Обозреватель - Observer
Экономика

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РЕГИОНОВ РОССИИ

М.Голубицкая,
кандидат экономических наук

8. Уральский экономический район1

В дореформенное время Уральский район был вторым по индустриальной мощи и входил в состав первой тройки районов с наибольшим производством сельскохозяйственной продукции.

В территориальном разделении труда Урал выделялся как крупнейший производитель и поставщик средств производства и технологического оборудования для широкого круга отраслей народного хозяйства и практически для всех республик Союза, военной техники и вооружения.

В реформенные годы район в целом потерял около 60% своего промышленного потенциала. Пострадали практически все отрасли, но больше всех — машиностроение, легкая промышленность и производство лесного комплекса.

Ситуация в машиностроении оказалась особенно острой из-за большого веса в нем предприятий ВПК (14% всех конверсируемых предприятий ВПК России), объем производства на которых уменьшился в несколько раз. Падению производства сопутствовал беспрецедентный рост безработицы (каждый 7-ой безработный — житель Уральского района).

Выживание района обеспечивается за счет отраслей, производящих экспорториентированную продукцию — в основном сырьевые ресурсы, черные и цветные металлы, необработанный лес, удобрения. Многолетняя борьба за выживание за счет экспорта сырья и его первичной переработки привели к изменению структуры вывоза производимой в районе продукции: доля топлива, сырья и продуктов их первичной переработки в вывозе из района выросла до 75—85%, а в экспорте — превысила 90%.

Экономика района приобрела устойчивую сырьевую ориентацию, о чем свидетельствуют и структурные изменения в важнейшей ее отрасли — промышленности.

За реформенные годы доля отраслей ТЭК в структуре промышленности выросла с 12 до 30%; доля машиностроения уменьшилась с 32 до 17%; легкая промышленность почти полностью утратила свои позиции; более чем в 1,5 раза снизилась роль отраслей лесного комплекса.

Из субъектов РФ, расположенных на территории Уральского района, наибольшие потери имеет экономика Курганской области (осталась треть объемов промышленного производства 1990 г.), Свердловской области и Удмуртской Республики, сохранивших менее 40% дореформенных объемов производства.

Практически во всех субъектах РФ вплоть до 2000 г. продолжалось падение объемов производства (табл. 1).

Конъюнктура рынка привела к существенным структурным изменениям в промышленности всех субъектов РФ. К началу 1998 г.:

  • в Республике Башкортостан более 50% продукции производилось в отраслях ТЭК и только по десятой части — в машиностроении и пищевой промышленности;
  • в Удмуртской Республике около двух третей промышленной продукции производилось в примерно равных по значению ТЭК и машиностроении;
  • в Курганской области более двух пятых всех объемов продукции промышленности выпускало машиностроение, около четверти — электроэнергетика, около седьмой части — пищевая промышленность;
  • в Оренбургской области половина объемов выпускаемой продукции принадлежала отраслям ТЭК (в том числе более трети — топливной), более пятой части — отраслям металлургического комплекса и немногим более десятой части — машиностроению;
  • в Пермской области более двух третей промышленной продукции выпускалось отраслями ТЭК (более 37%), химической (17%) и машиностроением (около 14%);
  • в Свердловской и Челябинской областях ведущими являются металлургический комплекс и машиностроение, равнозначное в обеих областях и производящее около пятой части всей промышленной продукции.

    В территориальном разделении труда наиболее существенна роль Свердловской области (в черной, цветной металлургии и машиностроении), Челябинской области (черной металлургии, машиностроении), Республики Башкортостан (в топливной и химической промышленности), Оренбургской области (в топливной промышленности и черной металлургии), Пермской области (ТЭК и химической промышленности).

    Роль Уральского района в целом за реформенные годы претерпела существенные изменения. В результате катастрофической потери индустриального потенциала центрально-европейских районов, с одной стороны, и менее глубокого спада производства на Урале за счет в основном сырьевых отраслей, ориентированных на экспорт — с другой, Уральский район стал самым крупным производителем промышленной продукции. Его позиции в сельскохозяйственном производстве (примерно по аналогичным причинам) также укрепились — он вышел на второе (после Центрального района) место в России, оставив позади Поволжье и некогда мощный Северный Кавказ.

