Обозреватель - Observer 
История 

 
foto 
А.ЗВЯГИНЦЕВ

ОКО 

ГОСУДАРЕВО 

foto
Ю.ОРЛОВ 
 

От редакции  

Редакция продолжает  публикацию серии очерков о людях, которые на протяжении веков возглавляли прокуратуру России.  

На этот раз вашему вниманию предлагаются очерки о генерал-прокурорах России А.Б.Куракине, А.А.Беклешове и П.Х.Обольянинове. 

Очерки подготовле ны старшим помощником Генерального прокурора РФ, государственным советником юстиции 2-го класса А.Звягинце вым и старшим прокурором Управления Генеральной прокуратуры РФ, государственным советником юстиции 3-го класса Ю.Орловым. 


КУРАКИН А.Б. 
Занимал пост Генерал-прокурора в 1796 — 1798 годах

Куракин Князь Алексей Борисович Куракин принадлежал к старинному княжескому роду, ведущему свое начало от московского боярина Федора Кураки, служившего при дворе великого князя Василия III. 

Он родился 19 сентября 1759 г. Службу начал в гвардии. Однако военная карьера не прельщала юношу, и вскоре он перешел на гражданскую службу — вначале избирается заседателем 1-го департамента верхнего земского суда (1780 г.), а затем попадает в Сенатскую канцелярию, которой руководил Генерал-прокурор князь А.А.Вяземский. Здесь он служил под непосредственным начальством А.И.Васильева (впоследствии графа и министра финансов). К тридцати пяти годам Алексей Куракин имел уже чин Тайного советника и был награжден орденами Св. Анны и Св. Владимира 2-й степени. 

Подлинный взлет карьеры А.Б.Куракина начался при императоре Павле I, который благоволил к нему и, в особенности, к его старшему брату Александру Куракину. Оба они были щедро «осыпаны» милостями монарха: Александр Куракин стал вице-канцлером, а Алексей Куракин 4 декабря 1796 г. занял посты Генерал-прокурора, главного директора Ассигнационного банка и присутствующего в Императорском Совете. Он получил чин Действительного тайного советника, а 19 декабря 1797 г. — орден Св. Андрея Первозванного. Ему были «пожалованы» деревни с несколькими тысячами душ и богатые рыбные промыслы на Волге. К своим высоким должностям Алексей Борисович вскоре добавил новые: министра департамента удельных имений и канцлера российских орденов. По его инициативе был учрежден государственный вспомогательный банк для дворян, главным попечителем которого становится он сам. 

В царствование Павла I прокуратура переживала невиданный подъем. Без Генерал-прокурора не решалось, по существу, ни одно важное дело. Он занимался финансовыми, военными, администра тивными, полицейскими, судебными делами. От него зависело назначение и увольнение многих сановников, раздача им наград и пожалований. 

Триумф братьев Куракиных, вследствие переменчивого нрава императора, продолжался недолго. 8 августа 1798 г. Алексей Куракин был смещен с должности Генерал-прокурора и назначен лишь сенатором, а затем и вовсе отправлен в отставку. Его брат Александр Куракин также уступил место вице-канцлера В.П.Кочубею. 

Алексей Куракин возобновил службу при Александре I, который вначале назначил его сенатором, а 4 февраля 1802 г. — генерал-губернатором Малороссии. Здесь он пробыл шесть лет, оставив по себе благодатную память. 

В ноябре 1807 г. А.Б.Куракин встал во главе Министерства внутренних дел, но занимал этот пост недолго. В 1810 г. ему было поручено присутствовать в Государственном Совете, где он не раз выполнял обязанности председателя. Алексей Борисович неоднократно возглавлял различные комитеты и комиссии: для «пособия разоренным от наводнения жителям Петербурга», по борьбе с чумой и др. В 1826 г. А.Б.Куракин был членом Верховного Уголовного Суда, рассматривавшего дело декабристов. 

А.Б.Куракин первым обратил внимание на выдающиеся способности «светила русской бюрократии» М.М.Сперанского, взяв его своим «домашним секретарем», а затем в Сенатскую канцелярию. 

А.Б.Куракин был женат на Наталье Ивановне (урожденной Головиной). От брака имел сына Бориса, достигшего сенаторского звания, и дочерей: Елену и Александру. 

