Внутренняя политика
Обозреватель - Observer



Народно-патриотический союз России

 Патриоты России, объединяйтесь!
 
В.ЗОРКАЛЬЦЕВ,
первый заместитель председателя исполкома
Координационного совета Народно-патриотического
союза России
 

    Из истории

Мы историей богаты, в ней примеры ищем: по протоптанной дорожке проще идти, И если называем свое время смутным, то и вновь о "говядаре" (мяснике) Минине и князе Пожарском тоскуем: они-де спасли Русь от иноземцев. И нет в этом неправды, может быть, лишь не вся правда. Может, стоит вспомнить, что для изгнания поляков из Москвы русские должны были брать приступом собственную столицу. Это было, пожалуй, первое общенациональное движение, равное по масштабу начавшемуся освоению Сибири и южных окраин. Смута была порогом, перешагнув который Россия вошла в Новое время. А если б не перешагнула, споткнулась? О, и тут примеры есть: Римская империя, Византия - мертвые государства.
Есть и еще нечто, что полезно помнить. У историка В.Ключевского есть тезис, весьма злободневный: "Смута, питавшаяся рознью классов земского общества, прекратилась борьбой всего земского общества со... сторонними силами". Хотя вначале-то была политическая борьба за власть между родовой аристократией (бояре) и дворцовой знатью, народным движением за ослабление господского гнета - побег крестьян на юг (казаки), восстание И.Болотникова. Ослабленное государство стало добычей иноземцев:поляки овладели Москвой и Смоленском, а шведы - Новгородом. Тогда и началась народная война за Государство Российское. Но "семибоярщина" - боярское правительство в России в 1610-1612 гг., состоявшее из семи знатных бояр во главе с князем Ф.Мстиславским, после низложения Василия Шуйского 17 июля 1610 г. - оставила крепкую зарубку. Напомню, что это правительство " седьмочисленные бояре", в обстановке польской и шведской интервенции, отражая интересы крупной феодальной аристократии, пошло на соглашение с интервентами. 17 августа 1610 г. оно заключило договор с польским гетманом Жолкевским о признании русским царем... польского королевича Владислава, а в ночь на 21 сентября боярское правительство тайно впустило в Москву польско-шляхетские войска. Власть перешла в руки польских интервентов. Выполняя их требования, боярское правительство предлагало защитникам осажденного поляками Смоленска сдать город...
Первое ополчение не выстояло. Его по-настоящему и не удалось создать. Испуганные бояре рассыпали по городам и весям специальные грамоты против Минина и Пожарского. Но народ все-таки после освобождения Москвы от интервентов смел "семибоярщину".


Народ - меньшинство?

То история, а вот нынешний день. Июльские выборы не ослабили, а обострили политическое противостояние. И стало очевидно, что традиционным способом политической борьбы, когда большинство навязывает свою волю меньшинству, проблемы России не решить. Да и формально победившее большинство - мнимое, весьма условное. А "меньшинство" фактически представляет интересы основной массы народа. Впору говорить о революционной ситуации. Но опыт референдума 1991 г. показал, что нынешний режим способен полностью игнорировать волю народа. Помощники Президента пригрозили, что в случае победы Г.Зюганова в ход будут пущены танки.

Прошло четыре месяца, и Президент чуть ли не под наркозом подписывает указ, которым объявляет 7 ноября, годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, днем... согласия и примирения. Уловка, конечно. Но кого же так боится правящий режим?

Давайте посмотрим.

В конце мая в основном завершилось формирование широкого народно-патриотического блока. Новое в политической жизни России явление - народно-патриотический блок создавался по инициативе ряда оппозиционных партий и движений.

    В НПСР ВОШЛИ

      КПРФ,
      ВОПД "Духовное наследие",
      АПР,
      РКРП,
      РОС,
      СКП - КПСС,
      Аграрный союз,

    движения:

      "Трудовая Россия",
      "Трудовая Москва",
      "Власть - народу!",
      "Держава",

    союзы:

      ветеранов Вооруженных Сил,
      офицеров,
      казачьих формирований,
      Всероссийское офицерское
      собрание,

    ассоциации:

      вкладчиков, акционеров,
      заимодателей и др.

Кроме того, под соглашением поставили свои подписи более 200 общественных деятелей, писателей, ученых, артистов, педагогов, руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Все они присоединились к оппозиционному блоку не ради славы или личной выгоды.

В отличие от возникших перед выборами проправительственных объединений патриотический блок - не верхушечное соглашение или механическое объединение отдельных партий и организаций, а мощное общественное движение, ведущее за собой десятки миллионов граждан России.

