Обозреватель - Observer 
История 

ОКО
ГОСУДАРЕВО
Ю.ОРЛОВ,  А.ЗВЯГИНЦЕВ
 
ОТ РЕДАКЦИИ
Редакция продолжает публикацию серии очерков о людях, которые на протяжении веков возглавляли прокуратуру России.
На этот раз вашему вниманию предлагаются очерки о генерал-прокурорах России П.В.Лопухине, Г.Р.Державине и И.И.Дмитриеве.
Очерки подготовлены старшим помощником Генерального прокурора РФ, государственным советником юстиции 2-го класса А.Звягинцевым и старшим прокурором Управления Генеральной прокуратуры РФ, государст-венным советником юстиции 3-го класса Ю.Орловым.
ЛОПУХИН П.В.
Занимал пост Генерал-прокурора
в 1798 — 1799 и в 1803 — 1810 годах

Светлейший князь Петр Васильевич Лопухин родился в 1753 г.
 (по некоторым данным — в 1744 г.) в старинной дворянской семье и с детства был приписан к лейб-гвардии Преображенскому полку. Служить начал в шестнадцатилетнем возрасте и, получив чин полковника, перешел на «статскую» службу. Занимая должность Санкт-Петербургского обер-полицмейстера, выслужил чин бригадира и стал кавалером только что учрежденного ордена Св. равноапостольного князя Владимира 3-й степени. В 1783 г. его перевели в Тверь, где он возглавил канцелярию наместника. В следующем году Лопухин в чине генерал-майора появляется в Москве и в течение последующих девяти лет «исправляет должность» гражданского губернатора, получив за труды чин генерал-поручика и орден Св. Владимира 2-й степени. С 1793 г. и до конца царствования Екатерины II Лопухин служил Ярославским и Вологодским генерал-губернатором. Павел I назначил его сенатором (в Москве), дал чин тайного советника и орден Св. Александра Невского.

8 августа 1798 г. П.В.Лопухин занял пост Генерал-прокурора, а через несколько дней император «повелел» ему присутствовать в Совете. После этого на Лопухина и членов его семьи «со сказочной быстротой» посыпались милости монарха. Он получил чин действительного тайного советника, ордена Св. Андрея Первозванного, Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Анны. Павел I подарил ему свой портрет, что считалось тогда признаком особого расположения. В потомственное владение ему было передано поместье в Корсуне, а в Петербурге — большой дом на Дворцовой площади. Его жена, Екатерина Николаевна, была «пожалована» в статс-дамы. Особых знаков внимания император удостоил его дочь (и свою фаворитку), Анну Петровну: она стала фрейлиной, получила кокарду статс-дамы, ордена Св. Екатерины и Св. Иоанна Иерусалимского. В 1799 г. П.В.Лопухин получил бриллиантовый знак ордена Св. Андрея Первозванного и стал князем с титулом светлости (при Павле I этой чести удостоились всего пять человек).

Стремительное возвышение П.В.Лопухина оказалось кратковременным. 7 июля 1799 г. он был отправлен в отставку и до начала царствования Александра I никаких должностей уже не занимал. Молодой император «повелел» ему присутствовать в Государственном Совете (преобразованном из Императорского), а в день коронации подарил богатую табакерку с собственным портретом, 8 октября 1803 г.

П.В.Лопухин стал Министром юстиции и Генерал-прокурором. Эту должность он занимал более шести лет. Одновременно он возглавил и Комиссию составления законов, на которую Александр I возлагал большие надежды. Работа Комиссии пошла особенно плодотворно, когда должность товарища министра исполнял М.М.Сперанский.

С 1 января 1810 г. начал работу новый Государственный Совет. Должность председателя департамента гражданских и духовных дел в нем занял князь П.В.Лопухин. В 1812 г. он возглавил департамент законов, а с 1816 г. стал председателем Государственного совета и Комитета министров. На этих высоких постах он оставался до конца своей жизни. В 1814 г. Лопухин получил чин действительного тайного советника 1-го класса, что соответствовало воинскому чину генерал-фельдмаршала (за все время существования Российской империи этот чин носили чуть более десяти человек). В 1826 г. П.В.Лопухин, по указанию императора, председательствовал в Верховном Уголовном Суде, рассматривавшим дело о декабрьском восстании.

Князь П.В.Лопухин скончался 6 апреля 1827 г.
Петр Васильевич Лопухин был женат дважды: на Прасковье Ивановне Левшиной, а после ее смерти — на Екатерине Николаевне Шетиевой. От второго брака он имел сына, Павла Петровича. Последний участвовал в Отечественной войне, затем был одним из основателей «Союза благоденствия», а после его распада — вступил в возобновленное тайное общество. 28 декабря 1825 г. император Николай I, после личного допроса молодого Лопухина, во время которого тот откровенно рассказал о своем участии в тайных обществах, «высочайше освободил» его от всякой ответственности. После этого Павел Лопухин командовал 2-й конно-егерской и 1-й гусарской дивизиями. В 1835 г. в чине генерал-лейтенанта вышел в отставку.

