У  РОССИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ
СОБСТВЕННЫЙ ПУТЬ

Интервью главного редактора журнала с депутатом
Государственной Думы ФС РФ В.Семаго

СЕМАГО Владимир Владимирович, депутат Госдумы первого и второго созывов, фракция КПРФ, член Комитета по Регламенту и организации работы, член Национального банковского совета Центрального банка РФ (с ноября 1995 г.); родился 10 января 1947 г.; окончил МИСИ и Всесоюзную Академию внешней торговли; в 1973—1977 гг. работал в Мособл-строе; в 1977—1983 гг. — в Госкоминтуристе; в 1983—1986 гг. — зам. председателя Домодедовского райпотребсоюза по строительству; в 1986—1987 гг. — главный инженер объединенной дирекции по строительству объектов ГКНТ; в 1990 г. создал СП «Московский коммерческий клуб»; совладелец предприятия по производству строительных конструкций; в 1993 г. вступил в КПРФ; создатель и первый председатель Комитета Госдумы по коррупции, заместитель председателя Большой парламентской комиссии Россия — Франция; председатель Совета директоров «Росбизнесбанка»; член Президиума КС «Круглого стола бизнеса России»; член ЦС ВОПД «Духовное наследие»; с августа 1996 г. член КС НПСР.

Владимир Владимирович, в КПРФ Вы вступили в 1993 г., были ли Вы до этого в каких-либо других партиях или движениях?

В КПРФ я вступил в 1993 г. вместе со всеми после того, как партия получила право легализоваться после Конституционного суда. А в КПСС я состоял с 1977 г. и естественно в тот момент никаких других партий и движений не существовало, поэтому мы все были как бы в одной партии, или вне ее.

Чем Вас, российского бизнесмена, привлекла программа и устав КПРФ?

Сказать, что меня, как бизнесмена, привлекла Коммунистическая партия, ее Программа и Устав было бы неправильно. Я сначала стал членом партии, а потом уж я стал предпринимателем. Это очень важное обстоятельство.

Как Вы оказались в числе защитников А.Климентьева, избранного мэром Нижнего Новгорода, а затем оказавшегося в тюрьме?

С Климентьевым меня судьба свела после обращения его в Комиссию Государственной Думы по борьбе с коррупцией, которая получила от него материалы и я предложил заняться этой проблемой, потому что Нижний Новгород — это знаковый город, это столица региона, которая оказывает очень серьезное влияние на экономическую и политическую ситуацию в стране. К сожалению все судебные разбирательства, в том числе и последнее по кассационной жалобе Климентьева в Верховном Суде РФ, утвердили меня в мысли о том, что судебные чиновники при всей их продекларированной независимости, это структуры, обслуживающие и защищающие власть.

Климентьев, по своей натуре, это человек — бунтарь, это как бы Степан Разин и поэтому судебные чиновники считают себя просто обязанными защитить структуру власти от таких людей. Я не исключаю, что и в отношение меня, наверное, были бы предприняты абсолютно те же адекватные действия, поскольку я тоже не вписываюсь в традиционную схему лояльного к власти человека.

Будете ли Вы представлять интересы Климентьева в Европейской Комиссии по правам человека?

Европейская комиссия вероятнее всего будет разбираться с этим делом и разбираться очень серьезно, потому что нарушения прав человека были очевидны. А Европейская комиссия не рассматривает саму фабулу уголовного дела, а рассматривает только лишь возможности, предоставленные государством для защиты гражданином своих прав. К сожалению, эти права были не то что нарушены, они были просто попраны. И здесь, конечно, знаковость разбирательства в Европейской комиссии для России очевидна. Скорее всего власть, сама того не понимая, из достаточно тривиальной ситуации взаимоотношений Немцов — Климентьев сделала очень серьезное политическое событие, которое, наверно, покажется многим очень характерным для конца нашего столетия, для того сложного периода, который переживает Россия. Рассмотрение этого дела в Европейском суде — это действительно достойное завершение XX ве-ка для России.

