Экономика
Обозреватель - Observer



 Продовольственная безопасность страны
 в зеркале статистики
 
Н.РАДУГИН,
доктор экономических наук
 

В мире получило распространение определение продовольственной безопасности как состояния экономики, при котором гарантируется обеспечение "доступа всех жителей страны в любое время к продовольствию в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни".

Читатель имеет полную возможность проанализировать предложенные автором сопоставимые ряды, сведенные в таблицы, и сделать выводы о тенденциях производства сельскохозяйственных продуктов и продовольствия за три пятилетки и в годы радикальной экономической реформы.

Но предварительно интересно рассмотреть данные табл.1.

              Таблица 1

Производство на душу населения

            кг (в среднем, за год)

Продукция

1986—1990 годы

Россия

США

ЕС-12

Зерно

711

1360

521

Картофель

245

75

159

Молоко

370

267

359

Мясо

66

120

88

Эти данные показывают, что Россия не выпадала из ряда наиболее развитых стран по производству важнейших продуктов сельского хозяйства на душу населения. И тем не менее политики, пришедшие к власти и начавшие в конце 1991 г. "радикальные реформы", настоятельно утверждали, что колхозы и совхозы не в состоянии были накормить страну и поэтому подлежали неотложной, повсеместной приватизации и реорганизации. Дело же заключалось в другом - неудовлетворительной материально-технической базе как сельскохозяйственного производства и особенно пищевых и перерабатывающих отраслей, отсталых технологиях и громадных потерях продукции при уборке, хранении, а также ее переработке. Не соответствовала значимости отрасли также и экономическая политика. Но тем не менее в аграрном секторе "реформа" проведена. Каков же результат?

    В 1995 г. валовая продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий по сравнению со среднегодовым производством за 1986-1990 гг. уменьшилась на 35%, а в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности - более чем в два раза.

    В сельскохозяйственных предприятиях производство зерна и сахарной свеклы сократилось почти вдвое, картофеля - в четыре раза, овощей - в три раза, мяса и мясных продуктов - на 40%, молока - в два раза. Резко уменьшилась численность крупного рогатого скота, овец и коз, свиней и птицы - страна отброшена назад на несколько пятилеток по этим показателям.

Сведя "реформы" на селе только к реорганизации, приватизации и широкой фермеризации, государство практически полностью свернуло инвестиционную поддержку в АПК, его материальное и техническое обеспечение. В результате разрушена имевшаяся производственная база, заброшены прогрессивные технологии и научная поддержка аграрного сектора. Огромный урон нанесен птицефабрикам и животноводческим комплексам, племенным и специализированным хозяйствам. Российские крестьяне возвращаются к примитивному земледелию и натуральному хозяйству. Аграрные реформы породили губительный для крестьян диспаритет цен, который привел к изъятию из отрасли за последние 5 лет около 200 трлн.руб. Разрушена финансово-кредитная система. Сельскохозяйственное производство в целом стало убыточным. Подавляющее большинство сельских товаропроизводителей оказались в тяжелейшем финансовом положении и не могут осуществлять даже простое воспроизводство.

На селе прекращено финансирование всех государственных социальных программ - жилья и соцкультбыта, газификации и электрофикации, дорог, водоснабжения и объектов связи, радио и телевидения.

Работники агропромышленного комплекса получают самую низкую заработную плату, которая зачастую не выплачивается по несколько месяцев.

    По уровню потребления продуктов питания страна отброшена с 7-го на 40-е место в мире.

На долю импорта в настоящее время приходится более половины всего продовольственного фонда, а в Москве и Санкт-Петербурге 70-80%. Государство утратило продовольственную независимость.

В настоящее время решается судьба России:

станет ли она вновь независимой и могучей, будут ли ее богатства доступны большинству населения, нашим детям и внукам, или всем этим будет распоряжаться иностранный капитал и российские коллаборационисты.

Для более подробного ознакомления с положением в АПК за последние 15-20 лет в конце статьи даны таблицы 2-12.

