Обозреватель - Observer 
Духовное наследие 

  СМИ и общество
8 апреля 1998 г. по инициативе Творческого объединения Московской региональной организации
ВОПД «Духовное наследие» состоялась конференция
на тему: «Влияние средств массовой информации
на духовное и нравственное состояние общества»
На конференции присутствовали около 500 человек. В их числе научные сотрудники (академики, доктора и кандидаты наук), преподаватели вузов и колледжей, журналисты, представители различных общественных и общественно-политических организаций, аспиранты, студенты. Зарегистрированы представители более 20 газет и журналов. К сожалению, несмотря на неоднократные приглашения, конференцию обошли вниманием представители центральных СМИ.

Проведено обсуждение психологических, юридических, лингвистических и исторических аспектов влияния газет, журналов, радио и телевидения на состояние общества.

На конференции выступили А.Подберезкин, доктор исторических наук, председатель ВОПД «Духовное наследие», депутат Государственной Думы РФ; С.Есин, профессор, ректор Литературного института им. А.Горького, секретарь Союза писателей России; И.Янин, первый заместитель главного редактора газеты «Гудок».

С интересными и актуальными докладами выступили: доктора медицинских наук, профессора Ю.Полищук («Разрушение национальной духовности путем информационной агрессии и дезинформации») и Р.Филимонов («Средства массовой информации как орудие идеологической борьбы»); кандидат юридических наук Л.Рожкова («Власть и духовность»); Н.Бердникова, депутат Государственной Думы РФ, ведущая «Парламентского часа» («Есть ли у государства государственное телевидение?»), доктора филологических наук В.Алпатов («Речи лидеров в период перестройки») и Е.Борисова («Языковые средства манипуляции общественным сознанием»); кандидат филологических наук А.Лавреневская («Блеск» и «нищета» журнальной периодики»). Серию докладов завершил руководитель пресс-службы ВОПД «Духовное наследие» Б.Басманов: «Новому веку — новую журналистику».
В обсуждении докладов приняли участие 14 человек, было много конструктивных предложений. Следует особенно отметить выступления С.Романовой, обозревателя журнала «Мир женщины» («Роль женской прессы в формировании нравственного потенциала общества»), С.Малышкина, кандидата исторических наук («Отечественная история на страницах «Русской мысли»: влияние на молодежь»), А.Максимовой, корреспондента газеты «Правда Москвы» («СМИ для молодежи»), С.Романюк, зам. председателя Комитета по спасению молодежи от деструктивных сект («Средства массовой информации и деструктивные культы») и С.Вермишевой, редактора журнала «Диалог» («Тематическая узость оппозиционной прессы»).

Документы ВОПД
«ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ»
РЕШЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ МОСКОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО
«ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА
ОТДЕЛЕНИЯ ВОПД «ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ»
ДУХОВНОЕ И НРАВСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВА»
Участники конференции отмечают, что устойчивое развитие государства невозможно без уважительного отношения к нашей собственной истории, отечественной культуре, родному языку, национальным и религиозным традициям. Забвение своих корней приводит общество к утрате духовных и нравственных основ и, как следствие, к самораспаду государства. Решение наших сегодняшних общегосударственных проблем, как необходимое условие будущности народа и страны, немыслимо без ответственной позиции СМИ.

Каждый гражданин имеет право на получение достоверной информации, что должно быть приоритетным средством его защиты от различных угроз: политических, духовных и др. Однако даже при наличии федеральных законов «О средствах массовой информации», «Об информации, информатизации и защите информации», регламентирующих пользование информационными ресурсами, отсутствуют механизмы исполнения этих законов.

Граждане России все более активно подвергаются разрушительному воздействию на их сознание со стороны средств массовой информации. Неконтролируемое использование разнообразных современных технологий обработки массового сознания (психотропные, языковые и др.) является серьезной угрозой для информационно-психической безопасности нации. Мы практически не защищены от внедрения в наш духовный мир чуждых отечественной культуре идеалов и псевдонравственных ценностей, от угрожающего здоровью воздействия на нашу психику, от манипуляций нашим поведением. И, что особенно тревожно, больше всего подвергается обработке агрессивной, недоброкачественной информацией наша молодежь, в сознание которой внедряются враждебность к ближним, к культурно-национальным ценностям, к государственным и общественным интересам. Низкопробные развлекательные материалы, боевики, подталкивающие на сомнительные подвиги, навязчивая и подчас безнравственная реклама подрывают духовное и интеллектуальное здоровье народа, содействуют распространению алкоголизма и наркомании, разврату и проституции, насилию и преступности.
Учитывая возникающие на рынке СМИ опасности для свободы слова в самих средствах массовой информации, участники конференции обращаются с призывом:

К соотечественникам

Активно, в меру сил и возможностей каждого, помогать общественным объединениям в конкретных действиях по защите чистоты родного языка, по сохранению памятников отечественной культуры, по борьбе с проявлениями неуважения к традициям и с оскорблением национальных и религиозных чувств наших сограждан. Сейчас, когда в России отсутствуют общественные институты контроля над СМИ, их издателями и собственниками, долг чести для каждого из нас всеми дозволенными действующим законодательством РФ способами препятствовать обману, издевательству, переписыванию под диктовку Запада славной истории России и ее тысячелетней культуры.

К депутатам Государственной Думы РФ

Просим поддержать законопроект «О высшем совете по этике и нравственности в области кинематографии и телерадиовещания в Российской Федерации», расширить сферу его деятельности на всю информацию в стране, в том числе и на компьютерные сети. При этом считаем необходимым включение в состав Совета специалистов-профессионалов (психологов, врачей, лингвистов и др.)...
В связи с функционированием в Российской Федерации системы ИНТЕРНЕТ необходимо разработать законодательное регулирование механизмов использования информационной инфраструктуры и телекоммуникаций, защиты граждан и общества от ложной и недобросовестной информации.

Обращаем внимание депутатов на рекомендации парламентских слушаний «О недопустимости монополизации средств массовой информации». Считаем необходимым создание единой законодательной системы, охватывающей все области информации в Российской Федерации.

Кроме того, предлагаем включить в список СМИ, получающих экономическую (финансовую) государственную поддержку, в том числе и эфирное время на радио и телевидении, печатные органы, теле- и радиопрограммы политических партий и движений всероссийского статуса.

К Правительству РФ

Требуем наладить жесткий, действенный контроль над исполнением федеральных законов и подзаконных актов, регулирующих деятельность СМИ.

18 апреля 1998 г.
г. Москва




   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]