Обозреватель - Observer | IV съезд ВОПД "Духовное наследие" |
НА
ПОДЪЕМЕ
А.ЛУНЬКОВ,
заместитель председателя
Центрального Совета,
председатель Исполнительного
Комитета
ВОПД “Духовное наследие”,
кандидат исторических наук
Завершается
проходившая на протяжении
двух месяцев Всероссийская
научно-практическая конференция “Россия на пороге ХХI века: перспективы
развития”. В основу дискуссии, проводившейся первичными и региональными
организациями Всероссийского общественно-политического движения “Духовное
наследие”, легла работа, подготовленная председателем Центрального Совета
движения, депутатом Государственной Думы, доктором исторических наук, академиком
А.Подберезкиным “Русский путь: сделай шаг!”1
Данное исследование представляет собой логическое продолжение книги “Русский путь”, подготовленной аналитиками “РАУ-Корпорации” под научным руководством А.Подберёзкина по заказу “Духовного наследия”, вышедшей в свет в начале 1997 г.2
Дискуссии на конференции стали важным вкладом в дальнейшее распространение государственно-патриотической идеологии, позволили глубже осмыслить происходящие в обществе процессы, содействовали организационному укреплению рядов движения.
Итоги конференции подведут делегаты IV съезда Всероссийского общественно-политического движения “Духовное наследие”, собравшись на свой высший форум 10 июня в Москве. Участники конгресса рассмотрят результаты деятельности движения за период, прошедший после III съезда, проанализируют успехи и недостатки, обсудят задачи, диктуемые современным этапом развития политической ситуации в стране и в мире, наметят новые рубежи.
Ширятся и организационно крепнут ряды движения. Завершилось формальное оформление 330 первичных и региональных отделений из более 500 действующих в настоящее время на территории страны и за рубежом. Успешно внедряются новые формы и методы деятельности. Об этом, в частности, свидетельствует и резко возросшее количество публикаций о “Духовном наследии”.
Динамично развиваются связи организаций “Духовного наследия” со средствами массовой информации. Материалы о деятельности движения публиковали “Уральский рабочий”, “Саратовские вести”, “Кировская правда”, Смоленский “Рабочий путь”, “Правда” Нижнего Новгорода, “Донская искра”, “Миасский рабочий”, “СМ” — ежедневная русская газета Латвии, “Православная Сызрань”, “Чапаевский рабочий” и многие другие. В Москве это такие крупные издания, как “Независимая газета”, “Сегодня”, “Завтра”, “Вечерняя Москва”, “Русская мысль”, “Век”, “Куранты”, “Гудок”, “Общая газета”, “Московский комсомолец”, журналы “Новое время”, “Деловой мир”, “Люди”, “Эксперт”, “Итоги”, “Русское слово” и т.д.
Многие организации приступили к изданию собственных газет, бюллетеней, журналов.
Регулярно, например, выходит в свет газета “Духовное наследие” Ставропольского регионального отделения движения. Газета принимает активное участие в избирательных кампаниях, публикует работы видных учёных, деятелей культуры, большое внимание уделяет привлечению в ряды движения новых членов, размещает на своих страницах проблемные статьи, полезные советы, популяризирует материалы народного творчества.
Вместе с тем резервы здесь неисчерпаемы. Многие из руководителей организаций публикуют заметки в прессе, даже не упоминая названия движения, слабо ведётся работа с местным и региональным радиовещанием, ничтожное количество материалов появляется на телевидении, нерегулярно издаётся центральная газета “Духовное наследие”.
Движением проводится большая идейно-теоретическая работа. И прежде всего — это материалы по внешней и внутренней политике России, по экономике, праву, культуре, экологии, проблемам безопасности, публикуемые на страницах Центрального органа движения — журнала “Обозреватель — Observer”, появление юбилейного сотого номера которого отметит IV съезд.
