Обозреватель - Observer 
Наши интервью 

России
нужен думающий
    гражданин
 
Интервью
главного редактора
журнала «Обозреватель - Observer» В.Штоля
с председателем ВОПД «Духовное наследие»,
депутатом Государственной Думы
А.ПОДБЕРЕЗКИНЫМ
 
Как Вы оцениваете голосование в Госдуме по импичменту?
Сегодня всех волнует один вопрос: кто теперь победит на выборах, кто конкретно придет к власти. Итоги голосования по импичменту (кстати, почему не сказать просто по-русски — отставке президента) дают возможность сделать определенные выводы. У оппозиции в Думе сегодня около 60% голосов, а это значит, что ни одна из политических сил не отражает полностью настроений в нашем обществе. Поэтому я бы сказал, что еще более остро встал вопрос о компромиссе между левыми, правыми и центристами.

Крах этой акции — импичмента, — пожалуй, стал самым крупным поражением всей оппозиции за последние годы. Последствия голосования показали, насколько велико расслоение в политической элите страны и депутатском корпусе. Одновременно меня поразило и другое: пожалуй, только в нашей стране после такой отставки правительства не все депутаты проголосовали за импичмент. В США, например, проголосовало бы 90%.

Как это ни парадоксально звучит (а это отметили многие наблюдатели), сразу после оглашения результатов голосования, депутаты испытали политическое и бытовое облегчение: избежав очередного «девятого вала царского гнева», они сохранили насиженные кабинеты. Унылое настроение царило только среди рядовых коммунистов, которые искренне, вместе с «левым кольцом» вокруг Думы, оплакивали случившееся.

Дальше началась растерянность. Оппозиция оказалась в положении «буриданова осла»: нужно было выбирать между принципиальным неприятием Ельцина, трижды прокатив кандидатуру Степашина на пост премьера, либо утвердить кандидатуру премьера. Выбрали последнее. На мой взгляд, правильно. Тем более, что на самом деле выбора-то и не было: премьер даже в случае роспуска назначается.

Каковы, по Вашему мнению, причины того, что результаты голосования по импичменту оказались отрицательными для левой оппозиции? А кто голосовал за импичмент? И так ли уж он отрицателен для левой оппозиции?
Смотрите. Два аутсайдера президентских выборов 1996 г. — Зюганов и Явлинский, — объединившись(!), не смогли скинуть действующего президента. А «Яблоко» что — левые? Оппозиция вся, до единого человека, голосовала за импичмент по всем пяти пунктам.

Надо признать, что вся эта суета с импичментом сыграла, безусловно, положительную роль в пробуждении самосознания народа. Такую Думу он уже точно снова не выберет. Точнее, трудно будет избраться тем, кто голосовал против импичмента — ЛДПР, «демократам», НДР.

