Обозреватель - Observer 
В номер 

 Что лучше: стабилизация
или еще одно новое правительство?
 
  Прошел еще один месяц 1999 г. Июнь — середина года. Что этот период дал стране? Принес ли он чувство надежности, относительной стабильности? Нет. Об этом не может идти речи. Опять очередная смена правительства.

Стоит задаться вопросом: чем правительство Е.Примакова не удовлетворило Президента.

Правительство, реально попытавшееся стаби-лизировать социально-политическую обстановку в России, преданной и проданной чубайсами, гайдарами и прочими.

Это был единственный человек за все время «либерально-демократических реформ», чье имя не вызывало у людей отторжения.

Говорят, что у правительства не было программы. Это не так. Укрупненно программа была опубликована. В деталях, как в стабильном государстве, ее и не могло быть, так как в каждый момент времени возникали критические точки, которые, во-первых, нельзя было все сразу предвидеть, а их сочетания просчитать, а во-вторых, каждый из таких моментов требовал нестандартных подходов и решений. Генеральная линия, как показали события, у правительства была. Но члены кабинета не болтали о ней на каждом углу и перекрестке, а просто работали.

К результатам можно отнести:

Таким блестящим результатом не может похвастаться ни один из предыдущих ельцинских премьеров. К тому же, правительство было загнано в “колею” всеми своими предшественниками, которые при каждой встрече в Госдуме утверждали, что теперь-то уж точно они знают “что делать и как делать”. Но даже в пределах “этой колеи” правительство за 8 месяцев, как видим, успело сделать если не все, то многое, несмотря на многочисленные попытки обвинить членов кабинета в коррупции (Березовский и Ко!), недееспособности (Президент). Да и мало ли палок вставляли в колеса, о которых только можно догадываться, зная нравы нашего политического Олимпа.

Так почему правительство сняли, а не отправили в отставку, как принято в демо-кратических странах, или почему ему не дали спокойно работать, кому оно мешало, если положительные результаты в социально-экономической сфере налицо? Значит, не таких результатов от него ждали. Может быть, ждали, что страна сорвется в гиперинфляцию, будет объявлен дефолт, не договорятся с международными финансовыми институтами, будет социальный взрыв и тогда будет объявлено чрезвычайное положение, или для “снижения риска” в страну будут введены “голубые каски”, а может быть, и “ограниченный контингент” НАТО. Может быть этого ждали и не дождались, а разочарование привело к поискам нового премьера. Тем более что Е.Примаков мог сказать, что его правительство — это команда, а вот для нового премьера — это весьма проблематично.

Правительство Е.Примакова мешало тем, кто в течение восьми лет разворовывал страну, а у других вызывало, может быть, и страх, в нем увидели угрозу своему существованию все те, по Жеглову, кто “должен сидеть в тюрьме”. Но самое главное, как кажется, это элементарная зависть “гаранта” стабильности к авторитету правительства и его главе, подогреваемая ближайшим окружением.

Но правительство ушло достойно. Е.Примаков, несмотря на панегирик в указе Президента, сказал на последней встрече с членами кабинета: “Свое дело мы делали как могли: профессионально и, как мне представляется, хорошо”.

Достаточно легко прошел в Госдуме новый премьер. Ему будет трудно и очень трудно. Особенно в том случае, если он попытается не то чтобы развить, а хотя бы не утратить того, что сделало смещенное правительство. Премьеру навряд ли удастся сформировать “свою команду”, скорее всего ему ее наберут из людей, лично преданных тем, кто сместил прежний кабинет. В целом перспективы у нового правительства не слишком радужные. Ситуация чревата нарастающей нестабильностью на пороге новых выборов, где деньги, даже очень большие, решают многое, но далеко не все. Уж лучше бы “гаранту” держаться за “фалды” кабинета, получившего общественную поддержку.

Хотелось бы пожелать С.Степашину и его правительству с максимальной пользой использовать отпущенный ему историей срок для осуществления запланированных мер в интересах страны и ее народа.
12 июня — День независимости России и семь лет президентства Б.Ельцина. Семь лет — это много или мало? Можно сравнить.

