Обозреватель - Observer
Внешняя политика



Российско-канадские
отношения
 
Официальные межгосударственные отношения России с Канадой установлены 25 декабря 1991 г. В послании Б.Ельцину премьер-министр Канады сообщил о принятом решении «признать Россию в качестве суверенного независимого государства, принимающего на себя международные обязательства, которые были ранее взяты на себя бывшим СССР». (Дипломатические отношения между СССР и Канадой были установлены 12 июня 1942 г.).

Отношения с Канадой имеют развитую договорную основу, включая политический Договор о согласии и сотрудничестве от 19 июня 1992 г., а также серию экономических соглашений (о торговых отношениях, об экономическом сотрудничестве, об избежании двойного налогообложения и др.) и отраслевого взаимодействия (Арктика и Север, воздушное сообщение и др.).

Российско-канадские отношения развиваются поступательно. Активно ведется политический диалог. В 1992—1998 гг. состоялось двенадцать встреч на высшем уровне. Установилась практика регулярных встреч лидеров двух стран в рамках различных международных форумов, включая саммиты «восьмерки». Последний раз Президент РФ Б.Ельцин и Премьер-министр Канады Ж.Кретьен встречались на Бирмингемском саммите «восьмерки» в мае 1998 г.

Развитие получили контакты по линии глав правительств. В октябре 1995 г. в ходе визита в Канаду Председателя Правительства Российской Федерации была проведена учредительная сессия Межправительственной экономической комиссии (МЭК). К настоящему времени состоялись три сессии МЭК. В ноябре 1998 г. в Куала-Лумпуре в рамках саммита АТЭС состоялась встреча Е.Примакова и Ж.Кретьена.

Регулярные контакты поддерживают министры иностранных дел. В конце сентября 1997 г. состоялся первый в истории российско-канадских отношений официальный визит Министра иностранных дел России в Канаду. 10—11 ноября 1998 г. прошел рабочий визит Министра ино-странных дел Канады Л.Эксуорси в Москву. В этом году также состоялась рабочая встреча министров (29—30 апреля, Москва).

В ходе политических контактов удалось подтвердить достигнутое ранее понимание о необходимости подтягивания торгово-экономических связей как центральной задачи в отношениях между нашими странами на нынешнем этапе. На ее решение ориентирован визит в Россию правительственной делегации в формате «Сборной Канады» во главе с Премьер-министром. Имеется договоренность о том, что такой визит, первоначально планировавшийся на осень 1998 г., остается в повестке дня наших отношений.

Регулярно проводятся межмидовские консультации по стратегической стабильности. В декабре 1998 г. в Москве прошел очередной раунд таких консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел (Г.Э.Мамедов — П.Хайнбекер).

Активно осуществляется взаимодействие в мировых делах, в том числе в рамках различных международных форумов (саммиты «восьмерки», сессии ГА ООН, заседания СМИД ОБСЕ, СПС Россия — НАТО и др.). К настоящему времени на первый план вышла тематика сотрудничества в Совете Безопасности ООН, куда Канада была избрана (при поддержке России) на 1999—2000 гг. В целом продолжали сохраняться сходство или близость подходов наших стран к большинству международных проблем. Яркий пример успешного сотрудничества между Россией и Канадой в 1998 г. дала Римская конференция по учреждению Международного уголовного суда. Даже по тем проблемам, где наши подходы разнятся, например, запрет противопехотных мин, удавалось находить взаимопонимание и формы сотрудничества, которые учитывали бы наши интересы и реальные возможности.

Соучастие Канады в агрессии НАТО против СРЮ поставило под вопрос наработанный позитив взаимодействия наших стран в мировых делах, высветило опасность наметившихся во внешней политике Оттавы тенденций к пересмотру ряда принципиальных основ сложившегося миропорядка, в том числе под предлогом необходимости силового реагирования в обход ООН на острые гуманитарные ситуации.

