Продовольственная безопасность страны
в зеркале статистики
Н.РАДУГИН,
доктор экономических наук
В мире получило распространение определение продовольственной безопасности как состояния экономики, при котором гарантируется обеспечение "доступа всех жителей страны в любое время к продовольствию в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни".
Читатель имеет полную возможность проанализировать предложенные автором сопоставимые ряды, сведенные в таблицы, и сделать выводы о тенденциях производства сельскохозяйственных продуктов и продовольствия за три пятилетки и в годы радикальной экономической реформы.
Но предварительно интересно рассмотреть данные табл.1.
Производство на душу населения
Продукция
|
1986—1990 годы
|
Россия
|
США
|
ЕС-12
|
Зерно
|
711
|
1360
|
521
|
Картофель
|
245
|
75
|
159
|
Молоко
|
370
|
267
|
359
|
Мясо
|
66
|
120
|
88
|
Эти данные показывают, что Россия не выпадала из ряда наиболее развитых стран по производству важнейших продуктов сельского хозяйства на душу населения. И тем не менее политики, пришедшие к власти и начавшие в конце 1991 г. "радикальные реформы", настоятельно утверждали, что колхозы и совхозы не в состоянии были накормить страну и поэтому подлежали неотложной, повсеместной приватизации и реорганизации. Дело же заключалось в другом - неудовлетворительной материально-технической базе как сельскохозяйственного производства и особенно пищевых и перерабатывающих отраслей, отсталых технологиях и громадных потерях продукции при уборке, хранении, а также ее переработке. Не соответствовала значимости отрасли также и экономическая политика. Но тем не менее в аграрном секторе "реформа" проведена. Каков же результат?
В 1995 г. валовая продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий по сравнению со среднегодовым производством за 1986-1990 гг. уменьшилась на 35%, а в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности - более чем в два раза.
В сельскохозяйственных предприятиях производство зерна и сахарной свеклы сократилось почти вдвое, картофеля - в четыре раза, овощей - в три раза, мяса и мясных продуктов - на 40%, молока - в два раза. Резко уменьшилась численность крупного рогатого скота, овец и коз, свиней и птицы - страна отброшена назад на несколько пятилеток по этим показателям.
Сведя "реформы" на селе только к реорганизации, приватизации и широкой фермеризации, государство практически полностью свернуло инвестиционную поддержку в АПК, его материальное и техническое обеспечение. В результате разрушена имевшаяся производственная база, заброшены прогрессивные технологии и научная поддержка аграрного сектора. Огромный урон нанесен птицефабрикам и животноводческим комплексам, племенным и специализированным хозяйствам. Российские крестьяне возвращаются к примитивному земледелию и натуральному хозяйству. Аграрные реформы породили губительный для крестьян диспаритет цен, который привел к изъятию из отрасли за последние 5 лет около 200 трлн.руб. Разрушена финансово-кредитная система. Сельскохозяйственное производство в целом стало убыточным. Подавляющее большинство сельских товаропроизводителей оказались в тяжелейшем финансовом положении и не могут осуществлять даже простое воспроизводство.
На селе прекращено финансирование всех государственных социальных программ - жилья и соцкультбыта, газификации и электрофикации, дорог, водоснабжения и объектов связи, радио и телевидения.
Работники агропромышленного комплекса получают самую низкую заработную плату, которая зачастую не выплачивается по несколько месяцев.
На долю импорта в настоящее время приходится более половины всего продовольственного фонда, а в Москве и Санкт-Петербурге 70-80%. Государство утратило продовольственную независимость.
В настоящее время решается судьба России:
станет ли она вновь независимой и могучей, будут ли ее богатства доступны большинству населения, нашим детям и внукам, или всем этим будет распоряжаться иностранный капитал и российские коллаборационисты.
Для более подробного ознакомления с положением в АПК за последние 15-20 лет в конце статьи даны таблицы 2-12.
* * *
За годы реформ народ познал истинную цену хорошего и плохого. Нет надобности повторять, какой ценой заплачено за это понимание. Сегодня мы думаем о будущем, о том, как вернуть людям веру, дать опору, обеспечить морально и материально.