ДЕРЖАВИН Г.Р.
занимал пост Генерал-прокурора в 1802 — 1803 годах
Выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин родился в Казани 3 июля 1743 г. Он рано лишился отца, секунд-майора Романа Николаевича. Его мать, Фекла Андреевна (урожденная Козлова), осталась почти без средств к существованию. Первое время мальчик учился дома, затем — в частной школе и Казанской гимназии. В 1762 г. начал службу рядовым в лейб-гвардии Преображенском полку, в составе которого ему довелось участвовать в дворцовом перевороте. В чинах молодой Державин продвигался медленно — только через десять лет был произведен в прапорщики, а в 1773 г. — в подпоручики. В том же году состоялся литературный дебют молодого поэта —  в печати появился его перевод с немецкого, а затем ода «На всерадостное бракосочетание император-ских высочеств великого князя Павла Петровича с великой княгиней Натальей Алексеевной». Вскоре после этого он сумел войти в секретную следственную комиссию А.И.Бибикова, занимавшуюся поимкой Е.Пугачева.

В 1777 г. Г.Р.Державин, получив чин капитан-поручика, перешел на «статскую» службу. Вначале занял должность экзекутора в 1-м департаменте Сената, а затем — в экспедиции о государственных доходах. Он пользовался покровительством своего начальника, Генерал-прокурора князя А.А.Вяземского, часто бывал у него дома, читал свои стихи. В апреле 1778 г. Г.Р.Державин женился на Екатерине Яковлевне Бастидон (в стихах поэт называл ее «Пленирой»), дочери кормилицы великого князя Павла Петровича.

В июне 1782 г. Державин получил чин стат-ского советника, а в мае следующего года появилась его ода «Фелица», принесшая поэту подлинную славу. Ода очень понравилась Екатерине II. Вскоре отношения Г.Р.Державина с Генерал-прокурором испортились, и он вынужден был выйти в отставку. К этому времени имя поэта «гремело» повсеместно. В печати появились его новые шедевры. В мае 1785 г. Г.Р.Державин был назначен Оловецким, а в декабре — Тамбовским губернатором. Однако административная деятельность приносила лишь одни огорчения, а из-за острого конфликта с генерал-губернатором Гудовичем он даже попал под суд. Спасло поэта заступничество князя Г.А.Потемкина, которому он посвятил оду «Победитель». В июне 1789 г. Екатерина II утвердила оправдательный приговор Сената, однако новую должность предоставлять ему не торопилась. По свидетельству А.В.Храповицкого, она сказала: «В третьем месте не мог ужиться; надобно искать причину в себе самом... Пусть пишет стихи». Только 12 декабря 1791 г. Г.Р.Державин получил место статс-секретаря императрицы, а в сентябре следующего года стал сенатором и одновременно исполняющим обязанности президента Коммерц-коллегии.

15 июля 1794 г. Г.Р.Державин потерял свою незабвенную «Плениру». В январе 1795 г. поэт женился вторично — на дочери обер-прокурора А.А.Дьякова Дарье Алексеевне («Милене», как называл ее поэт).

При императоре Павле I Державин вначале оставался сенатором, а в августе 1800 г. вновь возглавил Коммерц-коллегию, затем — Государственное казначейство и стал членом Императорского Совета.

12 марта 1801 г. новый император Александр I уволил Г.Р.Державина от всех должностей, оставив лишь сенатором, но уже 8 сентября 1802 г., в связи с преобразованием государственного аппарата, назначил его первым в истории России Министром юстиции с одновременным выполнением функций Генерал-прокурора. В этой должности Г.Р.Державин прослужил один год и, как он сам писал, «держась сильно справедливости, не отступил от нее ни на черту, даже в угодность самого императора». Вследствие этого Александр I довольно скоро охладел к нему, и отставка не заставила себя ждать. На прямой вопрос, за что его увольняют, император откровенно сказал: «Ты очень ревностно служишь». На это Г.Р.Державин ответил: «А как так, государь, тоя иначе служить не могу. Простите».
Выйдя в отставку, Г.Р.Державин всецело занялся литературным трудом: издавал сочинения, работал над «Записками» о своей бурной жизни. Действительный тайный советник Г.Р.Державин удостаивался многих высоких наград: орденов Св. Александра Невского, Св. Владимира и других.

Г.Р.Державин скончался 8 июля 1816 г. в своем имении Званка и погребен в Новгород-ском Хутынском монастыре. После Великой Отечественной войны прах Державина был перенесен  и предан земле около Софийского собора в Новгородском Кремле.