* * *

За годы реформ народ познал истинную цену хорошего и плохого. Нет надобности повторять, какой ценой заплачено за это понимание. Сегодня мы думаем о будущем, о том, как вернуть людям веру, дать опору, обеспечить морально и материально.

Официальная пропаганда связывает катастрофическое положение в экономике с наследием прошлого, а не с итогами реформ, при этом подтасовывают факты, выдвигают необоснованные претензии и обвинения к ранее осуществляемой в СССР аграрной политике. Действительно, к середине 80-х годов АПК по эффективности производства, производительности труда, социальным условиям жизни в деревне, состоянию сельской инфраструктуры оказался наиболее отстающим сектором в экономике страны. Это - результат исторически сложившейся недооценки значимости труда в аграрной сфере, важности и необходимости опережающего развития устойчивого сельскохозяйственного производства как наиболее приоритетного сектора экономики, обеспечивающего национальную продовольственную независимость. Однако вместо осуществления Программы возрождения села, принятой в 1990 г. II внеочередным Съездом народных депутатов РСФСР, проведена радикальная экономическая реформа.

Необходимо сформулировать несколько основополагающих принципов стратегии преобразований, а именно должна быть выработана:

  • всесторонняя научно обоснованная стратегия проведения экономических реформ;
  • последовательность их осуществления при постоянном анализе результатов, оценка и обеспечение их и внесение необходимых корректив;м
  • комплексная взаимная увязка реформ (межотраслевая и внутриотраслевая);
  • принципы государственного регулирования производства, необходимые приоритеты и этапы экономического развития;
  • ориентиры социальной направленности проводимых реформ;
  • четкие и ясные цели преобразований, понятные обществу и поддерживаемые им.
Поэтому в первоочередном порядке должны быть осуществлены следующие меры:

1. Принята к безусловному исполнению "Программа стабилизации и развития агропромышленного производства Российской Федерации на 1996-2000 годы", одобренная Всероссийским экономическим совещанием и Федеральным Собранием в мае 1995 г.

2. В кратчайшие сроки завершен и принят к исполнению блок основных базовых правовых актов: земельного, водного и лесного кодексов; законов: "О национальной продовольственной безопасности", "О государственном регулировании агропромышленного производства", "О государственных закупках сельскохозяйственных продуктов и продовольствия", "О сельскохозяйственной кооперации", "О социальном развитии села", защищающих правовые, экономические и социальные интересы тружеников села всех форм собственности и тем сам дающих широкие возможности крестьянину творчески трудиться, быть уверенным в завтрашнем дне.

3. Восстановлен паритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию и услуги для сельского хозяйства.

4. Воссоздана для сельских товаропроизводителей специальная льготная кредитная линия для финансирования сезонных затрат, снижено бремя налогообложения, коренным образом усовершенствована финансовая поддержка села из федерального и местного бюджетов.

5. Введены гарантированные цены и квоты на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую государством, обеспечивающие рентабельное производство и защиту внутреннего рынка от конкуренции и интервенции со стороны других государств.

6. Обеспечены заявки агропромышленного комплекса на производство и продажу современной сельскохозяйственной техники и запасных частей, минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов и других ресурсов, для выработки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Только все вместе, имея общую цель и правовое обеспечение, мы восстановим экономику России и постепенно перейдем на сбалансированный устойчивый социально ориентированный путь развития.

Осуществив эти меры, мы укрепим сельское хозяйство России и экономику страны в целом, что позволит постепенно перейти на социально ориентированный устойчивый путь развития.

Таблица 2

Экономические показатели сельскохозяйственного производства
Российской Федерации (сопоставимые цены 1983 г.)

Показатели

В среднем за год

1976— 1980

1981— 1985

1986— 1990

1990

1991

1992

1993

1994

1995

Хозяйства всех сельхозтоваропроизводителей

Валовая продукция, млрд. руб.

