуры.

Первый этап приватизации - ваучерная (или чековая) охватывает 1992-1994 гг. Его цель состояла в форсированном создании нового класса - класса крупных собственников как социальной опоры нового режима и социальной базы формирования "рыночной" экономики монетаристской модели; замене института государственной собственности экономическим плюрализмом.

Однако в итоге рядовые граждане в собственников не превратились (стоимость ваучера была изначально запредельно низкой). Трудовые коллективы приватизированных предприятий не стали истинными собственниками предприятий, так как не получили необходимых средств для технического перевооружения производства, создания новых рабочих мест, зато до 50% российских промышленных предприятий на собственном опыте познали банкротство и прекратили свое существование. Термин "прихватизация" стал народным определением сути приватизационного процесса первого этапа.

Второй этап - аукционный, денежный - с 1994 г. - не завершен и по сей день. Приватизация таких крупных предприятий, как "Связьинвест", "Норильский никель" и другие привела к возникновению в российском обществе шумных публичных скандалов в связи с криминальным, социально несправедливым перераспределением государственной собственности. Социальные конфликты в трудовых коллективах ранее приватизированных предприятий переросли в формы акций протеста, митингов и прямого силового столкновения с представителями "новых хозяев" предприятий.

Каковы итоги приватизации?

В какой мере осуществлена задача создания частного сектора экономики?

Обратимся к статистике.

В 2000 г. количество занятых в экономике составило 63,2 млн. чел. (для сравнения: в 1980 г. было 73,3 млн.), которые по формам собственности распределены так:

  • государственная и муниципальная - 24,2 млн. чел. (или 38,1% от общего числа занятых в экономике);
  • частная - 27,5 млн. (43,2%);
  • смешанная без иностранного участия - 10,5 млн. (16,4%);
  • смешанная с иностранным участием и иностранная - 1,0 млн. чел. (1,6%)2, 3 .

В сфере управления, финансов, кредита и страхования занято 5% от общего числа занятых в экономике, что в два раза больше, чем в 1980 г. (2,1%). В целом в сфере "финансов, кредита, страхования, пенсионного обеспечения" работают - 800 тыс. чел, средний возраст которых - 36,8 лет4.

Распределение некоторых групп работающих по их социальному составу к 1998 г. даны в табл. 1.

Таблица 1

Социальный
состав

Численность,
млн. чел.

%
к общей численности

Рабочие

28

39,7

Крестьяне

10,3

14,5

Трудовая интеллигенция

13,9

19,7

Мелкая и средняя буржуазия

0,9

1,3

Другие

17,5

24,8

По данным Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования (КГРПО. 1997), 71,8% всех российских предприятий перешли в частную собственность. В частной собственности находятся предприятия отраслей, %:

    сельского хозяйства - 93,6;
    торговли и общественного питания - 88,6;
    строительства - 92,2;
    образования - 14,4.

К 1999 г. приватизировано в общей сложности 130 тыс. предприятий. За 1999 г. было приватизировано еще 1,5 тыс. предприятий, за первое полугодие 2000 г. - 0,9 тыс.3.

В результате приватизации в России возник плюрализм форм собственности. Их сегодня несколько: государственная, частная (акционерная), частная (индивидуальная), кооперативная, смешанная.

Источник. М.Н.Руткевич. Социальная структура.
Социс. 1997. № 7.

Социальные последствия необдуманной, форсированной приватизации в России имеют негативный характер. Они нанесли огромный ущерб жизненно важным интересам большинства народа, интересам государства и его безопасности.

Основные проявления этих негативных последствий:

  • массовая безработица;
  • обнищание значительной части населения;
  • хроническое падение производства;
  • массовые невыплаты заработной платы;
  • социальная дифференциация и резкое обострение социального неравенства между богатыми и бедными;
  • глубинная криминализация общества и распространение насилия.

Согласно социологическим данным к 2001 г.:

  • низкообеспеченные составили в России 29% (по сравнению с 24% в 1998 г.);
  • средний слой - 22% (что на 3% больше 1998 г.);
  • относительно обеспеченных стало на 0,4% больше, чем в 1998 г. (всего - 7%).

