Обозреватель - Observer |
К 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
|
ПОБЕДНЫЙ МАЙ 1945 года
Б.Омеличев,
генерал-полковник в отставке
Война – страшное слово. Она обжигает огнем незатухающих пожарищ. Кровоточит незаживающей раной. Гудит тревожным набатом. То трагическое и героическое время уже вошло в историю, Великая Отечественная война стала легендой. Но до сих пор все еще не сходит с уст людей это страшное слово – война.
Со временем мы осознаем величие и подвига, и трагедию потерь, все значительней и глубже переосмысливаем всю правду о военной истории народа и истории отдельного человека на войне.
Ряды тех, для кого Великая Отечественная война не история, а фронтовая юность, редеют уже не с каждым годом, а с каждым месяцем, все меньше в живых остается тех, кто своими ратными подвигами еще раз доказал, что защита Родины всегда была и во веки веков будет священным долгом настоящего гражданина и патриота.
К сожалению, сегодня часто приходится слышать, что прошедшую войну зря называют Великой: очень уж кровавой она была. Подобные слова исходят, как правило, из уст успевших разбогатеть молодых людей, которые не видели ни войны, ни армии, которые не ценят нашу Победу да по большому счету вряд ли любят и Россию. Им сложно понять, что это за сила была такая, которая всем двигала? Откуда она бралась? А возникла эта сила в советском народе потому, что была ясность цели, была великая страна, милая Родина, на которую вероломно обрушился фашизм.
Великая Отечественная война явилась тяжелейшим испытанием для народов СССР. К моменту нападения на Советский Союз Германия распоряжалась материальными ресурсами почти всей Европы, ее военно-экономический потенциал превосходил советский примерно в два раза, а вооруженные силы имели двухлетний опыт ведения современной войны.
В сухопутных войсках фашистской Германии перед нападением на СССР в июне 1941 г. имелось 179 пехотных и кавалерийских, 35 моторизованных и танковых дивизий, 7 бригад, из которых 153 дивизии были развернуты на Восток – против СССР. Кроме немецких соединений, у границ Советского Союза развертывались 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии – Финляндии, Венгрии и Румынии.
Этой группировке противостояли 167 дивизий и 9 бригад советских Вооруженных Сил, расположенных в западных военных округах. Но, как отмечал маршал Советского Союза Г.Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях», в приграничных округах «19 дивизий были укомплектованы до 5—6 тысяч человек, 7 кавалерийских дивизий в среднем по 6 тысяч человек, 144 дивизии имели численность по 8—9 тысяч человек» (по штату стрелковая дивизия насчитывала 14 500 чел.).
Таким образом, полностью отмобилизованным дивизиям вермахта противостояли соединения, имевшие большой некомплект личного состава. Что касается их вооружения и технического оснащения, то общее соотношение немецкой пехотной и советской стрелковой дивизий 1941 г. составляло 2,48:1 в пользу дивизий вермахта.
Нацистское руководство Германии провело длительную (свыше года), целенаправленную подготовку похода вермахта на Восток. Основываясь на опыте, приобретенном вермахтом в ходе польской, французской, балканской кампаний, главную ставку в предстоящем «восточном походе» Гитлер сделал на качественное превосходство всех видов вооруженных сил над советскими, внезапный и быстротечный характер войны.
Германское руководство полагало, что разгром и порабощение Советского Союза обеспечат владение всей континентальной Европой, превратят Германию в государство, позиции которого уже никто не сможет поколебать. Ни у Гитлера, ни у его ближайшего окружения не возникло сомнений относительно быстрого захвата СССР и ликвидации его как государственного объединения.
Нападение Германии оказалось внезапным не только для народа, которому изо дня в день внушали, что в 1941 г. война не начнется, но оно оказалось внезапным и для Вооруженных Сил. Были допущены крупные просчеты, связанные с переводом Вооруженных Сил на военное положение. Армия и флот находились в стадии реорганизации и перевооружения. Так и не были введены в действие новые оперативные и мобилизационные планы. К началу войны войска, по существу, оставались на положении мирного времени.