88,1

92,4

103,0

102,1

97,5

88,3

84,4

74,3

68,3

Сельхозпредприятия

 

66,5

70,1

79,7

77,4

70,4

58,3

53,0

44,4

37,6

Хозяйства населения

 

21,6

22,3

23,3

24,7

26,9

29,0

29,8

28,5

29,4

Крестьянские, фермерские хозяйства

 

0,2

1

1,6

1,4

1,3

Капитальные вложения — все источники финансирования, млрд. руб. (в сопоставимых ценах 1991 г.)

29,6

35,2

45,1

52,3

65,8

22,8

18,9

9,8

6,3

Валовая продукция:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

на гектар сельхозугодий (во всех категориях хозяйств), руб.

402

422

473

474

456

415

401

354

326

на гектар пашни (во всех категориях хозяйств), руб.

658

690

775

745

680

652

574

532

 

на одного работника в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб.

6,7

7,4

9,5

9,8

9,2

7,9

7,6

6,9

6,3

на 100 руб. ОПФ* сельскохозяйственного назначения, руб.

69,5

50,0

45,4

40,0

34,0

* ОПФ - основные производственные фонды.

- падение

Мы обращаем внимание читателя на то, что, несмотря на многочисленные разговоры о фермерстве, его эффективности, валовая продукция фермерских хозяйств падает (1,6 млрд. в год - в 1993 г. и 1,3 - в 1995 г.). Почти на 16% упала производительность труда одного работающего.

Таблица 3

Структурные изменения в сельскохозяйственном производстве

            удельный вес, %

Типы предприятий

1991

1992

1993

1994

1995

По площади сельхозугодий

Сельскохозяйственные предприятия, всего

98

93

90

91,3

90,7

в том числе:

 

 

 

 

 

колхозы, совхозы и межхозы

95

41

35

31,6

30,2

предприятия новых организационно-правовых форм

44

49

59,8

60,2

Крестьянские (фермерские) хозяйства

0,05

3

5

4,8

4,9

Личные подсобные хозяйства населения (включая коллективные сады и огороды)

2

4

5

3,9

4,3

По валовой продукции сельского хозяйства

Сельскохозяйственные предприятия, всего

76

66

63

60

55

в том числе:

 

 

 

 

 

колхозы, совхозы и межхозы

73

41

26

23

15

предприятия новых организационно-правовых форм

21

36

37

40

крестьянские (фермерские) хозяйства

1,1

1,9

2

2

Личные подсобные хозяйства населения (включая коллективные сады и огороды)

24

33

35

39

43


Таблица 4

Производство и закупки продукции растениеводства в сельхозпредприятиях
(всех форм собственности)

Показатели

В среднем за год

1995, % к

1976— 1980

1981— 1985

1986— 1990

1991

1992

1993

1994

1995

1986— 1990 (в среднем)