Официальная пропаганда связывает катастрофическое положение в экономике с наследием прошлого, а не с итогами реформ, при этом подтасовывают факты, выдвигают необоснованные претензии и обвинения к ранее осуществляемой в СССР аграрной политике. Действительно, к середине 80-х годов АПК по эффективности производства, производительности труда, социальным условиям жизни в деревне, состоянию сельской инфраструктуры оказался наиболее отстающим сектором в экономике страны. Это - результат исторически сложившейся недооценки значимости труда в аграрной сфере, важности и необходимости опережающего развития устойчивого сельскохозяйственного производства как наиболее приоритетного сектора экономики, обеспечивающего национальную продовольственную независимость. Однако вместо осуществления Программы возрождения села, принятой в 1990 г. II внеочередным Съездом народных депутатов РСФСР, проведена радикальная экономическая реформа.
Необходимо сформулировать несколько основополагающих принципов стратегии преобразований, а именно должна быть выработана:
- всесторонняя научно обоснованная стратегия проведения экономических реформ;
- последовательность их осуществления при постоянном анализе результатов, оценка и обеспечение их и внесение необходимых корректив;м
- комплексная взаимная увязка реформ (межотраслевая и внутриотраслевая);
- принципы государственного регулирования производства, необходимые приоритеты и этапы экономического развития;
- ориентиры социальной направленности проводимых реформ;
- четкие и ясные цели преобразований, понятные обществу и поддерживаемые им.
Поэтому в первоочередном порядке должны быть осуществлены следующие меры:
1. Принята к безусловному исполнению "Программа стабилизации и развития агропромышленного производства Российской Федерации на 1996-2000 годы", одобренная Всероссийским экономическим совещанием и Федеральным Собранием в мае 1995 г.
2. В кратчайшие сроки завершен и принят к исполнению блок основных базовых правовых актов: земельного, водного и лесного кодексов; законов: "О национальной продовольственной безопасности", "О государственном регулировании агропромышленного производства", "О государственных закупках сельскохозяйственных продуктов и продовольствия", "О сельскохозяйственной кооперации", "О социальном развитии села", защищающих правовые, экономические и социальные интересы тружеников села всех форм собственности и тем сам дающих широкие возможности крестьянину творчески трудиться, быть уверенным в завтрашнем дне.
3. Восстановлен паритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию и услуги для сельского хозяйства.
4. Воссоздана для сельских товаропроизводителей специальная льготная кредитная линия для финансирования сезонных затрат, снижено бремя налогообложения, коренным образом усовершенствована финансовая поддержка села из федерального и местного бюджетов.
5. Введены гарантированные цены и квоты на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую государством, обеспечивающие рентабельное производство и защиту внутреннего рынка от конкуренции и интервенции со стороны других государств.
6. Обеспечены заявки агропромышленного комплекса на производство и продажу современной сельскохозяйственной техники и запасных частей, минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов и других ресурсов, для выработки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
Только все вместе, имея общую цель и правовое обеспечение, мы восстановим экономику России и постепенно перейдем на сбалансированный устойчивый социально ориентированный путь развития.
Осуществив эти меры, мы укрепим сельское хозяйство России и экономику страны в целом, что позволит постепенно перейти на социально ориентированный устойчивый путь развития.
Таблица 2
Экономические показатели сельскохозяйственного производства
Российской Федерации (сопоставимые цены 1983 г.)
