Обозреватель - Observer
Военно-политические проблемы

Какой будет вооруженная борьба в будущем?

В.Круглов, доктор военных наук, полковник

Сегодня мир переживает переломный момент в развитии военного дела, обусловленный совершающейся на наших глазах второй в XX в. военно-технической революцией. Это привлекло естественное и пристальное внимание военных ученых к футурологическим проблемам войны и вооруженной борьбы.1

Центральным является вопрос: «Каков будет облик вооруженной борьбы будущего: ее характерные черты, формы и способы ведения, особенности?».

Ясно, что без ответа на этот вопрос невозможно осуществлять военное строительство, подготовку Вооруженных Сил и оснащение их перспективными вооружением и военной техникой. Ошибки в таком стратегическом прогнозирования могут иметь далеко идущие отрицательные последствия: в политике — недостижение политических целей, в экономике — холостые затраты и разорение, в военной области — несоответствие Вооруженных Сил требованиям времени и поражение в военных конфликтах.

Несмотря на сложность поставленной самой жизнью проблемы, представляется, что она может быть решена совместными усилиями военных теоретиков и практиков. Основанием этого является совокупность наработанных к настоящему времени военно-футурологических материалов, и прежде всего — данные о тенденциях развития вооруженной борьбы.2

Будущие крупномасштабные войны, если человечество их допустит, станут войнами шестого — «по-слеядерного» — поколения. В этих войнах решающая роль будет принадлежать новым видам высокоточного оружия. По своей эффективности приближающегося к ядерному, но не имеющего отрицательных (прежде всего, экологических) последствий его применения.

Характерным примером войны четвертого поколения была вторая мировая война, она хорошо исследована, как, впрочем, и другие локальные и региональные войны середины нашего века. Войн пятого поколения — ядерных — на земле, к счастью, не было, если не считать американских ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Ядерное оружие стало неуправляемым по последствиям, его широкомасштабное применение выявляет факторы, выходящие из-под контроля людей. Эти факторы как бы вырываются за рамки вооруженной борьбы, приобретают самостоятельность и выступают в качестве «третьей» силы, которая начинает бороться против обеих воюющих сторон. Чем сильнее стремятся к победе в ядерной войне через увеличение применяемых ядерных зарядов, тем сильнее действие этой «третьей силы».

Начиная с некоторого «порогового» уровня ядерных зарядов, поражающие факторы и последствия применения ядерного оружия станут столь сильными, что не дадут возможности воспользоваться политическими, экономическими и другими плодами военной победы. Так победа обесценивается, становится бессмысленной и ненужной. Именно в этом смысле можно говорить о невозможности победы в крупномасштабной ядерной войне.

Поэтому ядерное оружие из оружия поля боя превратилось в оружие сдерживания агрессора от развязывания войны. Такое положение диалектически отражало одну сторону развития человеческой цивилизации: после второй мировой войны требовался мирный период, еще одной глобальной войны человечество вряд ли бы выдержало. С другой стороны, создавшееся противоречие между целями и средствами войны стало диалектически разрешаться путем замены «неуправляемого» ядерного оружия на «управляемое» обычное (высокоточное и дальнобойное). Применение такого оружия позволяет достичь целей вооруженной борьбы и войны: вооруженная борьба вновь становится контролируемой и управляемой, а победа — возможной.

Такой перерыв постепенности, «скачок» от изучения войн четвертого поколения к прогнозированию войн шестого поколения создает определенные «экстрополяционные» трудности. Однако эту задачу можно решить путем интуитивного эвристического предвидения.

На основе этих предпосылок и путем анализа выявленных тенденций развития вооруженной борьбы можно попытаться представить ее облик в будущей войне. Заметим, что речь пойдет о войне, которую будут вести ведущие страны — передовые в экономическом, военно-техническом и информационном отношениях.

Следует сразу отметить, что такую войну агрессор будет начинать только тогда, когда у него будет практически полная гарантия успеха. Это условие предопределяет необходимость тщательной длительной подготовки войны и ее ведение в течение непродолжительного времени. Глубокая мысль Сунь-цзы о том, что «война ценит победу и не уважает продолжительность»3, сегодня, на новом уровне развития человечества, вновь становится актуальной.