1994

Зерно

Посевная площадь, тыс.га

76752

70910

65644

61783

61939

60939

56280

54705

83

97

Урожайность, ц/га

13,8

13,0

15,9

14.4

17,2

16,3

14,4

11,6

73

81

Валовой сбор (в весе после доработки), тыс.т

106012

91961

104261

89094

106855

99094

81297

63403

61

78

Закупки (включая ссуду), тыс.т

42353

34999

34320

23590

26132

28157

12111

9537

28

79

Товарность, %

40,0

38,1

32,9

26,5

24,5

28,4

14,9

15,0

Картофель

Посевная площадь, тыс.га

1983

I860

1543

1024

926

764

476

370

20

78

Урожайность, ц/га

79

84

93

92

88

81

78

99

118

127

Валовой сбор, тыс.т

15608

15646

14497

9461

8134

6219

3714

3661

23

99

Закупки, тыс.т

5601

6157

6023

2800

1724

1097

500

420

7

84

Товарность, %

36

39

42

30

21

18

13

11

Удельный вес производства общественного сектора

28

41

40

28

21

16.5

11

9

Овощи

Посевная площадь, тыс.га

481

486

470

357

322

256

230

225

48

98

Урожайность, ц/га

143

15

154

135

119

112

114

106

69

93

Валовой сбор, тыс.т

7410

8418

8058

5571

4461

3392

3094

2847

35

92

Закупки, тыс.т

6412

7340

7151

4275

2827

1998

1385

1088

15

79

Товарность, %

87

87

89

77

62

59

45

38

Удельный вес производства общественного сектора

71

69

72

53

44

34,5

32

25

- падение товарности производства

Таблица 5

Урожайность зерновых культур в России и ряде развитых стран

ц/га

Страны

В среднем за год

1995, % к 1990

1976— 1980

1981— 1985

1986— 1990

1990

1991

1992

1993

1994

1995

Россия

13,8

13

15,9

18,5

14,4

17,2

16,3

14,4

11,6

77,8

США

38,8

42,4

44,5

47,1

44,8

50,9

42,7

55,2

117

Германия

38,7

44,9

49,0

53,7

59,6

49,2

57,6

57,3

106

Россия к США, %

36

31

36

39

31

34

30

26

Россия к Германии, %

36

29

32

34

24

35

31

25

Таблица 6

Производство продуктов растениеводства в России
и капиталистических странах

млн.т

Страны

Годы

1986—1990 гг., % к

На 1 человека, кг/год

1976-1980

1981-1985

1986-1990

1990

1993

1976-1980

1981-1985

1976-1980

1986-1990

1990

1993

1994

1995

Картофель

Россия

40,9

38,4

35,9

30,8

38,0

88

93

299

245

208

256

228

268

ЕС*

43,2

41,1

39,8

51,3

45,5

92

97

138

123

149

США

15,7

16,3

16,8

17,9

19,0

107

103

70

68

72

74

76

Германия

19,5

17,9

17,8

14,0

12,1

72

78

219

271

177

150

123

Овощи

Россия

10,4

12,1

11,2

10,3

9,8

108

92

76

76

70

66

65

75

ЕС*

42,2

45,6

47,4

51,1

50,0

112

104

135

147

156

США

29

25,4

28.2

32,1

32,2

95

107

133

115

Германия

3,1

3,7

3,9

3,7

3,9

123

105

38

53

46

49

50

Сахарная свекла

Россия

25,4

25,1

33,2

32,3

25,5

130

132

186

226

218

171

94

129

ЕС*

91,0

100,2

99,6

108,0

111,2

109

99

290

308

314

США

22,8

20,7

23,6

25,0

23,9

104

114

102

96

100

93

112

Германия

25,2

27,2

26,7

30,4

28,6

121

112

334

363

382

354

305

Плоды и ягоды

Россия

2,4

2,8

2,6

2,4

2,7

107

93

17,7

17,8

16,1

19

14

15

ЕС*

61,5

66,0

64,1

54,9

54,2

104

97

196

198

168

США

26,6

25,0

26,2

24,1

28,6

98

105

120

107

97

Германия

4,6

5,2

5,4

4,6

4,3

100

88

56

62

58

53

55


    * Данные по 12 странам.


Таблица 7

Производство и закупки технических культур в России
(хозяйства всех товаропроизводителей)

Показатели

В среднем за год

1995, % к

1976— 1980

1981— 1985

1986— 1990

1991

1992

1993

1994

1995

1986—1990 (в сред нем)

