Обозреватель - Observer
История

ОКО ГОСУДАРЕВО

А.Звягинцев.

Ю.Орлов

От редакции
В этом году прокуратура России отмечает свое 275-летие. В этой связи журнал “Обозреватель - Observer” начинает с № 11 публиковать серию очерков о людях, которые возглавляли ее на протяжении веков. О том, какие это люди, рассказывают известные российские юристы и писатели: старший помощник Генерального прокурора РФ, государственный советник юстиции 2 класса А.Звягинцев и старший прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ, государственный советник юстиции 3 класса Ю.Орлов. Публикуя эти материалы, редакция считает, что “забытые” страницы истории подчас содержат немало поучительного, которое, несмотря на отдаленность во времени и различие социальных условий, могло бы быть принято во внимание и в нашей сегодняшней практике.

ЯГУЖИНСКИЙ П.И.

Занимал пост Генерал-прокурора в 1722 — 1736 годах. Первый в истории Государства Российского Генерал-прокурор Павел Иванович Ягужинский родился в 1683 г. в семье бедного литовского органиста. Службу он начал с юных лет при фельдмаршале Ф.А.Головине. В 1701 г. Петр I, завороженный образной, красивой речью, умом и выдающимися способностями юноши, зачислил его в Преображенский полк, а затем “пожаловал” в денщики. С этого времени начинается стремительная и блестящая карьера П.И. Ягужинского, ставшего одним из любимцев русского царя. В 27 лет он уже камер-юнкер и капитан Преображенского полка; затем последовательно становится генерал-адьютантом, генерал-майором и генерал-лейтенантом. Прекрасно владевший несколькими иностранными языками, умный и ловкий, он неоднократно выполнял важные дипломатические поручения Петра I: вел переговоры с королями Дании и Пруссии, участвовал в ряде конгрессов, часто сопровождал царя в его заграничных поездках.
12 января 1722 г. — знаменательная дата в истории Российского государства. В этот день была учреждена прокуратура. В Именном Высочайшем Указе Правительствующему Сенату отмечалось: “Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору и Обер-Прокурору, а также во всякой коллегии по Прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-Прокурора”. Спустя несколько дней были введены должности прокуроров и при надворных судах.
18 января император Петр I назначил Павла Ивановича Ягужинского первым Генерал-прокурором Сената. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: “Вот око мое, коим я буду все видеть”. Эта же мысль нашла свое отражение и в Указе от 27 апреля 1722 г. “О должности Генерал-прокурора”: “И понеже сей чин — яко око наше и стряичий о делах государственных”. Указ устанавливал основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры.
П.И.Ягужинский довольно быстро занял ключевые позиции в государственных делах, играя по-существу, роль второго лица в империи после Петра I. По выражению русского историка В.О.Ключевского, Генерал-прокурор становится “маховым колесом всего управления”. Императора вполне удовлетворяла активная деятельность П.И.Ягужинского, и он во всем поддерживал его. Петр I не раз говорил своим приближенным: “Что осмотрит Павел, так, как будто я сам видел”. 7 мая 1724 г., в день коронации императрицы Екатерины Алексеевны, П.И.Ягужинский был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного.
При преемниках Петра I П.И.Ягужинский в полной мере познал как взлеты, так и падения. Во время “заговора верховников” был даже обвинен в измене и арестован, но из кратковременного заточения вышел ще более могущественным. Он продолжал удерживать за собой пост Генерал-прокурора, хотя теперь уже редко исполнял прокурорские обязанности. П.И.Ягужинский достиг чина Действительного тайного советника, был пожалован в сенаторы и обер-шталмейстеры. При императрице Анне Иоанновне стал графом и ее Кабинет-министром.
По отзывам современников, Ягужинский был видный мужчина, с лицом неправильным, но выразительным и живым, со свободным обхождением, капризный и самолюбивый. Он был очень умен и деятелен. За один день Ягужинский делал столько, сколько другой не успевал за неделю. Мысли свои выражал без лести перед самыми высокими сановниками и вельможами, порицал их смело и свободно. Талантливый и ловкий, он не робел ни перед кем. Не случайно светлейший князь Меньшиков “от души ненавидел его”.
П.И.Ягужинский был женат дважды: на Анне Федоровне Хитрово, с которой развелся в 1723 г., и на дочери канцлера Анне Гавриловне Головкиной. От первого брака он имел сына (умершего в 1724 г.) и трех дочерей; от второго — сына, Сергея, дослужившегося до генерал-поручика и умершего в 1806 г., не оставив наследников, и трех дочерей.
Граф Павел Иванович Ягужинский скончался 6 апреля 1736 г.