По заказу движения экспертами и аналитиками “РАУ-Корпорации” подготовлено и выпущено в свет не имеющее аналогов энциклопедическое двухтомное издание “Современная политическая история России. 1985—1997 годы.” Его первый том “Хроника” включает хронику событий каждого дня охватываемого периода времени и аналитические материалы. Второй — “Лица России” содержит более 13 200 статей, содержащих автобиографические сведения о политиках, общественных деятелях, руководителях федеральных, региональных и местных административных структур, ведущих предпринимателях, представителях науки и культуры, религиозных деятелях, интеллектуальной и кадровой элите нашего общества, а также их высказывания о тех или иных событиях политической жизни страны. Общий объём работы составил свыше 250 печатных листов.
Изданы книги “Военная реформа” в двух томах, том I — “Оценка угроз национальной безопасности России”, том II — “Вооруженные силы Российской Федерации”; “Оправдание культуры, или искусство жить в России”, “Социальная защита военнослужащих в зарубежных государствах: правовое регулирование”, “Кто есть кто в России” (второе издание); “Искусство жить в России”, “Русский путь: сделай шаг!” В настоящее время завершается подготовка второго издания “Современной политической истории России” и третьего издания “Кто есть кто в России”. Все эти работы стали значительным вкладом в историографию, обогатили современную теоретическую мысль в различных областях человеческой деятельности, служат важным инструментом в руках представителей отечественной и зарубежной науки, культуры и образования.
Разумеется, что такая работа требует крупных финансовых вложений. Острая политическая и социальная направленность нашей литературы не позволяет устанавливать коммерческие расценки, хотя она и пользуется большим спросом на всей постсоветской территории и за рубежом. Книги продаются по себестоимости, а иногда, благодаря спонсорским взносам, и ниже её, бесплатно передаются в библиотеки, детские дома, учебные заведения, воинские части. Вот уже второй год не удаётся выпустить по этой причине практически готовое уникальное издание “Военная история России” в десяти томах и целый ряд других работ. Тем же, собственно говоря, вызваны и проблемы, связанные с изданием центральной газеты “Духовное наследие”.
Активно проводятся на местах научно-практические конференции, симпозиумы, “круглые столы”, семинары. К сожалению, материалы о них поступают в Центральный Совет нерегулярно, крайне редко, в необработанном виде, что не даёт возможности опубликовать их. В большинстве случаев вообще Центральный Совет получает информацию об их проведении из годовых отчётов. На это следует обратить особое внимание региональных отделений.
В Томске, например, проведён “Круглый стол” преподавателей кафедр общественных дисциплин вузов города на тему: “Современное общество и цели гуманитарного образования”. По итогам обсуждения были подготовлены две передачи по областному радио, вызвавшие немало откликов. Там же состоялся содержательный и так необходимый сегодня разговор “О нравственной ответственности интеллигенции за будущее России”, собравший 350 человек. К сожалению, по заявлению томских коллег, средства массовой информации города осветили эту встречу предвзято и односторонне.
Научная конференция прошла в Кирове в канун 75-летия образования СССР, на научно-практической конференции в Москве обсуждались проблемы современной ситуации в России, 163 делегата Третьей отчётно-выборной конференции Санкт-Петербургского регионального отделения, обсудив доклад председателя РО ВОПД “Духовное наследие”, заслуженной артистки России, профессора Е.Драпеко, констатировали ухудшение социально-политической ситуации в стране и дальнейшее падение жизненного уровня народа.
Сходных позиций придерживаются и другие организации. Они проводят пикетирования, принимают участие в акциях протеста, активно взаимодействуют с другими политическими силами по этим вопросам. Несколько пикетов было осуществлено в Москве, члены регионального отделения в г. Грязи Липецкой области организовали акцию “За труд, зарплату и социальную справедливость”, сбор подписей в акции “Наш гражданский протест”. Аналогичные мероприятия по сбору подписей под “Гражданским протестом” прошли в г. Волжском Волгоградской области, в станице Егорлыкской Ростовской области, в Смоленске, ряде других регионов. Подавляющее большинство организаций сообщили о своём участии во Всероссийской акции протеста 9 апреля и в студенческих выступлениях 14 апреля 1998 г.