1994

Сахарная свекла

Посевная площадь, тыс.га

1617

1517

1475

1399

1439

1333

1104

1085

74

98

Урожайность, ц/га

158

166

225

174

178

191

126

176

78

140

Валовой сбор, тыс.т

25441

25101

33177

24280

25548

25468

13946

19072

57

137

Закупки, тыс.т

22445

22592

28764

18663

10718

7064

881

193

1

22

Товарность, %

88

90

87

77

42

28

6

1

Лен-долгунец

Посевная площадь, тыс.га

613

526

481

328

327

263

135

177

37

131

Урожайность, ц/га

2,5

2.9

2,5

3,1

2,4

2,2

4.0

3.9

156

98

Валовой сбор, тыс.т

156,9

151,9

124,2

101,9

77,9

58

54,1

68,7

55

127

Закупки, тыс.т

138,0

140,9

122,3

102.9

77,5

62

56

60

49

107

Товарность, %

88

93

98

99

99

99

99

87

Масличные, всего

Посевная площадь, тыс.га

3688

3428

3668

3717

3921

3804

3996

5149

140

129

Урожайность, ц/га

8,4

8,3

11.1

10,3

9.9

9,1

7,9

9,1

82

115

Валовой сбор, тыс.т

3121

2857

4100

3820

3883

3455

3154

4667

114

148

Закупки, тыс.т

2239

2063

2954

2248

1435

890

247

510

17

206

Товарность, %

72

72

72

59

37

26

8

11

В том числе подсолнечник

Посевная площадь, тыс.га

2500

2327

2446

2576

2889

2993

3133

4127

169

132

Урожайность, ц/га

9,9

10

12,8

11.2

10,8

9,4

8.2

10,2

80

124

Валовой сбор, тыс.т

2493

2328

3121

2896

3110

2765

2553

4199

135

164

Закупки, тыс.т

1880

1822

2378

1801

1167

658

150

363

15

242

Товарность, %

75

78

76

62

37

24

6

9

- падение товарности производства

Таблица 8

Показатели развития скотоводства в сельхозпредприятиях всех форм собственности

Показатели

В среднем за год

1995, % к

1976-1980

1981-1985

1986-1990

1985

1991

1992

1993

1994

1995

1986-1990 (в среднем)

1994

Крупный рогатый скот

Поголовье крупного рогатого скота на конец года, тыс.голов

48361

49499

49696

50117

47177

40239

36268

31120

27725

56

89

Производство говядины в живом весе, тыс.т

4844

4864

5974

5087

6357

4753

4066

3541

2803

47

79

Производство говядины на 1 начальную голову (в живой массе), кг

102

99

119

101

129

108

101

98

90

76

92

Молочное животноводство

Производство молока, тыс.т

35359

35988

41507

37636

42452

32167

29895

25287

22305

54

88

Поголовье коров, тыс.голов

16536

16647

15832

16296

15322

13692

12777

11422

10455

66

92

Продажа молока государству, тыс.т

30459

32154

38916

34563

40018

25966

24426

18662

15603

40

84

К производству, %

86

89

94

92

94

81

82

74

70

Свиноводство

Производство свинины в живом весе, тыс.т

2086

2413

3030

2608

3084

1835

1408

1130

880

29

78

Производство свинины на 1 начальную голову (в живом весе), кг

76

77

89

79

91

68

60

56

53

60

95

Поголовье свиней, тыс. голов

29071

32074

33484

33384

31238

23528

20281

16730

14714

44

88

Овцеводство

Производство шерсти немытой, тыс. т

180,8

177,3

176,9

173,3

171,2

119,7

99,5

73,5

49,7

28

68

Производство мяса овец в живом весе, тыс. т

407

373

469

362

512

325

316

229

168

36

73

Поголовье овец и коз — всего, млн. голов

50,9

49,4

46,8

48,5

42,1

32,7

25,8

18,4

13,5

29

73

Настриг шерсти с 1 овцы, кг

3,6

3,6

3,7

3,6

3,8

3,2

3,1

2.9

2,7

73

93

Продажа государству шерсти в чистом волокне, тыс. т

81,4

83,7

92,0

85,2

93,8

47,7

51,2

49,4

30,1

33

61

Птицеводство

Численность птицы всех возрастов, млн. голов

327,3

427,5

462,3

448

465,3

378,3

378,6

318,7

259.9

56

82

в том числе кур-несушек, млн. голов

134,8

154,5

155,4

157,7

155,4

132,8

129,8

117,3

104,3

67

89

Производство яиц, млн.шт.

25881

32543

37682

34306

37195

31688

29304

26578

23494

62

88

Закупка яиц, млн. шт.

23311

29102

33753

30654

32292

24238

24204

21745

18349

54

84

Товарность, %

90

89

90

89

87

76

83

82

78

Яйценоскость одной курицы-несушки, шт.