Показатели
|
В среднем за год
|
1976— 1980
|
1981— 1985
|
1986— 1990
|
1990
|
1991
|
1992
|
1993
|
1994
|
1995
|
Хозяйства всех сельхозтоваропроизводителей
|
Валовая продукция, млрд. руб.
|
88,1
|
92,4
|
103,0
|
102,1
|
97,5
|
88,3
|
84,4
|
74,3
|
68,3
|
Сельхозпредприятия
|
|
66,5
|
70,1
|
79,7
|
77,4
|
70,4
|
58,3
|
53,0
|
44,4
|
37,6
|
Хозяйства населения
|
|
21,6
|
22,3
|
23,3
|
24,7
|
26,9
|
29,0
|
29,8
|
28,5
|
29,4
|
Крестьянские, фермерские хозяйства
|
|
—
|
—
|
—
|
—
|
0,2
|
1
|
1,6
|
1,4
|
1,3
|
Капитальные вложения — все источники
финансирования, млрд. руб. (в сопоставимых ценах 1991 г.)
|
29,6
|
35,2
|
45,1
|
52,3
|
65,8
|
22,8
|
18,9
|
9,8
|
6,3
|
Валовая продукция:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
на гектар сельхозугодий (во всех категориях
хозяйств), руб.
|
402
|
422
|
473
|
474
|
456
|
415
|
401
|
354
|
326
|
на гектар пашни (во всех категориях хозяйств),
руб.
|
658
|
690
|
775
|
745
|
680
|
652
|
574
|
532
|
|
на одного работника в сельскохозяйственном
производстве, тыс. руб.
|
6,7
|
7,4
|
9,5
|
9,8
|
9,2
|
7,9
|
7,6
|
6,9
|
6,3
|
на 100 руб. ОПФ* сельскохозяйственного назначения,
руб.
|
69,5
|
50,0
|
45,4
|
40,0
|
34,0
|
—
|
—
|
—
|
—
|
* ОПФ - основные производственные фонды.
- падение
Мы обращаем внимание читателя на то, что, несмотря на многочисленные разговоры о фермерстве, его эффективности, валовая продукция фермерских хозяйств падает (1,6 млрд. в год - в 1993 г. и 1,3 - в 1995 г.). Почти на 16% упала производительность труда одного работающего.
Таблица 3
Структурные изменения в сельскохозяйственном производстве
Типы предприятий
|
1991
|
1992
|
1993
|
1994
|
1995
|
По площади сельхозугодий
|
Сельскохозяйственные предприятия, всего
|
98
|
93
|
90
|
91,3
|
90,7
|
в том числе:
|
|
|
|
|
|
колхозы, совхозы и межхозы
|
95
|
41
|
35
|
31,6
|
30,2
|
предприятия новых организационно-правовых форм
|
—
|
44
|
49
|
59,8
|
60,2
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства
|
0,05
|
3
|
5
|
4,8
|
4,9
|
Личные подсобные хозяйства населения (включая
коллективные сады и огороды)
|
2
|
4
|
5
|
3,9
|
4,3
|
По валовой продукции сельского хозяйства
|
Сельскохозяйственные предприятия, всего
|
76
|
66
|
63
|
60
|
55
|
в том числе:
|
|
|
|
|
|
колхозы, совхозы и межхозы
|
73
|
41
|
26
|
23
|
15
|
предприятия новых организационно-правовых форм
|
—
|
21
|
36
|
37
|
40
|
крестьянские (фермерские) хозяйства
|
—
|
1,1
|
1,9
|
2
|
2
|
Личные подсобные хозяйства населения (включая
коллективные сады и огороды)
|
24
|
33
|
35
|
39
|
43
|
Таблица 4
Производство и закупки продукции растениеводства в сельхозпредприятиях
(всех форм собственности)
Показатели
|