Конечно, возможность оттянуть вступление СССР в войну в 1941 г. была исключительно маловероятной и практически не зависела от руководства Советского Союза. Широко известно, что для Гитлера поход на Восток являлся осуществлением его заветной мечты, а к концу 30-х годов мысль об уничтожении Советского Союза владела всем существом фюрера. Сближение с СССР, закрепленное в августе—сентябре 1939 г. двусторонними соглашениями, с самого начала расценивались им как не более чем тактический ход в преддверии кампаний в Польше и Западной Европе. По его словам, «договоры действуют лишь до тех пор, пока они полезны для партнеров».
Однако установки политического руководства СССР, несмотря на имевшиеся сведения о подготовке третьего рейха к нападению на Советский Союз, требовали одного: не давать немцам повода для развязывания войны. Это, безусловно, сказалось на практической реализации тех мер, которые были направлены на то, чтобы беда для страны была бы не столь огромной. «За ошибки государственных деятелей расплачивается нация», – подчеркивал русский философ А.Бердяев. Отмечая безусловные заслуги Сталина в руководстве самоотверженной борьбой советского народа в Великой Отечественной войне, в данной ситуации вина Сталина состоит в том, что он с непостижимым упрямством не желал считаться с очевидными реалиями обстановки первой половины 1941 г. История такого не прощает, что и подтвердила трагедия лета 1941 г.
Вероломность нападения, боевой опыт, накопленный фашистским командованием за два года войны в Европе, значительное превосходство в силах, созданное гитлеровским командованием, особенно на направлениях главного удара, действия диверсионных групп в нашем тылу – все это вместе взятое позволило фашистским войскам, несмотря на героическое сопротивление наших солдат и офицеров прорвать на многих направлениях оборону советских войск и начать стремительное наступление в глубь страны.
Так началась 22 июня 1941 г. Великая Отечественная война 1941—1945 гг. – справедливая, освободительная война советского народа за независимость своей Родины против фашистской Германии и ее союзников, важнейшая и решающая часть Второй мировой войны.
Нашему народу пришлось вынести немало войн и сражений в защиту целостности и независимости своего государства. Самым тяжелым из всех испытаний стала Великая Отечественная война, когда на карту были поставлены честь и свобода Отечества. 1418 дней и ночей шли мы к заветной победе. Десятки битв и сражений, миллионы погибших и изувеченных, испытание голодом и холодом. Страна, ее Вооруженные Силы вынесли на своих плечах основную тяжесть схватки с фашизмом, сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии, в совместной борьбе с другими народами внесли наиболее весомый вклад в освобождение Европы от «коричневой чумы» ХХ в.
Победа в Великой Отечественной войне стала возможна потому, что в жесткой схватке с фашизмом беззаветную преданность народу, любовь к Родине, массовый героизм проявляли воины армии и флота, бойцы народного ополчения, партизаны и подпольщики.
Зимой 1943 г. К.Симонов писал о том, что «...если поставить памятник самой большой силе на свете – силе народной души, то должен быть на том памятнике изваян идущий против ветра по снегу, в нахлобученной шапке, с вещевым мешком и винтовкой за спиной пехотинец. Он был главным в те годы, человек, идущий вперед по дорогам, пехотинец, русский солдат».
Народ свято хранит в памяти имена сынов и дочерей, героически отдавших жизнь в боях за Родину, таких как Н.Гастелло, А.Горовец, Л.Доватор, Д.Карбышев, З.Космодемьянская, А.Матросов. За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны свыше 11 тыс. советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 104 из них получили это звание дважды, а Г.Жуков, И.Кожедуб и А.Покрышкин – трижды. Орденами и медалями было награждено свыше 7 млн. чел.