Прожиточный минимум в стране к январю 2001 г. был равен 1255 руб.

Наиболее обеспеченным является население четырех субъектов РФ: Москвы, Ханты-Мансийского АО, Ямало-Ненецкого АО и Тюменской области.

Нижняя граница доходов состоятельного сословия, по данным Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН РАН), в 2000 г. зафиксирована на уровне 5 тыс. долл. в месяц. Это 12-18 млн. чел. (или 8-12% населения).

В Москве богатых в 2 раза больше, чем на периферии.

По данным того же института, к категории богатых относятся лица, имеющие душевой доход на человека не менее 60 тыс. долл. в год.

Образовалось как бы две России: одна - крупных и крупнейших собственников, составляющих тонкий слой населения (5%). Основную же часть населения составляет Россия бедных и беднейших слоев, среди которых 10 млн. "фактически отвергнутых" обществом, опустившихся на "социальное дно".

В первом полугодии 2000 г. на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 34% всего объема денежных доходов, а на долю 10% наименее обеспеченного - 2,4%5.


Стратификация общества
как функция социальной структуры

Самым глубинным последствием смены форм собственности явилась коренная трансформация социальной структуры российского общества.

Социальная стратификация общества по уровню доходов неизбежно ведет к глубокому социальному расслоению населения на бедных и богатых.

По статистике Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЗ), уровень потребления всего российского населения можно разделить на четыре группы.

Первая группа - самая многочисленная - "бедные". Уровень их денежных доходов ниже уровня прожиточного минимума, а бедность - абсолютная. Это значит, что денег не хватает даже на необходимую еду.

К 2001 г. подавляющее большинство граждан страны составляло "бедное" население.

Вторая группа - по уровню денежных доходов - "малообеспеченные". Их доходы приближаются к величине минимального потребительского бюджета, что позволяет "едва сводить концы с концами" и приобретать необходимый набор товаров и услуг.

Третья группа - "обеспеченные", чьи доходы превышают минимальный потребительский бюджет, но не "доросли" до бюджета людей высокого достатка.

Четвертая группа - "богатые" и "состоятельные".

В результате финансового кризиса 1998 г. в России бедных стало значительно больше. Если летом 1998 г. имели доход ниже прожиточного минимума 47% населения страны, то год спустя (летом 1999 г.) их стало 56% в основном за счет "малообеспеченных" и "средних" слоев. Даже в Москве число "бедных" после августа 1998 г. выросло с 16 до 25%. Количество же "состоятельных" и "богатых" практически осталось на прежнем уровне, а в ряде регионов даже увеличилось.

Таким образом, возникла не только социальная, но и экономическая стратификация населения, то есть его расслоение по уровню доходов (или иерархическое распределение домохозяйств по материальному положению).

Какие социальные, профессиональные группы идентифицируют себя с материально обеспеченными людьми?

В основном, это предприниматели, часть студентов вузов, незначительная часть рабочих и сельских жителей.

К среднеобеспеченным относят себя преимущественно представители малого бизнеса, студенты, служащие и гуманитарная интеллигенция.

Среди малообеспеченных - представители всех социально-профессиональных групп, за исключением предпринимателей.

И, наконец, слой, живущий за чертой бедности, представлен больше всего пенсионерами, сельскими жителями, безработными и рабочими.

В результате на долю 20% самых обеспеченных в 1998 г. приходилось 47% всех доходов, 27% социальных трансфертов, 7% доходов собственности, 62% прочих доходов, в том числе от предпринимательской деятельности 5.

Быстрые темпы социального расслоения российского общества в сочетании с высокой нормой свободных от потребления денег создали предпосылки для четко выраженной дифференциации населения по объемам сбережений (сберегательная стратификация).

На 5% наиболее обеспеченных жителей России приходится около 70% всех сбережений, размещенных на ее территории. На средне- и высокообеспеченные слои населения приходится около 26% сбережений; бедные и малообеспеченные группы, насчитывающие 50% населения, имеют всего 1,2-1,4% общего объема сбережений.

