Военно-политические проблемы
Обозреватель - Observer



ПРО США:
ПРОБЛЕМА КОНТРОЛЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
В КОСМОСЕ


В.КРУГЛОВ,
полковник, доктор военных наук

С.ДЫМОВ,
подполковник, кандидат технических наук

   Многолетние споры о правомерности, необходимости и нравственности создания, производства и применения ядерного оружия не помешали человечеству накопить в мире такой его суммарный потенциал, которого хватило бы для многократного уничтожения всего живого на Земле. К счастью, человечество едино в убеждении о недопустимости выведения ядерного оружия в космос. Договор об этом подписан еще в 1967 г. Однако недостаточно ясно, как контролировать его соблюдение, тем более что космическое пространство все более становится сферой военного противоборства. Проблеме недопущения проникновения ядерного оружия в космос, обеспечения его гарантированного обнаружения на орбите посвящена настоящая статья.

Реанимация новой республиканской администрацией США планов создания ПРО, чего очень хотели в 80-х годах ее предшественники - республиканцы во главе с президентом Р. Рейганом, вновь вызывают необходимость усиления контроля за выполнением многих предыдущих договоров и соглашений о неразвертывании (нераспространении) тех или иных систем вооружений.

Одним из таких ключевых соглашений является Договор 1967 г. о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (так называемый "Договор по космосу"). В соответствии с этим Договором его участники обязались "не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием… не размещать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом" (ст. IV § 1 Договора…).

По замыслу идеологов-разработчиков ПРО США в ней в качестве поражающих элементов, наряду с противоракетами, могут быть использованы и лазеры с ядерной накачкой. Вывод в космос своего рода ядерной бомбы явится, по мнению многих специалистов, нарушением Договора 1967 г. и других соглашений по недопущению милитаризации космоса. Ведь такой космический объект можно использовать по-разному. Под видом создания "щита" довольно просто вывести в космос ядерное оружие (ЯО). Сравнительно малые габариты и масса ЯО, размещаемого на космических станциях, позволит при относительно небольших затратах доставить его на орбиту в значительном количестве1.

Следует помнить, что космическое оружие на самом деле может быть использовано не только для поражения спутников и баллистических ракет другой стороны после их запуска, но и как средство упреждающего удара по ряду наземных и воздушных объектов с другой стороны. Причем наибольшую опасность оно будет представлять для стран, не способных в силу объективных экономических, научно-технических и территориальных ограничений создать адекватные средства противодействия и нейтрализации угрозы из космоса. Кроме того, наличие ЯО в космосе может привести и к негативным экологическим последствиям. Это может произойти в случае потери управления космическим объектом с ЯО и его разрушения при падении на Землю, что грозит радиоактивным заражением атмосферы, земной и водной поверхности.

Не исключено, что у какого-либо государства может возникнуть соблазн тайно разместить ЯО в космосе с целью получения одностороннего преимущества. Ведь даже голословное утверждение о наличии в космосе ядерной "мины" способно "взорвать" мировое сообщество и привести к непредсказуемым последствиям. Кроме того, с учетом реалий сегодняшнего дня нельзя забывать и о возможности ядерного терроризма. Трудно себе представить последствия желания какого-нибудь "ядерного террориста" не только обзавестись ядерным оружием, но и разместить его в космосе.

В связи с этим остро встает вопрос контроля нераспространения ЯО в космосе. Эту задачу можно решить путем создания соответствующих космических средств контроля (КСК) наличия ЯО в космосе. Ясно, что такие средства целесообразно устанавливать только на космических аппаратах. Ясно и другое - отсутствие средств, способных обнаружить ядерные заряды в космосе, чревато последствиями.

Речь должна идти о стратегической программе создания КСК за ЯО на орбите. Ранее Президент России уже говорил о такой программе. Говорили о ней и представители США, в частности "отец" американской водородной бомбы Э. Теллер. Он назвал ее "платформой для сотрудничества России и США". В настоящее время можно уверенно говорить не только о необходимости и возможности создания КСК наличия ЯО в космосе, но и о технической осуществимости данного проекта.