Каковы, на Ваш взгляд, причины того, что предсказание результатов голосования по Чечне соберет 300, а может быть, 400 голосов «за», не сбылись?
На этот вопрос трудно ответить. Скорее всего не было точно определено «местоположение врага». Не совсем ясно было, кто же конкретно был виноват в чеченской трагедии. Думаю также, что здесь сыграло и то, что многим депутатам надоел диктат их вождей. Например, 9 депутатов из 46 «яблочников» проголосовали против решения своего амбициозного вождя по Чечне. И это не рядовые, а «партийные генералы», поставившие крест на своей карьере в «Яблоке». И это после решения о солидарном голосовании стало на самом деле явным поражением Явлинского внутри самой партии. Подобные примеры можно привести и по другим фракциям и группам. Но главное, все-таки, позиция «за» или «против» отдельных депутатов не зависела от обвинения.
Сейчас складывается ситуация, когда роспуск Думы и досрочные парламентские выборы выгодны левой оппозиции. Как, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация в этом плане?
Думаю, что на этот вопрос я уже ответил. Роспуска Думы и досрочных парламентских выборов не будет, хотя бы потому, что в этом никто конкретно уже не заинтересован, кроме Президента. Ведь Б.Ельцин прекрасно понимает, что пока коммунисты составляют думское большинство, законодатели не смогут обеспечить твердые гарантии неприкосновенности его семье и «курсу реформ». Эти гарантии могут дать только те силы, которые обязаны своим появлением ему самому. Лужков, Примаков, Степашин, Жириновский... Лужков, кстати, не заинтересован в досрочных выборах еще и потому, что он просто по закону не сможет в них участвовать. Поэтому, мне думается, что чем ближе к выборам, тем вероятнее станет роспуск и запрет КПРФ.
Как Вы рассматриваете решение КПРФ отказаться от своих соратников по НПСР и идти на выборы самостоятельно, в то время как все остальные партии и движения стремятся к объединению? Я думаю, что это был очень непродуманный шаг, приведший к глубокому расколу в лагере левых. Ваша оценка шансов ВОПД «Духовное наследие» на предстоящих выборах, если оно пойдет собственной колонной?
Что касается нашего Движения (которое, как известно, было вынуждено принять решение идти на выборы самостоятельно), то при условии хорошей работы и если мы не снизим темпы  роста «ДН» (а сегодня ежедневно только в нашу штаб-квартиру в Москве приходит до 500 индивидуальных заявлений), то мы вполне можем получить 6—8% голосов избирателей.

Уже сегодня у нас есть команда из 300 человек, готовых выставить свои кандидатуры в депутаты Государственной Думы. Это люди большой самоотдачи, с высокой профессиональной подготовкой, с гражданской и государственной позицией. Средний возраст 40—45 лет. «Средний» образовательный ценз — кандидат или доктор наук. «Среднее» воинское звание — молодые полковники и генералы. Мы «закрываем» все 225 избирательных округов и нам есть кого предложить избирателям.

Ваше отношение к экс-премьеру Е.Примакову, не хотели бы заполучить его в Ваше движение?
Евгения Максимовича я знаю давно и очень ценю его как политического деятеля, человека с большим чувством собственного достоинства. Впервые, наверное, за годы так называемых реформ мы имели правительство профессиональных управленцев, что благоприятно начало сказываться на общей ситуации в России. К сожалению, времени ему на большую стабилизацию не дали, испугавшись роста его авторитета и самостоятельности.

Что же касается вопроса о привлечении Евгения Максимовича в наше движение... Должен сказать однозначно: любая партия или политическое движение сочтет за честь принять такого человека в свои ряды.