В среднем за год
|
1995, % к
|
1976— 1980
|
1981— 1985
|
1986— 1990
|
1991
|
1992
|
1993
|
1994
|
1995
|
1986— 1990 (в среднем)
|
1994
|
Зерно
|
Посевная площадь, тыс.га
|
76752
|
70910
|
65644
|
61783
|
61939
|
60939
|
56280
|
54705
|
83
|
97
|
Урожайность, ц/га
|
13,8
|
13,0
|
15,9
|
14.4
|
17,2
|
16,3
|
14,4
|
11,6
|
73
|
81
|
Валовой сбор (в весе после доработки), тыс.т
|
106012
|
91961
|
104261
|
89094
|
106855
|
99094
|
81297
|
63403
|
61
|
78
|
Закупки (включая ссуду), тыс.т
|
42353
|
34999
|
34320
|
23590
|
26132
|
28157
|
12111
|
9537
|
28
|
79
|
Товарность, %
|
40,0
|
38,1
|
32,9
|
26,5
|
24,5
|
28,4
|
14,9
|
15,0
|
—
|
—
|
Картофель
|
Посевная площадь, тыс.га
|
1983
|
I860
|
1543
|
1024
|
926
|
764
|
476
|
370
|
20
|
78
|
Урожайность, ц/га
|
79
|
84
|
93
|
92
|
88
|
81
|
78
|
99
|
118
|
127
|
Валовой сбор, тыс.т
|
15608
|
15646
|
14497
|
9461
|
8134
|
6219
|
3714
|
3661
|
23
|
99
|
Закупки, тыс.т
|
5601
|
6157
|
6023
|
2800
|
1724
|
1097
|
500
|
420
|
7
|
84
|
Товарность, %
|
36
|
39
|
42
|
30
|
21
|
18
|
13
|
11
|
—
|
—
|
Удельный вес производства общественного сектора
|
28
|
41
|
40
|
28
|
21
|
16.5
|
11
|
9
|
—
|
—
|
Овощи
|
Посевная площадь, тыс.га
|
481
|
486
|
470
|
357
|
322
|
256
|
230
|
225
|
48
|
98
|
Урожайность, ц/га
|
143
|
15
|
154
|
135
|
119
|
112
|
114
|
106
|
69
|
93
|
Валовой сбор, тыс.т
|
7410
|
8418
|
8058
|
5571
|
4461
|
3392
|
3094
|
2847
|
35
|
92
|
Закупки, тыс.т
|
6412
|
7340
|
7151
|
4275
|
2827
|
1998
|
1385
|
1088
|
15
|
79
|
Товарность, %
|
87
|
87
|
89
|
77
|
62
|
59
|
45
|
38
|
—
|
—
|
Удельный вес производства общественного сектора
|
71
|
69
|
72
|
53
|
44
|
34,5
|
32
|
25
|
—
|
—
|
- падение товарности производства
Таблица 5
Урожайность зерновых культур в России и ряде развитых стран
ц/га
Страны
|
В среднем за год
|
1995, % к 1990
|
1976— 1980
|
1981— 1985
|
1986— 1990
|
1990
|
1991
|
1992
|
1993
|
1994
|
1995
|
Россия
|
13,8
|
13
|
15,9
|
18,5
|
14,4
|
17,2
|
16,3
|
14,4
|
11,6
|
77,8
|
США
|
38,8
|
42,4
|
44,5
|
47,1
|
44,8
|
50,9
|
42,7
|
55,2
|
—
|
117
|
Германия
|
38,7
|
44,9
|
49,0
|
53,7
|
59,6
|
49,2
|
57,6
|
57,3
|
—
|
106
|
Россия к США, %
|
36
|
31
|
36
|
39
|
31
|
34
|
30
|
26
|
—
|
—
|
Россия к Германии, %
|
36
|
29
|
32
|
34
|
24
|
35
|
31
|
25
|
—
|
—
|
Таблица 6
Производство продуктов растениеводства в России
и капиталистических странах
млн.т
Страны
|
Годы
|
1986—1990 гг., % к
|
На 1 человека, кг/год
|
1976-1980
|
1981-1985
|
1986-1990
|
1990
|
1993
|
1976-1980
|
1981-1985
|
1976-1980
|
1986-1990
|
1990
|
1993
|
1994
|
1995
|
Картофель
|
Россия
|
40,9
|
38,4
|
35,9
|
30,8
|
38,0
|
88
|
93
|
299
|
245
|
208
|
256
|
228
|
268
|
