Военно-политические проблемы
Обозреватель - Observer



 Нужны ли нам боеприпасы?
 
А. ФИЛОНИК,
кандидат экономических наук
 

Конверсия - падчерица экономики

Экономическая ситуация в России в значительной мере препятствует определению приоритетности шагов как в сугубо военном строительстве новой российской армии, так и в выделении основных направлений в поддержании ее боеготовности, оснащении вооружениями и военной техникой. Поэтому и военно-экономические проблемы остаются на втором плане. Перечень этих проблем весьма широк. Но на общем их фоне особенно выделяются те, что связаны с производством боеприпасов, без которых их носители превращаются в железный лом.

Производство боеприпасов - весьма специфическая сфера, очень чувствительная к потрясениям и экономического, и технологического плана. Между тем отрасль уже "тяжело больна", она резко ослабевает, теряя связи, кадры, поставщиков, целые предприятия. На Украине, например, осталась существенная часть производственной базы боеприпасов, а в России - разработчики. Украина ныне обращается к иностранным разработчикам, получая сиюминутный выигрыш, а мы в ее лице теряем потенциального партнера.

Интересы же национальной безопасности и экономические потребности государства требуют управляемых процессов, а не обвальных. Хоть это и может прозвучать диссонансом вырабатываемой линии на демилитаризацию хозяйства, все же отрасль по производству боеприпасов - это та сфера, которая должна целенаправленно поддерживаться и, видимо, стать объектом для сокращения в последнюю очередь.

Такой подход важен еще и потому, что ослабление внимания к промышленности взрывчатых веществ чревато серьезными последствиями для других отраслей народного хозяйства. Резкое снижение выпуска ее продукции может дестабилизировать отрасли, широко использующие взрывчатку: горнодобывающую промышленность, нефтегазовый комплекс, металлургию, лесное хозяйство, строительство, десятки других сфер созидательной деятельности.

Россия до сих пор обеспечивала себя боеприпасами всех типов. Мы добивались этого преимущества на протяжении десятилетий ценой больших лишений. Стремление к этому было буквально выстрадано в нашей стране. Ведь исторический опыт свидетельствует, что со времен Крымской кампании ко всем войнам Россия оказывалась не готовой в основном из-за нехватки, в первую очередь, боеприпасов. Уроки прошлого чему-то научили, наконец. И сейчас, раз мы не отказываемся от армии, значит, надо реально смотреть и на проблему боеприпасов, без которых дивизии годны лишь для парадов.

Высказываются мысли, что снаряды можно купить и за рубежом, даже дешевле обойдется. Но зачем попадать в зависимость от западных поставщиков, когда своя промышленность еще совсем недавно ни в чем не уступала иностранной, а то и превосходила ее по техническим решениям и качеству образцов. Между тем наши новые партнеры на Западе цепко держатся за свои возможности в выпуске боеприпасов, непрестанно модернизируют производство, чтобы удержаться на плаву. Резон ли нам на таком фоне идти вразрез со столь явной мировой тенденцией?

Без боеприпасов - ни воевать, ни торговать

Не следует забывать, что военное имущество, а равно и боеприпасы - объект для совершения выгоднейших валютных сделок. Не секрет, что один из столпов экономики промышленно развитых стран - экспорт вооружений и боеприпасов. На фоне того, что Запад увеличивает доходную часть своих бюджетов за счет этой статьи, Россия выглядит все более скромно. О чем говорить, если продажа Кувейту некоторого числа БМП за 800 тыс. долл., вызвала столько восторгов. Но дело может сложиться так, что и подобных скромных сделок в дальнейшем не будет. Какая ж пушка без снаряда, и кто станет покупать носители без боеприпасов, тем более что российская продукция по калибрам не стыкуется с натовской.

Вообще ситуация такова, что конверсия бьет по всем: и по американцам, и по нам. Но они пытаются приспособиться к обстановке даже ценой отказа от прежних идеалов. Того и гляди, снимут ограничения на зарубежные поставки оружия, руководствуясь исключительно деловыми соображениями.

Россия пока не утратила славы признанного производителя боевой техники и вооружений высокого класса. И в этом качестве мы можем соперничать с самыми передовыми технологиями западных конкурентов и даже предлагать нечто новое. А это важный элемент, поддерживающий к нам интерес на мировых рынках оружия. Но не получилось бы так, что, увлекшись носителями, мы опять на чем-нибудь споткнемся, как это частенько случается. Это может случиться с боеприпасами, и об этом свидетельствует ситуация на наших сборочных заводах. Похоже, у нас забывают, что без боеприпасов даже самый нетребовательный клиент не возьмет артсистему или танк, если российская промышленность не обеспечит их новыми патронами и снарядами под свои калибры.

Здравый смысл говорит, что без конверсии не обойтись, причем весьма жесткой. Но пределы перестройки военной индустрии не должны быть одинаковыми у всех ее отраслей. Индустрия по производству боеприпасов - одна из немногих, где надо соблюдать особую осторожность. Ведь ее нельзя встроить даже по частям в гражданский сектор экономики, и прямолинейная конверсия в этом случае будет означать физическую ликвидацию огромных сегментов специфического производства.

