Обозреватель - Observer
Социальные проблемы

Еще раз об угрожающих тенденциях

О.Хлобустов

Известно, что распространение наркомании, в том числе среди молодежи и детей, является ныне воистину мировым бедствием. Не обходит стороной эта эпидемия и нашу страну: за последние 5 лет число состоящих на учете только в органах внутренних дел (ОВД) несовершеннолетних наркоманов увеличилось в 4 раза и составило на конец 1998 г. 15 тыс. чел., не считая 279 тыс. юных алкоголиков.

В 1993 г. впервые в статистической отчетности появились данные о распространении алкоголизма среди несовершеннолетних. Тогда этот показатель составил 17 алкоголиков на 100 тыс. несовершеннолетних, в 1997 г. — 19,2, в 1998 — 22,4.

Но милицейская статистика взятых на учет наркоманов недостаточно объективна: только в Москве на учете в ОВД состояло на конец 1998 г. 1,6 тыс. несовершеннолетних, а по мнению департамента здравоохранения столицы, в лечении нуждалось не менее 6,8 тыс., количество же реально больных наркоманией, как минимум, на порядок больше. Их лечению препятствует закон «О психиатрической помощи», который требует для применения лечебных мер согласия либо самого малолетнего наркомана, либо его родителей.

Однако 70% подростков, нуждающихся в лечении по медицинским показаниям, этого не желают. А в среднем каждый наркоман в течение года приобщает к своему «опыту» еще до 15 новообращенных. Если за 1993 г. в ОВД в состоянии наркотического опьянения в столице был доставлен 21 подросток, то в 1998 г. — уже 412. Аналогичная картина и в ряде других регионов.

На проходивших парламентских слушаниях по этой проблеме назывались следующие цифры. По данным, приводившимся председателем Комитета по здравоохранению Государственной Думы, членом-корреспондентом РАМН Н.Герасименко, более 2 млн. наших сограждан регулярно потребляют наркотики, 4 млн. — пробовали их, а расчетная численность больных наркоманией составляет более 500 тыс. чел. При этом средняя продолжительность жизни наркомана, начинающего потреблять наркотики регулярно, не превышает 5—7 лет. По данным НИИ наркологии динамика числа несовершеннолетних, впервые в течение года взятых на учет с диагнозом «наркомания» на 100 тыс. подростков приведена в таблице.
Причем в 1998 г. уровень заболеваемости наркоманией в столице впервые обогнал общероссийский показатель. И если по сравнению с 1991 г. он вырос в среднем по стране в 14 раз, то в Москве в 27 раз! По суммарному показателю заболеваемости наркоманией несовершеннолетних Москва находится на 10 месте среди 78 субъектов Федерации и входит в группу территорий с самым высоким распространением этого недуга. В 1998 г. в стране было выявлено 27 регионов с повышенным уровнем наркопотребления, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Калининградская область, Северный Кавказ и Дальний Восток.
Наркологи выделяют три основные группы риска наркопотребителей:

  • коммерсанты и предприниматели;
  • безработные и бомжи;
  • школьники и студенты.

    Причем с 1987 по 1997 г. смертность от употребления наркотиков увеличилась в среднем в 12 раз, а среди детей — в 42 раза.

    Среди потребителей наркотиков преобладает молодежь в возрасте до 30 лет (76% выявленных потребителей), а возраст приобщения к наркотикам снизился до 12—14 лет. Если, например, в 1993 г. в Алтайском крае состояло на наркологическом учете 25 детей, то в 1996 г. — уже 476. В Тюменской области соответствующий показатель увеличился с 53 до 393.

    По данным А.Ландо, председателя Саратовской областной комиссии по соблюдению прав человека, на 1 января 1998 г. на учете состояло 1580 больных наркоманией, причем половина из них — молодежь и несовершеннолетние.

    Проблема усугубляется и тем, что в области нет не только юношеской, но и обычной наркологической службы. Аналогичная картина наблюдается еще примерно в 30 субъектах РФ. В докладе Волгоградского общественного центра по правам человека за 1997 г. отмечалось, что на учете состояло 185 несовершеннолетних наркоманов и 65 токсикоманов.