ЕС*
|
43,2
|
41,1
|
39,8
|
51,3
|
45,5
|
92
|
97
|
138
|
123
|
149
|
—
|
—
|
—
|
США
|
15,7
|
16,3
|
16,8
|
17,9
|
19,0
|
107
|
103
|
70
|
68
|
72
|
74
|
76
|
—
|
Германия
|
19,5
|
17,9
|
17,8
|
14,0
|
12,1
|
72
|
78
|
219
|
271
|
177
|
150
|
123
|
—
|
Овощи
|
Россия
|
10,4
|
12,1
|
11,2
|
10,3
|
9,8
|
108
|
92
|
76
|
76
|
70
|
66
|
65
|
75
|
ЕС*
|
42,2
|
45,6
|
47,4
|
51,1
|
50,0
|
112
|
104
|
135
|
147
|
156
|
—
|
—
|
—
|
США
|
29
|
—
|
25,4
|
28.2
|
32,1
|
32,2
|
95
|
107
|
133
|
115
|
—
|
—
|
—
|
Германия
|
3,1
|
3,7
|
3,9
|
3,7
|
3,9
|
123
|
105
|
38
|
53
|
46
|
49
|
50
|
—
|
Сахарная свекла
|
Россия
|
25,4
|
25,1
|
33,2
|
32,3
|
25,5
|
130
|
132
|
186
|
226
|
218
|
171
|
94
|
129
|
ЕС*
|
91,0
|
100,2
|
99,6
|
108,0
|
111,2
|
109
|
99
|
290
|
308
|
314
|
—
|
—
|
—
|
США
|
22,8
|
20,7
|
23,6
|
25,0
|
23,9
|
104
|
114
|
102
|
96
|
100
|
93
|
112
|
—
|
Германия
|
25,2
|
27,2
|
26,7
|
30,4
|
28,6
|
121
|
112
|
334
|
363
|
382
|
354
|
305
|
—
|
Плоды и ягоды
|
Россия
|
2,4
|
2,8
|
2,6
|
2,4
|
2,7
|
107
|
93
|
17,7
|
17,8
|
16,1
|
19
|
14
|
15
|
ЕС*
|
61,5
|
66,0
|
64,1
|
54,9
|
54,2
|
104
|
97
|
196
|
198
|
168
|
—
|
—
|
—
|
США
|
26,6
|
25,0
|
26,2
|
24,1
|
28,6
|
98
|
105
|
120
|
107
|
97
|
—
|
—
|
—
|
Германия
|
4,6
|
5,2
|
5,4
|
4,6
|
4,3
|
100
|
88
|
56
|
62
|
58
|
53
|
55
|
—
|
Таблица 7
Производство и закупки технических культур в России
(хозяйства всех товаропроизводителей)
Показатели
|
В среднем за год
|
1995, % к
|
1976— 1980
|
1981— 1985
|
1986— 1990
|
1991
|
1992
|
1993
|
1994
|
1995
|
1986—1990 (в сред нем)
|
1994
|
Сахарная свекла
|
Посевная площадь, тыс.га
|
1617
|
1517
|
1475
|
1399
|
1439
|
1333
|
1104
|
1085
|
74
|
98
|
Урожайность, ц/га
|
158
|
166
|
225
|
174
|
178
|
191
|
126
|
176
|
78
|
140
|
Валовой сбор, тыс.т
|
25441
|
25101
|
33177
|
24280
|
25548
|
25468
|
13946
|
19072
|
57
|
137
|
Закупки, тыс.т
|
22445
|
22592
|
28764
|
18663
|
10718
|
7064
|
881
|
193
|
1
|
22
|
Товарность, %
|
88
|
90
|
87
|
77
|
42
|
28
|
6
|
1
|
—
|
—
|
Лен-долгунец
|
Посевная площадь, тыс.га
|
613
|
526
|
481
|
328
|
327
|
263
|
135
|
177
|
37
|
131
|
Урожайность, ц/га
|
2,5
|
2.9
|
2,5
|
3,1
|
2,4
|
2,2
|
4.0
|
3.9
|
156
|
98
|
Валовой сбор, тыс.т
|
156,9
|
151,9
|
124,2
|
101,9
|
77,9
|
58
|
54,1
|
68,7
|
55
|
127
|
Закупки, тыс.т
|
138,0
|
140,9
|
122,3
|
102.9
|
77,5
|
62
|
56
|
60
|
49
|
107
|
Товарность, %
|
88
|
93
|
98
|
99
|
99
|
99
|
99
|
87
|
—
|
—
|
Масличные, всего
|
Посевная площадь, тыс.га
|
3688
|
3428
|
3668
|
3717
|
3921
|
3804
|
3996
|
5149
|
140
|
129
|
Урожайность, ц/га
|
8,4
|
8,3
|
11.1
|
10,3
|
9.9
|
9,1
|
7,9
|
9,1
|
82
|
115
|
Валовой сбор, тыс.т
|
3121
|