Важной составляющей победы явилось то, что в борьбе с фашистскими захватчиками участвовали не только армия, но и вся страна. На плечи людей в тылу легла сложнейшая задача обеспечения армии всем необходимым. Войска нужно было кормить, одевать, обувать, бесперебойно поставлять фронту оружие, военную технику, боеприпасы, горючее и многое другое. Работали от темна до темна старики, женщины и дети, изо дня в день перенося громадные лишения. Именно тыл явился тем арсеналом, который обеспечил успешное ведение войны и полный разгром врага. За время войны награждено орденами и медалями свыше 203 тыс. тружеников тыла, 201 чел. получил звание Героя Социалистического труда. Свыше 16 млн. трудящихся награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Экономической базой победы в Великой Отечественной войне была социалистическая экономика страны. В стране было создано сложное военное хозяйство, достигнуто единство фронта и тыла.
Несмотря на огромные потери в первые месяцы войны, уже к концу 1942 г. советская промышленность выпускала больше боевой техники и оружия, чем Германия и все оккупированные ею страны. Это было достигнуто благодаря тому, что руководство СССР сумело организовать и успешно провести эвакуацию промышленных предприятий на восток страны, создать там мощную военно-промышленную базу, подчинить экономику всей страны нуждам войны.
Перебазирование производительных сил страны на восток явилось одним из наиболее значительных достижений тружеников тыла. По своей значимости эта грандиозная операция, по мнению маршала Г.Жукова, оказалась равной «величайшим битвам второй мировой войны». В течение второго полугодия 1941 г. из прифронтовой зоны на восток только по железным дорогам было вывезено 2593 промышленных предприятия. Был создан монолитный и прочный тыл, опираясь на который страна обеспечивала все возрастающие нужды фронта.
Порой в нечеловеческих условиях, потеряв основные сельскохозяйственные территории в результате оккупации западных областей, сельское хозяйство страны, несмотря на все трудности военного времени, за 1941—1944 гг. дало стране 4,3 млрд. пудов зерна, что позволило по минимуму обеспечить потребности фронта и тыла в продуктах питания.
Люди всех национальностей самоотверженно встали на защиту Отечества. Вместе с русскими сражались на фронтах, проявляя героизм и самоотверженность, представители всех без исключения народов, населявших нашу великую Родину, Советский Союз, демонстрируя монолитную дружбу народов СССР, одного из основных источников победы над фашизмом.
Во вражеском тылу развертывалось и набирало силу партизанское движение, возникли обширные партизанские края и зоны, неподвластные оккупантам. Своими действиями партизаны сковывали значительные силы противника, наносили огромный ущерб тыловым службам вермахта, срывали поставки боевой техники и вооружения, горючего, других материальных средств, вели жесткую борьбу на коммуникациях. 127 тыс. партизан награждены медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, свыше 184 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР, а 248 чел. удостоены звания Героя Советского Союза.
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась ярким свидетельством неоспоримого превосходства советской военной науки и военного искусства над военной наукой и военным искусством фашистской Германии, продемонстрировала высокий уровень стратегического руководства и боевого мастерства советских военачальников. За выдающиеся успехи в организации и осуществлении вооруженной борьбы на фронтах Великой Отечественной войны высшим военным орденом «Победа» дважды награждены И.Сталин, Г.Жуков, А.Василевский. Ордена «Победа» удостоены А.Антонов, Л.Говоров, И.Конев, Р.Малиновский, К.Мерецков, К.Рокоссовский, С.Тимошенко, Ф.Толбухин.
Много славных имен среди командующих фронтами и армиями, флотами и флотилиями, руководителей партизанского движения и подполья.
Советские ученые и конструкторы создали образцы совершенного боевого оружия, военной техники, боеприпасов и снаряжения, улучшали и модернизировали имеющуюся военную технику, быстро внедряли в производство все технические новшества. Достигнутые во время войны темпы внедрения новых технических разработок в производство не превзойдены и до сих пор. Все это позволило ускорить перевооружение армии и флота новейшей военной техникой и стало одним их решающих условий победы над фашистской Германией.
