Обозреватель - Observer |
Информация
|
В обсуждении приняли участие депутат Государственной Думы Ю.П.Иванов, ректор Института международного права профессор И.П.Блищенко, президент Российской ассоциации международного права профессор А.Л.Колодкин, член Комиссии международного права профессор И.И.Лукашук, заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по делам СНГ В.И.Морокин, заместитель начальника Международно-правового управления Генеральной прокуратуры России В.Е.Серов, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по международным делам В.Н.Трофимов, директор Правового департамента МИД России А.Г.Ходаков, директор Центра международного права и гуманитарных проблем Дипломатической академии МИД России профессор С.В.Черниченко, начальник отдела Совета Европы Департамента МИД России С.М.Далечин.
В ходе обсуждения было отмечено, что Государственной Думой проделана большая работа. Однако необходимо еще раз внимательно проанализировать текст конвенций, с тем чтобы привести его в большее соответствие с языком аутентичных английского и французского, что имеет важное значение для правоприменительной практики. Ряд участников дискуссии высказал озабоченность в связи с Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств 1995 года. Дело в том, что из-за отсутствия явного определения термина “Национальное меньшинство” при применении отдельных ее положений в России могут быть ущемлены права той части населения, для которого русский язык является основным. Поэтому при ратификации предлагалось сделать четкое заявление о равенстве граждан. Подчеркивалась роль конвенций о выдаче и взаимной правовой помощи: быстрейшая их ратификация откроет перед российскими правоохранительными органами большие возможности по взаимодействию с зарубежными коллегами в вопросах борьбы с организованной преступностью.
Обсуждение носило откровенный и объективный характер. Ю.П.Иванов информировал о том, что в Комитете Государственной Думы по законодательству и судебной реформе налицо неоднозначное отношение к этому вопросу. Он воспроизвел доводы как тех депутатов, которые выступают за ратификацию, так и тех, кто выражает сомнение в целесообразности этого шага.
Настаивая на необходимости четкого определения термина “национальное меньшинство” профессор И.П.Блищенко мотивировал тем, что проблема эта, прежде всего, социально-экономическая: она возникает тогда, когда речь идет о дискриминации (реальной или потенциальной) по каким-либо признакам.
Интересную и, думается, весьма перспективную идею высказал профессор С.В.Черниченко. Ввиду важности проблемы, а также значительных различий в подходах он предложил рассмотреть весь комплекс вопросов, связанных с Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств, на парламентских слушаниях.
В работе приняли участие также представители Совета Европы г-да Иржи Вогль (политический директорат Совета), Патрик Титуин (директорат по правам человека), Роберто Лампони и Йорк Полакевич (директорат по правовым вопросам). Г-н Вогль, в частности, дал оценку конвенций с точки зрения обязательств, взятых на себя Россией при вступлении в Совет Европы. Г-н Лампони осветил опыт реализации конвенций другими странами — членами Совета Европы.
Подводя итоги дискуссии заместитель председателя Экспертно-консультативного совета, начальник Правового управления аппарата Государственной Думы профессор В.Б.Исаков констатировал: в ходе заседания не выявилось каких-либо существенных препятствий для ратификации, по мнению Совета проделана вся необходимая подготовительная работа, с тем чтобы уже в ближайшее время этот процесс перешел в завершающую стадию.
|