На основе успешно проведенных российскими учеными научных исследований по определению ядерно-физических параметров удаленных объектов была создана исследовательская аппаратура и проведены необходимые эксперименты, результаты которых подтвердили возможность и реальность подготовки специальных КСК - космических аппаратов-инспекторов. Пролетая на расстоянии нескольких километров от любого космического объекта, космический аппарат-инспектор может определить наличие или отсутствие в нем ядерного боезаряда.

Что же могут представлять из себя космические средства и какие методы контроля в них реализуются?

В основе их построения и функционирования лежат ядерно-физические методы контроля делящихся веществ, которые являются неотъемлемым компонентом ядерного боеприпаса (ЯБП). Эти методы подразделяются на пассивные и активные2.

Пассивные методы основаны на регистрации собственных ионизирующих излучений делящихся материалов (своеобразная пассивная "ядерная локация"), интенсивность которых в значительной мере определяется их изотопным составом, количеством, "возрастом", технологией изготовления, формой заряда, наличием и степенью его защиты, а также другими факторами.

Активные методы являются более сложными, чем пассивные. Они основаны на регистрации вторичного излучения, индуцированного в объекте контроля внешним источником зондирующего излучения. Применение наряду с пассивными активных методов контроля наличия ЯО на космических аппаратах позволяет существенно повысить эффективность контроля в целом.

К пассивным методам радиационной разведки можно отнести нейтронный метод и гамма-метод.

Нейтронный метод основан на обнаружении собственного нейтронного фона ЯБП. Присутствие ЯО определяется путем обнаружения оружейного плутония, содержащего 6% плутония-240. Регистрация нейтронов происходит по заряженным частицам, суммарная кинетическая энергия которых равна сумме энергии реакции и энергии поглощенного нейтрона. Поэтому даже при регистрации нейтрона с очень малой энергией заряженные частицы обладают энергией реакции и создают значительный ионизационный эффект. В качестве детектора излучений могут использоваться .

В основе гамма-метода лежит регистрация собственного гамма-излучения делящихся веществ. Важное значение при обнаружении ядерного заряда имеют гамма-излучение протактиния-234 (продукта распада урана-238) с энергией 1 МэВ и гамма-излучение неупругого рассеяния нейтронов на элементах бризантного вещества ввиду большой проникающей способности высокоэнергетических гамма-квантов указанного происхождения. Для этого требуются детекторы с хорошим энергетическим разрешением, которые позволяют определить в режиме спектрометрических изменений не только факт наличия делящегося материала, но по спектру излучения идентифицировать и его изотопы. Наилучшим образом требованиям к детекторам для избирательной радиометрии удовлетворяют сцинтилляционные детекторы с неорганическими сцинтилляторами.

Из-за высокого уровня естественного гамма-фона атмосферы и земной коры дальность обнаружения ЯБП по гамма-излучению существенно меньше, чем по нейтронам.

При определенных условиях возможности пассивных методов могут быть существенно ограничены или даже практически исключены, например, в результате снижения собственного нейтронного фона ЯБП на 2-3 порядка. Как показали расчетно-экспериментальные исследования, это может быть достигнуто за счет повышения степени очистки плутония от изотопа плутония-240, уменьшения критической массы делящихся материалов в реакторных системах до сотен грамм, использования определенной композиции специальных материалов или применения специальной защиты, которая поглощала бы собственное излучение ядерного заряда. В результате собственный фон ЯБП может оказаться ниже обнаружительной способности современных чувствительных радиометров. Кроме того, ЯБП могут содержать термоядерное горючее (дейтерид лития-6), а также бериллий и его соединения, использующиеся в качестве отражателя нейтронов. Эти материалы уже не обнаруживаются пассивными методами, так как не являются источниками собственных ионизирующих излучений.

Таким образом, наряду с пассивными требуется применение и активных методов обнаружения ЯБП. Активные методы являются более сложными, чем пассивные, поскольку в состав системы обнаружения входят не только детекторы индуциированных излучений, но и внешние источники для их возбуждения.