На гербе Вашего движения написано «Наука, культура, образование и т.д.». Принимали ли участие руководители Вашего движения в Международном форуме «За культуру мира и диалог между цивилизациями в третьем тысячелетии»?
Формально в этом форуме мы участия не принимали. Я просто не вижу смысла участвовать в таких дорогостоящих мероприятиях, превратившихся в обычные политические тусовки, где обсуждаются проблемы, далекие от нынешних проблем россиян. Нужно ли нам это? Лучше мы заработанные средства потратим на просветитель- скую деятельность, выпуск учебников, исторической литературы. Мы, например, недавно полностью профинансировали Международный конкурс юных пианистов им. Рахманинова. Устроители конкурса обратились к нам, и мы смогли спасти ситуацию. У детей не только России, но и дальнего и ближнего зарубежья, участников конкурса, состоялся праздник. И это, я считаю, гораздо лучше, чем участвовать в дорогостоящих тусовках «яйцеголовых».
Правительство С.Степашина уже с самого начала окрестили как «временное», или «переходное». Как Вы думаете, почему «переходное» и «переходное» к чему?
Назначив на место Е.Примакова С.Степашина, Ельцин определил себе одного из возможных преемников. А их, по словам А.Волошина, сегодня целых пять. Любой премьер, который встретит начавшуюся избирательную кампанию, автоматически становится одним из главных кандидатов. Он контролирует финансовые потоки, он имеет возможность самыми разнообразными способами воздействовать на средства массовой информации, его приемная сутками наполняется людьми, которые хотят на время его премьерства стать его союзниками. Не исключаю, что среди них будут действительно искренние и порядочные люди, которые будут полезны в команде.
Самого С.Степашина знаю давно. Доводилось работать вместе. Он заслуживает самого серьезного уважения.
Как Вы думаете, будет ли правительство С.Степашина продолжать экономическую политику своего предшественника или предложит что-то новое?
Я так думаю, что главное, что сегодня должно сделать правительство Степашина, — это очень аккуратно «отделить зерна от плевел», т.е. экономику (где это возможно) от политики. Выделить в экономике те узловые моменты, против которых формально не может возражать ни одна политическая партия, фракция или движение: борьба с коррупцией, с тотальным воровством, с лоббированием интересов олигархов, корпораций и компаний; возврат вывезенных капиталов; выявление и наказание государственных и иных жуликов; жесточайший контроль за каждой государственной копейкой; усиление институтов власти и ограничение произвола чиновников; реформирование правоохранительных органов в сторону защиты интересов граждан, страны, легального бизнеса. Архиважная задача — повышение эффективности производства, проведение структурной перестройки, непрерывная защита интересов отечественных производителей и — что очень важно! — всячески поддерживать средний класс, основу процветания любого государства. Вот то, что нужно сегодня нашей стране. И народ такую программу действий, я уверен, поддержит.
Как Вы думаете отнесутся международные валютно-финансовые организации к правительству С.Степашина и выделят ли ему обещанные еще Е.Примакову кредиты?
Все будет зависеть от того, как правительство сможет удержать в своих руках экономику и убедить МВФ и другие международные финансовые организации, сотрудничающие с Россией, в «твердости проведения реформ». Многие требования МВФ, в том числе согласованные с правительством Е.Примакова, абсолютно неприемлемы. Какие-то допустимы. Какие-то просто не требуют законодательных решений.
Будет ли, на Ваш взгляд, усилена борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти в связи с тем, что С.Степашин возглавил правительство?
Абсолютно в этом уверен. Ведь речь идет об экономической безопасности страны. Вот статистика. Уровень экономического развития России с начала перестройки падал и к 1996 г. определился 102-м местом среди 209 стран мира. В итоге мы попали в шкалу слаборазвитых стран.

Величина внешнего долга достигла порядка 140 млрд. долл., долг по ГКО — порядка 60—70 млрд. долл., долг государства по зарплатам на август 1998 г. — около 70 млрд. долл. И при этом в пиковые периоды из голодной и нищей России ежемесячно, по данным самих силовых структур, «утекало»  до 1,5—2 млрд. долл., и эти каналы не перекрыты до сих пор. Сегодня сумма похищенных и вывезенных за рубеж денег оценивается величиной до 300 млрд. долл., работающих на западную экономику. Почему-то никто не замечает, что в этом году впервые  профицит бюджета (превышение доходов над расходами) в США стал положительным и составил 70 млрд. долл., а к 2000 г., как обещал «друг Билл», он дойдет до 117 млрд. А ведь это все благодаря нищей России. Мы улучшили бюджет целого ряда стран: США, Греции, Турции, Польши...  На одном только Кипре действует свыше 15 тыс. российских компаний, которые работают как гигантский финансовый насос по перекачке колоссальных средств. И при этом мы умудрились «заработать» внешний долг в 140 млрд. долл.!

И все это происходит благодаря прямому попустительству и «помощи» чиновников в высших эшелонах власти.

Я хотел бы подчеркнуть, что главной задачей нашего движения является формирование государственно-патриотического мировоззрения сограждан на основе национальной гордости и достоинства, патриотизма, высокой нравственности и духовности. И на этой основе — обеспечение достойного образа жизни всего населения страны, защита интересов и прав работников отечественной науки, здравоохранения, культуры и просвещения, студенчества, предпринимательства.

России нужен умный, думающий гражданин, а не тупой зомби, не способный связать результат своего голосования на выборах с изменениями в своей жизни.
 

Спасибо за интервью.



404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(77);%>    TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]