В то же время работа региональных отделений, несомненно, имеет созидательный характер. Интересно, с выдумкой работают первичные организации в период проведения кампаний по выборам в органы представительной власти всех уровней. Активно строится взаимодействие с местными властями во многих регионах. В Челябинске члены “Духовного наследия” вошли в состав Административной комиссии и Комиссии по делам несовершеннолетних при Городской управе, по многим вопросам сотрудничают с председателем городского Комитета по самоуправлению В.Ладейщиковым, заместителем председателя городского отделения “За возрождение Урала” А.Соболевым, редактором газеты “Миасский рабочий” А.Козиным. Мероприятия Кировского отделения поддерживает губернатор Кировской области В.Сергеенков. Есть и много других примеров.
Очень серьезно относится движение к претворению в жизнь различных социальных программ, ориентированных на наименее защищённые слои населения: детей, женщин, пенсионеров, молодёжь. Ростовским региональным отделением разработана и осуществляется программа по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным детям. В Самарском отделении работает политклуб. Одним из обсуждавшихся вопросов стало положение женщины в обществе. Нижегородским отделением создан поисковый отряд, возглавляемый В.Метельковым, который принимает участие в поиске, идентификации и перезахоронении останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территориии Ленинградской области. Проведены концерты и благотворительные акции для ветеранов, школьников и молодёжи Дзержинска, Борского, Володарского и Богородского районов, самое активное участие в которых принимали члены Совета отделения: заслуженный артист В.Ермаков, предприниматель А.Бочкарёв, директор Дома культуры К.Соболев.
В различных городах России силами первичных и городских организаций регулярно проводятся встречи с ветеранами, вечера для школьников, дискотеки для молодёжи, представители творческой интеллигенции организуют художественные выставки, творческие отчёты в университетах и домах культуры, принимают участие в других культурно-массовых мероприятиях.
К сожалению, далеко не везде и не всё обстоит столь благополучно. Руководители отдельных ячеек сообщают: организацию создали, а что делать, когда нет выборов, не знаем. С мест приходят жалобы на нехватку, а порой и полное отсутствие средств, на невнимание местных органов власти, на недостаток методических материалов, на просто информационную блокаду действий отдельных организаций. Всё это понятно в тех сложных условиях, в которых живет сегодня население, особенно врачи, учителя, инженеры, работники культуры — простые представители русской интеллигенции — жемчужины нации, составляющей сегодня основной актив движения.
Поэтому просто вдохновляюще звучат известия с мест, оттуда, где не ждут указаний из Центра или подъёма благосостояния до уровня Швеции. Вот круг проблем, которые рассмотрены первичной организацией “Духовного наследия” посёлка Тайга Дальнегорского района Приморского края. Повестка дня общего собрания включила в себя, помимо выборов делегата на съезд, отчёта о проделанной работе, такие пункты:
- воспитательная работа с
молодёжью и организация досуга в связи с закрытием Дома культуры “Родник”;
- отсутствие бани в посёлке
Тайга с 1993 г.;
- ремонт моста через р.
Рудная;
- о передаче школе № 16
женьшенария.
По всем вопросам приняты соответствующие постановления. Мост, между прочим, решили ремонтировать собственными силами. А вот в отношении бани, надеемся, с приближением очередных выборов членам “Духовного наследия”, как и всем жителям посёлка, помогут глава администрации г. Дальнегорска В.Старченко и главный санэпидврач района В.Гончар. Дело это, наверное, не очень сложное, тем более, что рядом — Краснореченский леспромхоз, руководимый Г.Герасимовым. А кому же из начальства, в наш просвещённый век, не ясно, что чистый электорат лучше немытого!