Развивается сотрудничество по межпарламентской линии. Крупным событием в этом плане стало создание в октябре 1998 г. в Канаде Парламентской группы Канада — Россия в составе 67 членов Палаты общин и Сената, в которую вошли представители всех партийных фракций. У обеих сторон имеются приглашения об осуществлении визитов официальных делегаций нижних палат парламентов (в развитие имевшего место в 1995—1996 гг. обмена делегациями Сената и Совета Федерации). Продолжается делегационный обмен на уровне парламентских комитетов, а также законодательных органов субъектов Федерации.

Регулярный характер приобрели связи по военной линии. Между нашими странами действует межведомственный Меморандум о сотрудничестве в военной области от 21 июня 1994 г., ряд других соглашений. В июне 1998 г. состоялся визит двух кораблей ВМС Канады во Владивосток.

Осуществляется сотрудничество по линии Верховных судов и Центр-избиркома, а также в области культуры. В октябре 1998 г. в Канаде был создан Фонд сохранения Эрмитажа.

Широкое развитие получило северное сотрудничество с Канадой. В июне — июле 1998 г. Россию посетила Министр по делам индейцев и развитию Севера Дж.Стюарт. В ходе визита состоялось учредительное заседание Совместного комитета, созданного на основе межведомственного Меморандума 1997 г. о сотрудничестве между Министерством по делам индейцев и развитию Севера Канады и Госкомсевером России. В настоящее время решен вопрос о создании в рамках Межправительственной экономической комиссии (МЭК) Рабочей группы по Арктике и Северу. В октябре 1998 г. канадская сторона выступила с инициативой оказания гуманитарной помощи северным регионам России (первая поставка таких грузов была осуществлена на Чукотку в начале января 1999 г.). Россия и Канада активно взаимодействуют в рамках Арктического совета (АС). Его первая министерская сессия состоялась в канадском арктическом поселке Икалуит в сентябре 1998 г.

В 1998 г. наметилась тенденция к некоторому снижению двустороннего товарооборота, составившего за этот период 677 млн. долл. США, в первую очередь за счет сокращения импорта из Канады. Российский экспорт в Канаду увеличился за этот период на 3,7% и достиг 468 млн. долл. США. В результате положительное сальдо в нашей торговле с этой страной возросло до 259 млн. долл. США.

В России зарегистрировано порядка 400 предприятий с участием канадского капитала. Общий объем канадских инвестиций в российскую экономику составил 400 млн. долл. (из них половина — в нефтегазовом секторе).

Заметную роль в двусторонних связях в последние годы играет канадская программа технического содействия России. Ее бюджет, рассчитанный на 5 лет (1993/1994—1997/1998 финансовые годы), определен в 150 млн. кан. долл. Осуществлено 110 проектов и еще 45 находятся в стадии реализации.

Позитивно развивается сотрудничество с канадцами в области подготовки российских управленческих кадров в рамках программы «Демократы — стипендиаты Б.Н.Ельцина» (в течение 1998 г. в Канаде прошли стажировку 96 россиян).

Активно развиваются связи по линии регионов (в Канаде особо выделяются Квебек и Альберта, а с российской стороны — Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский, Красноярский, Хабаровский края, Пензенская, Самарская, Тверская области). В октябре 1998 г. в Канаде находилась правительственная делегация Татарстана во главе с премьер-министром республики Р.Миннихановым (было подписано соглашение между Татарстаном и Квебеком о сотрудничестве в областях экономики, науки, технологий, культуры и образования). В продвинутом состоянии находятся связи с канадскими партнерами и у Якутии. В марте 1998 г. состоялся визит Президента Якутии М.Николаева (посетил Оттаву, а также провинцию Альберта и Северо-Западные территории). В декабре 1998 г. в Торонто было открыто представительство Якутии. В мае 1998 г. министр природных ресурсов провинции Квебек Ги Шеврет побывал в Татарстане, Московской и Самарской областях.

Эксперты МИД



   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]