ТРУБЕЦКОЙ Н.Ю.

Занимал пост Генерал-прокурора в 1740 — 1760 годах Князь Никита Юрьевич Трубецкой родился 26 мая 1699 г. Он учился за границей, “в немецких землях”, где получил блестящее образование, свободно говорил по-немецки, был умен, деятелен, начитан. В молодости входил в члены так называемой “ученой дружины”, обьединявшейся вокруг Феофана Прокоповича. Дружил с русским поэтом и дипломатом А.Д.Кантемиром и, по отзыву последнего, “сам не худые стихи состовлял”.
В 1729 г. Никита Юрьевич призывается на службу “ко двору волунтиром” и назначается денщиком Петра I, а через три года получает чин сержанта Преображенского полка. В 1727 г. он стал прапорщиком, а при вступлении на престол Анны Иоанновны достиг чина генерал-майора. В военных кампаниях против Польши и Турции Н.Ю.Трубецкой выполнял обязанности генерал-кригскомиссара, заведуя денежным и вещевым снабжением войск. 28 апреля 1740 г. И.Ю.Трубецкой был назначен Генерал-прокурором и оставался в этой должности 20 лет. Возглавил он прокуратуру не в самое лучшее для нее время, так как преемники Петра I значительно ее ослабили. По его словам, он нашел, что “в сенатской конторе и ее многих коллегиях и прочих судебных местах, и в губерниях прокуроров почти никого нет, а в некоторых, малых, хотя и есть, токмо люди уже зело престарелые и к тому неспособные”. Преодолевая большие
трудности, Генерал-прокурор стал подбирать себе “добрых и надежных помошников”. Только после восшествия на престол дочери Петра Великого Елизоветны Петровны Н.Ю.Трубецкой получил все прежние “ прерогативы верховной власти”, что позволило ему значительно возвыситься.
Никита Юрьевич был довольно требовательным прокурором, искренне радел за государственные дела и при необходимости смело опротестовывал решения Сената. От подчиненных ему прокуроров он требовал, чтобы они с “наиприлежайшем трудом крепкое и неослабленное смотрение имели” за всеми делами, решения “чинили по указам” и “безволокитно”, а на все нарушения и отступления от закона делали вначале устный, а если не “возымеет действие”, то и письменный протест.
По поручению императрицы Н.Ю.Трубецкой выступал иногда в роли высшего судьи в государстве. Так, он председательствовал в комиссиях, судивших Б.-Х.Миниха, Л.И.Остермана, М.Г.Головкина (1741 г.), А.П.Бестужева-Рюмина (1759 г.).
Н.Ю.Трубецкой являлся одним из ближайших сановников Елизаветы Петровны. 14 марта 1756 г. императрица назначила его членом Конференции. За время своей долгой службы он был обсыпан многими милостями и наградами. В 1740 г. “пожалован” орден Св. Александра Невского, а 1742 г. — орден Св. Апостола Андрея Первозванного. 5 сентября 1756 г. за выдающиеся заслуги императрица произвела его в генерал-фельдмаршалы.
В 1760 г. Н.Ю.Трубецкой покинул высший прокурорский пост и стал лишь президентом Военной коллегии. Спустя три года вышел в отставку с “полным пансионом”.
По мнению современников, Н.Ю.Трубецкой “видел падение многих своих милостивцев и благоприятелей, сам нередко участвовал в гибели их и, ловко соображаясь с переменой обстановки, всегда умел своевременно оставить ослабевшую и перейти на сторону усилившейся партии”. Эти качества, считали они, помогали ему в течении восьми царствований удерживать за собой посты в ряду “наиболее значительных государственных лиц”.
Н.Ю.Трубецкой был женат дважды: на дочери канцлера графа Головкина Анастасии Гавриловне (умершей в 1735 г.) и на Анне Даниловне Херасковой (урожденной княжне Друцкой). От этих браков у него было 18 детей, семеро из которых умерли в младенчестве.
Князь Н.Ю.Трубецкой скончался 16 октября 1767 г. и погребен в Архангельской церкви Чудова монастыря.

ШАХОВСКОЙ Я.П.