Насколько известно Вы были членом Комиссии Государственной Думы «по исследованию деятельности Администрации Нижегородской области за период 1992—1997 гг.», вскрывшей грубые нарушения законодательства РФ и злоупотребления служебным положением со стороны руководства области. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

Сама по себе деятельность Комиссии по борьбе с коррупцией, которую я возглавлял в Государственной Думе была создана по моей инициативе. Она, конечно, очень большое внимание уделяла деятельности Администрации Президента и обидно сознавать, что фактически совершенно очевидный жулик Борис Федоров  сегодня становится вице-премьером и Председателем Госналогслужбы. И это — человек, который одновременно фигурирует в двух, если не больше, уголовных делах, как если не соучастник, то человек, который сделал возможным совершение преступления. Это очень важное обстоятельство. И Немцов практически не только далеко не отстал от Федорова, но и превосходит его по многим показателям.

Конечно для нас деятельность тогдашнего руководства области, которое прикрываясь внешней атрибутикой демократического общества, на самом деле действовало в худших традициях старого режима, существовавшего в Советском Союзе. И Немцов, принимавший единоличные решения, распоряжаясь средствами бюджета области, не имея на это никаких ни моральных, ни юридических прав, конечно, достоин если не уголовного преследования, то серьезного осуждения, с точки зрения его участия во властной структуре. Я бы даже сказал, что если мы сегодня рассматриваем условную вину Клементьева за использование государственного кредита, то просто безнравственно говорить о том, что кредит сам попал к нему в руки. Совершенно очевидно, и это есть в высказываниях Вавилова и многих других чиновников высшего ранга из Министерства финансов, что этот кредит был частью договоренности между Немцовым и Федоровым, что именно эти два чиновника в нарушение всех законов и многочисленных инструкций правительства, в нарушение всего законодательного базиса договорились о выделении кредита. К сожалению, так сложилась жизнь, что Немцов и его ближайший сподвижник Бревнов рассчитывали заработать на этом кредите какие-то политические очки и несколько поправить финансовое положение своих коммерческих структур. Мы все прекрасно понимаем, что получить на два года пятнадцать или тридцать млн. долл. под 15 % — это, конечно, лакомый кусок для любого банка.

Почему по выводам комиссии не было принято никакого решения и никто из должностных лиц не понес наказания?

По поводу выводов комиссии. Они были сделаны и были достаточно жесткими. Информация была направлена  в Генеральную прокуратуру. Следует отметить, что в Генеральной прокуратуре уже есть одно дело по Немцову или по его как бы участию во взятке с позиции взяткополучателя. И это дело не закрыто. Есть еще одно уголовное дело по возвращению американскому банку «Банк оф Нью-Йорк» суммы, которую банк перечислил по ошибке в Нижний Новгород, но опять за счет бюджетных средств. И решение нашей комиссии подтверждается частными определениями Нижегородского суда. Что нужно еще для прокуратуры, чтобы дать достойную оценку поведению чиновника Немцова? Мне представляется это не сложным вопросом. Другой вопрос, что пока из Кремля не дали отмашку «глушить» его, это все будет продолжаться, потому что и судебная, и прокурорская системы — это системы, обслуживающие власть, и до тех пор пока мы не уйдем от этого в нашей жизни, мы не будем считаться демократической страной. Это будет просто подобие старого режима под другой окраской — были красными, стали розово-голубыми.

Если Вы были уверены в выводах комиссии, почему не проявили настойчивости в доведении этого дела до соответствующего конца?

Относительно моей личной позиции, человека уверенного в выводах комиссии, то я могу сказать, что 3-го сентября мною направляется официальный запрос в Прокуратуру и предложение возбудить уголовное дело повторно. Мы трижды направляли в Прокуратуру письма, но не получали ответа, так вот я официально через средства массовой информации объявляю о своем письме Генеральному Прокурору с просьбой: либо дать мне обстоятельный ответ, либо возбудить в отношении Немцова и Федорова уголовное дело.

По положению депутат Госдумы не может заниматься бизнесом. Кому Вы передали права на руководство и распоряжение Вашим бизнесом? С каких доходов Вы платите налоги?

