Обозреватель - Observer

О победе и непобедимости
В.Круглов,
полковник,
доктор военных наук

Сегодня мы чествуем старшее поколение — наших отцов и дедов, которые добыли Великую Победу в жесточайшей борьбе с фашизмом. Мы преклоняемся перед их Подвигом, какого не знала История.

Мы искренне славим солдат-героев, вернувшихся с войны. Они заслужили это. Но, следуя совести и сыновнему долгу, должны вспомнить героев погибших.

Великий военный теоретик Древнего Востока Сунь-цзы, чей «Трактат о военном искусстве» до сих пор изучают в военных академиях Китая, Японии, КНДР и Южной Кореи, много веков назад написал: «Непобедимость зависит от нас самих, но возможность победы заключена в противнике. Поэтому тот, кто хорошо сражается, может сделать себя непобедимым, но не может заставить противника, чтобы он дал себя победить»1

Эту глубочайшую идею полностью подтвердила вся военная история. Непобедимость русского воина зарождалась давно, еще во времена Ледовых побоищ. Но особенно зримо проявилась на поле Куликовом: русские юноши, иноки вместе со своими отцами стояли плечом к плечу, защищая свою Землю-Мать. Это чувство передавалось через века и пространства: ратникам Минина и Пожарского, петровским воинам — участникам Полтавской баталии, гренадерам Румянцева, суворовским чудо-богатырям! Чем справедливей и священней была война, тем сильнее оно проявилось. Вот почему отечественные войны дали самые глубокие, потрясающие примеры непобедимости русских людей.

Закат наполеоновской армии начался на Бородинском поле. Русские солдаты, офицеры и генералы сражались и умирали на багратионовых флешах, позициях батареи генерала Раевского, везде на поле брани, но не дали победить французам. Бородинское сражение окончилось «вничью», что было равносильно нашей победе, ибо мы не дали победить противнику, привыкшему всегда и везде побеждать. Наполеон в связи с этим писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».2

Великая Отечественная война еще более убедительно доказала непобедимость советского, русского солдата и бессмертие его подвига.

Все погибшие наши солдаты остались непобедимы, ибо, принеся свои жизни на алтарь Отечества, они не дали победить фашистской армии. Оставшиеся в живых принесли нашей стране и всему миру Победу, которую не отдали гитлеровцам погибшие.

Поэтому прежде всего мы должны склонить головы и преклонить колени перед теми, кто погиб в первых оборонительных боях и сражениях. Вспомнить защитников Бреста, Одессы и Севастополя, Смоленска и Москвы, Ленинграда и Сталинграда, других городов-крепостей: солдаты умирали, но Победу в руки фашистов не отдали. Курская битва, особенно танковое сражение на русском поле (опять-таки!) под Прохоровкой, показала всему миру, что Победу наши солдаты уже никогда не отдадут. Принявшие смерть, не отступившие, всегда останутся непобедимыми. Вот почему такими являются и останутся в истории защитники Брестской крепости и герои-панфиловцы, моряки-севастопольцы и пехотинцы-стралинградцы, все погибшие, но не отступившие без приказа ни на шаг.

Погибшие тогда не могли точно знать, на чьей стороне будет победа в их последнем бою, но если бы они в душе хотя бы чуть-чуть засомневались в победе, то были бы побеждены. Погибшие в любой брани — победной или проигранной — всегда остаются непобедимыми. Своей смертью они выбирают непобедимость, без непобедимости не бывает Победы. Вот почему бессмертные слова «Погибаю, но не сдаюсь!» — это духовное выражение непобедимости как предтечи Победы!

Погибая в тяжелейших оборонительных боях, наши солдаты ускоряли гибель фашистской армии, создавая предпосылки для успешного наступления оставшихся в живых своих боевых товарищей. И те добывали Победу, громя гитлеровцев в ходе блестящих контрнаступательных и наступательных операций и битв: Московской, Сталинградской, Курской, Корсунь-Шевченковской, Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской и др. В битвах же под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге духовное и физическое единение живых и мертвых проявилось прямо-таки с божеской силой: погибающие в оборонительных боях не отдали Победу наступавшим немцам, а умирая, передавали ее в руки оставшихся в живых своих однополчан, которые, перейдя в контрнаступление с именами погибших на устах, вершили священное возмездие, громили фашистские орды и донесли эту Победу до Берлина.

Так добывалась Великая Победа! Всякая победа имеет цену. Великая Победа имеет столь Великую Цену, что становится Бесценной. Непобедимость Бесценна. Без Непобедимости погибших не было бы Победы живых! Непобедимость русского воина питает генетическую память нашего народа, корни боевого духа российских Вооруженных Сил.

Оставшимся в живых солдатам — Слава!
Погибшим — вечная Память!
Не воевавшим — память Сердца!
Память — это благодарность Сердца!

1. Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве. М.: Воениздат. 1955. С. 44.
2. Советская историческая энциклопедия. Т. 2. М.: «Советская энциклопедия». 1962. С. 629.




   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]