Обозреватель - Observer |
К 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
|
9 мая 1945 года — одна из тех знаменательных дат мировой истории,которая навсегда останется в народной памяти. В тот день мир облетела радостная весть: в пригороде Берлина — Карлхорсте — вечером 8 мая представители немецкого верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. «Третий рейх» перестал существовать.
Невозможно передать словами, с каким ликованием встретил тогда эту весть наш народ.
Радость победы переплеталась с горечью утрат. Ведь каждая семья потеряла либо мужа, либо отца, либо сына и дочь, либо тех и других вместе, а мы — участники войны — еще и своих боевых товарищей. И тысячу раз прав мой, ныне покойный, друг поэт Владимир Харитонов, назвав день Победы «радостью со слезами на глазах».
И хотя ушли в прошлое грозные годы, зарубцевались раны и притупилась боль, принесенная людям войной, но с каждым годом все величественнее встает перед нами бессметная эпопея Великой Отечественной войны.
Капитан В.Анфилов, 1944 г.
В народе справедливо говорится: великое познается на расстоянии. 55 лет — срок немалый. Люди, родившиеся уже после того, как отзвучали залпы Победы, сейчас отцы и матери семейств — творцы уже новой истории. Но и для них минувшая война — это отнюдь не достояние одного только прошлого. Они должны и обязаны знать, что это была битва не на жизнь, а насмерть, величайшее в истории сражение за свободу и независимость нашего Отечества, за само существование русского народа, за наш нынешний мирный день.
В кровопролитных битвах с немецко-фашистской армией решалась судьба не только Советского Союза, но и всей планеты Земля, так как Гитлер рассчитывал покорить все страны и установить так называемый «новый порядок» с концентрационными лагерями, душегубками и рабством.
Значительная часть молодого поколения, к сожалению, не знает, как готовилась и развязывалась война, какие цели преследовало фашистское руководство в войне с СССР.
Пользуясь этим, фальсификаторы истории и провокаторы утверждают, что войну якобы готовил и развязал Сталин, а Гитлер лишь упредил его. В целях обмана общественности он действительно заявил 22 июня 1941 г., что начал превентивную войну против СССР. Но этому тогда никто не поверил. Эту фальшивку вытащил из небытия в конце 80-х годов советский разведчик-перебежчик Владимир Резун, известный под псевдонимом Виктор Суворов (имя-то какое осквернил подлец!). Он и его сторонники заявляют, что так как агрессию готовил Сталин, то называть минувшую войну «отечественной» нет оснований.
Поверив этому вымыслу, часть молодых людей упрекает военное поколение в том, что оно вело не «свою» войну и напрасно добивалось победы над фашизмом. Если бы этого не произошло, полагают они, то наша страна, будучи под патронажем Германии, сейчас процветала.
В связи с этим напомню, что в плане «Ост» указывалось: «Речь идет не столько о разгроме государства с центром в Москве. Дело заключается скорее всего в том, чтобы разгромить русских, как народ, разобщить их».
В «12-ти заповедях поведения немцев на Востоке и их обращении с русскими» от 1 июня 1941 г. сказано: «Вы должны уяснить себе, что вы на целые столетия являетесь представителями Германии и знаменосцами национал-социалистской революции. Поэтому вы должны с сознанием своего достоинства проводить самые жесткие и беспощадные мероприятия, которые потребует от вас государство».
Гитлеровскому руководству представлялось, что эти цели вполне достижимы. Развязав вторую мировую войну, фашистская Германия сравнительно легко и быстро оккупировала почти всю Западную Европу. Продиктовав 22 июня 1940 г. требования капитуляции Франции, Гитлер решил запечатлеть себя на фоне Эйфелевой башни.
— Снимай, Гофман! Потом снимешь меня в Букингэмском дворце, а там и перед небоскребами, — многозначительно и нарочито громко сказал он своему личному фотографу в присутствии многочисленной свиты и журналистов.
Честолюбивые замыслы рейхсканцлера Германии имели под собой определенные основания.Положение Англии было очень трудными, и ее судьба висела тогда на волоске. До нью-йоркских небоскребов было, конечно, далеко, но германские промышленники по заданию Геринга настойчиво трудились над созданием самолетов-бомбардировщиков для нанесения ударов по городам США.
Не случайно поэтому бывший государственный секретарь США Эдвард Статтиниус писал в 1950 г.: «Американскому народу не следует забывать, что он был недалек от катастрофы. Если бы Советский Союз не смог удержать свой фронт, немцы получили бы возможность захвата Великобритании. Они смогли бы также захватить Африку, и в этом случае им удалось бы создать плацдарм в Латинской Америке».