ДМИТРИЕВ И.И.
занимал пост Генерал-прокурора в 1810 — 1814 годах
Известный русский поэт и государственный
 деятель Иван Иванович Дмитриев родился 10 сентября 1760 г. в селе Богородском Симбирской губернии, в старинной дворянской семье. Обучался в частных пансионах Казани и Симбирска, а в четырнадцатилетнем возрасте поступил в полковую школу гвардейского Семеновского полка. В 1776 г. произведен в унтер-офицеры. Началась скучная, очень тяготившая его служба: строй, плац-парады, караулы... Первые поэтические опыты Ивана Дмитриева появились в печати в 1777 г. (стихотворение «Надпись к портрету князю А.Д.Кантемиру»). Молодой поэт знакомится с Н.М.Карамзиным (1783 г.), Г.Р.Державиным (1790 г.), Д.И.Фонвизиным, И.Ф.Богдановичем, П.А.Львовым, В.В.Капнистом и другими знаменитостями. С 1790 г. один за другим появляются стихи, оды и басни И.И.Дмитриева. Настоящую славу принесли ему стихотворные сказки: «Модная жена», «Причудница» и др. Пользовались большим успехом у читателей и «поэтические мелочи»: эпиграммы, пародии, мадригалы. Многие лирические стихи поэта были положены на музыку и стали модными романсами.

В январе 1796 г. И.И.Дмитриев, получив чин капитана гвардии, взял годовой отпуск и 17 декабря вышел в отставку с чином полковника. Однако 25 декабря 1796 г. он и его полковой товарищ Лихачев были неожиданно арестованы. Обоих доставили к императору Павлу I, и тот объявил о поступившем на них доносе, в котором сообщалось, что они «умышляют» на жизнь императора. Павел I поручил разобраться во всем военному генерал-губернатору Н.П.Архарову. Вскоре доносчик был найден, и Павел I лично объявил Дмитриеву и Лихачеву о их «совершенной невиновности».

В 1797 г. И.И.Дмитриев был приглашен в Москву на коронацию, а вслед за тем получил «хорошее» место — товарища министра уделов. Спустя три месяца его с чином статского советника переводят обер-прокурором 3-го департамента Сената. К гражданской службе Иван Иванович привыкал с трудом. По его словам, он «будто вступил в другой мир», для него совершенно новый, незнакомый и во многом чуждый. В декабре 1799 г. И.И.Дмитриев вышел в отставку (с чином тайного советника).

Купив в Москве дом, недалеко от Красных Ворот, он «возобновил авторскую жизнь». В 1803-1805 гг. Иван Иванович издал три тома своих сочинений. С 1806 г. И.И.Дмитриев вновь на службе — стал сенатором (в Москве) и получил орден Св. Анны 1-й степени. В 1808 г. император направил его в Рязань для следствия о злоупотреблениях по винному откупу, а затем — в Кострому для «исследований поступков» губернатора Пасынкова. 1 января 1810 г. И.И.Дмитриев утверждается членом Государственного Совета и получает назначение на пост Министра юстиции и Генерал-прокурора. 30 августа того же года он награждается орденом Св. Александра Невского. Как руководитель органов юстиции и прокуратуры, Дмитриев был достаточно доступен и доброжелателен, своих подчиненных всегда поддерживал и поощрял. Иван Иванович сумел провести ряд важных узаконений. Особенно трудно приходилось работать во время Отечественной войны 1812 г. Вследствие принципиальной позиции, занятой им по многим вопросам, он нажил себе немало врагов среди членов Комитета министров, которые стали почти открыто ему противодействовать. Когда же и Александр I выразил ему свое «неблаговоление», то И.И.Дмитриев подал в отставку, которая 30 августа 1814 г. была принята.

Поэт снова поселился в Москве. Недалеко от Тверского бульвара, на Спиридоновке, вы-строил себе дом (по проекту архитектора А.Л.Витберга). В 1816 г. он вернулся на некоторое время на службу — председателем Комиссии для рассмотрения просьб, подаваемых на Высочайшее имя от жителей, разоренных неприятелем. В 1818 г. ему был присвоен чин действительного тайного советника, а в 1819 г. — «пожалован» орден Св. Владимира 1-й степени. Вскоре после этого Дмитриев отошел от государственных дел и занимался исключительно литературным трудом.
В 1825 г. поэт завершил работу над своими мемуарами «Взгляд на мою жизнь» (впервые опубликованы в 1866 г.).

И.И.Дмитриев умер 3 октября 1837 г. и похоронен в Донском монастыре.
Иван Иванович был холост, но с молодых лет «питал нежные чувства» к жене своего сослуживца П.И.Северина, Анне Григорьевне, которой посвятил несколько своих стихотворений.



   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]