Внутренняя политика |
Обозреватель - Observer
|
Состоялось третье заседание "круглого стола" политических партий, общественных организаций и движении, созванное по инициативе Президиума Верховного Совета и правительства РФ. Оно прошло без участия представителей объединения сторонников реформ "Демократический выбор". Заседание было посвящено проблеме разработки согласованной программы антикризисных мер и развития экономической реформы в России. Участники "круглого стола" подвергли критике правительственный вариант антикризисной программы и создали рабочую группу для подготовки альтер-нативных.проектов антикризисных мер.
Блок "Демократический выбор" выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг средств массовой информации. Он заявил о своей готовности противостоять попыткам представительной власти "удушить" свободу слова и печати и призвал общественность защитить средства массовой информации от каких-либо цензурных ограничений. "Телевидение, радио, печать должны быть свободны от любого идеологического диктата", - говорится в заявлении.
Распространено заявление секретариата ЦК Всесоюзной коммунистической партии большевиков, в котором воссоздание Компартии РФ расценивается как "наступление правого оппортунизма", нацеленное на окончательный подрыв веры трудящихся в социализм и коммунизм, раскол коммунистического движения с усилением в нем позиций социал-демократизма, ослабление патриотического движения. ВКПБ призвала к "активизации борьбы по разоблачению ренегатства "партии интеллектуалов" - наследницы идей "Демплатформы в КПСС" и Соцпартии трудящихся и к созданию "революционного блока левых сил как боевого ядра антиреставраторского фронта страны".
Представители движения "ДемРоссия", Консервативной партии России, Свободной демократической партии России, Партии экономической свободы и ряда других организаций направили обращение в адрес президента Узбекистана И.Каримова, в котором выразили озабоченность в связи с преследованием граждан республики по политическим мотивам, отметив, что проблема соблюдения прав человека не является, по их мнению, внутренним делом Узбекистана.
Совет Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы) принял резолюцию "О социально-политическом кризисе весны 1993 г.". Констатировав отсутствие конституционного кризиса и наличие политического, заключающегося в "нежелании Президента подчиняться Конституции", КДП(ПНС) выступила против любых попыток решения общественных проблем неконституционными методами, за отмену съездом народных депутатов принятого 12 декабря 1992 г. конституционного соглашения, усиление правительства через отделение его от Президента, назначение на осень 1993 г. одновременных досрочных выборов Президента и народных депутатов РФ на основе нового избирательного закона.
В Москве прошла конференция Общественного объединения "Смена-Новая политика". Состоялось обсуждение документов по II съезду блока "Гражданский Союз". В политической резолюции конференции подчеркивается, что в России нет конституционного кризиса, а есть "кризис" уважения к Конституции со стороны Президента и органов исполнительной власти, нет конфликта законодательной и исполнительной властей, а есть противостояние различных политических сил, которое нужно разрешать политическими средствами в рамках и на основе действующей Конституции. Объединение выступило против ограничения полномочий или приостановки деятельности органов представительной власти, попыток установления диктатуры, изменения действующей Конституции или принятия новой неконституционными способами, а также против референдума как "средства политически) шантажа". Было заявлено, что в случае дальнейшего нарушения Президентом Конституции "СНП" вынуждена будет поставить вопрос об отрешении его от должности. Объединение однозначно высказалось против каких-либо конституционных соглашений, за созыв съезда народных депутатов, проведение одновременных досрочных парламентских и президентских выборов в 1994г., создание на переходный период коалиционного правительства общенационального единства.
На состоявшейся пресс-конференции представителей коалиции "Предпринимательская политическая инициатива" (К.Затулин) и Республиканской партии Российской Федерации было заявлено о несогласии республиканцев с позицией руководства движения "ДемРоссия" по ряду вопросов, в том числе, о референдуме. РПРФ выступает против референдума по основным положениям Конституции, считая возможным принятие Основного Закона новым составом парламента в более стабильных условиях. Участники пресс-конференции заявили о намерении создать новый политический блок, который занял бы нишу "правого центра" между "Гражданским Союзом" и "ДемРоссией" и был бы ориентирован на более умеренный курс либеральных реформ.