Возможность этого отражена и в тексте «Соглашения между Советским Союзом и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии», подписанном 11 июля 1942 г. «Президент Соединенных Штатов Америки решил... — указывалось в нем, — что оборона Союза Советских Социалистических Республик против агрессии жизненно важна для обороны Соединенных Штатов Америки…»
Великое единоборство СССР с Германией и ее сообщниками началось 22 июня 1941 г. В силу ряда объективных и больше субъективных причин ожесточенная борьба велась вначале в неравных условиях.
Однако наши воины не пали духом. Помня обращение князя Святослава к своей дружине перед битвой с греками в 971 г.: «Не посрамим земли русския, но ляжем костьми; мертвые бо срама не имут», храбро и мужественно сражались с врагом. Поэтому уже осенью 1941 г., хотя и ценой больших жертв, им удалось остановить противника и сорвать гитлеровский «блицкриг». Впервые в истории второй мировой войны был прегражден путь фашистской агрессии.
В.Анфилов, 1991 г.
Этот факт правдиво оценивался тогда нашими союзниками.
«Успехи СССР, достигнутые в борьбе с гитлеровской Германией, — писала вашингтонская газета «Стар» 16 декабря 1941 г., — имеют большое значение не только для Москвы и всего русского народа, но и для Вашингтона, для будущего Соединенных Штатов. История воздаст русским должное за то, что они не только приостановили молниеносную войну, но и сумели обратить противника в бегство.»
В достижении окончательной победы над Германией исключительно велико было значение еще двух переломных событий на советско-германском фронте — битв под Сталинградом и Курском.
Также объективно оценивали их американцы и англичане.
5 февраля 1943 г. английское агентство «Рейтер» передало обзор известного журналиста Уикхема Стида. «Какое же место отведут будущие историки битве за Сталинград? — поставил он вопрос и ответил на него. — Это великое испытание военной силы не имеет себе равного и может привести к исключительно знаменательным последствиям. Нельзя найти в истории ни одного примера окружения и полного уничтожения осаждающей армии в 330 тыс. человек… Историки могут рассматривать битву под Сталинградом как поворотный пункт в судьбах Европы и, быть может, всего мира.»
Невиданные напряженность и грандиозный размах Курской битвы обусловливались тем, что здесь Гитлер делал последнюю попытку изменить ход второй мировой войны в свою пользу.
В его приказе от 15 апреля 1943 г. указывалось: «Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира». По иронии судьбы эти слова оказались вещими. Победа под Курском действительно явилась факелом, только его уверенно понесли в своих руках до конца войны не немецкие, а советские воины. Предрешив в этой битве исход войны, Советский Союз убедительно показал, что по праву занимает ведущее место в антифашистской позиции и способен один нанести полное поражение гитлеровской Германии.
Это поняли и наши союзники. 24 августа 1943 г. газета «Ивнинг стандард» в передовой статьеписала: «Величайшее в истории сражение техники закончилось блестящей победой русского мастерства и доблести!.. Русские до предела используют эту победу над германскими армиями на поле боя и над германским духом в «Третьей империи». Мы также можем использовать эту победу, если нанесем удар с такой силой и в таких пунктах, что немцы окажутся перед выбором — либо потерпеть окончательное поражение на Востоке, либо допустить наше успешное вторжение на Западе».
Глава американской военной миссии в Москве генерал Артур Дин сообщил в Вашингтон, что Советский Союз «хочет быстро закончить войну и чувствует, что он сам в состоянии сделать это». Учитывая это, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль поспешили на встречу со Сталиным, чтобы договориться об открытии второго фронта в Европе.
Отправляясь в Тегеран, президент США сказал своему сыну Эллиоту, а тот записал потом эти слова в книге «Его глазами», что если мы не откроем быстро второй фронт, то «завтра будет уже поздно». По его указанию был разработан даже план «Раундап» — быстрой высадки на континент с целью не допустить выхода советских войск к Ла-Маншу.
Неся основную тяжесть войны, Советский Союз создал весьма благоприятные условия союзникам для открытия второго фронта. Но высадка в Нормандии, где оборонялось 60 немецких дивизий, не привела к ослаблению вражеских группировок на советско-германском фронте, в которых насчитывалось до 240 дивизий.
В 1944 г. Советские Вооруженные Силы последовательно нанесли десять ударов по врагу.
Самым мощным из них был пятый, который нанесли войска четырех фронтов в Белоруссии и Прибалтике, осуществляя операцию «Багратион». Разгромив противостоящие группировки противника, советские войска вышли на Нарев и Вислу, открыв путь на Берлин.
