Военно-политические проблемы
Обозреватель - Observer



СЮЖЕТ ДЛЯ БУДУЩЕГО ДЕТЕКТИВА

"Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Эта русская поговорка как нельзя лучше характеризует ситуацию, сложившуюся во взаимоотношениях между разведслужбами ведущих стран мира после трагедии 11 сентября. Много говорится о начавшемся тесном сотрудничестве спецслужб России и США в плане совместных антитеррористических действий.

Но как на самом деле осуществляется подобное сотрудничество и реально ли оно вообще? Об этом рассуждают управляющий директор инвестиционной группы "Ренессанс Капитал", в прошлом - генерал-майор Службы внешней разведки (СВР) РФ ЮРИЙ КОБАЛАДЗЕ и высокопоставленный сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС РФ. По понятным причинам, мы не называем его фамилию и должность.

Вопрос к вам обоим. Буквально на второй день после терактов 11 сентября бывший руководитель СВР Е.Примаков заявил, что это позор для спецслужб всех стран, включая и Россию. Такое впечатление, что все они оказались совершенно беспомощны перед хорошо скоординированными действиями международного терроризма.

Юрий Кобаладзе, давайте вспомним те "счастливые" времена, когда Бакатин принимал американского посла в своем кабинене на Лубянке, когда делегации СВР и ЦРУ ездили друг к другу в гости. Тогда действительно казалось, что происходит что-то необычное, новое в отношениях бывших противников. И действительно, началось налаживание позитивных, рабочих контактов. Особенно в плане совместной борьбы против распространения оружия массового поражения, торговли оружием, наркотиками. В том числе и против международного терроризма.

Но, увы, все это оказалось благими намерениями. Начались шпионские скандалы, из-за которых американцы на нас обиделись, война в Чечне.

И наши партнеры "закрылись в себе". Но, как ни странно, наши внешнеполитические ведомства (и не только спецслужбы) оказались более готовыми к этому сотрудничеству, более честными и откровенными. Нам оказалось более близким английское высказывание, что "работа спецслужб грязное дело, поэтому им должны заниматься джентльмены". Как только наметились позитивные сдвиги в отношениях спецслужб, естественно, в результате улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном, определенные силы, которых не устраивал такой позитив, начали свой, грубо говоря, "накат". Появились заявления, что Россия не в состоянии контролировать свой ядерный арсенал, что президент Назарбаев продает ракеты СС-20 то ли в Иран, то ли в Ирак.

Когда мы все это документально опровергли, появилась история с пресловутой "красной ртутью", которой залили чуть ли не пол-Европы. Потом оказалось, что этого вещества вообще в природе не существует.

Тогда появилась история с нелегальной продажей российских радиоактивных материалов, и только вмешательство наших спецслужб выявило, что вся эта история - чистой воды провокация немецких спецслужб.

Короче, вместо конкретного сотрудничества, действительного принятия каких-то реальных мер, все наши усилия уходили в пар, как говорится, "в свисток". Что и привело к трагическим событиям 11 сентября. Но не хочется быть законченным пессимистом.

У меня лично складывается впечатление, что впервые западные страны, и в первую очередь США, поверили в нашу искренность и признали, что делали что-то не так. И пошли на деловое сотрудничество с нами.

Планка реального противодействия международному терроризму медленно, но поднимается. Тот факт, что американцы, тратящие ежегодно до 30 млрд. долл. на свое разведывательное сообщество, готовы дать еще столько же, чтобы противостоять этой всемирной угрозе - это очень серьезно.

На днях стало известно, что в нашем МИД создается новое подразделение, которое будет заниматься проблемой терроризма в мире. Происходит и реорганизация внутри наших спецслужб, направленная в первую очередь на большую концентрацию сил и внимания на борьбу против международного терроризма.

И если это действительно обоюдно произойдет в ближайшее время, то мы сумеем противостоять этой угрозе. Ведь мы имеем дело не с дилетантами, готовыми бросаться с бутылкой бензина под танки, а с хорошо подготовленными, нередко с помощью спецслужб развитых стран, профессионалами, отлично законспирированными, с мощной финансовой подпиткой, разбросанными по всему миру. И мы должны противопоставить им новые достаточно дорогостоящие методы противодействия.

Высокопоставленный сотрудник ГРУ. (ВС ГРУ). Я бы сказал, что это не позор спецслужб, во всяком случае российских, а позор тому отношению, которое существует во взглядах политического руководства к взаимоотношению с преступностью.