Об острых финансовых проблемах, с которыми сталкивается движение уже говорилось выше. По инициативе Центрального Совета шёл о них разговор и на Всероссийской конференции движения в Москве в декабре прошлого года. Было принято решение о создании Общественно-финансового объединения “Наследие”, обсуждена концепция его создания. К настоящему времени, в рамках ОФО создан Региональный общественный фонд содействия сохранению культуры “Наследие”, учреждено открытое акционерное общество “Наследие отечества”, акционерный капитал которого к середине мая, как планируется, составит два миллиона рублей, завершается вторая эмиссия акций общества, проводится работа по учреждению банка.
Создан банк коммерческих предложений. С января этого года публикуется “Бизнес-Обозреватель” — бюллетень иностранных коммерческих предложений. Изготовлены и распространяются членские билеты “Духовного наследия” и значки.
Следует констатировать, что региональные и местные отделения уделяют явно недостаточно внимания этой работе. Слабо идёт распространение подписки на журнал “Обозреватель — Observer”. Поступления от распространения билетов и значков на местах приближаются к нулю. Плохо ведётся работа по реализации литературы, издаваемой “Духовным наследием”. Из регионов практически не поступают коммерческие предложения, которые могли бы пополнить банк и принести реальную отдачу. За прошедший год не поступило ни одного предложения по размещению рекламы региональной продукции на страницах журнала и в других изданиях движения. Число акционеров “Наследия отечества” из регионов крайне незначительно. Практически не проводится работа по привлечению взносов на счет фонда “Наследие”. Поле здесь, как говорится, ещё не паханное местными организациями “Духовного наследия”.
Излишне говорить о том, что проблема финансирования нашей деятельности является крайне важной, если не центральной. Как показывает практика, с приближением новых выборов в Государственную Думу и началом кампании по выборам Президента Российской Федерации, в которых движение намерено принимать самое активное участие, она ещё более обострится. Эта проблема не может быть решена усилиями лишь членов Центрального Совета и Исполкома. Все организации и отделения движения, все его члены и только совместными усилиями могут решить эту задачу. И она нам по силам. Требуется лишь уделять ей должное внимание, тщательно организовать каждодневную деятельность по формированию финансовой основы деятельности движения. Возможностей для этого создано, как мы видим, достаточно много.
Самое пристальное внимание следует обратить на вопросы строительства движения. В некоторых отделениях работа в этом направлении проводится. В Нижегородском РО, например, она считается приоритетной. Численность организации превысила 700 человек. В 1997 г. в движение влились 100 новых членов. В настоящее время ещё в 10 районах и 5 городах проводится формирование “первичек”. Семинар с руководством районных организаций по формам и методам деятельности прошёл в Ростовском РО. Начинается такая работа в г. Норильске, Касимове, Прокопьевске Кемеровской области, ряде других регионов. Однако в большинстве организаций она проводится либо крайне неудовлетворительно, либо вообще отсутствует.
Дальнейший рост рядов движения — задача первостепенной важности. Она должна составлять костяк деятельности руководства любой организации, независимо от её масштаба. Используя самые различные формы, такие как проведение целевых семинаров и совещаний, организация учёбы и “школ актива движения”, практические игры, обмен опытом с выездами на места, подготовка методических пособий и т.п., необходимо поднять эту работу на должный уровень.
Многое ещё предстоит сделать по отлаживанию связей местных отделений с Центральным Советом и Исполкомом движения. Связь эта не может быть односторонней. Информация с территорий должна поступать регулярно и, по возможности, оперативно. Иначе и наши публикации, и наши решения будут неминуемо отставать от реальности, плестись в хвосте политической жизни общества.
Несомненно, IV съезд движения уточнит и конкретизирует эти масштабные задачи, а выступления делегатов дадут не только новую пищу для размышлений, но и обогатят участников анализом опыта работы территориальных организаций всех уровней.
1 “Обозреватель-Observer”. № 3. 1998. С. 73—216.
2
Подберезкин А.И. Русский путь. М.: РАУ-Университет, 1996. С. 3—74.
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(61);%>
|