Обозреватель - Observer
Экономика

Точка зрения

О ВОЗРОЖДЕНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

В.Котилко,
доктор экономических наук

На современной стадии «рыночных реформ» в России, когда господствует системный кризис, пострадали не только предприятия, банки, целые отрасли, регионы, города и населенные пункты, но и большая часть населения. Ситуация настолько усложнилась, что свой голос «подали» те, кого обычно называют представителями «среднего класса». Что же означает понятие «среднего класса»?

Классическое определение предпринимателя — это собственник капитала, берущий на себя риск хозяйствования. Отсюда предприниматель обычно отождествляется с владельцем или хозяином предприятия.

В то же время термин «предпринимательство» используют в широком смысле, в котором оно ассоциируется с созданием нового, с освоением или использованием нового, то есть то, чем обычно занимаются владельцы «интеллектуальной собственности».

Исходя из этого подхода, к среднему классу можно отнести и владельцев средств производства, банков, инфраструктуры и интеллектуалов, владеющих новыми технологиями; изобретателей, ученых, менеджеров-управленцев, то есть тех, кого обычно называют элитой общества.

Средний класс

Понятие «средний класс» должно охватывать не только тех, кто владеет собственностью, но и тех, кто ею управляет, кто ее обслуживает, а также тех, кто является генератором идей, из которых собственник или его представители черпают информацию для создания новых материальных и духовных благ.

Представители «среднего класса» в ходе реформирования экономики, поверив обещаниям «рыночников», ушли в негосударственный сектор, стали налаживать свое дело, ощутив на первых порах свою необходимость обществу. Однако в условиях начавшегося и все углубляющегося кризиса они оказались под гнетом удушающих налогов. Созданные экономические условия толкают их не в производство, а в посредническую деятельность или ставят их в зависимость от законов «теневого» сектора экономики. Предприниматели, составляющие наиболее активную часть среднего класса, несмотря на свой динамизм, не востребованы и не используются в интересах государства.

Отсюда субъективная и объективная потребность в объединении усилий предпринимателей различных сфер деятельности. Эта тенденция находит отражение в заявлениях различных ассоциаций, союзов, объединений и гильдий о необходимости координации деятельности для выработки своих требований, разработки законодательных актов, поддержки отечественных товаропроизводителей и выдвижения представителей «среднего класса» в различные федеральные и региональные органы власти. Кроме того, часть предпринимателей пытается воздействовать на ситуацию в стране через различные партии и движения. Критиковалась также позиция бывшего Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства за инертность в отстаивании интересов предпринимателей.

С какой же целью целесообразно объединиться представителям «среднего класса»?

Условия возрождения предпринимательства

Средний класс связал свою судьбу с «рыночными реформами». Его представители видели свою цель в восстановлении частного сектора экономики. Особенно большие надежды возлагали на реформы и институциональные преобразования представители наиболее мобильного — малого бизнеса.

Однако налоги подорвали стимулы к производительному труду.

Были созданы искусственные препятствия на пути формирования конкурентной среды. В результате — «малый бизнес» опутан криминальными «крышами». Государство проявило удивительное равнодушие к судьбе мелких собственников, которые могли бы стать базой для социальной стабильности, так как они создают новые рабочие места.

Многие политические партии в своих экономических программах обращались к предпринимателям, пытаясь привлечь их на свою сторону. Но в большинстве случаев предприниматели испытывают сильное чувство недоверия к политическим партиям и движениям. Бизнесмены, как правило, недоверчивы, амбициозны и прагматичны. Они люди дела и не всегда доверяют словам, особенно, если за ними не следует конкретных дел в интересующих их сферах деятельности.

В то же время многие бизнесмены склонны поддержать тех политиков и хозяйственников, которые скрытно лоббируют их интересы в федеральных или региональных органах власти.

Важнейшие требования, объективно толкающие предпринимателей к координации своих действий, сводятся к налоговой реформе, борьбе с завышенными налогами, а также к совершенствованию законодательства и к стимулированию отечественных товаропроизводителей.

Однако одиночные действия бизнесменов во властных структурах не эффективны и не оптимальны с точки зрения достигаемых результатов.

О новом Союзе предпринимателей России

Предприниматели-производители должны, на наш взгляд, объединяться не по политическим, а по экономическим интересам.

Для этого необходимо создать Общефедеральный союз отечественных производителей (ОСОП) с филиалами во всех регионах России, охватывающий все основные сферы деятельности.

Цели «Союза»:

  • содействовать созданию нормальных условий для их деятельности во всех сферах, отраслях и регионах страны;
  • способствовать формированию единого информационного пространства для предпринимателей;
  • лоббировать законопроекты, поддерживающие малый и средний бизнес, в том числе и в налоговой сфере;
  • организовать единое рекламно-информационное агенство, обслуживающее интересы членов «Союза»;
  • наладить стабильные межрегиональные связи;
  • сформулировать общие и специфические интересы отечественных предпринимателей-производителей;
  • оказывать консалтинговую помощь;
  • представлять и защищать интересы своих членов в государственных и общественных организациях, в том числе в СМИ;
  • содействовать заключению договоров с отечественными, зарубежными и международными организациями, предпринимателями и частными лицами;
  • осуществлять поиск партнеров для делового сотрудничества членов «Союза»;
  • оказывать содействие в сбыте продукции и обмене услугами;
  • использовать материальные и духовные возможности «Союза» для поддержки на выборах своих членов;
  • вести свой мониторинг развития предпринимательства России в интересах членов «Союза»;
  • вести научно-исследовательскую и издательскую деятельность в соответствии с потребностями и заказами членов «Союза», включая издание учебных пособий и справочной литературы для начинающих бизнесменов;
  • проводить конференции, «круглые столы», семинары по проблемам бизнеса, его безопасности, региональной политике, права, экологии, истории предпринимательства и т.д.

    Общефедеральный союз отечественных производителей — некоммерческая организация, он не должен иметь своей основной целью извлечение прибыли.

    Членами союза должны быть юридические лица, заинтересованные в совместном достижении уставных целей и решении уставных задач.

    Общефедеральный союз отечественных производителей будет решать вопросы создания условий для возрождения среднего класса, всемерной поддержки малого и среднего бизнеса, координации совместных усилий, совершенствования законодательства, формулирования общих целей предпринимателей и лоббирование их интересов во властных структурах.

    «Союз» должен:

  • объединить рыночноориентированных предпринимателей-прагматиков различных политических взглядов;
  • поддержать молодых бизнесменов, опирающихся на собственные силы и критически оценивающих ход реформ в России;
  • защитить интересы национальноориентированных предпринимателей, частный капитал и малый бизнес — будущую интеллектуальную элиту нашей страны;
  • выступить за сильную Россию с сильными регионами через поддержку предпринимателей, возрождающих отечественное производство;
  • поддержать на выборах национальноориентированных производителей, оказывающих помощь неимущим слоям населения;
  • оказать рекламно-информационную поддержку своим членам, вести поиск партнеров, защищать права и оказывать услуги на льготных условиях;
  • предложить от имени своих членов поправки к действующим законам и внести на обсуждение новые правовые акты по вопросам предпринимательской деятельности.

    Союз будет содействовать формированию цивилизованных форм сотрудничества национального капитала, ориентированного на возрождение частного сектора экономики России.



    [ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]