Внутренняя политика
Обозреватель - Observer



КОНСОЛИДАЦИЯ ЦЕНТРА:
НОВАЯ ПОПЫТКА СОЗДАТЬ
"ПАРТИЮ ВЛАСТИ"


А.СЕНТЯБРЕВ,
политолог

1 декабря состоится объединительный съезд трех центристских формирований - "Единства", "Отечества" и "Всей России", призванный стать апофеозом создания мощной и непобедимой "партии власти". Идеологи данного проекта не только не скрывают, а наоборот, всячески акцентируют, что новый "центроколосс" создается под президента Путина и призван стать его надежной политической опорой. Более того, активно обкатывается идея продвижения самого Владимира Владимировича на пост лидера будущей партии абсолютного большинства.

Сейчас в прессе много рассуждают о том, какой "клан" - лужковцы, шойговцы или шаймиевцы, окажется наиболее расторопным и приберет к рукам рычаги управления партийной машиной, кто, образно говоря, станет головой "нового зверя", а кто останется его телом и ногами. Причем в создаваемой конструкции такое количество примелькавшихся за последние 10-15 лет партаппаратчиков и теоретиков с непомерными личными амбициями, что можно ожидать жарких боев за теплые кресла уже в самом недалеком будущем.

Но это на самом деле не более чем проза жизни. Гораздо существеннее другой аспект. Будет ли создаваемый партийный мастодонт состоятельным в организационном и политическом плане или ему со временем уготована печальная участь ДВР, ПРЕС, "рыбкинского блока" или "Нашего дома России", в разные годы тоже претендовавших на зычный статус "партии власти"?

"Мозговой центр" при президенте России, стоящий, как можно судить, за операцией "Центр", в чисто теоретическом плане поступает, очевидно, правильно, загодя озаботившись созданием структуры, способной не только служить проводником идей и замыслов главы государства в Федеральном Собрании, но и обеспечить переизбрание В.В.Путина на новый президентский срок. Пропрезидентские аналитики, конечно, не могут при этом не учитывать, что первоначальный политический успех В.В.Путина был во многом связан с тем, что он, будучи официальным преемником Б.Н.Ельцина, на деле воспринимался подавляющим большинством россиян как его антипод. В том числе и чисто внешне: молодой, энергичный, решительный, умеющий ясно излагать свои мысли. В пользу г-на Путина сыграло и то, что его конкурентами в 2000 г. были люди из долгоиграющей политобоймы - Зюганов, Примаков, Явлинский, Жириновский, которые уже "приелись" народу. Однако через какое-то время нечто подобное будет угрожать и самому Владимиру Владимировичу. Этот феномен известен в международной политологии под названием "износ власти", когда избиратель, даже будучи по большому счету всем удовлетворен, начинает испытывать потребность в новых идеях и новых лицах на экране своего телевизора.

Сегодня партцентристы откровенно эксплуатируют в своих интересах сохраняющийся у президента высокий кредит доверия в обществе, вольно или невольно "подпитываясь" из этого источника. Но будут ли они в состоянии отблагодарить своего благодетеля тогда, когда их помощь реально ему потребуется, вопрос отнюдь не риторический. И вот почему.

У истоков нового образования, как уже отмечалось, оказались:

всевозможные депутаты, сенаторы и губернаторы, чиновники и политтехнологи, общественники и бизнесмены - большинство из уже основательно потрепанной политической колоды, а также всегда "привластные" деятели: культуры, науки, спорта, которых объединило общее страстное желание сохранить свои нынешние позиции, должности, привилегии. Поплыл туда и мутный поток разнообразных карьеристов, связывающих с членством в "партии власти" расчеты на сладкую жизнь и высокие посты в будущем. Но проголосует ли за них реальный избиратель - отнюдь не факт. Всякого рода математические упражнения в виде сложения голосов здесь едва ли уместны.

Когда вся эта людская масса собирается вместе, то может возникнуть иллюзия масштабности происходящего. Однако вспомним, что когда не так давно В.С.Черномырдин складывал ручки домиком, вызывая тем самым всеобщее умиление, со стороны это шоу тоже выглядело неплохо. А чуть позже - в начале 1999-го года, когда шло бурное партстроительство под вывеской "Отечества", нельзя было отказать его инициаторам в претензии на некую фундаментальность.

А каков результат?

Большинство предыдущих широко разрекламированных проектов создания крупной "партии власти" разрушилось подобно карточным домикам от малейшего порыва ветра реальной политической борьбы.

Российский истеблишмент не первым идет по достаточно скользкой тропе формирования "партии власти", основанной на зыбких и аморфных принципах политцентризма и ориентирующейся на конкретного лидера. Еще в советские времена этим стилем пытался плыть М.С.Горбачев и в конечном итоге утонул.

Мировой опыт также знает много попыток реализовать подобные схемы, которые, как правило, заканчивались плачевно.

Сошлемся на, пожалуй, хрестоматийный пример Испании, где до России перепробовали едва ли не все наши нынешние "инновации". Там тоже в конце 1970-х годов была предпринята попытка - причем не совсем уж безуспешная - сформировать вокруг фигуры Адольфо Суареса, виртуозно проведшего демонтаж франкизма и пользовавшегося огромной популярностью в стране, мощную "партию власти" за счет объединения в Союзе демократического центра (СДЦ) полутора десятков партий и партеек центристского толка. В СДЦ сбежалась большая часть тогдашней испанской политэлиты, за исключением упертых франкистов, составивших костяк Народного альянса (НА), и социалистов с коммунистами, у которых были свои, имевшие многодесятилетние истории, партии - ИСРП и КПИ. СДЦ за счет послефранкистской инерции удалось даже победить на двух выборах подряд (в 1977 и 1979 гг.), но мечта А.Суареса о столетнем доминировании партии центра на внутрииспанской арене оказалась иллюзией. В начале 1980-х СДЦ развалился, а еще раньше его покинул А.Суарес, "съеденный" его бывшими товарищами и обожателями. Основу же политсистемы Испании в последующий период составили две партии - ИСРП и Народная партия (бывший НА), исповедующие ясные для избирателей идеологические принципы и поэтому не нуждающиеся в том, чтобы быть сугубо "персоналистскими" структурами.

Создаваемая сейчас в России трехэлементная партсистема: КПРФ - слева, "партия власти" - в центре и СПС - справа ("Яблоко" и ЛДПР в нее явно не вписываются и, вероятно, должны, по замыслам кремлевских политтехнологов, постепенно исчезнуть), до боли напоминает то, что существовало в Испании в конце 1970-х - самом начале 1980-х годов. Но вот незадача: "слабым звеном" там оказалась как раз та структура, которая мыслилась в качестве некоего монолита в центре, призванного, кроме того, притягивать голоса как слева, так и справа, обеспечивая тем самым стабильность и долговечность власти.

Истинную цену любым прогнозам может дать только жизнь. Это - очевидно. Но и чужим опытом не следует пренебрегать. Он бывает очень поучителен и позволяет избегать уже совершенных кем-то когда-то ошибок.

* * *

У нас в России пока, безусловно, не очень много собственного демократического опыта, но вот иного опыта, который зовется житейским, хоть отбавляй, мало не покажется. Страсть к идолопоклонничеству у нас в крови. Что правда, то правда. Но и без идеологии мы никак не можем. Потому что в основе любой реальной идеологии должна лежать ИДЕЯ!

404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(90);%>

   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]