Понятно, что у государства нет средств на все и сразу, и этим диктуются кажущиеся крайними решения. Однако здравый смысл должен подсказать пределы дозволенного.

Если сохраняются национальные интересы, то, безусловно, сохраняется и потребность в их защите. Сила и мощь любой армии определяются не только новейшей боевой техникой, но и способностью производства новейших боеприпасов. Именно уровень выпуска этой специфической продукции и ее запасы, обеспеченность ею вооруженных сил и составляют важный элемент обороноспособности России.

Говорят, свято место пусто не бывает. Мы приняли военную доктрину, избавили многих от нашего военного присутствия. Между тем НАТО собирается расширить границы свой "ответственности", подведя их вплотную к рубежам России. Хотим мы этого или нет, но нам придется реагировать. Конфликты по периметру России - также наша реальность. Предпринимать крайние меры, видимо, не придется, но возможность такого варианта не может исключаться полностью.

Ухудшение производственных возможностей отрасли резко нарушает баланс между носителями и боеприпасами, что сказывается на боевых возможностях армии. Огромные запасы их на базах отошли к республикам СНГ. Боеприпасы разворовываются и перепродаются криминальным структурам. Все это уменьшает хранимый запас при слабеющих перспективах его полноценного восполнения.

В силу сказанного по ряду видов вооружений, снабжающихся боеприпасами в дефицитном режиме, уже сейчас можно ставить под сомнение необходимую боеспособность армии. Между тем Россия должна ограждать свои национальные интересы всеми доступными способами, не исключая и военные. Особенно если учесть, что союзники по НАТО весьма озабочены сохранением лидерства в военной области.

Две тенденции

В мире существуют две тенденции в производстве боеприпасов. С одной стороны, большие силы брошены на выпуск технологически наукоемких снарядов и бомб (эффективность высокоточных боеприпасов была в полной мере продемонстрирована в Персидском заливе). С другой, те же события показали, что потребность в обычных боеприпасах отнюдь не изжита. Напротив, их расход многократно превысил уровни, зафиксированные для наиболее ожесточенных сражений времен второй мировой войны. Другими словами, боеприпасы остаются важнейшим условием достижения победы, причем сочетание обоих их видов приносит особый эффект.

В США в мирное время поддерживается высокая степень готовности производства для выпуска боеприпасов. Это достигается за счет интенсивного использования Программы промышленной готовности и выполнения в полном объеме подпрограмм - Производственная технология. Стимулирование модернизации промышленности. Инвестиции. Приоритет здесь отдается военно-промышленной политике, в рамках которой совмещается совершенствование военного производства мирного времени с максимальным вкладом в повышение его мобилизационной готовности. Здесь уже более двадцати лет осуществляется целенаправленная модернизация боеприпасной промышленности. По стоимости и значимости производство боеприпасов в США занимает ведущее место среди других отраслей военной промышленности. Капиталовложения в модернизацию производственных мощностей, например, в авиастроении, кораблестроении и выпуске боеприпасов соотносятся здесь примерно как один к двум и трем.

Практически все страны НАТО отличаются высокой, хотя и не чрезмерной, степенью милитаризации экономики. Благодаря этому США, Германия, Англия уверенно занимают первые места в западной иерархии экспортеров техники и боеприпасов. Великобритания, например, уступающая нам в военно-экономическом потенциале, экспортируя только обычные боеприпасы, в наиболее удачные периоды получает доход в размере 1 млрд. долл. в год, что составляет 16% мировой торговли оружием. Естественно, не отстают от нее еще более мощные ее союзники.

Гонка за аутсайдерами?

Пока российский ВПК теряет былую силу, другие нации перехватывают у него инициативу. Многие начали ухе сейчас разрабатывать улучшенные боеприпасы к нашим системам вооружения, которые составляют пока еще внушительную часть парка военной техники в странах третьего мира и в государствах бывшего Варшавского договора.

Новые виды артиллерийских боеприпасов, включая кассетные, с донными газогенераторами для увеличения дальности полета и т.п. в массовом порядке производятся в Австрии, ЮАР, Норвегии, Бразилии и т.д., благодаря чему эти страны успешно конкурируют с российской промышленностью, вытесняя ее из международной торговли оружием.

За долгие десятилетия холодной войны советские арсеналы увеличились неимоверно. Говорят: давайте перестанем производить, пока запас как-нибудь не разойдется. Решение, конечно, радикальное, но наивное. Обезболивая один недуг, породим другой, и не один. Социальные последствия в этом случае просчитываются очень хорошо. Да и сажать страну на голодный паек по боеприпасам негоже. Все равно без них не обойтись.

Наличие в достатке боеприпасов - это важный элемент боевой подготовки.

Сейчас, наверное, ни в одной армии мира так мало не стреляют в учебных целях, как в российской.

Производить и сохранять боеприпасы - дорогое удовольствие для любого государства, тем более нашего, измученного неустроенностью экономики, страдающего от огромных хозяйственных перекосов.

И все же, несмотря на трудности нынешнего положения и издержки исторического перепутья, необходимо найти подходящее решение проблемы. Слишком многое поставлено на карту и в экономическом, и в социальном, и в чисто военном плане, чтобы пускать дело на самотек.



   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]