Очень часто в публикациях упоминается расхожее клише «красный банкир», «бизнесмен-коммунист» и прочее, и прочее. Наверное надо просто расставить некие акценты. Коммунистом я стал, повторяю еще раз, в 1977 г. Бизнесменом  или предпринимателем, мне больше нравится это слово, я стал в 1987 г., а политиком, профессиональным политиком — в 1994 г. Это органическое вплетение в канву жизни тех или иных обстоятельств, которые связаны прежде всего с историей страны, с ситуацией в стране. Коммунист — да, потому что человек, желавший совершить что-либо для страны в то время, обязан был быть членом партии, иначе никаких перспектив для продвижения вперед не было бы. И надо сказать, что идеология компартии в том виде, в каком она излагалась Лениным, в первую очередь Владимиром Ильичом Лениным, мне очень близка, понятна и я разделяю ее. И здесь не могло идти речи о том, что только конъюнктурные соображения, я искренне говорю, только конъюнктурные соображения довлели надо мной в тот момент. Предпринимательство — это веяние времени, когда партия и правительство сказали, что да, нужно осваивать новые формы экономики, развивать частную инициативу и я был одним из тех, кто просто является пионером этого движения. Политика — это профессиональное занятие проблемами страны на более высоком уровне, на уровне представительной власти, Государственной Думы. Эта ситуация возникла в 1993 г., когда перед каждым человекам стоял выбор, или ты реально делаешь что-то для страны, или ты просто должен признать свою некоторую беспомощность и заниматься проблемами своей семьи, себя самого и ничего больше не делать, не претендовать ни на что. Но меня это не устраивало.
Наверно, вот эта вот неуспокоенность души и послужила для меня как бы толчком, чтобы принять предложение руководства партии выступить в качестве одного из основных кандидатов на выборах  1993 года в Государственную Думу. Я был в числе тех первых 10 человек, которые как бы являлись символом для избирателей.
Налоги — вещь, конечно, очень интересная. Всех сразу же интересует вопрос — вот Вы предприниматель, а налоги — платите или не платите? Что такое система взаимоотношений человека и государства? Если бы у нас была достаточно взвешенная система взаимоотношений государства и человека, если бы налоги действительно были бы осмысленными и оправданными с точки зрения логики, тогда можно было бы говорить о взаимоотношениях, но ведь беда-то вся в другом — налогами пытаются закрыть ошибки и огрехи правительства. Сегодня это те недостатки, которые были выявлены в экономике или будем говорить в экономическом движении страны и которые связанны, в первую очередь, с глобальным разворовыванием нашей страны, с тем, что практически все вывезено, украдено, расхищено и поломано. А в результате я теперь должен платить непомерные налоги, чтобы как-то удержать вот это правительство и президента у власти. Я думаю, что это неправильная позиция и я могу честно сказать, что моя нравственность не бунтует когда я слышу, что некоторые люди всячески изворачиваются и не платят эти сумасшедшие налоги. Я не могу сказать, что я их осуждаю: «Вот вы преступники», — как это с лжепатетикой делает жулик Федоров, человек, который сам достаточно нечистоплотен с деньгами. Он вообще не имеет морального права  занимать какой-либо руководящий пост. Ну такова уж безнравственная структура нашей власти сегодня.

Мои отношения с налоговой службой строятся на официальных началах. Я плачу деньги со своей депутатской деятельности. Что касается тех, уже практически всего-то двух предприятий, которые остались как бы в ведении семьи, то там достаточно все открыто и прозрачно и все те проверки со стороны налоговой службы, которые были организованы Борисом Федоровым после моих критических выступлений в его адрес, ничего не дали: потому что мы выбрали самую неуязвимую форму отношений — платим налоги со всего того, что полагается. Я думаю, что вряд ли эта тема будет достаточно интересна для кого бы то ни было. Никаких сверхдоходов нет, потому что я человек воспитанный на традициях семьи, семьи офицера, прошедшего войну, и интеллигентной матери; людей, которые всю свою жизнь посвятили служению Родине, и у нас никогда не было никаких чрезмерных амбиций. Нас воспитывали на очень высоком уровне нравственной культуры и вообще культуры как таковой. И никогда не прививалась в семье жажда к накопительству, к каким-то проявлениям богатства, роскоши. Поэтому даже когда появились деньги, они никогда не использовались на то, чтобы накупить, накопить, показать. Более того, для многих не секрет, что в период 1992—1995 годов достаточно большие средства были потрачены на становление Коммунистической партии Российской Федерации, потому что в то время мало кто собирался помогать. А уж во время Конституционного суда, на котором нам приходилось отстаивать позиции людей, желающих вступить в КПРФ, ее законность и легальность, то ведь никто не хотел давать денег. А ведь надо было как-то и процесс вести и поддерживать тех людей, которые помогали всячески в этом благородном деле.
Поэтому я не думаю, что здесь будут какие-то неожиданные сенсации. Меня трудно назвать Брынцаловым, скорее мы с ним антиподы, нежели похожие друг на друга.