Князь А.Б.Куракин скончался 30 декабря 1829 г. и погребен в своем любимом имении Куракино Малоархангельского уезда Орловской губернии. 


 
БЕКЛЕШОВ А.А. 
Занимал пост Генерал-прокурора в 1799 — 1800 и в 1801 — 1802 годах

Беклешов А.А.Александр Андреевич Беклешов родился 1 марта 1743 г. Он принадлежал к старинному дворянскому роду, начало которому положил Семен Беклешов, служивший еще при первом Романове. В тринадцатилетнем возрасте юноша поступил в Сухопутный кадетский корпус, где получил блестящее образование. Знал несколько иностранных языков, питал склонность к наукам, истории, литературе. В восемнадцать лет Александр Беклешов становится сержантом, а через два года — подпоручиком. С 1769 г. служит в лейб-гвардии Преображенском полку. Молодой офицер принимал участие в русско-турецкой войне — сражался на море под командованием графа А.Г.Орлова и, в частности, в знаменитой морской битве в Чесменской бухте (26 июля 1770 г.). 

На военной службе А.А.Беклешов находился до 1783 г. и достиг чина генерал-майора. Затем Екатерина II назначила его губернатором Риги, где за шесть лет он сумел провести немало полезных мероприятий и завоевать любовь местного населения. В 1789 г. Александр Андреевич получил чин генерал-поручика и новое, более высокое, назначение — генерал-губернато ра Орловского и Курского наместничества. Здесь он служил шесть лет, получил за труды орден Св. Александра Невского. 

Вступивший на престол Павел I беспрестан но переводил А.А.Беклешова с одной должности на другую. За непродолжительное время он был Каменец-Подольским и Малороссийским генерал-губернатором, Киевским военным губернатором и одновременно шефом Киевского гренадерского полка и инспектором украинской дивизии. Император «пожаловал» ему воинский чин генерала от инфантерии и гражданский — Действительного тайного советника. 7 июня 1799 г. Павел I зачислил А.А.Беклешова в свою свиту и повелел присутствовать в Императорс ком Совете. 

7 июля 1799 г. А.А.Беклешов был назначен Генерал-прокурором и получил очередную награду — орден Св. Иоанна Иерусалимского. Биограф Беклешова В.С.Иконников писал: «Столь частые перемещения не были участью одного Беклешова... Подобная судьба постигла тогда многих, стоящих на верху правления: награды и опалы, повышения и удаления быстро чередовали друг друга и часто казались необъяснимыми даже для лиц, близко стоящих к среде, окружающей императора». 

Назначая очередного Генерал-прокурора (а за непродолжительное царствование Павла I их сменилось четыре человека), император сказал: «Ты да я, я да ты, вперед мы одни будем дела делать». Несмотря на такой солидный вексель, выданный монархом (фактическое признание Генерал-прокурора вторым лицом в государстве), А.А.Беклешов занимал высший прокурорский пост чуть более полугода. 2 февраля 1800 г. Павел I неожиданно уволил его не только с должности Генерал-прокурора, но и вовсе со службы. По мнению М.М.Сперанского, причина такой перемены заключалась в том, что Беклешов «мало уважал требования случайных людей при дворе и потому часто бывал с ними в размолвке». 

Вступивший на престол Александр I вновь призвал А.А.Беклешова на службу и вернул ему пост Генерал-прокурора (16 марта 1801 г.), который тот занимал вплоть до образования министерств (8 сентября 1802 г.). В день коронования Александра I он получил орден Св. Андрея Первозванного. 

А.А.Беклешов оставался не у дел до апреля 1804 г., когда был назначен генерал-губернато ром Москвы. Спустя два года, по состоянию здоровья, он вынужден был оставить эту должность. В признательность за труды Александр I «пожаловал» ему алмазный знак ордена Св. Андрея Первозванного. В 1807 г. его избрали главнокомандующим вторым областным зем-ским войском, которое он сам и сформировал. 

А.А.Беклешов умер в Риге в 1808 г. 

А.А.Беклешов не был женат. Однако он имел приемного сына, Алексея, погибшего в двадцатидвухлетнем возрасте во время Отечественной войны 1812 года. 