В подмосковном совхозе "Московский" состоялся учредительный съезд Аграрной партии России, создаваемой по инициативе Всероссийского съезда колхозников. В нем приняли участие 219 делегатов из 47 регионов России - руководители колхозов и совхозов, агропромышленных объединений, представители профсоюзов АПК, фракции "Аграрный союз" Верховного Совета РФ. Участники съезда приняли программу и устав партии, а также заявление, в которым выступили за равноправие всех форм собственности, эволюционный переход к многоукладной экономике, осуществление комплексных программ аграрных реформ и стабилизации сельского хозяйства, регулирование государством прав на земельную собственность, государственную поддержку всех сельских товаропроизводителей. Был избран Центральный совет АПР в количестве 80 человек. Его возглавил председатель парламентской фракции "Аграрный союз" М.Лапшин.
Состоялось заседание Правления Международного движения демократических реформ. На нем были рассмотрены итоги выполнения решений II съезда движения (декабрь 1993 г.): об утверждении проекта "Хартии Евразийского Сообщества", об организации международного движения "К новому согласию" и другие. Была одобрена "Декларация общих принципов урегулирования конфликтов", выработанная на заседании "круглого стола" "Нетрадиционные методы урегулирования межнациональных конфликтов" (28-29 января 1993 г.). Принято решение обратиться в Межпарламентскую Ассамблею стран СНГ с предложением учредить при Ассамблее комиссию по связям с политическими партиями.
В Москве прошел I съезд Всероссийского союза " Обновление ". В нем приняли участие 333 делегата из 71 региона России. Съезд принял программу союза (в экономической, социальной, духовной сферах, в области национальной, военной, международной, экологической и региональной политики), устав, а также "Декларацию демократического обновления России". В ней ВСО призвал к широкому гражданскому согласию и созданию общества народного благосостояния через свободный труд, инициативу на принципах верховенства закона, сильного демократического государства и эффективной социальной рыночной экономики. В резолюции "О конституционном процессе и референдуме" съезд высказался против проведения референдума 11 апреля и каких-либо конституционных соглашений, за досрочные выборы весной 1994 г. как представительной, так и исполнительной федеральной властей. Сопредседателями союза избраны В.Мироненко, И.Смирнов, А.Долголаптев, С.Полозков, А.Владиславлев.
Прошло заседание Правления Демократической партии России. В принятом на нем заявлении была подтверждена позиция партии на преодоление политического кризиса путем обновления власти. для чего необходимо, чтобы съезд народных депутатов внес в КОНСТИТУЦИЮ изменения, касающиеся ликвидации съезда как института власти и проведения прямых выборов на многопартийной основе в профессиональный парламент: провести новые выборы Президента и парламента не позднее весны 1994 г. Правление высказалось за отмену референдума по основным положениям Конституции и за его проведение только с одним вопросом - о досрочных выборах. Признано целесообразным созвать съезд народных депутатов только для принятия этого решения. Принято решение воздержаться от подписания общих документов "Гражданского Союза" поэтому вопросу, строго придерживаясь своей собственной позиции.
Состоялось заседание Совета Народной партии Свободная Россия. В политической резолюции Совет выразил обеспокоенность нарастанием негативных процессов в обществе и высказался за преодоление политического кризиса путем обновления власти через проведение одновременных парламентских и президентских выборов не позднее весны 1994 г., за принятие таких решений исключительно ныне действующим съездом народных депутатов. Совет счел нецелесообразным вынесение основных положений Конституции на референдум 11 апреля, предложив внеочередному съезду народных депутатов и Президенту РФ принять решение о его отсрочке. Совет также осудил попытки путем плебисцита закрепить верховенство одной ветви власти над другой. Совет призвал народных депутатов содействовать принятию на съезде решений по ускорению конституционного процесса, приближению сроков всеобщих выборов.