Как отечественный предприниматель защищаете ли Вы в Госдуме интересы отечественного товаропроизводителя? В чем это выражается?

Что касается моих взаимоотношений с товаропроизводителями, то я защищаю интересы хороших, качественных товаропроизводителей и тех, которые имеют перспективу. Я абсолютный противник очень невысокого интеллектуального уровня производства, когда мы пытаемся корежить самих себя, гнаться за шаблонами и эталонами, уже созданными мировой цивилизацией. Причем делаем это на более низком уровне. Я считаю, что Россия должна была найти свой собственный путь и производить ту товарную продукцию, которой нет в других странах.

Может быть имеет смысл обратиться к одной проблеме Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Ведь у всех  совершенно очевидное мнение об области и о городе как о центре оборонной промышленности, научно-технической мысли, которая долгое время вообще развивалась и создавала огромный человеческий потенциал. Он должен был бы быть использован страной и государством в первую очередь. Но, к сожалению, остался невостребованным, потому что все захлестнула волна «купи-продай», импортных операций: сегодня деньги получил, а завтра на этих деньгах заработал еще.

А моя задача как человека, который предполагает быть избранным на пост главы местного самоуправления в Нижнем Новгороде и состоит как раз в том, чтобы, не забывая о насущных потребностях людей, чтобы, решая практические задачи жизни города, думать о его перспективе. А перспектива у Нижнего Новгорода только одна — воссоздание той материальной базы оборонного комплекса, который был в Нижнем Новгороде, и в то же время придание ему совершенно иного идеологического как бы направления. Мы сегодня должны думать о производстве товаров XXI века. Причем это не должны быть товары ширпотреба, это должны быть технологии, должны быть очень интересные научно-технические разработки, без которых вхождение в XXI век практически невозможно. И не использовать научный потенциал Нижнего Новгорода, не использовать этих гениальных людей, которые оставили серьезный след в развитии науки и техники России, было бы просто преступлением.

Когда мы говорим о Программе кандидата в мэры Владимира Семаго в отношении концепции развития города я думаю, что прежде всего она должна базироваться на возрождении потенциала бывшей «оборонки» и мне очень отрадно сознавать, что и «Лига оборонных предприятий» с пониманием относится к этой идее и что многие из руководителей, даже внешне еще как бы опасающихся влияния со стороны властей как Нижнего Новгорода, так и из Москвы, тем не менее осмысленно отнеслись к моим предложениям. Это очень важно. Когда тебя просто слушают как человека говорящего — это одно. А когда ты видишь понимание и люди вникают в то, что ты предлагаешь, то это совершенно другое.

Что Вы можете сказать о сегодняшней ситуации в России и ее кризисном состоянии?

Сегодняшняя ситуация достаточно характерна. Она кризисная в ярком проявлении. У нас вялотекущий кризис проявляется уже в течение нескольких лет. Сейчас идет полное разрушение экономики — это кризисная ситуация. Правительства как такового не существует потому, что нет политической силы, которая бы стояла за правительством. Ведь если бы мои товарищи по парламенту прислушались к идее, которую я неоднократно высказывал о том, что нужно создавать политический блок, который обладал бы 250 голосами, то ситуация была бы иной. Этот блок должен был бы войти с предложением к Президенту о создании правительства от имени этого блока. Не надо нам менять Конституцию. Президент просто подписал бы все предложения, которые даст этот блок. А блок гарантировал бы принятие законодательной программы, которая нужна правительству. Мы вошли бы в структуру нормальных политических отношений, принятых во всех странах. Ведь вся проблема России в том, что мы живем в уродливых условиях — всем правит Президент, а правительство это служащие, набираемые иногда на несколько дней. Причем по объявлениям, потому что кадровой политики, как таковой, вообще не существует, а парламент при всем при этом присутствует, наблюдает за всем этим и периодически выкрикивает с всхлипыванием «Банду Ельцина под суд». Ни к чему другому наш парламент практически не пригоден. И  иногда пропихивает какие-то законы, которые, ну мягко говоря, проплачены теми или иными лоббистскими структурами.

Вот собственно суть, составляющая сегодняшний парламент России. В таком виде, в котором он есть, он практически не нужен.

