Обозреватель - Observer
Внешняя политика



Старый Баку

Встречи в Азербайджане

В.Штоль, член Союза журналистов России

Вмарте в Азербайджане побывала группа руководителей центральных российских СМИ под эгидой Союза журналистов России: В.Богданов (председатель Союза журналистов России); А.Гурнов (тележурналист); Л.Гущин (издательская группа «Метрополис»); В.Евсеев (газета «Вечерний клуб»); Н.Желнорович (газета «Аргументы и факты»); И.Зотов («Независимая газета»); И.Ковлер (газета «Версты»); К.Круглянский («АРПИ»); В.Кузнечевский (газета «Союз»); Г.Мальцев (журнал «Журналист»); В.Мамонтов (газета «Комсомольская правда»); К.Михайлов (газета «Век»); П.Негоица (издательский дом «Труд»); М.Полиевский (газета «Российские вести»); Г.Рогов (газета «Спортивная Москва»); Н.Тарасенко («Экономическая газета»); О.Цыганов (газета «Известия»); В.Чернов (журнал «Огонек»); В.Штоль (журнал «Обозреватель - Observer»).


Гейдар Алиев

Журналисты имели возможность познакомиться со страной, встретиться с вице-президентом Государственной нефтяной компании Ильхамом Алиевым, представителями деловых кругов Азербайджана, посетили Карабах. Состоялся и откровенный разговор российских журналистов с Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.

Каковы же основные впечатления?

1. При образовании СНГ Азербайджан в него не вошел. Когда руководителем Азербайджана стал Г.Алиев, то он добился через парламент, чтобы республика осенью 1993 г. стала членом СНГ. Все эти годы Азербайджан, как и все, отдал в делах СНГ предпочтение России: председателем Совета глав государств стран Содружества все эти годы избирался Президент России; все органы СНГ находятся в руках России. Как считает Г.Алиев, именно поэтому «политика со стороны России должна быть очень гибкой и взвешенной. Оттолкнуть от себя ту или иную страну нетрудно, а вот закрыть эту трещину сложнее. Это доказывает история. Азербайджан хочет, во всяком случае при моем президентстве, иметь с Россией самые дружеские отношения,

В.Богданов и Ильхам Алиев
так как мы связаны с Россией столетиями».

2. У всех государств, получивших государственную независимость после распада СССР, одни и те же проблемы. Азербайджан встал на путь демократии, развития рыночной экономики, создания частной собственности и собственников. В Азербайджане пошли на земельную реформу. Сейчас 98% сельскохозяйственного производства приходится на частный сектор, в государственном — всего 2%. В 1999 г. производство сельского хозяйства выросло в республике на 7%. Г.Алиев утверждает: «Если решить экономические проблемы, то это поможет решить и политические».

3. Встречи в Баку еще раз подтвердили, что сотрудничество могло быть более эффективным. Прежде всего, речь идет о сельсхозпроизводстве, хотя и не только о нем. Есть идея провести в Москве под эгидой Торгово-промышленной палаты, мэрии Москвы, журналистского сообщества выставку продукции, производимой в Азербайджане. Сегодня даже азербайджанцы

Встреча с Г.Алиевым
продают на рынках овощи и фрукты из Африки и Южной Америки. Это какая-то нелепость. Ведь в республике много фруктов, овощей. Во времена СССР Азербайджан слыл «всесоюзным огородом», поставляя свою продукцию в Центральную Россию, Москву, Ленинград и другие города.

В заключение следует подчеркнуть мысль, высказанную Президентом Азербайджана на встрече: «Мы очень заинтересованы в том, чтобы у российской общественности впечатление об Азербайджане было объективным».

Российские журналисты были тепло и дружественно приняты всеми, с кем довелось встречаться, и увидели главное — огромное желание Азербайджана строить новую жизнь. Рядом и вместе с Россией.


Автограф Президента Азербайджана

404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(115);%>
[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]