Занимал пост Генерал-прокурора в 1760 — 1761 годах. Князь Яков Петрович Шаховской родился 8 октября 1705 г. С раннего детства он воспитывался дядей, гвардейским офицером Алексеем Ивановичем Шаховским, которого почитал своим вторым отцом, а в четырнадцатилетнем возрасте был определен в лейб-гвардии Семеновский полк. Выслужив за пять лет чин поручика, перевелся в Конную гвардию. В середине 1730-х годов Яков Петрович служил под непосредственным начальством своего дяди, который управлял Малороссией, и по его поручению часто лично докладывал Анне Иоанновне и Бирону об Украинских делах. В 1738—1739 г. Я.П.Шаховской в составе лейб-гвардии Конного полка участвовал в русско-турецкой войне, был во многих сражениях и проявил незаурядное мужество.
В начале 1740 г., закаленный в боях и возмужавший, Я.П.Шаховской вернулся в Петербург, где неожиданно для себя был назначен советником в Главную полицию. Спустя некоторое время занял пост генерал-полицмейстера и получил чин Действительного статского советника. Назначенный при Анне Леопольдовне сенатором, он в 1741 году, при восшествии на престол Елизаветы Петровны, был лишен этого звания. Вскоре Яков Петрович стал Обер-прокурором Святейшего Синода, где сразу же принялся за искоренение злоупотреблений.
В своих “Записках” Я.П.Шаховской отмечал: “Я еще с начала вступления в свет поставил в сердце своим предметом, чтоб во всех случаях, делах и поведении моих чистосердечно поступать, злоковарных лестей и обманов употреблять гнушаться, а справедливость всему предпочитать”. Своим постоянным стремлением к справедливости он нажил немало врагов среди членов Синода, некоторые из которых, по его словам, чуть ли не на коленях упрашивали Елизавету Петровну, чтобы она “удалила” слишком требовательного прокурора. В этой должности он прослужил 12 лет, получив чин Тайного советника и ордена Св. Александра Невского, Св. Анны и другие.
29 мая 1753 г. Я.П.Шаховской назначается генерал-кригскомиссаром. На этом посту он также строго следит за соблюдением государственных интересов. 15 августа 1760 г. Шаховской становится Генерал-прокурором и одновременно Конференц-министром. Узнав о своем назначении на новую должность, он воскликнул: “В оном чину наиглавнейших злодеев иметь буду”.
Программой действий для Генерал-прокурора стал Указ Елизаветы Петровны от 16 августа 1760 г., в котором она поручала Сенату содействовать ей в восстановлении в государстве “надлежащего порядка, правосудия, благосостояния и обильного добра”. Более близкое знакомство Генерал-прокурора Я.П.Шаховского с судебными местами убедило его в том, что они погрязли в злоупотреблениях. Он писал: “Несытая алчба корысти дошла до того, что некоторые места, учрежденные для правосудия, сделались торжищем лихоимства, пристрастие — предводительством судей, а потворство и упущение — ободрением беззакония”.
Я.П.Шаховской всегда стремился отстаивать интересы государства и справедливости, хотя и давалось ему это с большим трудом. Он признавался, что чувствовал себя путешественником, который с “надлежащей большой дороги загнан в болото, наполненное тиною и трясиною, из коего не дорогами, иб наудачу, то по колено, то глубже увязая, потеряв силы и отчаясь на твердый берег выйти, близко погибель свою ощущает”.
25 декабря 1761 г. новый император Петр III отправил Я.П.Шаховского в отставку, и некоторое время он “оставался не у дел”. Короткое царствование Петра III закончилось дворцовым переворотом, и на Российском престоле оказалась Екатерина II. Она вновь призвала Я.П.Шаховского на службу, назначив его сенатором. В день своей коронации императрица “пожаловала” ему орден Св. Андрея Первозванного.
1 апреля 1766 г. Действительный тайный советник и сенатор Я.П.Шаховской, по состоянию здоровья, вышел в отставку и поселился в Москве. О своей бурной, насыщенной событиями жизни, Яков Петрович оставил интересные “Записки”, которые впервые были опубликованы в 1810 г.
Я.П.Шаховской был женат дважды. Первой его женой была княжна Александра Алексеевна Путятина, второй — Евдокия Екоровна Лопухина (урожденная Фаминцина). От этих браков он имел четверых детей.
Князь Я.П.Шаховской умер 23 июля 1777 г. и погребен в Малой Соборной церкви Донского монастыря.



   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]