2857
|
4100
|
3820
|
3883
|
3455
|
3154
|
4667
|
114
|
148
|
Закупки, тыс.т
|
2239
|
2063
|
2954
|
2248
|
1435
|
890
|
247
|
510
|
17
|
206
|
Товарность, %
|
72
|
72
|
72
|
59
|
37
|
26
|
8
|
11
|
—
|
—
|
В том числе
подсолнечник
|
Посевная площадь, тыс.га
|
2500
|
2327
|
2446
|
2576
|
2889
|
2993
|
3133
|
4127
|
169
|
132
|
Урожайность, ц/га
|
9,9
|
10
|
12,8
|
11.2
|
10,8
|
9,4
|
8.2
|
10,2
|
80
|
124
|
Валовой сбор, тыс.т
|
2493
|
2328
|
3121
|
2896
|
3110
|
2765
|
2553
|
4199
|
135
|
164
|
Закупки, тыс.т
|
1880
|
1822
|
2378
|
1801
|
1167
|
658
|
150
|
363
|
15
|
242
|
Товарность, %
|
75
|
78
|
76
|
62
|
37
|
24
|
6
|
9
|
—
|
—
|
- падение товарности производства
Таблица 8
Показатели развития скотоводства в сельхозпредприятиях всех форм собственности
Показатели
|
В среднем за год
|
1995, % к
|
1976-1980
|
1981-1985
|
1986-1990
|
1985
|
1991
|
1992
|
1993
|
1994
|
1995
|
1986-1990 (в среднем)
|
1994
|
Крупный рогатый скот
|
Поголовье крупного рогатого скота на конец года,
тыс.голов
|
48361
|
49499
|
49696
|
50117
|
47177
|
40239
|
36268
|
31120
|
27725
|
56
|
89
|
Производство говядины в живом весе, тыс.т
|
4844
|
4864
|
5974
|
5087
|
6357
|
4753
|
4066
|
3541
|
2803
|
47
|
79
|
Производство говядины на 1 начальную голову (в
живой массе), кг
|
102
|
99
|
119
|
101
|
129
|
108
|
101
|
98
|
90
|
76
|
92
|
Молочное животноводство
|
Производство молока, тыс.т
|
35359
|
35988
|
41507
|
37636
|
42452
|
32167
|
29895
|
25287
|
22305
|
54
|
88
|
Поголовье коров, тыс.голов
|
16536
|
16647
|
15832
|
16296
|
15322
|
13692
|
12777
|
11422
|
10455
|
66
|
92
|
Продажа молока государству, тыс.т
|
30459
|
32154
|
38916
|
34563
|
40018
|
25966
|
24426
|
18662
|
15603
|
40
|
84
|
К производству, %
|
86
|
89
|
94
|
92
|
94
|
81
|
82
|
74
|
70
|
—
|
—
|
Свиноводство
|
Производство свинины в живом весе, тыс.т
|
2086
|
2413
|
3030
|
2608
|
3084
|
1835
|
1408
|
1130
|
880
|
29
|
78
|
Производство свинины на 1 начальную голову (в
живом весе), кг
|
76
|
77
|
89
|
79
|
91
|
68
|
60
|
56
|
53
|
60
|
95
|
Поголовье свиней, тыс. голов
|
29071
|
32074
|
33484
|
33384
|
31238
|
23528
|
20281
|
16730
|
14714
|
44
|
88
|
Овцеводство
|
Производство шерсти немытой, тыс. т
|
180,8
|
177,3
|
176,9
|
173,3
|
171,2
|
119,7
|
99,5
|
73,5
|
49,7
|
28
|
68
|
Производство мяса овец в живом весе, тыс. т
|
407
|
373
|
469
|
362
|
512
|
325
|
316
|
229
|
168
|
36
|
73
|
Поголовье овец и коз — всего, млн. голов
|
50,9
|
49,4
|
46,8
|
48,5
|
42,1
|
32,7
|
25,8
|
18,4
|
13,5
|
29
|
73
|
Настриг шерсти с 1 овцы, кг
|
3,6
|
3,6
|
3,7
|
3,6
|
3,8
|
3,2
|
3,1
|
2.9
|
2,7
|
73
|
93
|
Продажа государству шерсти в чистом волокне, тыс.