Оценивая результаты действий наших вооруженных сил летом 1944 г., У.Черчилль, выступая 2 августа в палате общин, заявил: «Я должен сказать… о русской армии, которая сыграла главную роль и выматывает кишки из германской армии. В воздухе, на океане и в морях, — признал он, — мы можем сохранять наше положение, но не было в мире такой силы, разве что она была бы создана через несколько лет, которая могла бы сломить и сокрушить германскую армию и нанести ей такие колоссальные потери, как это сделали русские».
Когда союзники оказались в тяжелом положении вследствие контрнаступления немцев в конце 1944 — начале 1945 гг. в Арденнах, советские Вооруженные Силы, в связи с просьбой Черчилля, ранее намеченного срока перешли в решительное наступление на варшавско-берлинском направлении. Германскому командованию пришлось срочно перебрасывать крупные силы с запада на восток.
«Стремительное продвижение Красной Армии, — заметил впоследствии бывший командующий 5-й танковой армией генерал Мантейфель, — свело на нет последствия передышки, достигнутой Арденнским наступлением, и сделало неизбежным быстрое окончание войны.»
С 1941 по 1945 г. советско-германский фронт был главным фронтом второй мировой войны по количеству участвующих в боях сил, пространственному размаху борьбы, активности военных действий. На этом фронте враг понес до 75% совокупных потерь в живой силе и боевой технике. Здесь было уничтожено 6,5 млн. вражеских солдат и офицеров, 107 тыс. танков и штурмовых орудий, 77 тыс. самолетов и свыше 100 тыс. орудий и минометов.
Но и Советскому Союзу победа досталась слишком дорогой ценой. Мы потеряли во время войны 27 млн. чел., из них более двух третей мирных жителей, убитых и замученных гитлеровцами на оккупированной территории и в концлагерях. Потери союзников были невелики. Они составили в США и Англии соответственно 405 тыс. и 375 тыс. чел.
Решающая роль советского народа в разгроме фашистских агрессоров была признана большинством государственных и военных деятелей мира.
Эрнст Бевин, ставший в июле 1945 г. министром иностранных дел Англии, указывал, что «вся помощь, которую мы были в состоянии оказать, была незначительной по сравнению с громадными усилиями советских людей. Наши потомки, изучая историю, будут с восхищением и благодарностью вспоминать героизм русского народа».
Об этом же говорил и выдающийся государственный деятель Франции генерал де Голль: «Французы знают, что сделала Советская Россия, и знают, что именно Советская Россия сыграла главную роль в их освобождении».
Однако оценки роли Советского Союза по окончании второй мировой войны, данные Черчиллем, в отличие от тех, которые он давал в ходе ее, и Гарри Трумэном, были более сдержанными и даже двусмысленными.
Английский премьер в послании главе Советского правительства, полученном 9 мая, писал: «Я шлю Вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую Вы одержали, изгнав захватчиков с Вашей земли (и только? — В.А.) и разгромив нацистскую тиранию».
В послании президента США, полученном 8 мая, говорится: «Мы высоко ценим великолепный вклад, внесенный могучим Советским Союзом в дело цивилизации и свободы. Вы продемонстрировали способность свободолюбивого и в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства, как бы мощны они ни были».
Сталин понял «скромность» оценок глав союзных держав и направил Трумэну 9 мая следующий ответ: «Народы Советского Союза высоко ценят участие (курсив автора. — В.А.) дружественного американского народа в нынешней освободительной войне. Совместная борьба советских, американских и британских армий против захватчиков, завершившаяся их полным разгромом и поражением, войдет в историю как образец боевого содружества наших народов». Из послания Сталина явствует, что борьбу против общего врага союзники вели совместно, но одни из них принимали участие, а другие несли основную тяжесть.
В послевоенный период вплоть до сегодняшнего дня на Западе предпринимаются попытки фальсифицировать факты и умалить решающую роль Советского Союза в разгроме фашизма. Утверждается, что «архитектором» победы над Германией являются США.
Это оказало влияние на общественное мнение. Когда в только что освобожденном Париже был проведен опрос, больше половины французов считали, что именно Советскому Союзу принадлежит главная роль в разгроме нацистской Германии. Сейчас же это мнение разделяют менее четверти населения Франции, в основном пожилых людей. Больше половины французов считают это заслугой США.
За океаном еще более разительная картина. Лишь до 10% респондентов, опять же старшего поколения, воздают должное русским, свыше 70% уверены в том, что освобождение Европы от нацизма осуществили американские вооруженные силы.
