Обозреватель - Observer 
Духовное наследие 

Проблемы провинции, или Вести с мест
 
 
 
 В.Минеев
 
 Феномен пришельца

Странно устроена Русь, часто она очень не похожа на весь окружающий мир. Странны наши обычаи, отношения друг с другом, наша безжалостность в оценках поведения, мы очень не сдержаны на язык, поступки далеко не всегда продиктованы умом, а скорее всего возникшим чувством.

По природе своей русский человек предельно добр, отзывчив, но очень импульсивен, склонен к раскаянию, часто впадает в состояние депрессии, очень влюбчив, не способен долго держать в сердце злобу и ненависть.
Таковы и мы, ивановцы, известные всему миру тем, что в мае 1905 г. именно у нас был создан первый Совет. Первое общегородское рабочее правительство продержалось столько же дней, сколько и Парижская Коммуна.
Есть, кстати сказать, в Иванове улица, названная именно так. Произошло это после приезда в наш город последнего участника событий тех дней, навеки вошедших в мировую историю.

Иваново — открытый и добрый город, мы это доказали очень давно. И никому на свете не придет в голову окрестить тех, о ком я пишу, холодным словом пришелец. Не был им уроженец далекой Киргизии Михаил Фрунзе, не был им — Федор Афанасьев, не был пришельцем и Капитонов, сосланный в наш город в эпоху волюнтаризма Хрущева из московского горкома партии.

Однако оказался иногородним пришельцем первый секретарь ивановского обкома КПСС М.Князюк, заброшенный ветрами горбачевских перемен. Его известность в нашем городе началась с фразы: «Я такую область не приму». Как будто главный партийный функционер принимал материальный склад, а не мощный текстильный край с развитым машиностроением и солидной научной базой. Выдержав на этом посту несколько лет, он исчез из Иванова темной осенней ночью 1990 г. Память ивановцев обошла Князюка, ибо ни хорошего, ни плохого о нем люди не запомнили, за исключением множества бездарных кадровых назначений.

Значение деяний и их последствий другого пришельца еще предстоит осмысливать. Скорее всего этот пришелец войдет в историю города как автор «базарных» реформ и «архитектор» мелкоторговых сооружений. Приехав с Алтая через Московскую область в Иваново в 1983 г., он в 1995-ом становится председателем городской Думы, а в 1996-ом — мэром Иванова, победив с лозунгом «Городу нужен хозяин».

Кстати, ни в советское время, ни в дореволюционную эпоху ивановские градоначальники себя хозяевами не называли. Да и предки-то ивановцев — новгородские «ушкуйники», т.е. речные пираты. А уж они в хозяевах не нуждались...

Но противоречив русский характер. Выборы 1996 г. закончились для Троеглазова победой, а город, погруженный в море проблем, стерпел постановку вопроса о бытии хозяина.

Хозяйские реформы начались сразу. Но «хозяин» палец о палец не ударил для решения главной проблемы города, не повлиял на судьбу ивановского текстиля, заменив эти заботы гонениями на виновных в неуплате налогов, односторонне действующими чрезвычайными комиссиями. В таком же положении оказался не только ведомственный, но и весь муниципальный жилой фонд. За это время в городе возникли десятки коттеджей-дворцов.

Строителем в городе может быть только тот, кто полностью разделяет идеи Троеглазова. Отныне главное — это не весь город, а только его базары, интересы владельцев рынков и торговых комплексов.

По комплексному плану экстренно сооружаются два других рынка в центре Иванова. Застраивая Иваново, «хозяин» не думает об экологических последствиях. Сооружение и процветание рынков не повлияло ни на судьбу жилого фонда, ни быших кинотеатров, разбросанных по всему городу, ни на судьбу бывших детских садов и яслей.

В городе — обледеневшие улицы и тротуары, плохо работающий общественный транспорт. Как-то незаметно из перечня экстренных дел ушло строительство больницы скорой помощи, отпал вопрос о строительстве фруктохранилища, зато вырос аппарат городской мэрии, в самых неподходящих местах возникли бензозаправки и автостоянки.

«Хозяин в городе — мы», — заявил полицмейстеру Кожеловскому в 1905 г. Михаил Фрунзе.
Нынче в городе только один хозяин. Имя ему Валерий Троеглазов. Сегодня он уверенно набирает обороты формирования имиджа в местных изданиях и даже в «Российской газете». Фактически он начал активную подготовку к выборам в Государственную Думу РФ.

Чтобы лучше и успешнее упрявлять, нужно максимально сконцентрировать власть в одних руках, для этого в городе фактически ликвидированы четыре административных района, которые преобразованы мэром в территориальные управления. Этого не было даже в дореволюционное время, когда на территории города действовала Мещанская Управа и Вознесенская Дума, ведь город-то и возник как Иваново-Вознесенск из этих самых двух слагаемых.



   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]