    Общий уровень экономического развития Уральского района в целом и большей части субъектов РФ не достигает среднероссийского уровня. Выше среднего общий уровень экономического развития имеют две области — Пермская и Челябинская. Наибольшее отставание от среднего уровня развития имеет Курганская область.

    Источником формирования ВРП2 и уровень его производства в различных сферах экономики дифференцирован по территории района. Однако при этом нельзя не отметить одну характерную особенность: индустриальный характер экономики обусловливает уровень производства ВДС3 в материальной сфере и особенно в промышленности более высокий, чем средний по России, и более высокий, чем общий уровень экономического развития в пяти из семи субъектах РФ — Пермской, Свердловской, Челябинской областях, Республике Башкортостан и Удмуртской Республике.

    Уровень производства ВДС в сфере услуг ниже среднероссийского в четырех субъектах. В трех субъектах — Пермской, Свердловской и Оренбургской областях — он превышает средний уровень по России (табл. 2).

    Можно считать, что при достаточно высоком уровне производства ВДС в промышленности и сельском хозяйстве причина отставания общего уровня экономического развития большинства субъектов (как и района в целом) от среднероссийского кроется в недостаточном уровне развития сферы услуг, а также строительства.

    Уровень обеспеченности основными фондами района в целом и четырех из семи субъектов РФ близок к среднему по России, но все-таки ниже его. Наибольшее отставание в обеспеченности фондами имеют Курганская область и Удмуртская Республика; оно исчисляется 15% от среднего уровня. В трех областях — Свердловской, Пермской и Оренбургской уровень обеспеченности фондами немного превышает среднероссийский (табл. 3).

    Износ основных фондов во всех субъектах РФ превышает средний по России. Это — старая проблема Урала, острота которой со временем только возрастает.

    Образовательный уровень занятых в экономике дифференцирован по субъектам РФ. Для всех субъектов РФ, расположенных на территории Урала, характерно существенное отставание от среднероссийского уровня численности занятых с высшим образованием (на 20—30%), а для четырех субъектов РФ — отставание и в категории занятых со средним образованием.

    Наибольшее отставание в первой категории занятых имеет Республика Башкортостан, Курганская и Оренбургская области, во второй категории — Удмуртская Республика и Республика Башкортостан.

    По уровню финансовых ресурсов, создаваемых на душу населения, Урал занимает четвертое место (после Северного, Восточно- и Западно-Сибирского экономических районов), а пять субъектов — Свердловская, Оренбургская, Пермская, Челябинская области и Республика Башкортостан входят в первую группу регионов с уровнем финансовых ресурсов, превышающим средний по России. Два субъекта — Удмуртская Республика и Курганская область имеют наименьший уровень обеспеченности финансовыми ресурсами; они являются замыкающими в группе регионов с уровнем данного показателя, превышающим лишь половину среднероссийского уровня (табл. 4).

    Уровень обеспеченности финансовыми ресурсами Урала в целом составляет 1,12. Структура финансовых ресурсов, создаваемых в районе, приведена на рис. 1.

    Трудные попытки войти в рыночную экономику за счет экстенсивной эксплуатации природных богатств района, беспрецедентное падение объемов производства в машиностроении, особенно в ВПК, производившем в дореформенное время более половины продукции машиностроения, беспрецедентное сокращение рабочих мест обострили старые и породили новые социальные проблемы жизни населения в районе.

    К началу 1998 г. численность населения с доходами ниже прожиточного минимума была существенно выше среднероссийского уровня на всей территории экономического района. В отдельных его субъектах превышение доходило до двукратного. Наиболее высока эта категория населения в Курганской и Оренбургской областях, наименьшая — в Пермской области и Удмуртской Республике (табл. 5).

    Уровень розничного товарооборота практически во всех субъектах РФ ниже среднего по России. Исключение составляет Пермская область с явно положительной тенденцией в динамике этого показателя, равного по значению среднему по стране.

    Численность зарегистрированных безработных превышает среднероссийский уровень в четырех из семи территорий района. Наиболее низкий показатель численности безработных зафиксирован в Оренбургской области. Обращает внимание неестественность столь низкого показателя безработицы в области, имеющей наибольшую в районе численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. Противоречивость показателей, характеризующих уровень жизни населения, свидетельствует о наличии здесь в больших размерах скрытой безработицы.