В г.Нижний Новгород проходил пленум совета представителей движения "ДемРоссия". В нем приняли участие 155 делегатов из 51 региона, представлявшие 5 партий и 16 общественных организаций. В резолюции пленума говорится, что главным тормозом радикальных экономических преобразований является конституционный кризис власти в России, единственный выход из которого - проведение референдума с включением в него вопросов об отношении к частной собственности, в том числе на землю, к принятию новой Конституции Учредительным собранием, о неотъемлемом праве народа на референдум и другие. В случае, если съезд народных депутатов отменит решение о референдуме, Президент должен провести 11 апреля плебисцит по этим же вопросам. Пленум высказался за продолжение работы Движения по консолидации демократических сил в рамках консультативного совещания политических и общественных объединений, профсоюзов с целью организации "круглого стола общенационального согласия", а также обратился к участникам этого совещания с призывом создать центральный и местные комитеты по проведению референдума. Были проведены выборы нового состава Координационного совета Движения, избраны 5 сопредседателей (Л.Пономарев, Г.Якунин, Г.Старовойтова, Г.Томчин, И.Заславский).
В г.Нижний Новгород состоялось заседание Совета сопредседателей Российской партии Зеленых. Приняты решения с осуждением бесконтрольного процесса передачи земли в частные руки до принятия всеобъемлющего законодательства по этому вопросу, ввоза в страну "грязных" отходов, размещения экологически вредных производств. Была высказана позиция РПЗ по проекту новой Конституции - за ликвидацию съезда народных депутатов, за ответственность правительства перед парламентом и другие.
В Москве состоялся II форум "Гражданского Союза". С речью на нем выступил Президент России Б.Ельцин. Охарактеризовав сложившуюся ситуацию как конституционный кризис. Президент высказался против всевластия Советов, за неукоснительное соблюдение принципа разделения властей, за широкие консультации и взаимодействие с общественными силами во имя созидания. На форуме также выступили вице-президент А.Руцкой, А.Владиславлев (Всероссийский союз "Обновление"), И.Ройтман (Демократическая партия России), А.Головин (общественное объединение "Смена-Новая политика"), координаторы ряда депутатских фракций Верховного Совета РФ, представители молодежных организаций, профсоюзов и другие. Участники форума в целом сошлись во мнении о нецелесообразности референдума по основам Конституции 11 апреля и необходимости проведения досрочных выборов весной 1994 г. Согласованные политические документы ввиду некоторого расхождения позиций членов блока приняты не были.
Состоялась встреча Президента РФ Б.Ельцина с руководителями объединения "Демократический выбор". В своем выступлении Б.Ельцин высказался за проведение широких консультаций с различными партиями, движениями, организациями, исключая "ультралевых" и "ультраправых", для поиска согласия и преодоления конституционного и политического кризисов, поделился своим видением путей выхода из него при сохранении баланса властей. Участники встречи выразили обеспокоенность активизацией "консервативных сил" накануне съезда народных депутатов и призвали все силы демократической ориентации не допустить крушения демократических завоеваний и отказа от курса реформ.
Распространено обращение к соотечественникам Политсовета Союза возрождения России с призывом поддержать проведение Конгресса русских общин. Его цель - объединение политических, экономических, образовательных, культурных и других инициатив русских общин "ближнего зарубежья". Констатировав неспособность российской власти действенно защищать интересы соотечественников на территории бывших союзных республик, усиление в них позиций рационал-радикалов, СВР выразил тревогу за дальнейшую судьбу русского этноса как особой культурной, духовной и религиозной индивидуальности. Политсовет выступил за создание Конгресса русских общин как постоянно действующего общественно-политического, экономического и культурного центра, способного объединить всех ответственных за судьбу Отечества россиян.