Конечно, говорить об успехах движения рано. Попытки объединения патриотических сил предпринимались с момента контрреволюционного путча 1991 г., когда президентским указом была приостановлена деятельность КПСС и КП РСФСР, а затем в результате беловежского сговора развалена великая страна. Но тоща не удалось консолидировать патриотов.

Даже в канун декабрьских парламентских выборов 1995 г., когда КПРФ предложила объединить силы, многие организации пошли на выборы в одиночку. Именно по этой причине некоторые из них не сумели набрать необходимого минимума голосов и поэтому не представлены в парламенте, а в результате патриотические силы не добились достаточно устойчивого большинства в Государственной Думе.

Сразу после выборов переговоры о создании блока продолжались. Встречи, консультации с партиями и другими объединениями, активная работа инициативной группы представителей разных политических сил, плодотворная работа Политисполкома СКП - КПСС дали свои плоды.

В результате дискуссий, острой полемики выкристаллизовывалась основа, позволяющая соединить идеи левых и правых, радикалов и консерваторов, договориться о выдвижении кандидата.

К согласию с равной активностью шли разные политические силы.

Президиум ЦК КПРФ
проводил взвешенную и конструктивную линию:
  • партия в блоке должна быть равной среди равных;
  • программа блока - это не программа КПРФ и даже не сумма программ левых партий;
  • блок - надпартийный;
  • кандидат не от КПРФ, а народный кандидат от блока.

Вот это и есть согласие

Да, в основу нашей позиции были положены предвыборная платформа и программа КПРФ. Но оба документа выдержали проверку временем. Люди ознакомились с ними и, значит, могли сделать выбор осознанно.

В контакте с КПРФ и вместе с тем самостоятельно создавали блок Аграрная партия, Аграрный союз и профсоюз работников агропромышленного комплекса. Они по существу стояли в центре коалиции, первыми вошли в нее, разработали предложения к программе единого кандидата и стали стержнем блока.

Политисполком СКП - КПСС провел консультации с партиями и принял официальное решение о вхождении в блок, что положительно сказалось на последующем его формировании. Активную позицию заняли РОС, "Народный альянс". Решения съезда РОС однозначно определили необходимость его вхождения в блок. Внесли свежую струю "Держава" и "Трудовая Россия". Но это был московский этап создания блока, гораздо активнее пошли эти процессы в регионах.

Коалиция преодолела все - и программно-идеологические расхождения, и личную несовместимость лидеров, и заангажированность ряда партий, и желание за счет привлечения к себе внимания остаться на плаву. Кое-кто и отсеялся. Из реального политического процесса выпали те, кто вел торговлю из конъюнктурных соображении, кто на словах - за общее дело блока, а на деле лил воду на мельницу оппонентов.

Преодолены и большой разброс позиций, вызванный чрезвычайным разнообразием политического спектра участников, и дистанцированность левого и правого крыла оппозиции, и страх репрессий в случае поражения оппозиции, и опасения "потерять лицо" из-за связи с коммунистами.

Казалось бы, общество левеет, создается благоприятная перспектива для левых сил. Но активнее и изощреннее наступает реакция. В ход пускается все, чтобы не допустить единения оппонентов:

  • здесь и стимулирование раскола в крайне левом спектре,
  • и инициирование разногласия в правом крыле оппозиции,
  • и оголтелый антикоммунизм на фоне реверансов в адрес ее центристской части,
  • и настойчивые попытки консолидации правых либералов,
  • и повышенная активность команды Президента,
  • и его дрейф влево, к центру, и даже к патриотизму.

На этот факт хотелось обратить особое внимание: Ельцин не просто дрейфует влево, он активно захватывает эту часть. И чем больше площадь пересечения, тем ожесточеннее борьба. Никто - ни Зюганов, ни Ельцин - не смог бы победить, опираясь только на своих явных сторонников. Этого не понимают некоторые наши союзники, упрекающие Зюганова в социал-демократизме, но хорошо понимают оппоненты, не пускающие его на свое поле. Они с помощью клеветы и извращений запугивают избирателей измышлениями о неизбежности репрессий и расстрелов в случае победы коммунистов. Это требует повышения активности левой части спектра, твердой позиции Центра и наращивания наступления на правом фланге.

Любая коалиция - это не статичное явление, без развития она умрет. Наш блок менялся от этапа к этапу: рос, совершенствовал программу, вбирая новые коллективы. Повысилась активность его членов. Инициатива, самостоятельность, поиск новых форм воздействия, влияния на ход избирательной кампании - все это принесло определенные плоды. Блок все больше становился общенародным, со своей патриотической платформой и идеологией, которая, мы верим, станет основой государственной идеологии России.