Сегодня в мире существует не менее 10 международных структур по борьбе с терроризмом. Широкой общественности об их работе мало что известно. И это понятно. Их работа не нуждается в гласности. Скорее, наоборот. Но если мы, исходя только из официальной информации, будем считать, что международный терроризм проявился во весь рост только 11 сентября, то говорить о взаимодействии спецслужб бессмысленно. Мы просто будем следовать в фарватере политики Вашингтона.

Россия первая серьезно столкнулась с международным терроризмом в Чечне, который пытается расчленить РФ, а не только пугать население. Здесь уже который год отрабатываются формы и методы борьбы с законными органами власти; схемы управления силами бандформирований; методы их финансирования; ведется подготовка будущих террористов из многих государств для совершения акций в любом регионе мире. В одном из разговоров, перехваченных нашими спецслужбами, руководитель Хаттаба прямо заявлял: "Готовь кадры, они нам понадобятся на будущее, в других странах".

Поэтому не Россия, ведущая не первый год оборонительные военные действия на своей территории против международных террористов, должна присоединяться к Соединенным Штатам, а наоборот. Весь цивилизованный мир должен был присоединиться к России, которая еще в 90-е годы призывала к вооруженной борьбе с этим злом.

А что мы видели до сих пор?

Моральную и финансовую поддержку странами Ближнего Востока и США, направленную широким потоком Масхадову, Хаттабу и другим бандитам.

Мы должны вместе с нашими партнерами четко понимать, с кем мы имеем дело. Главное, американцы должны согласиться с тем, что Россия - не второстепенный партнер в этой борьбе, а равный.

Наши спецслужбы очень давно предлагали западным коллегам организовать взаимодействие в борьбе с терроризмом. На словах они соглашались. А на деле, в ответ на нашу информацию гнали, извините за выражение, такую туфту, что однажды один мой коллега, участвующий в официальных контактах с западными спецслужбами, не выдержал и в присутствии посла одной из западных стран при передаче ему материалов представителями спецслужб этой страны заявил: "Дорогой посол, передайте своему руководству, что я не могу тратить свое драгоценное время на чтение подобного рода пустого материала".

А сегодня воспринимают нас как равных партнеров?

ВС ГРУ. Думаю, что к этому мы уже подходим. А для того, чтобы взаимодействие спецслужб было действительно равным и эффективным, необходимо, чтобы оно развивалось по следующим направлениям:

во-первых, эти взаимоотношения и взаимодействия должны строиться на уровне только равных партнеров;

во-вторых, взаимодействие спецслужб разных стран должно организовываться на общих решениях высшего руководства этих стран относительно целей и задач совместной борьбы с международным терроризмом. При этом должны быть четко сформулированы цели, задачи, направления деятельности, конкретизированы силы и средства спецслужб, которые используются в решении общих задач.

Не забывайте, что спецслужбы осуществляют свое взаимодействие в рамках ограниченных решений высшего руководства своих стран. И эти решения периодически могут корректироваться. Основной формой взаимодействия должно быть направление, связанное с обменом информацией.

Аналитики из израильских спецслужб считают, что на подготовку терактов 11 сентября ушло от 18 до 24 месяцев. И неужели за 2 года нигде ничего "не капнуло"? Верится с трудом. Надо было срочно "делиться" этой информацией с коллегами.

Хотя излишняя открытость, как того требуют некоторые наши депутаты, тоже вредна. Весной 1995 г., вероятно, с целью показать, что режим в Чечне действительно бандитский, одна из наших российских спецслужб передала в российские СМИ запись перехваченных радиопереговоров Дудаева с Удуговым. Эффект был потрясающе отрицательным: во-первых, на те СМИ, которые были настроены продудаевски, это никак не повлияло, а, во-вторых, из США через территории Германии и Турции в Чечню бандитам поступило специальное оборудование, надолго перекрывшее возможность нашим спецслужбам контролировать переговоры боевиков.

Взаимодействие спецслужб должно быть только централизованным, а не так чтобы, например, СВР работала только с ЦРУ, ФСБ - с ФБР и т.д. Должно быть также исключено какое-либо несанкционированное вмешательство в процесс взаимодействия наших спецслужб, чем нередко грешат некоторые наши депутаты, пытаясь нажить политический капитал.

И, уж не обижайтесь, если мы хотим достичь реальных результатов в этой тяжелой и страшной войне, должно быть полное отключение СМИ от нашей совместной работы с западными коллегами. Лучше пусть через несколько лет какой-нибудь Джон Ле Карре красиво опишет сегодняшние тайные операции в своих детективах.

Беседовал спецкор журнала

   TopList         



[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]