Дальность обнаружения ЯБП определяется в первую очередь уровнем демаскирующего излучения их объекта инспекции. Повысить выход такого излучения можно воздействием на объект контроля зондирующего излучения, для чего, в принципе, могут применяться различные виды излучений. Внешнее излучение трансформируется как по величине потоков, так и по энергетическим спектрам и в то же время возбуждает различного рода ответные излучения, сопровождающие ядерные реакции.

Регистрация индуцированного излучения позволяет осуществлять дистанционное обнаружение ЯБР на объекте контроля.

Индуцированные излучения возникают вследствие целого ряда физических процессов и отличаются многообразием видов: нейтронное, гамма-рентгеновское излучение, заряженные частицы и др. Однако предпочтительнее регистрировать нейтронное и (или) гамма-излучения, поскольку последствие обладает требуемой проникающей способностью.

Среди активных методов обнаружения ЯБР можно выделить фотонейтронный и нейтрон-нейтронный методы, а также метод с использованием нейтральных атомов водорода.

Фотонейтронный метод основан на облучении объекта контроля гаммаквантами и энергией выше определенного порога и обнаружении наличия в нем ядерных материалов по выходу фотонейтронов.

При нейтрон-нейтронном методе при облучении объекта контроля быстрыми нейтронами регистрируется запаздывающее нейтронное излучение. Данный метод обеспечивает временное разделение зондирующего и индуцированного излучения и, как следствие этого, - высокую достоверность обнаружения делящихся материалов в контролируемом объекте.

Кроме того, наличие ядерных материалов на борту летательных аппаратов может осуществляться путем использования пучка нейтронных атомов водорода. Существо метода с использованием нейтральных атомов водорода состоит в следующем: пучок прогонов (при попадании на цель атом водорода теряет электрон), проникая внутрь инспектируемого объекта и взаимодействуя с ядрами атомов ЯБП, вызывает появление вторичных (индуцированных) излучений, вид и интенсивность которых зависит от состава и массы боеприпаса. Данный метод в силу ряда особенностей эффективен на высотах не менее 100 км и является перспективным.

* * *

Таким образом, специальные КСК представляют собой космические аппараты-инспекторы, способные контролировать наличие ЯО на борту космических объектов как пассивными, так и активными методами. В состав такого космического аппарата помимо детекторов излучений должен входить источник зондирующего излучения, например, ускоритель ионов дейтерия (тяжелого водорода) с энергией 25-20 МЭВ. Космический аппарат-инспектор, пролетая в течение десяти секунд в районе заданного объекта контроля, посылает на него около ста зондирующих импульсов пучка дейтронов длительностью менее одной миллионной доли секунды. Приемная аппаратура анализирует сигналы-отклики от зондирующих импульсов и выдает "заключение" о наличии или отсутствии на контролируемом спутнике ядерного боезаряда. Причем инспектирование возможно и на пересекающихся орбитах космического аппарата-инспектора и контролируемого космического объекта, что говорит об определенной выгоде - снижаются затраты топлива на маневрирование, увеличивается число инспекций для одного космического аппарата3.

При создании высокоэффективных КСК следует помнить, что одностороннее обладание ими одним государством, имеющим начно-техническую базу для их создания, может привести к недоверию и напряженности в отношениях с другими странами. Поэтому видится целесообразным разрабатывать и эксплуатировать КСК совместными усилиями всех стран - членов "ядерного клуба". Это позволит сформулировать требования к проведению космической инспекции и, с учетом мнения мирового сообщества, принимать решения о контроле того или иного космического объекта, а также о дальнейших действиях по результатам контроля за ЯО на орбите.

__________________

1 Космическое оружие: дилемма безопасности: Под ред. Е.П. Велихова, Р.З. Сагдеева, А.А. Кокошина. М. Мир. 1986.
2 Кириллов В.М. Физические основы радиационной и ядерной безопасности. М. РФСН. 1993.
3 Армейский сборник. 1995. № 6. С. 64-66.

   TopList         



[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]