И надо заметить: Народно-патриотический союз - это не блок противостояния другим политическим силам, а коалиция, выражающая и отстаивающая интересы определенной части населения, и, как показали выборы президента и идущие губернаторские, - довольно значительной. Он несет коллективную ответственность за будущее России, за ее восстановление, за обеспечение истинного согласия.

Многое для сохранения блока может и обязана сделать КПРФ. Общество стало более сложным, противоречивым. Не может быть сегодня и речи о коммунистическом доминировании. Все - равноправны, в равной мере несут ответственность за его сохранение на принципах, провозглашенных при создании. Это, разумеется, не исключает того, что КПРФ берет на себя максимальную нагрузку.

В блоке вырастает новая политическая элита, формируются общенациональные и региональные лидеры. Каждый яркий политик находит применение своим способностям. На его основе или в его рамках возможно объединение малочисленных политических группировок в крупные политические партии, которые придадут формируемой в России многопартийной системе большую устойчивость и преемственность при переходе от одного этапа политического развития к другому.

Цель - возрождение России

Внутри НПСР непрерывно идут дискуссии о тактике, кадрах, программе. Но не было случая, чтобы не находили общую точку зрения. Так было при обсуждении вопроса о выдвижении единого кандидата на должность президента, о формах взаимодействия при выработке общей избирательной платформы. Так было, к примеру, в Курске.

Нас всех объединяет одно - стремление к изменению убийственного для России курса, борьба за ее быстрейшее возрождение.

При таком условии даже выход из блока не будет означать разрыва с народно-патриотическими силами, союзные отношения сохранятся, чтобы вместе решить важнейшую задачу формирования коалиционного правительства.

Такое правительство - единственно возможное средство преодоления дезинтеграционных процессов. Этот вариант позволил бы преодолеть раскол в обществе, губительное для исторических судеб России деление на левых и правых, белых и красных, либеральных космополитов и крутых патриотов.

Когда читаешь тиражируемый в газетах список ста ведущих политиков России, там не найдешь и десятка представителей политической, хозяйственной, культурной или научной элиты - интеллектуалов, лидеров, организаторов. Преобладают чиновники разного калибра, готовые служить любому, кто заплатит побольше. А представители реальной общенациональной элиты (П.Романов, В.Исаков, Ю. Маслюков) в этот перечень не включены.

"Когда смотришь на то, что происходит в мире, - говорит архимандрит Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, - понимаешь, насколько все подготовлено для пришествия Антихриста. И, может быть, последнее, что удерживает его, - Россия. На политиках страшная ответственность - сохранить нашу страну. Мы говорили с Геннадием Андреевичем и увидели: он тот, кто сохраняет и строит, а не тот, кто разрушает".

Эти искренние слова - лишнее свидетельство постоянно расширяющейся социальной базы НПСР.

В блоке НПСР объединились
не бедные против богатых,
а честные против нечестных,
праведные против неправедных,
служители добра против слуг сатаны,
защитники свободы и процветания России
против ее колонизации, унижения и удушения.

Хотя блок и создан левыми, он может вобрать в себя всех, кого не устраивает сегодняшнее нищенское положение, кто стремится к возрождению России на основах, близких и понятных большинству ее населения. Основные цели и задачи, стоящие перед страной, очевидны для политических сил, как стоящих у власти, так и оппозиционных. Различие состоит в выборе путей достижения целей.

Почему же власти не идут навстречу оппозиции? Дело в том, что они, к сожалению, ориентируются на свою собственную практику. В политической области главное основание для такого поведения власти - "успешное" преодоление режимом всех существовавших противников:

  • в 1991 г. "преодолели" КПСС и Горбачева - заплатили за это развалом СССР;
  • в 1992 г. преодолели "противников рыночной реформы" - заплатили обнищанием народа и деградацией производства;
  • в 1993 г. преодолели "консервативный Верховный Совет" - заплатили расстрелом... Нынешняя власть не желает считаться с оппозицией, так как до сих пор удавалось ее подавлять. Но сопротивление все время росло. И продолжает расти.


__________

1 Transition Economics. The Case for Pragmatic Gradualism. Moscow, June 1995.
2 John E.Roemer. An Anty-Hayekion Manifesto. "The New Zeft Review", 1995, № 211, p. 127.
3 Joseph Stiglitz. Whither Socialism? MIT Press, London, 1994.
4 К.Маркс, Ф.Энгельс, Соч., т. 46, ч. I, с. 280.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(39);%>

   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]