т
|
81,4
|
83,7
|
92,0
|
85,2
|
93,8
|
47,7
|
51,2
|
49,4
|
30,1
|
33
|
61
|
Птицеводство
|
Численность птицы всех возрастов, млн. голов
|
327,3
|
427,5
|
462,3
|
448
|
465,3
|
378,3
|
378,6
|
318,7
|
259.9
|
56
|
82
|
в том числе кур-несушек, млн. голов
|
134,8
|
154,5
|
155,4
|
157,7
|
155,4
|
132,8
|
129,8
|
117,3
|
104,3
|
67
|
89
|
Производство яиц, млн.шт.
|
25881
|
32543
|
37682
|
34306
|
37195
|
31688
|
29304
|
26578
|
23494
|
62
|
88
|
Закупка яиц, млн. шт.
|
23311
|
29102
|
33753
|
30654
|
32292
|
24238
|
24204
|
21745
|
18349
|
54
|
84
|
Товарность, %
|
90
|
89
|
90
|
89
|
87
|
76
|
83
|
82
|
78
|
—
|
—
|
Яйценоскость одной курицы-несушки, шт.
|
209
|
218
|
237
|
224
|
236
|
224
|
222
|
214
|
212
|
89
|
99
|
Производство мяса птицы в живом весе, тыс.т
|
763
|
1205
|
1676
|
1371
|
1782
|
1337
|
1256
|
1064
|
846
|
50
|
80
|
- падение
Таблица 9
Продуктивность коров в России и развитых странах (все категории хозяйств)
кг
Страны
|
1975
|
1980
|
1990
|
1993
|
1994
|
1995 к 1975
|
1995 к 1990
|
1995
|
%
|
разница +,-
|
%
|
разница +,-
|
Россия
|
2327
|
2122
|
2994
|
2345
|
2195
|
95
|
-102
|
73
|
-814
|
2180
|
США
|
4699
|
5393
|
6643
|
7967
|
7100
|
151
|
+2401
|
107
|
+457
|
—
|
Германия
|
3900
|
4227
|
4891
|
5070
|
5050
|
129
|
+1150
|
103
|
+159
|
—
|
Таблица 10
Производство продуктов животноводства в России
и развитых странах
Страны
|
В среднем за год
|
1976—1980
|
1981—1985
|
1986—1990
|
1990
|
1993
|
1994
|
1995
|
Мясо (в убойном весе), млн. т
|
Россия
|
7,4
|
8,1
|
9,7
|
10,1
|
7,5
|
6,8
|
5,9
|
ЕС
|
25,6
|
28,3
|
28,3
|
32,9
|
31,6
|
31,0
|
—
|
США
|
26,2
|
27,4
|
29,6
|
28,5
|
31,2
|
32,3
|
—
|
Германия
|
6,8
|
7,3
|
7,7
|
7,7
|
6,4
|
6,0
|
—
|
Молоко, млн. т
|
Россия
|
48,2
|
48,7
|
54.2
|
55,7
|
46,5
|
42,2
|
39,3
|
ЕС
|
116,0
|
126,0
|
116,0
|
121,3
|
114,5
|
113,0
|
—
|
США
|
55,9
|
62,4
|
65,7
|
67,3
|
68,7
|
69,6
|
—
|
Германия
|
31,3
|
33,6
|
32,6
|
31,3
|
28,2
|
27,8
|
—
|
Яйца, млрд. шт.