Да и как послевоенные поколения на Западе могут объективно оценивать ход и исход второй мировой войны, если там распространен стереотип: «освобождение народов Европы началось с форсирования Ла-Манша». Его активно пропагандировал президент США Р.Рейган, выступая в Нормандии 6 июня 1984 г.: «Европа была порабощена, и мир молился о ее спасении. Здесь в Нормандии было положено начало этому спасению».
10 лет спустя эту мысль повторил и развил Б.Клинтон на широко транслировавшемся по телевидению праздновании 50-летия высадки союзных войск в Нормандии, на которое руководителей России уже не пригласили, как, вполне естественно, и германских деятелей.
На этом юбилее ни слова не было сказано о вкладе СССР в разгром фашизма. Президент США без смущения заявил, что «пятьдесят лет назад мужчины и женщины Америки изменили ход мировой истории».
Вот так, ни больше и ни меньше. Именно поэтому в Америке есть недоросли, которые считают, что СССР был союзником Германии во время минувшей войны, а не США.
Да не только там, и у нас могут найтись подобные субъекты.
С год-полтора тому назад я смотрел программу «Вести». Показали одну из московских библиотек. Библиотекарша сказала беседовавшему с ней корреспонденту, что «про Великую Отечественную войну молодые люди почти не читают. Она для них так же далека, как Жанна д’Арк». Я подумал, что если бы был проведен опрос среди нашей молодежи, то некоторые ответы не отличались бы от тех, которые дают американцы.
Молодое поколение должно знать, что избавлением от угрозы фашистского порабощения оно обязано старшему поколению, проявившему в годы войны железную стойкость и мужество. Массовый героизм советских людей на фронте и в тылу восхищал весь мир, вдохновлял народы других стран на борьбу с агрессором.
Эти черты характера, свойственные нашему народу, подметил еще выдающийся историк Николай Михайлович Карамзин: «Россияне одарены от природы всем, что возводит народы на высочайшую степень гражданского величия: умом и твердым мужеством, — указал он и подчеркнул, что «мужество есть великое свойство души, народ им отличенный должен гордиться собою».
Неиссякаемым источником невиданного в истории героизма нашего народа являлся патриотизм. «Патриотизм есть любовь ко благу и славе отечества и желание способствовать им во всех отношениях, — определил Карамзин. — …Любовь к отечеству воспламеняет сердца… Я не смею думать, — рассуждал он, — чтобы у нас в России было не много патиотов; но мне кажется, что мы излишне смиренны (курсив Карамзина. — В.А.) в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно. Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.»
Дав понятие термина «патриотизм», историк подчеркнул, что «он требует рассуждения и поэтому не все люди имеют его». Вот почему одной из основных задач учителей отечественной истории, преподавателей вузов является формирование у молодого поколения чувств патриотизма.
Читая курс отечественной истории в МГИМО МИД СССР, я уделял этой проблеме первостепенное внимание. Среди тех студентов были и будущие видные общественные деятели, доктора исторических наук Алексей Подберезкин и Игорь Янин, опубликовавшие уже сотни научных работ по проблемам государственного патриотизма, национального самосознания, внешней и военной политики, науки, культуры и образования.
Основываясь на опыте истории, председатель ВОПД «Духовное наследие» А.Подберезкин подчеркивает, что образование необходимо вести на основе отечественного, а не западного образца.
Справедливость его заключения можно подтвердить выводами того же М.Н.Карамзина. «Теперь (еще в начале XIX в. — В.А.) мы уже имеем столько знаний и вкуса в жизни, что могли бы жить, не спрашивая: как живут в Париже и в Лондоне? — ставит он вопрос и продолжает. — Патриот спешит присвоить Отечеству благодетельное и нужное, но отвергает рабские подражания в безделках, оскорбительные для народной гордости. Хорошо и должно учиться, но горе и человеку и народу, который будет всегдашним учеником!»
Члены движения «Духовное наследие» поступают подобно незабвенному Александру Сергеевичу Пушкину, который незадолго до трагической кончины писал П.Я.Чаадаеву:«Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал». «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости, — указывал он. — …Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие… Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим», — заключил поэт, как будто глядя из потустороннего мира в нашу действительность.
Пусть же 55-летие Великой Победы заставит нас всех серьезно задуматься над судьбой своей Родины.
Задуматься над тем, что нужно сделать президенту, правительству, всему народу, каждому человеку, чтобы трагедия прошлого никогда не повторилась.
Пусть же историческая правда о минувшей войне восторжествует над вымыслом и ложью, здравый смысл и разум — над политическим безрассудством.
Пусть же человечество свято хранит память о прошлом, чтобы обеспечить мир на планете Земля в будущем.
|