1941—1949 гг. — выиграна Великая Отечественная война, практически уже восстановлено народное хозяйство, отменена карточная система, страна вышла из войны окрепшей с научно-техническим и промышленным потенциалом, равным или превосходящим своих союзников, со сплоченным народом и непоколебимым авторитетом в мире.

И что имеем через 50 лет?

За 1991—1999 гг. промышленное производство упало на 50%, национальная безопасность утрачена по большинству параметров, о статусе великой державы можно только вспоминать, о множественных национальных конфликтах нельзя забыть ни на минуту, так же как и о смертности, превышающей рождаемость, о нищете 30—40% населения, о потерянном молодом поколении, о преступности, о казнокрадстве и коррупции во всех структурах сверху донизу.

Есть разные взгляды на роль личности в истории. Но одно бесспорно: есть люди, которым просто противопоказана власть. И поднятый вопрос об импичменте Президенту — это не чисто политический ход оппозиции. Это — логическая оценка 7-летних либерально-демократических преобразований в стране.
Восторги СМИ, да и всей “демократической элиты” по поводу непредсказуемости “гаранта” Конституции только еще раз говорят, что подобный человек не может стоять во главе Президентской республики и править по капризу 150-миллионным народом.

Учитывая сложнейшую ситуацию в стране, а она ничуть не лучше, чем была в августе-98, следует всем гражданам перед началом избирательной кампании в Думу понять, что “честные” выборы, которые “обещает” нам “гарант”, не дадут ту Думу, которая нужна народу. И об этом надо помнить.
 

Главный редактор журнала
«Обозреватель - Observer» 

В.Штоль
 
 
Из почты «Духовного наследия»
 
Руководителю аппарата Исполкома ВОПД
“Духовное наследие”
Подберезкину И.И.

Мы получили материалы, газеты и журнал, высланный нам ВОПД “Духовное наследие”. Спасибо!
Мы внимательно ознакомились со всеми документами, познакомили с ними наш актив, также известных наших активистов и решили создать, как Вы советовали, Чувашское республиканское отделение ВОПД “Духовное наследие”.

7 мая мы провели собрание и официально создали Чувашское республиканское отделение ВОПД “Духовное наследие”. Меня выбрали председателем отделения.

Это только первые шаги. Нашим отделением заинтересовались уже многие люди, которым надоели давно существующие партии и их лидеры-обещалкины. Сейчас мы готовим специальный номер нашей газеты, посвященный ЧРО ВОПД “Духовное наследие”. Думаем о планах совместной деятельности. Нам кажется, что на базе нашей редакции и дружественных нам организаций (Союза писателей, Чувашского Общественно-культурного центра, Ассоциации деятелей культуры, Ассоциации композиторов и др.) можно создать центр ВОПД “Духовное наследие” не только для Чувашии, но и для всего Среднего Поволжья. У нас хорошие связи с марийцами, удмуртами, мордвой, также со всей чувашской диаспорой (учитывая, что чуваши — третий по численности коренной народ в РФ). Опираясь на наш Центр можно будет открыть региональное отделение во многих областях и республиках Поволжья. В этом нам может оказать большую помощь М.Н.Юхма — один их самых известных и популярных общественных деятелей на Поволжье, крупнейший писатель и ученый. Но все это вместе надо обсудить. Нам кажется, что у “Духовного наследия” — большое будущее. Больно уж мучается народ России, вся надежда на такие организации, как “Духовное наследие”.

Да, кстати, наш офис в Чебоксарах — в самом центре города, на той же улице, где и Дом правительства, от него — в 200 м. Все это дает довольно хорошие возможности для активной работы среди населения.
Желаем Вам успехов, больших успехов в нашем общем добром деле.

С уважением
 Председатель ЧРО “Духовное наследие”,
зам. гл. редактора газеты “Вучах”
Г.Г.Васильева
 
Всероссийская конференция:
“Воспитание духовности:
ценности и традиции”

По инициативе Свердловской областной организации ВОПД “Духовное наследие” 15 апреля с.г. в помещении Уральского государственного педагогического университета (Екатеринбург) была проведена Вторая всероссийская научно-практическая конференция: “Воспитание духовности: ценности и традиции”, посвященная 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Конференция вызвала большой интерес среди педагогов и философов Свердловской области. В ее работе приняли участие также ученые и практики из Перми, Тюмени, Омска и даже Кустаная (Казахстан).

