Внешняя политика
Обозреватель - Observer



РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ


ИСПАНИЯ В "ЗАПАДНОМ ДОМЕ":
ГОСТЬЯ ИЛИ ХОЗЯЙКА

                    Бесплодною пустыней я влачусь;
                    ни солнца, ни звезды - в душе смятенье,
                    и нет от этой смуты избавленья,
                    и давит грудь печали горький груз.
                    Фернандо де Эррера

Эти строки, принадлежащие перу классика испанской поэзии Фернандо де Эррера, хотя и написаны совсем по другому поводу, но в значительной степени отражают замысловатую траекторию, по которой двигалась в ХХ в. Испания, государство за Пиренеями, далекое от нас географически, но близкое нам по ритму жизни, непростой судьбе, открытому и импульсивному характеру ее жителей.

В книге Александра Арсеньевича Орлова "Испания в системе военно-политических организаций и союзов Запада: обретение "нового лица"" скрупулезно прослеживаются этапы долгого пути Мадрида от добровольного изоляционизма начала ХХ в. и вынужденной изоляции периода франкизма в "западноевропейскую гавань", куда Испания "приплыла", став в конце минувшего столетия полноправным членом НАТО, Европейского союза (ЕС) и Западноевропейского союза (ЗЕС).

Могла ли Испания пойти другой дорогой, стать полновесным нейтральным государством? Такой вариант, конечно, нельзя было исключать, ибо для его практической реализации имелись солидные предпосылки. Но случилось то, что случилось. И такой исход представляется вполне закономерным, особенно в контексте тех перемен, которые произошли в мире на стыке 80-х и 90-х годов ХХ века.

В монографии раскрыты механизмы внутрииспанской борьбы вокруг ключевого на определенном этапе для судеб этой страны вопроса о ее присоединении к Североатлантическому альянсу, показана сложная эволюция, которую претерпела позиция по данной проблеме Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) - одного из ведущих действующих лиц испанской "натовской партии". Если в конце 70-х - начале 80-х годов, когда решался вопрос: быть или не быть Испании в НАТО - эта партия была одним из решительных борцов против атлантической перспективы для страны, то в последующий период ИСРП кардинально пересмотрела свои взгляды на этот вопрос, поддержав полномасштабное подключение Испании к Североатлантическому союзу.

Большой интерес представляет раздел книги, посвященный событиям последнего десятилетия ушедшего века. Автор через "испанскую призму" подробно анализирует характер дебатов в НАТО в тот период, когда после исчезновения Организации Варшавского договора перед Альянсом встала дилемма: либо объявить о самороспуске, либо найти убедительные для западного общественного мнения аргументы, обосновывающие необходимость его существования в "новом мире", где у НАТО нет противника, для противостояния которому этот блок теоретически и был создан в конце 40-х годов. Главным из таких аргументов стал довод о том, что Альянс должен сосредоточиться на миротворческой деятельности, продемонстрировав свои мнимые преимущества в этом плане перед ООН. Агрессия НАТО против СРЮ в марте-июне 1999 г., поводом для которой послужили события в Косово, в значительной степени перечеркнула натовские миротворческие заделы, серьезно поставив под сомнение искренность намерения Альянса проводить по-настоящему беспристрастную политику применительно к участникам локальных конфликтов, что является альфой и омегой миротворческой деятельности и в чем трудно упрекнуть ООН.

В работе дается оценка испанского опыта участия в миротворческих операциях, проводимых в различных форматах, в том числе под эгидой ООН, НАТО, а также в рамках разовых коалиций государств.

Особая сюжетная линия монографии - испано-американские отношения. Хотя они не выделены в отдельную главу или раздел, а органически вписаны в общий контекст исследования, тем не менее очевидно, что раскрытие сложной фабулы диалога и общения Мадрида и Вашингтона является одним из стержневых элементов книги. Подкупает то, что автор стремится показать испано-американский блок отношений как сложный пасьянс интересов, отстаивание которых требовало от каждой из сторон проявления упорства и политико-дипломатического искусства.

Рецензируемая монография заполняет определенный пробел, имевшийся в отечественной научной литературе, по весьма злободневной теме - эволюции НАТО и видению перспектив Альянса глазами одного из его сравнительно молодых членов. Написанная живым языком, содержащая солидный массив ранее не анализировавшейся у нас информации, книга, безусловно, представит интерес для историков, политологов, дипломатов и широкого круга читателей, интересующихся актуальными вопросами современных международных отношений.

В.Н.ФЕДОРОВ,
Чрезвычайный и Полномочный Посланник,
доктор юридических наук,
профессор Дипломатической академии МИД России

   TopList         



[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]