Опубликована программа Партии консолидации России. В ней, в частности, говорится, что ПКР действует в целях экономического, политического и духовного возрождения России; установления в российском обществе гражданского и национального согласия: создания условий для раскрытия творческого потенциала каждого российского гражданина как личности: сохранения и развития уникальной самобытности Великой России в мировой цивилизации. Достижение этих целей ПКР считает возможным на основе консолидации общества на принципах многоукладности экономики и многообразия форм собственности, плюрализма политических взглядов, правового государства, социальной справедливости.
Состоялось консультативное совещание представителей около 80 партий, общественных объединений, профессиональных и творческих союзов демократической ориентации, на котором обсуждалась проблема взаимодействия средств массовой информации с общественностью. В заявлении участники совещания высказались за демонополизацию средств массовой информации, против "дискриминации" негосударственных телерадиокомпаний, за создание на телевидении консультативного совета из представителей партий, движений, организаций. Обсудив вопрос о ходе подготовки к референдуму, участники совещания заявили о бесперспективности, по их мнению, заключения конституционного соглашения законодательной и исполнительной властей и о намерении координировать свои действия в рамках общественного комитета по проведению референдума.
В Москве прошел пленум Всероссийского совета представителей Российского Учредительного союза, на котором были рассмотрены вопросы о целях, стратегии и тактике подготовки и проведения Учредительного собрания, принято за основу "Положение о выборах в Учредительное собрание".
В связи с созывом VIII внеочередного Съезда народных депутатов РФ Координационный совет Русского национального движения выступил с изложением требований входящих в него организаций. Их суть: отстранение от должности Президента Б.Ельцина; отставка правительства России в полном составе: формирование правительства национального доверия на коалиционной и национально-пропорциональной основе; разработка общенациональной программы выхода из кризиса; ликвидация в России президентской власти и ее структур, как не отвечающих духу и интересам России, передача всей полноты исполнительной власти в руки Председателя Совета Министров; разработка проекта новой Конституции России Верховным Советом РФ и рассмотрение его на очередном съезде народных депутатов. Заявление подписали представители Русского Национального Собора, Национально-республиканской партии. Союза русского народа. Русской партии, Русской партии национального возрождения и ряда других организаций.
Политсовет Российского общенародного союза принял заявление "За созидание и гражданский мир". В нем РОС высказался в поддержку "круглого стола" политических и общественных сил России как механизма общенационального политического диалога и заявил о намерении отстаивать на нем следующие позиции: вынесение на VIII Съезд народных депутатов РФ вопроса об отстранении от власти Президента и назначения на осень 1993г. всеобщих выборов, либо о вынесении на референдум вопроса о досрочном прекращении полномочий Президента и назначении новых выборов на осень 1993 г.: полная неприемлемость конституционных соглашений: заключение Гражданского соглашения основных политических сил России; формирование на переходный период коалиционного правительства национального возрождения.
Политсовет Фронта национального спасения принял решение об отказе от участия в работе "круглого стола" общенационального согласия.
Состоялось заседание "круглого стола" общенационального согласия, в котором приняли участие представители блоков "Демократический выбор", "Гражданский союз", "Новая Россия", народно-патриотических сил, а также Консультативного совета конгресса левых демократических сил. Российского общенародного союза. Компартии России. Российского движения демократических реформ, Партии экономической свободы, профсоюзов и др. Было принято совместное обращение к VIII Съезду народных депутатов и Президенту России с призывом проявить максимум ответственности и взвешенности, воздержаться от антиконституционных действий и призывов, не допустить вовлечения в политику силовых структур и создания параллельных силовых структур, отвести угрозу диктатуры, обеспечить соблюдение международно признанных прав человека. Участники "круглого стола" выразили надежду, что съезд и Президент, "действуя на конституционной основе, опираясь на принцип свободного волеизъявления народа, обеспечат дееспособность власти, необходимую для преодоления кризиса, для продвижения к подлинному обновлению России". Материал подготовлен
|
|