|
Россия
|
36,7
|
43,1
|
47,9
|
47,5
|
40,3
|
37,5
|
33,7
|
ЕС
|
79,9
|
84,6
|
79,9
|
84,1
|
79,3
|
79,9
|
—
|
США
|
67,1
|
63,8
|
68,4
|
67,9
|
71,5
|
73,8
|
—
|
Германия
|
19,6
|
19,0
|
18,2
|
16,8
|
13,7
|
14,0
|
—
|
Таблица 11
Производство продовольствия в Российской Федерации
тыс.т
Продукты
|
1985
|
1990
|
1991
|
1992
|
1993
|
1994
|
1995
|
1995, % к
|
1985
|
1994
|
Мясо,
включая субпродукты 1 катего-рии
|
5232
|
6496
|
5707
|
4686
|
4029
|
3282
|
2490
|
48
|
76
|
Колбасные изделия
|
1944
|
2256
|
2077
|
1547
|
1493
|
1545
|
1267
|
65
|
82
|
Масло животное
|
721
|
833
|
729
|
762
|
732
|
488
|
419
|
58
|
86
|
Сыры и брынза жирные
|
407
|
458
|
394
|
299
|
313
|
285
|
217
|
53
|
76
|
Цельномолочная продукция в пере-счете на молоко,
млн. т
|
17,9
|
20,8
|
18,6
|
9,8
|
8,4
|
7,2
|
5,4
|
30
|
75
|
Сахар-песок, всего
|
3642
|
3759*
|
3425*
|
3921*
|
3918
|
2736
|
3146
|
86
|
115
|
в том числе из сахарной свеклы
|
2569
|
2630
|
2052
|
2247
|
2497
|
1655
|
2064
|
80
|
125
|
Масло растительное
|
775
|
1159
|
1165
|
994
|
1127
|
909
|
733
|
100
|
85
|
Маргариновая продукция
|
822
|
808
|
627
|
560
|
438
|
278
|
220
|
27
|
79
|
Хлеб и хлебобулочные изделия, млн. т
|
19,1
|
18,2
|
18,8
|
16,9
|
15,1
|
12,4
|
10.9
|
57
|
88
|
Кондитерские изделия
|
2268
|
2869
|
2641
|
1825
|
1746
|
1530
|
1362
|
60
|
89
|
Макаронные изделия
|
946
|
1038
|
1115
|
1100
|
836
|
680
|
594
|
63
|
87
|
Плодоовощные консервы, муб
|
3609
|
4449
|
3821
|
2950
|
2500
|
1324
|
1070
|
30
|
81
|
Мука, млн.т
|
22,5
|
20,7
|
20,5
|
19,9
|
18.2
|
16,0
|
14,0
|
62
|
88
|
Крупа
|
2596
|
2854
|
2679
|
1905
|
1877
|
1597
|
1488
|
57
|
93
|
Улов рыбы и добыча других море-продуктов
|
7770
|
7879
|
6966
|
5314
|
4369
|
3543
|
3860
|
50
|
109
|
*С учетом давальческого сырья.
Таблица 12
Потребление в России основных продуктов питания
на душу населения
Продукты
|
1980
|
1985
|
1990
|
1991
|
1992
|
1994
|
1995
|
1995, % к 1990
|
Хлеб и хлебобулочные изделия
|
126
|
119
|
119
|
120
|
125
|
124
|
124
|
104
|
Сахар
|
46,7
|
45,1
|
47.2
|
37,8
|
30
|
31
|
31
|
66
|
Масло растительное
|
9,1
|
9,8
|
10,2
|
7,8
|
6,7
|
6,0
|
6,6
|
65
|
Картофель
|
118
|
109
|
106
|
112
|
118
|
122
|
124
|
117
|
Овощи
|
84
|
88
|
79
|
66
|
73
|
65
|
71
|
90
|
Бахчевые культуры
|
10
|
10
|
10
|
10
|
4
|
3
|
5
|
50
|
Фрукты и ягоды
|
30
|
40
|
35
|
35
|
33
|
28
|
29
|
83
|
|