Обозреватель - Observer
Экономика



Мировой
финансовый кризис
и Россия
 
А.СОКОЛОВ,
кандидат экономических наук 
В октябре 1997 г. на мировых рынках разразился кризис, вызвавший значительные изменения сложившихся направлений международного движения капиталов и пропорций обменных курсов валют. Переходу кризиса в глобальную фазу предшествовала цепь локальных кризисов, начавшихся в июне 1997 г. в Малайзии, Сингапуре, Индонезии и Таиланде и показавших, как «перегрев» экономики, стимулируемый масштабным привлечением иностранного капитала, может, при определенных условиях, привести к дестабилизации национальной финансово-экономической системы.

Высокая доходность вложений в экономику этих стран, либеральный режим внешней торговли, контролируемая инфляция и политическая стабильность привлекли значительные инвестиции и способствовали их быстрому росту, что, в свою очередь, вело к укреплению курсов национальных валют. Бум на рынке недвижимости и корпоративной собственности сочетался с рискованной кредитной политикой банков южноазиатских стран и спекулятивной активностью иностранных инвесторов. При этом недостаточная прозрачность банковских систем и слабость банковского надзора вели к снижению качества кредитных портфелей банков. Поскольку данное положение сохранялось в течение длительного времени, экономическая ситуация становилась все более неустойчивой. Особенно серьезным фактором риска стал нарастающий дефицит платежного баланса. В итоге хрупкое равновесие между доходами и платежами в счет обслуживания долга было нарушено. Приток внешних вливаний прекратился, и курсы национальных валют покатились вниз. Иностранные портфельные инвесторы, стараясь сократить возможные убытки, форсировали вывод свох средств с рынков азиатских стран. Последовало резкое сокращение валютных резервов, и ситуация в финансово-банковских системах стран Азиатско-Тихоокеанского региона приняла кризисный характер.

Потеря темпа на первых стадиях антикризисных мероприятий в указанных странах ускорила негативное развитие событий. Произошла резкая девальвация национальных валют, подскочили банковские и процентные ставки. Кризис банков привел к банкротствам их клиентов и прекращению кредитования реального сектора экономики. Таким образом, финансовый обвал перерос в затяжной экономический спад.

Перед началом мирового финансового кризиса состояние основных секторов финансового рынка России оставалось достаточно стабильным, но постепенное повышение открытости российской экономики объективно усиливало ее зависимость от мировой конъюнктуры, именно поэтому уже к концу октября 1997 г. кризис в странах Юго-Восточной Азии вызвал быструю и сильную реакцию российского финансового рынка.

Начало дестабилизации совпало с резким падением индекса Доу-Джонса (более чем на 7%) 28 октября 1997 г., которое, в свою очередь, стало откликом на падение индексов азиатских фондовых рынков в предшествующий период. В тот же день на отечественном фондовом рынке были отмечены не только максимальный скачок биржевого курса доллара по отношению к рублю (на 54 пункта), но и дестабилизация рынка корпоративных акций и государственных ценных бумаг (доходность ГКО выросла за одну торговую сессию на 3—4% годовых).

Одной из причин резкого ухудшения ситуации на отечественном финансовом рынке стала высокая доля участия иностранных инвесторов, рассматривающих Россию лишь как одну из стран с «зарождающейся» рыночной экономикой. При возникновении предпосылок кризиса в таких странах иностранные инвесторы стремятся быстро перевести вложенные капиталы в развитые страны с высоким кредитным рейтингом.

Хотя кризис российского финансового рынка был спровоцирован негативным воздействием внешних факторов, его интенсивность, продолжительность и характер последствий обусловлены внутренними причинами, вытекающими из особенностей социально-экономического развития России, а именно:

  • низкие темпы оживления производства,
  • продолжающийся спад инвестиций в реальный сектор экономики,
  • огромные масштабы неплатежей между предприятиями,
  • серьезные проблемы со сбором налогов и других поступлений в бюджет.
Привлечение капиталов нерезидентов на рынок внутреннего государственного долга, а также правительственные заимствования из внешних источников позволяют несколько снизить относительный уровень расходов на обслуживание госдолга, однако неизбежно усиливают зависимость России и ее внутреннего финансового рынка от внешних факторов, в том числе от конъюнктурных колебаний.
Финансовый кризис в России продиктовал необходимость принятия комплекса мер, направленных на защиту национальной валюты, сужение сферы краткосрочных спекуляций и предотвращение дестабилизации всей финансовой системы страны. При анализе последствий мирового финансового кризиса следует проводить различия между его влиянием на финансовый рынок, банковскую систему и экономику России. Кризис практически незамедлительно ухудшил ситуацию в финансовой и банковской сфере, тогда как его последствия для остальных секторов российской экономики оказались не столь значительны. К косвенным потерям можно отнести и утрату международной привлекательности российских банков. Заявления международных агентств о пересмотре их рейтингов привели к общему ухудшению условий внешних заимствований. В целом, общие последствия кризиса для России можно оценить как негативные.

К ним относятся:

  • увеличение стоимости обслуживания внутреннего государственного долга;
  • ухудшение условий кредитования реального сектора экономики вследствие повышения общего уровня процентных ставок;
  • сокращение государственных валютных резервов, повышающее уязвимость российской финансовой системы;
  • снижение капитализации российского фондового рынка;
  • затруднение в привлечении ресурсов мировых финансовых рынков;
  • неблагоприятное воздействие на российские экспортные и импортные операции изменений во внешней торговле стран Азиатско-Тихоокеанского региона (прежде всего снижение их платежеспособности и сокращение спроса на важнейшие товары российского экспорта).
Россия наряду с другими странами, столкнувшимися с кризисом, заинтересована в улучшении международного финансового устройства, в разработке не только краткосрочных мер быстрого реагирования на финансовый кризис, но и долгосрочного стратегического подхода к предотвращению глобальных потрясений.



   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]