Обозреватель - Observer
Духовное наследие

Представляем команду ВОПД «Духовное наследие»



БАСМАНОВА
Лидия
Михайловна

член Центрального Совета
ВОПД «Духовное наследие»,
кандидат в депутаты
Государственной Думы РФ
 
 
 
Л.М.Басманова родилась в 1957 г. в Москве.

Окончила кафедру «Автоматические системы управления» Московского инженерно-строительного института им. В.В.Куйбышева в 1979 г.

В 1999 г. получила второе высшее образование с присуждением квалификации «Дипломированный специалист коммерции с высшим профессиональным образованием» по специальности «Коммерция в маркетинговой и товароведной экспертной деятельности».

Сегодня Л.М.Басманова — главный специалист Московского городского Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Вся общественная и производственная деятельность Л.М.Басмановой связана с экологией: от проектирования в соответствии с нормами экологической безопасности предприятий советских Башкирии и Татарстана — до контроля за состоянием окружающей природной среды г. Москвы — 20 лет напряженного и беспокойного труда по защите и обеспечению конституционного права граждан на благоприятную окружающую природную среду и достоверную информацию о ее состоянии.

«Безопасность, здоровье, благосостояние, культура и быт российских граждан должны соответствовать статусу Российской Федерации как Великой Державы с тысячелетней историей.

И именно поэтому каждая строка государственного бюджета в сущности должна работать на повышение уровня жизни каждого из нас!» — так определила Л.М.Басманова свою позицию в решении сегодняшних российских проблем.

Л.М.Басманова замужем, имеет сына и дочь.

ЧТО НАС ОБЪЕДИНИТ

Я — коренная москвичка, родилась в простой русской семье. Но для человека важно не только осознание его этнического происхождения, но и осмысление того факта, что он живет в многонациональной стране.

Тысячелетняя русская культура, впитавшая лучшие черты  других российских культур, помогала им столетиями сохранять свою самобытность, пестовать национальные таланты.

Мои родители прошли дорогами Великой Отечественной войны.

Как и миллионы бойцов военного и трудового фронтов, они испытали радость Победы и гордились своей сопричастностью с ней. Это чувство гордости и ответственности за судьбу страны они передали нам с братом.

Наша семья жила в коммунальной квартире. Там было много неудобств, но мы их тогда не замечали, наверное, время было другое, и люди другие — добрые, отзывчивые.

Жили, как и все, небогато. Мама работала в газете «Советская культура», отец трудился инженером-электриком на опытном заводе. Мы с братом учились в школе, занимались во Дворце пионеров. Потом получили высшее образование. Брат стал физиком, я — экологом.

В 60-е годы, когда началось переселение москвичей в новостройки, мы получили отдельную квартиру. Помню, какая огромная это была радость. Причем квартиры получали совершенно бесплатно!
Многие ли сейчас могут поделиться своей радостью? Увы!

Пожилые москвичи, чтобы выжить, вынуждены продавать свои квартиры, свои семейные гнезда. А покупатели, разорители-хищники, заумно рассуждают о непоправимом ущербе для отечественной культуры, нанесенном разорением большевиками дворянских гнезд.

И хоть кто-нибудь из них обмолвился о нравственном уроне, который терпит нация и, что особенно страшно, молодое поколение, когда на глазах у всего мира победители, те, чьим потом и кровью создавались богатство, мощь и величие Державы, обворованы и брошены в беспредел, за грань нищеты.

...Удивительное все-таки было время. Вспоминаю, как всем миром наводили чистоту в подъезде, сажали деревья, озеленяли дворы.

А что сегодня?

Сейчас, когда экологическая обстановка, особенно в районах, прилегающих к городским транспортным магистралям, мягко говоря, неблагополучная, постоянно растет число легочных и аллергических заболеваний, особенно у детей.

Жителей новостроек 60—70-х годов еще спасают зеленые массивы и благоустроенные дворы. Но и сюда уже подступают «творцы» новой жизни: деревья безнаказанно вырубаются, вместо детских площадок, газонов, кустарников — коммерческие палатки, «ракушечные» дебри.