    *   *   *

    Перспективы развития Уральского района связаны с более эффективным использованием имеющегося экономического, научно-технического и кадрового потенциала, минерально-сырьевых, лесных и земельных ресурсов, созданной ранее инфраструктуры (в том числе электрофицированных железных дорог, нефте- и газопроводов), географического положения между европейскими и сибирскими районами, на границе с территориями Казахстана.

    Эффективность дальнейшего развития района связана с необходимостью:

  • преодоления сырьевой ориентации экономики, приобретенной в последнее десятилетие;

  • восстановления тяжелой промышленности и ориентирования ее на внутрироссийский рынок, в том числе на удовлетворение потребностей в оборудовании топливно-энергетического, металлургического и нефтяного комплексов;
  • реструктуризации ВПК по масштабам производства крупнейшего в России;
  • преодоления технической отсталости, обновлением технологий и основных фондов в ведущих отраслях хозяйства.

    Проблемы и задачи дальнейшего развития при высокой степени их общности для всех субъектов Федерации специфичны в каждом из регионов Урала:

  • Развитие Республики Башкортостан связано с эффективностью использования научного и оборонного потенциала, определенных запасов сырьевых ресурсов (нефти, леса и др.), а также благоприятных природных условий для ускоренного развития АПК.
  • Для Удмуртской Республики наиболее актуальна конверсия оборонной промышленности, в которой раньше было занято около двух третей всех работников и выпускалось более 60% всей продукции.
  • В Курганской области первостепенное значение имеет также конверсия предприятий ВПК, на которых в дореформенное время работало около четверти занятых в промышленности и производилась такая же часть промышленной продукции. Актуально ускорение развития пищевой промышленности, а в сельском хозяйстве — наращивание производства зерна.
  • В Оренбургской области важно внедрение современных технологий переработки местного многокомпонентного сырья, ускорение реновации оборудования в черной и цветной металлургии.
  • В Пермской области в условиях сокращения запасов природных ресурсов важны разработка и внедрение эффективных технологий добычи и переработки комплексного сырья, опережающее развитие пищевой и легкой промышленности, способных в наиболее короткие сроки снять социальную напряженность и в первую очередь напряженность на рынке труда.
  • Развитие Свердловской области обусловлено решением чрезвычайно серьезных проблем, связанных с конверсией ВПК, истощением запасов природных ресурсов, увеличением масштабов геолого-разведочных работ, применением новейших технологий для вовлечения в эксплуатацию местных ресурсов (энергетического угля, железной руды, медных и других руд). Актуально более эффективное использование огромного научно-конструкторского потенциала, разработка новейших технологий для ведущих отраслей экономики.
  • В развитии Челябинской области первостепенное значение имеет эффективное использование огромного промышленного потенциала, высококвалифицированных кадров, особенно в металлургии и машиностроении, научно-исследовательских и конструкторских сил, рациональное и комплексное использование сырьевых ресурсов (угля, железной руды и руд цветных металлов, гранита и др.), утилизация отходов и на их основе производство строительных материалов. Актуально решение проблемы демонополизации предприятий-гигантов и развитие средних и малых предприятий.

    Усиленная эксплуатация минерально-сырьевого потенциала района в реформенные годы в сочетании с невысоким уровнем техники и технологий, катастрофическое старение основных фондов практически во всех отраслях и отсутствие средств на их реновацию привели к еще большему обострению экологической обстановки — старой проблемы района4.

    Реформаторская деятельность во всех субъектах РФ, расположенных на территории Урала, требует большей, чем в других районах, природоохранной направленности.



    1. Продолжение. Начало см.: «Обозреватель - Observer», № 12, 1999; № 1—4, 2000.
    Примечание: в № 3, 2000 и № 4, 2000 в сноске следует читать «ВРП — валовой региональный продукт».
    2. ВРП — валовой региональный продукт.
    3. ВДС — часть ВРП, создаваемая валовая добавленная стоимость — часть валового регионального продукта, создаваемая в той или иной сфере экономики (в материальной сфере в целом, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, а также сфере услуг, в том числе рыночных).
    4. Урал занимает первое место по объему выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников.

    [ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]