Внутренняя политика
Обозреватель - Observer



 РАДИ НАШИХ ПОТОМКОВ
 
Е.НАЗДРАТЕНКО,
губернатор Приморского края
 

Регионы России

Российско-китайской границе более 130 лет. Именно в 1860 г. при подписании Пекинского договора губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский вместе с китайской стороной зафиксировал, что отныне здесь находится рубеж двух великих империй. Отныне и "навек". Именно так - "навек" - записали дипломаты. Однако то, что было сделано "навек" в XIX веке, затем уже в наши дни решено было пересмотреть. При этом пересмотреть в пользу китайской стороны. Уже фактически проведены работы по закреплению передачи 960 га российских территорий в Уссурийском районе на участке так называемой литеры П. В скором времени предполагается передвинуть границу и в районе озера Хасан. Передвинуть так, что Россия потеряет здесь еще триста гектаров своих ранее считавшихся "вечными" территорий. Почему же еще?

Так определили границу российские и китайские дипломаты сначала в Соглашении по демаркации Восточного участка советско-китайской границы от 16 мая 1991 г. Россия должна передать Китаю более 1000 гектаров своих территорий.

Вообще "демаркация" является нечем иным, как уточнением границ там, где они уже были установлены в связи с произошедшими в течение ряда лет изменениями почвы, русла рек и так далее. В данном же случае под демаркацией понимается ревизия и пересмотр уже существующей границы. До окончания этих работ на почти 4000-километровой российско-китайской границе осталось около месяца. Такие сроки предусмотрены российско-китайским Соглашением.

Сразу оговорюсь, что проведение демаркационных работ на нашей границе действительно было вызвано определенной необходимостью. К примеру, та же река Туманная, по водоразделу которой проходила часть российско-китайской границы, за 130 лет изменила свое русло и теперь заползла в Россию. В иных случаях не всегда документально точно были закреплены соответствующие погранзнаки, установленные как китайской, так и российской стороной.

Поэтому можно было бы говорить о том, что при проведении демаркации будут пересмотрены некоторые участки шириной до нескольких метров. Ведь, еще раз повторюсь, граница в основных своих параметрах была установлена на века еще в XIX столетии.

Но при подготовке и подписании Соглашения в мае 1991 г. российские дипломаты почему-то уступили не метры, что было бы понятно с точки зрения чистой демаркации границы, а сотни гектаров российских территорий. К сожалению, возобладала эта же точка зрения и позже в ходе проведения работ на местности. Впрочем, не все российские специалисты решились безропотно поддерживать уже подписанное Соглашение. Так, советник демаркационной комиссии генерал-майор Валерий Розов в знак протеста против такого решения подал в апреле 1996 г. в отставку. Не захотел российский потомственный пограничник (в третьем поколении) войти в отечественную историю, как сам он говорит, "предателем интересов Государства Российского".

Что же на самом деле происходит сегодня на российско-китайской границе. Особый интерес и китайская и российская стороны проявляют прежде всего к переносу границы вблизи реки Туманной, где в соответствии с Соглашением Китаю должны быть переданы два участка общей площадью более 300 гектаров исконно российских территорий.

Передачей этих участков нарушается установившийся в Азиатско-Тихоокеанском регионе баланс экономических и политических сил. Потому что именно эти два участка, находящиеся пока в российских пределах, не позволят Китаю построить здесь крупный порт. Территория для самого порта вклинилась в стык границ трех государств: России, Кореи и Китая. Созданию порта сегодня мешает одно - отсутствие территории для строительства подъездных путей к нему. Участок для строительства порта находится на территории Китая, а вот те участки, по которым можно проложить автомобильную и железнодорожную магистрали, - на территории России. С передачей Китаю принадлежащих России двух участков на берегу реки Туманной устраняется последнее препятствие к созданию здесь мощного портового хозяйства.

Между тем Соглашение не только закрепляет исторические территории России за Китаем, но и в одностороннем порядке предоставляет Китаю право судоходства по реке Туманная (Тумэньцзян) ниже тридцать третьей пограничной точки в Японское море и обратно.

Так юридически был закреплен выход Китая в Японское море по оставшимся от места предполагаемого строительства порта 17 километрам реки Туманной, которые являются границей России и Северной Кореи.

Предполагаемый грузооборот порта - 100 млн. т в год. Таким образом Китай получает:

  • во-первых, выход в Японское море с последующим освоением торговых морских путей в США, Японию, Сингапур и т.д.;
  • во-вторых, обратный грузопоток из этих же стран.

Теперь по имеющейся в Китае железной дороге грузы из Азиатско-Тихоокеанского региона хлынут не через порты Владивосток и Находка по российскому БАМу, а через порт Тумандзян по КВЖД. Этот путь почти на 2000 км короче российского, а потому, естественно, привлекательнее для бизнеса. Для российской стороны это означает, что действующие в Приморье порты, а вслед за ними и БАМ умрут, а китайские - расцветут.

Однако в самом договоре есть один пункт, который позволяет нам удержать значительную часть территории в ведении России, нужно только принять соответствующие решения на властном уровне. И прежде всего в Совете Федерации, где в ближайшее время предполагается рассмотреть этот вопрос.

И такая возможность, т.е. пересмотр уже достигнутых договоренностей, предусматривается самим Соглашением, в котором записано, что в ходе работы совместной российско-китайской комиссии по демаркации границ решаются все спорные вопросы. По тем участкам, о которых здесь сказано, к сожалению, уже определены такие границы, которые ущемляют интересы России. Это, убежден, должно быть решительным образом остановлено.

Наследство, доставшееся нам от наших предков, - а это прежде всего территория нашей Родины, территория России, - должно быть передано нашим потомкам в том же неизменном виде.



   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]