Победа советских войск зимой и весной 1944 г. значительно упрочила военное и политическое положение Советского Союза, способствовала расширению национально-освободительной борьбы в оккупированных фашистами странах. После длительных, продолжавшихся почти два года проволочек наши союзники, поняв, что Советская Армия сама в состоянии довести войну до победного конца, 6 июня 1944 г. открыли второй фронт проведением Нормандской десантной операции в Северной Франции.
Удары советских Вооруженных Сил, стремительно приближавшихся к границам Германии с востока, и действия союзных сил с запада, зажали германскую армию в тиски.
Второй фронт сыграл важную роль в разгроме фашистской Германии, внес значительный вклад в достижение победы во Второй мировой войне.
Однако и после его открытия главным продолжал оставаться советско-германский фронт. В результате успешно проведенных наступательных операций третьего, завершающего периода Великой Отечественной войны, включая Берлинскую операцию, была окончательно разгромлена фашистская армия. Овладев столицей фашистской Германии – Берлином, Советская Армия вынудила Германию подписать акт о безоговорочной капитуляции.
55 лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне. Во весь голос звучит в наши дни все, что связано с этой войной: ее горе и отчаяние, трагедия и боль, сочувствие и сострадание, вера и убежденность, преданность Родине, радость Победы. Единым сплавом всего этого стало наше воспоминание о войне: всеобщий подвиг, массовый героизм, непреклонное мужество всех – от детей до стариков, небывалые высоты духа и столь же небывалое чудо жизни и жизнеутверждения.
К сожалению, история Великой Отечественной войны последние десятилетия подвергается усиленной идеологической перелицовке. По-существу, это явная попытка не просто подправить, а прямо-таки переписать историю так, чтобы в ней не нашлось места правде о советской школе военного искусства, беспримерном подвиге советских воинов и тружеников тыла, их мужеству, верности и патриотическому долгу. Особенно тревожит то, что правда отечественной истории искажается не только за рубежом, но и в наших СМИ. Накануне 55-летия Победы в Великой Отечественной войне некоторые из них не находят ничего лучшего, как прославлять предателей, искажать правду о войне, проявляя тем самым неуважение к своей Родине, своему народу и живущим ныне ветеранам, спасшим страну от фашистского порабощения.
Авторы подобных публикаций и передач не могут не понимать всю непорядочность такого подхода. Но они отрабатывают заказ, заказ тех, кто не хочет видеть нашу страну сильной, а народ счастливым. Задача состоит в том, чтобы терпеливо и твердо отстаивать национальные интересы России, ее историю, историю Великой Отечественной войны – одного из самых ярких проявлений отваги, мужества, героизма и самоотверженности великого советского народа.
Российская Армия сегодня является продолжателем славных свершений советских Вооруженных Сил. Ей сегодня очень непросто. Может быть, тяжелее, чем другим структурам государства. Многое держится сегодня на понимании ею своей роли и места в жизни государства, на терпении солдат и офицеров, на чувстве государственной ответственности, которая исконно присуща военному человеку. Есть убежденность в том, что Россия обязательно восстановит престиж Вооруженных Сил, престиж службы в них как принцип гражданственности и патриотизма!
9 мая 2000 г. на Красной площади в городе Москве в параде, посвященном 55-летию победы в Великой Отечественной войне, в одном строю пройдут ветераны прошедшей великой войны и их преемники, те, кто сегодня с оружием в руках борется с бандитами и террористами за единую и сильную Россию.
Военные парады на Красной площади – не просто дань традиции. Это – наша история. Так было всегда: и в первые годы существования молодой Красной Армии, и в суровом 1941 г., и в радостном 1945 г., и в последующем, в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне. Эта прекрасная традиция должна остаться в веках.
С праздником Великой Победы Вас, дорогие друзья!
Пусть ее негасимый свет согревает Ваши сердца!
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(70);%>
|