На конференции было заслушано 250 докладов, выступлений и сообщений: “Значение Православия в воспитании духовности”, “Русское национальное самосознание в творчестве А.С.Пушкина”, “Духовное сосредоточение России”, “Отечественные и Западные ориентации в российском самосознании: итоги полемики”, “Духовное наследие и воспитание” и др.

По итогам конференции были приняты “Рекомендации”, в которых констатировалось, что участники конференции со всей ответственностью разделяют позицию министра общего и профессионального образования РФ В.Филиппова в том, что “нынешний политический и социально-экономический кризис, угрожающий самому существованию России, не был бы так опасен и продолжителен, если бы не усугублялся кризисом духа, кризисом воспитания, кризисом человека... А последствием принижения воспитательной, гуманистической миссии образования явилась потеря целого поколения российской молодежи”. В образовании потеряна стратегия воспитания ценностного самосознания учащихся.

В этой связи конференция рекомендует целый ряд мер по обеспечению целостного научного и практического подхода к решению неотложных и перспективных проблем воспитания и образования подрастающего поколения.
 

Курс Президента — прежний

Задолго до представления Послания Президента Федеральному Собранию «демократические СМИ заговорили о том, с какой тщательностью готовится Послание, особенно его экономический блок, делая упор на «высокий уровень и новизну подходов». Видимо, связывая это с новым руководителем Администрации Президента, экономистом по образованию, который должен был вдохнуть новую жизнь в застаревшие проблемы.

В чем же суть нового экономического подхода? Каковы его ключевые идеи? Ведь любое новое слово должно опираться на анализ причин: что произошло, кто и как довел страну до полного развала.

В Послании нет ответа на вопрос: кто допустил разорение страны, куда ушли капиталы, кто ответит за обнищание людей? Как поднять производство? Нет ясности в социальной политике. При государственном подходе эта сфера может стать мощным ускорителем экономического роста. Вложения в человека, в его образование, профессиональную подготовку, воспитание гражданской позиции — это самые эффективные вложения. Без уважения к труду, разумной и гибкой системе трудовой мотивации, воспитания высоконравственного гражданина рассчитывать на успехи не приходится.

В Послании рефреном звучит мысль о неизменности проводимого курса. Между тем сама жизнь уже показала разрушительный характер и пагубность этого курса: под шумок словоблудия о реформах шло разворовывание общественного достояния, грабеж населения и разрушение существовавших экономических структур и институтов. И все это не только не приблизило нас к «ведущим экономическим державам» (среди которых находился Советский Союз), а отбросило на колониальную периферию.

Из Послания видно, что экономическую политику продолжают строить на монитаристских догмах, что приведет к дальнейшему разрушению производительных сил страны. Нужно строить политику не на мечтах о «конкурентоспособности России», а на реальном фундаменте и традициях отечественной экономики, ее особенностях и специфике. Как говорил в своем письме Президенту глава Краснодарского края Н.Кондратенко: «В России слишком сухо и холодно, чтобы выступать в одной конкурентной связке с «семеркой», а не защищая своего собственного товаропроизводителя». У нас другой путь — путь самодостаточного развития экономики, ориентирующегося на внутренние резервы и источники, на модернизацию и совершенствование отечественного производства, внедрение наукоемких и ресурсосберегающих технологий, современных систем и методов управления. Нужно строить стратегию развития общества на основе традиций и опыта, сложившихся в суровой борьбе с внешними агрессорами всех мастей и суровыми природно-климатическими условиями.

У нас есть большие заделы в области научно-технического прогресса, передовых технологий, огромный незадействованный парк оборудования, развитая инфраструктура. Если к этому добавить высокий патриотизм масс и дух народа, хорошую организацию и управление экономическими процессами, то можно достаточно быстро переломить ситуацию и выйти на траекторию экономического роста.

Все усилия и приоритеты надо отдать человеку труда, восстановлению и развитию занятости и производства, восстановлению и укреплению социальной сферы жизни общества.