В результате стратификации выделились новые социальные слои общества. Оформился новый социальный класс - класс собственников, который можно именовать современной российской буржуазией. Среди них крупные и средние предприниматели - собственники предприятий и фирм, как правило, профессионально занятые бизнесом. В предпринимательство ушла значительная часть и бывшей советско-партийной номенклатуры (партийные, комсомольские работники, ответственные сотрудники советских органов власти и т.д.).

Новый класс собственников, именуемый в народе "новыми русскими", неоднороден. Часть его имеет четко выраженную прозападную ориентацию. Это, главным образом, фирмы, акционерные общества, получающие свои доходы не столько от производственной деятельности, сколько от торговли природными ресурсами, от спекулятивных валютных операций.

Другая часть современных российских буржуа занимается производственной деятельностью, испытывая при этом большие трудности финансового, материального и морального порядка. Класс собственников - это богатая часть российского общества, работодатели, покупающие наемный труд.

Разница в соотношении доходов 10% наиболее богатых людей и 10% самых бедных перед началом реформ (в 1990 г.) составляла 4,4 раза. Но уже в 1994 г. - 15,1 раза. В 2000 г. эта разница достигла 32 раз (по официальным данным Госкомстата РФ). По результатам социологических исследований различие еще больше. Подобного разрыва между богатством и бедностью в мире трудно найти. За этими цифрами - наглядная иллюстрация социальной поляризации, сосредоточение населения на полюсах бедности и богатства.

Другая особенность современной социальной структуры российского общества - возникновение многочисленной социальной группы безработных.

В конце февраля 1999 г. численность безработных достигла абсолютного максимума за весь период проведения реформ в 90-е годы: 10,4 млн. чел. Со второго квартала 1999 г. была преодолена негативная тенденция повышения общей численности безработных в России.

К 2001 г. уровень безработицы в России в процентном отношении к экономически активному населению составил 11,5% (в 1999 г. - 12,9%), притом, что официально зарегистрированных безработных насчитывалось 1,5% 5.

Одна из особенностей безработицы в России состоит в том, что она преимущественно "с женским лицом". Доля женщин среди безработных составила в 2000 г. 68,2%, а в ряде северных регионов - 70-80%. Таким образом, финансово-экономический кризис 1998 г. привел к усилению дискриминации женщин на регистрируемом рынке труда.

Актуальной остается проблема молодежной безработицы. Доля молодежи в составе зарегистрированных безработных составила во втором квартале 2000 г. 31,5%5.

При социологическом исследовании безработицы необходимо учитывать ее структуру:

  • открытая безработица (собственно безработные, которых можно определить как "статусные" безработные);
  • скрытая безработица.

    При этом для России характерны:


             Резкий переход к безработице после длительного устойчивого и стабильно гарантированного права на труд и всеобщей занятости (на Западе - безработица имманентное, постоянное явление в обществе в течение всей истории развития капитализма).
             Связь безработицы с резким и массовым снижением социального и профессионального статусов миллионов специалистов. Она преимущественно затрагивает людей активного работоспособного возраста (включая молодежь). У нас безработица самая образованная в мире (большинство безработных - люди с высшим и средним специальным образованием).
             Безработица в России породила массовый социально-психологический стресс и депрессию людей, лишившихся прошлого социального и профессионального статуса.

Все эти факторы в своей совокупности, сделали социальные последствия безработицы в России значительно масштабнее, сложнее, чем в западных странах.

Одна из особенностей социальной структуры - глубинные изменения в рабочем классе. Он остается самой крупной социальной общностью, но внутренне сильно стратифицированной. Одна из страт - индустриальные рабочие - сконцентрирована в крупных и средних производственных коллективах. До 2/5 индустриальных рабочих живут за чертой бедности6.

Другая страта - рабочая элита, которую образуют наиболее квалифицированные и высокооплачиваемые рабочие. Это преимущественно представители рабочих профессий таких сфер производства, как компьютерная, лазерная, космическая, биогенетическая, военно-оборонная.

Третья страта - низкоквалифицированные рабочие.

Стратификации подверглось и крестьянство. Большинство колхозов и совхозов в России упразднены или реформированы. Понятие "колхозное крестьянство" ушло в прошлое. Уровень образования крестьян заметно ниже, чем у работающего населения в целом. Главная проблема крестьянства - вопрос о земле, о владении ею и ее обработке.

