Обозреватель - Observer
Духовное наследие

Представляем команду ВОПД «Духовное наследие»



СУЭТИНА
Татьяна
Александровна

доктор технических наук,
профессор Московского
института коммунального хозяйства и строительства,
член Совета Московской
городской организации
ВОПД «Духовное наследие»

 В какой России
 мы будем жить?

На исходе века жизнь в России стала трудной и малопонятной для большей части населения. Старики выдавлены на обочину практически без средств к существованию, чего не позволяет себе ни одно из развитых государств; у среднего поколения сильно поколебало почву под ногами смещение жизненных приоритетов.

Наиболее уязвимыми оказались женщины и молодежь. Известно, что сокращение научно-исследовательских институтов, развал промышленности в первую очередь ударили по женщинам среднего возраста, имеющим инженерно-техническое образование. Женская безработица приобрела невиданные размеры. Власти обычно говорят об этом с оттенком сожаления (мол, всем тяжело...) и не более того. На деле же мы стоим на краю глубокой пропасти, которая ждет страну, где женщина не защищена и не уверена в завтрашнем дне.

Российский менталитет таков, что большинство семей держится на женских руках. Крепость семьи, ухоженность ее членов, уют и психологический микроклимат в значительной степени определяются стараниями и усилиями женщины. Воспитание детей, от которых зависит будущее государства, является практически прерогативой матери. Для женщин одним из главных условий нормального существования является благополучие их детей, поэтому уровень и качество жизни женщины напрямую влияет на качество воспитания и положение детей в обществе, а следовательно, и на качественный состав населения страны в целом.

Совершенно очевидно, что если государство не хочет саморазрушения, то оно должно относиться к положению женщины и молодежи как к важнейшему стратегическому вопросу. Ибо, как известно, рабыня никогда не воспитает свободного человека, а достоинство государства не существует без осознания каждым гражданином чувства собственного достоинства.

Разрушение привычных жизненных устоев очень быстро и отрицательно сказывается на духовной жизни общества. Например, из-за резкого падения уровня жизни в последние годы многим москвичам стали недоступны билеты в некогда любимые театры (цена билета колеблется в пределах 100—400 руб. и выше). Значительно подорожали художественные журналы. В результате люди среднего возраста в большинстве своем лишены той эмоционально-интеллектуальной разрядки, к которой они привыкли, а молодежь в возрасте 20—30 лет просто не имеет понятия о том, что значит обсуждать с друзьями тот или иной спектакль, ту или иную публикацию, выставку. Слово «интеллект» постепенно исчезает из обихода даже в студенческой среде.

Развал промышленности привел к свертыванию социальной сферы и, в первую очередь, детских садов, домов культуры, пионерских лагерей, санаториев-профилакториев. Чрезмерно высокая плата за спортивные секции, кружки сделала их, на уровне общего обнищания, недоступными для абсолютного большинства детей. Под данным начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ВНИИ МВД РФ Б.Калачова, приведенным в «Новой газете», в Москве лишь 2 ребенка из 1000 (!) заняты в кружках и секциях, а остальные предоставлены самим себе, школе, улице и телевизору. Родители, занятые решением проблем физического выживания семьи, видят детей, в основном утром и вечером. Подростки вынуждены организовывать свое времяпровождения сами, а ведь это колоссальная психологическая нагрузка, с которой и взрослым людям бывает нелегко справиться.

Телевидение сегодня заменяет общение и формирует информационное поле для подавляющего большинства населения страны. И что же российское телевидение, оплачиваемое деньгами российских зрителей-налогоплательщиков, предлагает россиянам? Через жесткие, а порой и жестокие, заграничные мультфильмы для наших малышей, примитивные, но очень агрессивные боевики для подростков грубо и беспардонно внедряется философия наживы любой ценой — путем насилия, обмана, неуважения к личности. Честность, порядочность, верность, доброта отметаются как устаревшие и неважные понятия. Создается впечатление, что не было и нет у русского народа ни своих сказок, ни своих талантливых, добрых и светлых мультиков и детских художественных фильмов. В какой стране позволено безнаказанно заполнять экраны телевизоров заграничным хламом, пропагандирующим на национальном телевидении образ жизни и мощь другого государства? Этот далеко не праздный вопрос должен рассматриваться с позиций Уголовного кодекса РФ. В печати иногда мелькают тревожные выступления детских психиатров, которые с болью и горечью говорят о необратимом тяжелом воздействии на психику детей и подростков потока жестокости, льющейся с экранов телевизоров, о том, что мы рискуем получить поколение, имеющее только половые и пищеварительные инстинкты. Но эти тревожные предостережения остаются незамеченными официальными властями, как глас вопиющего в пустыне. По-видимому, чиновники от власти, которым положено заниматься вопросами будущего государства, действуют по принципу «после нас — хоть потоп...».

В школах, с одной стороны, чрезмерно перегружены образовательные программы, а с другой, — не хватает учителей-предметников, сложное положение с преподавателями иностранных языков, математики, информатики. Приходится сталкиваться с абитуриентами, которым не преподавали геометрию, другие разделы математики. Если раньше критерием работы учителей и их гордостью было количество поступивших в вуз выпускников школы, то сейчас педагогам, получающим мизерную зарплату (а это в подавляющем большинстве женщины), глубоко безразлично, какие знания усвоят их ученики. У учителей просто нет ни времени, ни сил, учителя вынуждены подрабатывать, чтобы прокормить семью. Безусловно, в этих условиях проблематичным становится профессиональный рост педагогов. Тетради с домашними заданиями проверяют далеко не во всех школах Москвы. По данным, приведенным «Новой газетой», только одна треть из тысячи школьников когда-либо делают уроки: от них этого просто не требуют. 30% постоянно проводят время в подвалах и на чердаках, столько же — регулярно посещают ночные клубы и дискотеки, где, как известно, наркотики всегда под рукой. По данным МВД РФ, пробуют наркотики уже десятилетние дети! Проблема наркомании черной тенью встала над страной, с гигантской скоростью распространяется СПИД.

Женская безработица приводит к психологической неустойчивости потерявших работу женщин. В результате семья отходит на второй план, среди женщин растет потребление алкоголя и наркотиков, что, в силу специфики женского организма, приводит к необратимым разрушительным последствиям. Увеличивается число случаев суицида.

Женские и детские проблемы смыкаются теснейшим образом и имеют одни корни. Психиатры и наркологи бьют тревогу, и не услышать их сейчас означает сознательно и целенаправленно сделать ставку на уничтожение генофонда нации.

Необходимо срочное внедрение программ адаптации женщин и молодежи к современным экономическим условиям, если не на федеральном уровне (ряд таких программ существует, но не финансируется), то на уровне города, муниципальных округов, районных управ, отдельных домов, наконец. Нельзя сидеть и спокойно смотреть, как рушится фундамент твоего дома.


   TopList         



[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]