Наверно именно этим и обусловлено мое вхождение в политическую жизнь Нижнего Новгорода, потому что это реальная активная деятельность. Это работа для нормального взрослого мужика, который в состоянии что-то сделать.

17 августа с.г. Центробанк РФ изменил валютный коридор. Может ли это, на Ваш взгляд, привести к социальному взрыву? Чем грозит России изменение валютного коридора на международной арене?

Что касается проблем, связанных с российской валютой, то для России эта проблема состоит чисто во внешних составляющих, потому что страна уже и так на пороге нищеты. Для большинства наших граждан эти все перипетии с валютным коридором, валютами, кризисом ничего не значат. У людей нет денег, им не платят зарплату. Все. Остальное уже не нужно обсуждать.

Для политической верхушки это тема для разговоров, потому что все уже надежно защищены и никакие серьезные люди никогда не пострадают от ситуации в России. Банки тем более защищены. Структуры власти тоже. Поэтому я еще раз говорю, что говорить о каком-то потрясении не имеет смысла. Скорее всего это информационный повод.

Все что происходит в течение последних двух месяцев в стране — это информационный повод для газетчиков, чтобы люди с интересом внимали тому, что у нас якобы все как и во всем мире. На самом деле все потрясения в России были, на мой взгляд, предприняты с одной единственной целью — дестабилизировать общевалютный и общемировой рынок и играть на спекулятивных комбинациях, которые можно и должно проводить спекулянтам только лишь в условиях крупных и серьезных и, главное, знаковых валют. А Россия, знаете, это как бы взрывпакет, который потом может привести  к достаточно серьезному взрыву во всей системе.

И традиционный для России вопрос: что делать в сложившейся ситуации?

Что делать сегодня? Я думаю, что, наверное, пришла пора осознания людьми того, что ни путь власти, ни путь оппозиции сегодня не приемлемы. Сегодня нужны люди, которые готовы, если говорить образно, закрыть собой амбразуру. Сегодня настало время героических свершений. Потому что только люди, которые бескорыстно в состоянии определить свою собственную роль и задачу и положить на алтарь Отечества свою жизнь, только такие люди способны вытащить страну. Но для этого не нужно их как бы спрашивать, для этого не нужно их обкладывать определенными бюрократическими структурами, выдвигать. Это должен быть зов души.

Может быть не совсем скромно будет в отношении себя, но я принял это осмысленное решение только лишь потому, что я часто вспоминаю своего отца. Ведь когда он воевал, им не нужно было никакого приказа, о том, что нужно совершить подвиг. Люди его совершали во время войны ежедневно. Сейчас такая же война и людей умирает не меньше, чем во время войны, и разрушений больше, чем во время войны. Так что же еще делать нормальному, честному и нравственному человеку, как мне? Единственный путь — это уйти с головой в процесс воссоздания своей страны.

Вы являетесь членом Центрального Совета ВОПД «Духовное наследие». Какой конкретно вклад Вы вносите в развитие Движения и какую конкретно задачу Вы решаете в ЦС или это просто звание «свадебного генерала»?

Я являюсь членом ЦС ВОПД «Духовное наследие». Откровенно говоря, львиная доля работы в Совете принадлежит его председателю. И здесь, наверное, было бы нечестно говорить о том, что, «мы с Подберезкиным». Я думаю, что, наверное, «Духовное наследие» это организация, которая выпестована одним человеком. И я по мере своих сил и возможностей, в частности, вот наверное и участием в этой предвыборной компании, просто помогаю становлению движения как организации, которая в будущем обязана занять более рельефное, более объемное место с точки зрения изменения ситуации в стране.

Как Вы оцениваете свои шансы на избрание мэром Нижнего Новгорода?

Мы собрали уже 38 тыс. подписей, но сдали 24 тысячи, то есть, то что необходимо по закону. Здесь отрадно отметить то, что и Бедняков, и Лебедев собирали подписи почти полтора месяца. Андрей Климентьев собирал пять дней, а я собирал девять. Я считаю, что для меня как дебютанта на политической сцене Нижнего Новгорода, это, наверное, знаковый или достаточно как бы ласкающий самолюбие признак. Теперь осталось дожидаться решения нижегородцев, которое они примут 27 сентября.

Каково Ваше семейное положение? Чем Вы увлекаетесь в свободное время?

Семейное положение — жена, сын. Увлечений никаких нет.