За последние 3 года число фермерских хозяйств сократилось и популярность фермерства среди крестьян снизилась почти на 10%. В то же время престижность кооперативных форм хозяйствования медленно, но неуклонно возрастает.

Важная особенность современной стратификации социальной структуры российского общества - формирование так называемого среднего класса.

Серьезные изменения происходят в структуре военнослужащих и церковнослужителей. И если число военнослужащих сокращается, то численность священнослужителей в России в конце 90-х годов резко возросла.

В связи с радикальными изменениями на рынке труда и занятости, большим оттоком с него женщин, с одной стороны, сменой их трудовых ориентаций с производственной занятости на семейно-бытовую, с другой - возросло количество женщин молодого и среднего возраста, перешедших на положение "домохозяек". В результате средний возраст "домохозяек" в России заметно снизился, уровень образования возрос, а социальное положение поляризовалось.

В стране образовался и расширяется люмпен-слой (деклассированные элементы - бродяги, нищие и т.д.). Это люди без определенного рода занятий, без собственности, постоянного места жительства и уровня доходов, лишившиеся профессионального статуса и отчужденные от трудовой деятельности, в большинстве случаев окончательно потерявшие трудовые ориентации.

Наряду с люмпенизацией усиливается и маргинализация7 российского общества. Маргинальный слой - феномен социальной стратификации.

Явление маргинальности возникает при миграциях. Беженцы, мигранты, эмигранты, переселенцы - типичные представители маргинального слоя. Маргиналами являются также люди, вступившие в межэтнические и межрасовые браки. Во всех случаях культурная маргинальность переплетается с социальной стратификацией и обуславливается социальными процессами.

Процесс стратификации присущ и российской интеллигенции.

Интеллигенция - это промежуточный слой, состоящий из профессионалов, занятых умственным высококвалифицированным трудом. Понятие "интеллигенция" - сугубо российское, появившееся в России в последней четверти XIX в. Западная социология этот термин практически не использует, апеллируя в основном к понятиям "специалист" и "интеллектуал".

Российская интеллигенция в конце ХХ столетия расслоилась на три страты:

  • "высшую интеллигенцию" ("мозг нации") - люди творческих профессий, развивающие науку, технику, культуру, гуманитарные дисциплины. Среди интеллектуалов высока доля женщин. Подавляющее большинство представителей этого слоя заняты в социальной и духовной сферах, меньшинство - в промышленности (техническая интеллигенция);
  • "массовую интеллигенцию" - врачи, учителя, инженеры, журналисты, конструкторы, технологи, агрономы и др. специалисты. Абсолютное большинство составляют женщины. Многие представители страты работают в отраслях социальной сферы (здравоохранение, образование), несколько меньше (до 40%) - в промышленности, остальные в сельском хозяйстве или в торговле. Этот слой интеллигенции наиболее подвержен безработице;
  • "полуинтеллигенцию" - техники, фельдшеры, медицинские сестры, ассистенты, референты, лаборанты. Это - самая феминизированная из всех слоев интеллигенции группа: на одного мужчину здесь приходится 5 женщин. По уровню жизни преобладающая часть этой страты живет за чертой бедности.


__________________

1 Приватизация собственности - это передача мирным эволюционным путем основной части общенародной собственности в частное владение и создание многоукладной экономики. Согласно официальным критериям государственное или муниципальное предприятие считается приватизированным, если утвержден план приватизации или если по нему на отчетную дату заключен договор купли-продажи (в случае его продажи), или если есть решение о преобразовании предприятия в акционерное общество (в случае его акционирования).
2 Социальное положение и уровень жизни населения России. 1999.
3 Статистическое обозрение. 2000. № 3.
4 Труд и занятость в России. 1999. Роскомстат.
5 Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации в 2000 г. М. ПРООН. 2000.
6 ВЦИОМ. Мониторинг общественного мнения. 1997. № 1.
7 Маргинальность (от латинского "margo" - край, граница) - это пограничное состояние социальных групп (или личностей), поставленных обществом на грань взаимодействия двух культур и социокультурных сред, при котором человек не принадлежит ни к одной из них.

   TopList         



[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]