В.Фединин,
доктор экономических наук,
г. Москва
 
Все материалы, присылаемые Вами, читаю с интересом. Преподаватели истории особенно интересуются журналом. Со времени перестройки мы живем в таком униженном состоянии, что люди никому и ничему не верят. Телевизор просто ненавидят, о власть-предержащих отзываются так, что бумага не выдержит, если все передать. Жизнь в глубинке настолько отличается от вашей, московской, что вы представить себе не можете.
Смотрим на все “тусовки”, как на какие-то заморские представления! А когда ордена вручают и наказ дают “носить с гордостью, с честью”, вообще не понимаем, за что это награды и какую надо иметь честь и гордость чтоб их получить.

Наш Алтайский край не из худших, и все же разрушили все, что смогли. Правда, сейчас спохватились и начинают восстанавливать стада, увеличивать площади посевов и т.д. А промышленность так скоро не восстановишь.

А мы, “бюджетники”, прошлогоднюю зарплату получили за октябрь, а этого года — только за январь и февраль! Причем наши зарплаты таковы, что в магазины ходим, как на экскурсию.

Школу ремонтируем за счет родителей. Учебники (я работаю в 11-х классах) — ужасные, написаны по заданию наших “друзей”.

А подрастающее поколение, например, одиннадцати-классники, хоть и “пострадали” уже от телеящика, но по многим вопросам мыслят правильно. Но... деньги, деньги, деньги. Говорят, хоть это и зло, но, когда их нет — это тоже плохо.

Когда пришел к власти Примаков — мы все воспрянули духом. А потом опять: банки, доллары, кредиты. Та же песня. А народ никому не нужен!
И получается по анекдоту, когда чукча объяснял, что такое революция: как в тайге — вверху шумит, а внизу спокойно!

Т.Аверина,
Алтайский край
 
 
Конкурс!
Конкурс!
Конкурс!
на лучшую детскую сказку
 
Всероссийское
общественно-политическое движение
 
“Духовное наследие”
 
приглашает Вас принять участие в конкурсе
на лучшую детскую сказку, сочиненную вашими
детьми, внуками.

Этот конкурс мы посвящаем празднованию начала третьего тысячелетия от Рождества Христова.
Сказки являются нашим духовным наследием, которое передавалось из поколения в поколение, от народа к народу. Именно старые добрые сказки дают нам Веру в победу Добра над Злом, силу и стремление бороться за правое дело.

Нам бы хотелось, чтобы на основе духовного наследия наших народных сказок ребята в своих произведениях отразили те духовные ценности, которые хотели бы сохранить и передать детям третьего тысячелетия.
По итогам конкурса будет издана книга “Сказки детей России для детей третьего тысячелетия”, в которую войдут лучшие сказки. Это будет главный приз.

Интересные сказки мы также опубликуем в Интернет на страничке Движения “Духовное наследие”.

Сказки желательно оформлять цветными рисунками.
 

Наш адрес: 113054, Москва, ул. Бахрушина, д. 32, стр. 2.
Тел.: (095) 959-2253
на конкурс «Лучшая детская сказка»
Обязательно укажите фамилию, имя и адрес для переписки.
 
 
Международной научно-исследовательской и образовательной организацией
«РАУ-УНИВЕРСИТЕТ»
 
подготовлена к изданию
серия книг для чтения по военной истории России
от древнейших времен до настоящего времени
под общим названием
 
«РАТНАЯ СЛАВА ОТЕЧЕСТВА»
 
для старших классов средних общеобразовательных школ,
суворовских и нахимовских училищ и кадетских корпусов
Эти книги в качестве дополнительного материала по «Истории России» позволят молодому поколению глубже изучить и понять героические подвиги нашего народа в переломные периоды истории Отечества — Великой России.
В СЕРИЮ ВХОДЯТ ЧЕТЫРЕ КНИГИ:
 
Все книги получили одобрение Министерства образования России.
Планируемый выпуск книг — третий квартал 1999 г.
 
 
Информация в номер
Тульский городской Комитет Коммунистического союза молодежи, областной Комитет РКСМ и региональное отделение Народно-патриотического союза молодежи полностью поддерживают и одобряют идею создания на территории Тульской области регионального отделения движения «Духовное наследие» и готовы участвовать в его работе.
 
Первый секретарь ГК КСМ и ОК РКСМ,
председатель регионального отделения НПСМ,
 
депутат Тульской областной Думы                                          А.Н.Покатаев
Секретарь ГК КСМ, депутат Тульской областной Думы     И.В.Тарадеев




   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]