Мне совсем небезразлично, в каких городах будут жить наши дети, каким воздухом дышать, какую воду пить.
Вся моя работа как главного специалиста Госкомприроды связана с этим. Работа беспокойная — проверки, разъезды.

Необычайную актуальность сегодня приобретает действенный экологический контроль — проверка соблюдения всеми хозяйствующими субъектами — предприятиями, организациями и гражданами экологических требований по охране окружающей природной среды, предупреждение и устранение правонарушений.

Государственная служба наблюдения за состоянием окружающей среды призвана организовать систему наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв. Призвана. Но даже в Москве, столице, городе, прославившемся своими крепкими руководителями-хозяйственниками, дела обстоят плохо.
Существуют, например, специальные посты Росгидромета, которые должны проводить постоянный мониторинг состояния воздушного бассейна города.

В Юго-Западном административном округе столицы было три таких поста. Сегодня остался только один, да и тот — на консервации. Подобная картина наблюдается повсюду. И это при том, что ни для кого не секрет, что наибольший ущерб здоровью наносит химическая нагрузка, связанная с загрязнением атмосферного воздуха.

В крупных городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, где в последние несколько лет количество автотранспорта увеличилось в несколько раз, проблема стоит особенно остро — на долю автомобилей приходится от 60 до 90% всех вредных выбросов в атмосферу.

Если говорить о промышленных предприятиях, то сегодня, несмотря на все усилия природоохранных организаций, контроль и управление природопользованием осуществляется главным образом на основании декларируемого самими предприятиями воздействия на окружающую среду. Но доля декларируемого воздействия, как правило, значительно ниже фактического, поскольку количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ представляется по данным проектировщиков, которые подразумевают, что очистное оборудование работает отлаженно и бесперебойно, а это порой весьма далеко от реальности.

На многих промышленных предприятиях источники выбросов не оснащены датчиками, позволяющими вести постоянный контроль, а экономические санкции за превышение выбросов в атмосферу существенно увеличивают плату за природопользование, поэтому руководители предприятий предъявляют зачастую заниженные данные, а отсутствие у государственных инспекторов  необходимой приборной базы не позволяет делать быстрый анализ количества выброшенных вредных веществ и поймать нарушителей за руку.

Загрязнение воздуха — не единственная проблема наших городов, да и не только городов.

Сегодня зачастую градостроительная политика не учитывает в полной мере проблему природных комплексов на территориях городской застройки.

Острой остается проблема охраны водного бассейна и очистки сточных вод, утилизации промышленных и бытовых отходов, охраны почвенной биосистемы. Достаточно сказать, что подземные воды, например, не используются, как правило, для центрального водоснабжения, а потому их охрана вообще не включена в число приоритетных задач города.

И механизм Закона «О недрах», который позволил бы организовать систему охраны подземных вод за счет отчислений за природопользование, практически не работает.

Сокращаются буквально на глазах городские площади, занятые растительностью.

Что же делать?

Прежде всего необходима продуманная государственная политика, направленная на создание промышленной экосистемы.

Сегодня эффективность природоохранной работы во многом ограничивается разрозненностью усилий заводских и территориальных администраций. Поэтому сегодня, как никогда, необходима (для начала) информационная база по состоянию окружающей среды.

Перечень экологических проблем, средств и способов их решения будет, таким образом, привязан к тому, в какой степени экологической опасности находится тот или иной регион, тот или иной город.

А это, в свою очередь, поможет сэкономить силы и ресурсы, в том числе и финансовые, которых у нас так сейчас не хватает, решить острые экологические проблемы еще до того, как они перерастут в экологическую катастрофу.

Моя мечта — превратить Москву в цветущий город, чистый, благоустроенный. И не только Москву. И сделать это, несмотря на все трудности.

Нелегкие времена мы все переживаем.

К сожалению, многие думают, что в одиночку им будет легче выжить. Сомневаюсь.

Только вместе мы сможем оставить своим детям процветающую страну!

За новую жизнь, за новую Россию нужно бороться сообща. Каждый день.
 

   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]