209

218

237

224

236

224

222

214

212

89

99

Производство мяса птицы в живом весе, тыс.т

763

1205

1676

1371

1782

1337

1256

1064

846

50

80

- падение

Таблица 9

Продуктивность коров в России и развитых странах (все категории хозяйств)

кг

Страны

1975

1980

1990

1993

1994

1995 к 1975

1995 к 1990

1995

%

разница +,-

%

разница +,-

Россия

2327

2122

2994

2345

2195

95

-102

73

-814

2180

США

4699

5393

6643

7967

7100

151

+2401

107

+457

Германия

3900

4227

4891

5070

5050

129

+1150

103

+159


Таблица 10

Производство продуктов животноводства в России
и развитых странах

Страны

В среднем за год

1976—1980

1981—1985

1986—1990

1990

1993

1994

1995

Мясо (в убойном весе), млн. т

Россия

7,4

8,1

9,7

10,1

7,5

6,8

5,9

ЕС

25,6

28,3

28,3

32,9

31,6

31,0

США

26,2

27,4

29,6

28,5

31,2

32,3

Германия

6,8

7,3

7,7

7,7

6,4

6,0

Молоко, млн. т

Россия

48,2

48,7

54.2

55,7

46,5

42,2

39,3

ЕС

116,0

126,0

116,0

121,3

114,5

113,0

США

55,9

62,4

65,7

67,3

68,7

69,6

Германия

31,3

33,6

32,6

31,3

28,2

27,8

Яйца, млрд. шт.

Россия

36,7

43,1

47,9

47,5

40,3

37,5

33,7

ЕС

79,9

84,6

79,9

84,1

79,3

79,9

США

67,1

63,8

68,4

67,9

71,5

73,8

Германия

19,6

19,0

18,2

16,8

13,7

14,0


Таблица 11

Производство продовольствия в Российской Федерации

тыс.т

Продукты

1985

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1995, % к

1985

1994

Мясо, включая субпродукты 1 катего-рии

5232

6496

5707

4686

4029

3282

2490

48

76

Колбасные изделия

1944

2256

2077

1547

1493

1545

1267

65

82

Масло животное

721

833

729

762

732

488

419

58

86

Сыры и брынза жирные

407

458

394

299

313

285

217

53

76

Цельномолочная продукция в пере-счете на молоко, млн. т

17,9

20,8

18,6

9,8

8,4

7,2

5,4

30

75

Сахар-песок, всего

3642

3759*

3425*

3921*

3918

2736

3146

86

115

в том числе из сахарной свеклы

2569

2630

2052

2247

2497

1655

2064

80

125

Масло растительное

775

1159

1165

994

1127

909

733

100

85

Маргариновая продукция

822

808

627

560

438

278

220

27

79

Хлеб и хлебобулочные изделия, млн. т

19,1

18,2

18,8

16,9

15,1

12,4

10.9

57

88

Кондитерские изделия

2268

2869

2641

1825

1746

1530

1362

60

89

Макаронные изделия

946

1038

1115

1100

836

680

594

63

87

Плодоовощные консервы, муб

3609

4449

3821

2950

2500

1324

1070

30

81

Мука, млн.т

22,5

20,7

20,5

19,9

18.2

16,0

14,0

62

88

Крупа

2596

2854

2679

1905

1877

1597

1488

57

93

Улов рыбы и добыча других море-продуктов

7770

7879

6966

5314

4369

3543

3860

50

109


*С учетом давальческого сырья.

Таблица 12

Потребление в России основных продуктов питания
на душу населения

Продукты

1980

1985

1990

1991

1992

1994

1995

1995, % к 1990

Хлеб и хлебобулочные изделия

126

119

119

120

125

124

124

104

Сахар

46,7

45,1

47.2

37,8

30

31

31

66

Масло растительное

9,1

9,8

10,2

7,8

6,7

6,0

6,6

65

Картофель

118

109

106

112

118

122

124

117

Овощи

84

88

79

66

73

65

71

90

Бахчевые культуры

10

10

10

10

4

3

5

50

Фрукты и ягоды

30

40

35

35

33

28

29

83



   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]