Таблица 1

Характеристики стратегической наступательной воздушно-космической операции

Таблица 2

Характеристики стратегической оборонительной воздушно-космической операции

Источник: Круглов В.В. О военном искусстве. М.: РВСН, 1997. С. 87; Слипченко В.И. Войны шестого поколения.// Независимое военное обозрение. 1997, № 4.

Вооруженную борьбу будущего целесообразно представлять и характеризовать показателями пространственно-временного и информационного континуума.

В пространственном отношении вооруженную борьбу можно будет вести в любой точке Земли. Она будет представлять собой совокупность одновременных и последовательных ударов преимущественно из воздушно-космической сферы, наносимых выборочно по разнесенным, наиболее важным военным целям и объектам. Перенос военных действий в воздушно-космическую сферу приведет к тому, что сплошные фронты на земле будут исчезать, а в воздухе появляться. Такая структура ударов будет означать, что вооруженная борьба примет очаговый характер.

Пространственная разнесенность ударов не означает их разрозненности: они будут наноситься по единому замыслу и плану, при необходимости — возможна корректировка их во времени и пространстве. Именно информация становится той субстанцией, которая «связывает» всю совокупность ударов в единую операцию, в том числе и стратегическую (при нанесении ударов на разных ТВД).

Преимущества воздушно-космической сферы для разведки и поражения противника приведут к тому, что фронт как бы «повернется» на 90o, основные усилия в наступлении и обороне будут сосредоточены в вертикальной плоскости. Эшелонирование сил и средств в глубину территории будет заменяться эшелонированием их действий (применения ) по высотам.

Повышение роли воздушно-космических средств ведения вооруженной борьбы приведет к тому, что военные действия будут вестись преимущественно в форме стратегической воздушно-космической наступательной и оборонительной операций. Возможные показатели этих операций представлены в табл. 1 и 2.

В ходе стратегической наступательной операции главной составляющей будет выступать стратегический удар. В зависимости от цели операции (войны) и соотношения сил планируется нанесение одного или нескольких таких ударов. Удары наносятся для уничтожения военного и экономического потенциалов противника и подавления его воли продолжать войну. Стороны будут стремиться достичь целей войны одним или несколькими ударами в ходе стратегической воздушно-космической операции, поэтому будущая война будет, скорее всего, скоротечной. Вооруженная борьба в ней будет протекать по сценарию, навязанному сильнейшей стороной, той, которая лучше подготовится к войне и начнет борьбу в выгодный момент внезапными действиями.

Принципиальным отличием вооруженной борьбы и войны будущего будет необязательность, а часто и ненужность, захвата территории противника и ее удержания. Захват будет осуществляться, видимо, только тогда, когда выгоды от этого будут превышать боевые «затраты» или когда без этого невозможно будет достичь целей войны. При этом захват вряд ли будет тотальным, скорее всего, он ограничится важнейшими пунктами и районами.

Продолжительность вооруженной борьбы будет предопределяться масштабом и целями войны. Как следует из содержания военных действий (табл. 1 и 2), продолжительность их будет равняться продолжительности одной-двух стратегических воздушно-космических операций — 60...180 сут.

Выделенная ранее тенденция организации вооруженной борьбы в реальном масштабе времени обусловливает ее новую характерную черту — управляемость. Она выражается в переходе от управления войсками к управлению вооруженной борьбы. Управляемость вооруженной борьбы достигается через создание на ее подготовительном этапе таких условий и преимуществ, когда одна сторона (агрессор) добивается полного и максимально безраздельного руководства ходом военных действий. На этом этапе парализуется или берется рефлексивными методами под контроль государственное и военное управление, осуществляется дезорганизация действий на всех уровнях и подавляется воля противника к сопротивлению.

Характерной оптимальной особенностью здесь явится комплексное взаимосвязанное использование всех форм борьбы — политической, экономической, информационной, психологической и др. В таких выгодных условиях противнику, если он не капитулирует, наносится сокрушительное поражение в ходе кратковременных военных действий, с минимальными потерями и материальными издержками. Так вооруженная борьба из неопределенного двухстороннего процесса превращается в детерминированно-односторонний, «полигонно-мишенный».