 
ОБОЛЬЯНИНОВ П.Х. 
занимал пост Генерал-прокурора в 1800 — 1801 годах 
 

ОБОЛЬЯНИНОВПетр Хрисанфович Обольянинов родился в 1752 г. в обедневшей дворянской семье. До шестнадцатилетнего возраста проживал с родителями, не получая сколько-нибудь системати ческого образования, выучившись только читать и писать. В 1768 г. он был записан кадетом в армию и в том же году начал военную службу. Не обладая прочными знаниями, П.Х.Обольянинов тем не менее резко выделялся среди сослуживцев «усердным исполнением своих обязанностей и беспрекословным и пунктуаль ным следованием приказаний высшего начальства». Дослужившись до премьер-майора (воинский чин 8-го класса), Петр Хрисанфович в 1780 г. вышел в отставку. Некоторое время после этого нигде не служил и проживал в деревне. Только в 1783 г. его назначают губернским стряпчим в Псковском наместничестве. Спустя несколько лет он попадает на более высокую должность — советником в палату гражданско го суда, а в 1792 г. переводится в казенную палату с чином надворного советника. 

Гражданская служба не вполне удовлетворя ла честолюбивые планы П.Х.Обольянинова, и он стал усиленно хлопотать о переводе в армию. В 1793 г. удача сопутствовала ему. Обольянинов получает чин подполковника и попадает в гатчинские войска великого князя Павла Петровича. Дисциплинированный и энергичный офицер приглянулся наследнику престола и уже через три года получил чин генерал-майо ра. В 1796 г. П.Х.Обольянинов назначается генерал-провиантмейстером и получает один за другим ордена Св. Анны и Св. Александра Невского. В следующем году император Павел I награждает его богатым поместьем в Саратовской губернии с 2 тысячами душ, в 1798 г. присваивает ему воинский чин генерал-лейтенанта, а в 1799 г. — еще и звание сенатора. 

2 февраля 1800 г. П.Х.Обольянинов назначается Генерал-прокурором с оставлением в должности генерал-провиантмейстера. На высшей прокурорской должности он оставался чуть более года. За это время успел получить в награду большой крест ордена Св. Иоанна Иерусалимского, орден Св. Андрея Первозван ного, большой дом в Петербурге, табакерку с бриллиантами и на 120 тысяч рублей различных фарфоровых и серебряных сервизов. Ему был присвоен воинский чин генерала от инфантерии. 

По мнению современников, с приходом П.Х.Обольянинова в прокуратуру «дела пошли хуже прежнего; произвол водворился окончательно и над людьми, и в деловых решениях. Генерал-прокурор слепо исполнял все полученные повеления и никогда не возражал». Отсутствие у П.Х.Обольянинова образования сказывалось во всем: писал с ошибками, коверкал многие названия и слова, с сослуживцами был груб и часто ругал их, не стесняясь в выражениях. Однако сотрудников подбирал себе умных и толковых, которые и тянули основные дела. 

П.Х.Обольянинов пользовался полным доверием Павла I. Своей близостью к монарху он вызывал трепет у самых высоких сановников. Почти все доклады императору шли только через Генерал-прокурора, который, по выражению Д.Б.Мертваго, служившего вместе с ним, «уподобился великому визирю». Строгий и требовательный, он все же не страдал излишней подозрительностью. Именно этим и воспользо вались участники заговора против Павла I, избрав дом Генерал-прокурора местом своего сбора. 

11 марта 1801 г., в ночь убийства Павла I, П.Х.Обольянинов был арестован, а 16 марта отправлен в отставку. В течение последующих 17 лет проживал в своем доме в Москве, не занимая ни государственных, ни общественных должностей. Затем московские дворяне избрали его своим предводителем. Впоследствии он еще дважды удостаивался этой чести, а в 1828 г., когда его хотели избрать на четвертый срок, — категорически отказался. После 14 декабря 1825 г. П.Х.Обольянинов проявил известное мужество, на которое тогда не все могли решиться: он смело ходатайствовал о смягчении участи декабриста Е.П.Оболенского, приговоренного вначале к смертной казни, замененной затем каторжными работами. 

П.Х.Обольянинов был женат на Анне Александровне (урожденной Ермолаевой). 

Последние годы своей жизни П.Х.Обольянин ов провел в селе Толожне Новоторжского уезда Тверской губернии, где и скончался 22 сентября 1841 г., на девяностом году от рождения. Погребен в местной приходской церкви.





   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]