    В 1998 г. было совершено 975 преступлений, связанных с наркотиками (против 529 в предшествовавшем году), и 341 преступление, связанное со сбытом наркотиков, против 101 в предыдущем году.

    Новым явлением стала «семейная наркомания», когда один член семьи вовлекает в наркопотребление других, в том числе и детей (таких пар уже десятки тысяч). Наркомания все шире вовлекает в свою орбиту женщин. Как подчеркивал Н.Герасименко, фактически идет процесс деградации и десоциализации значительной части населения, причем «омоложение» наркомании ведет к тому, что подверженные этой зависимости молодые люди едва ли смогут пережить 30-летний рубеж.

    Следует также отметить расширение в 1997—1999 гг. потребления «тяжелых» синтетических наркотиков, вытесняющих более дешевые растительные.

    Первые из них все шире синтезируются у нас в стране. В 1998 г., были выявлены и ликвидированы 848 лабораторий по производству синтетической «дури». Если в 1993 г. героин изымался в 17 регионах России, в 1997 — в 56, а в 1998 — практически в каждом регионе.

    Только в январе 1999 г. количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в Москве увеличилось по сравнению с тем же периодом 1998 г. с 745 до 998.

    Однако, как полагают эксперты из правоохранительных органов, в России уже сформировалось «нарколобби», которое обеспечивает давление на законодательные и исполнительные органы власти с тем, чтобы не допустить ужесточения борьбы с наркомафией, хотя эта проблема реально признана на уровне ООН.

    Групповая внутривенная героиновая наркомания ведет к распространению спид и гепатитов В и С.

    Рост гепатитов, начавшийся на 4—5 лет ранее распространения вируса СПИД, ныне поразил до 90% внутривенных героиновых наркоманов, что представляет собой вероятную модель распространения СПИД в этой среде в ближайшие годы.

    Уже за 9 месяцев 1999 г. подростки составляли в Москве четверть от выявленнных в течение этого времени 2 259 ВИЧ-инфицированных. Кстати сказать, в 7 медицинских учреждениях столицы открыты специальные отделения для несовершеннолетних наркоманов, однако они насчитывают всего 105 койкомест.

    *    *    *

    Что же может быть противопоставлено этой угрозе? Прежде всего реальная оценка степени ее опасности и масштабов. И осознание этого уже началось.

    Так, в сентябре 1998 г. в ряде регионов в школах проводились месячники по антинаркотической пропаганде, хотя понятно, что работа эта не должна ограничиваться подобными временными рамками.

    21 июля 1998 г. в Москве был создан Координационный совет по антинаркотической работе, куда вошли службы милиции, представители здравоохранения, движения «Детство без наркотиков», который не только организовал и провел антинаркотический месячник пропаганды в школах и вузах, но и разработал на текущий год программу профилактики наркомании среди детей и подростков. Следует отметить, что по мнению экспертов ГУВД Москвы, до 80% детей являются потенциальными потребителями наркотиков, а до 90% студентов некоторых факультетов МГУ хотя бы раз пробовали их лично.

    В прошлом году органами милиции были проведены более 450 проверок различных заведений досуга (дискотеки, клубы и т.д.), в ходе которых были задержаны 102 подростка в состоянии наркотического опьянения, выявлены 8 фактов употребления предлагаемой на месте «дури». 4 подобных заведения удалось закрыть.

    Однако одним правоохранительным органам не под силу справиться с этой социальной эпидемией. Для этого требуются серьезные совместные усилия, в том числе со стороны общественности, родителей, учителей.

    В конце января 1999 г. в столице было проведено совместное заседание Коллегии ГУВД и Департамента образования, посвященное реализации разработанной программы антинаркотических действий.

    29 января впервые был проведен «круглый стол» с представителями редакций на тему «Роль СМИ в профилактике злоупотреблений наркотиками среди детей и молодежи».

    Правда, иначе чем как «первые шаги» подобные инициативы охарактеризовать трудно. Хотя подобные программы давно реализуются не только в неблагополучной Голландии, но и в США, Швейцарии. Так что и зарубежный, и определенный отечественный опыт в этой связи имеется.



  •    TopList         




    [ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]