Можно сказать, что теория и практика «управляемой вооруженной борьбы» является дальнейшим развитием изощренной стратегии «непрямых действий». Раньше эта стратегия реализовалась через маневрирование, угрозы и демонстрацию военных намерений, то есть без непосредственного воздействия на противника. Сейчас она дополняется активным влиянием на боевую систему «противник» путем использования информационного континуума.

В информационной борьбе объектами прямого воздействия становятся важнейшие элементы — системы управления, каналы связи и навигации, системы разведки, целеуказания, наведения и др. Психологическую войну теперь можно вести на огромных пространствах, против больших группировок войск. Одновременное и согласованное ведение информационной и психологической борьбы обеспечивает комплексное деструктивное воздействие на важнейшие «клеточки» вооруженных сил — оружие и человека.

Силовое давление будет оказываться постепенно, но последовательно и решительно, путем демонстрационных ударов, чтобы побудить противника не вступать в вооруженное противостояние и принять выдвинутые условия без войны. Однако такой идеальный вариант возможен, как справедливо считают западные военные и политические эксперты, только при решающем технологическом превосходстве над противником в наукоемких видах оружия — космическом, авиационном, ракетном, информационном и т.п.

Если такой вариант не реализуется, то проводятся одна-две воздушно-космические наступательные операции (табл. 1) и таким образом достигаются цели войны.

Способы развязывания войны будут зависеть от конкретных условий и могут быть самыми различными. Она может начаться внезапным нападением одной стороны. В этом случае эффективным стратегическим приемом нападающей стороны является достижение у противника «электронного шока» еще до первого выстрела.

Именно этот прием был использован в шестидневной арабо-израильской войне 1967 г., когда средства РЭБ были использованы массированно в течение 2 ч. (1,5% продолжительности активных боевых действий). В войне в зоне Персидского залива «электронный удар» продолжался одни сутки (~2,5% от 42 сут. боевых действий).4

Важным вопросом при прогнозировании облика будущей вооруженной борьбы является предвидение новых форм и способов военных действий, прежде всего видов операций. Эти операции будут проводиться, как правило, в рамках стратегической воздушно-космической операции, однако некоторые из них могут иметь и самостоятельное значение. Военные эксперты и футурологи приходят к выводу, что основными новыми видами операций будут:

  • электронные,
  • разведывательно-огневые,
  • электронно-огневые,
  • воздушно-штурмовые,
  • роботизированные,
  • воздушно-рейдовые,
  • специальные,
  • противоразведывательные и др.

Перед военной наукой естественно встают задачи глубокой разроботки вопросов подготовки и проведения таких операций и противодействия в этом противнику.

Совершенствование применяемых и появление новых способов действий обусловлено дедуктивными тенденциями информационно-пространственного развития вооруженной борьбы.

Эти тенденции ведут к превалированию «дистанционных» действий над «контактными», повышению удельного веса «дальнего» поражения. Вооруженная борьба будет вестись на «расширенном поле боя», часто при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником и четко выраженного фронта и тыла. «Дистанционный» характер борьбы предполагает нанесение упреждающих ударов по противнику до визуального контакта с ним.

Победу в таком бою (операции) одержит та сторона, которая, при прочих равных условиях, будет обладать большими возможностями по ведению глубокой разведки, преимуществами в дальнобойных средствах поражения, информационно объединенных со средствами разведки, целеуказания, наведения и управления в системы высокоточного оружия.

Таким образом, вооруженная борьба в будущем будет резко отличаться от военных действий прошедших войн.

Эти отличия определяются характером современной информационно-технологической цивилизации, объективно действующими закономерностями развития вооруженной борьбы.

Подготовка к возможной будущей, а не прошлой, войне должна стать на деле императивом деятельности защитников Отечества. Это — первое и главное условие предотвращения войны.

1. «Военная мысль». 1998, № 2; 1996, № 1; 1997, № 2.
2. В.В.Круглов, И.Н.Воробьев.. Основы военной футурологии. М., 1988. С. 175; В.В.Круглов, М.Е.Сосновский. О тенденциях развития современной вооруженной борьбы.// Военная мысль. 1998, № 2. С. 39—45.
3. Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве. М.: Воениздат, 1955. С. 40.
4. Военная мысль. 1997, № 2.




   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]