Военно-политические проблемы
Обозреватель - Observer



ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ
НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ
(1941-1945 гг.)

(По учетным данным Генерального штаба)

 
Г.КРИВОШЕЕВ,
генерал-полковник, кандидат военных наук,
профессор АВН

Закончился XX в. со всеми его великими свершениями и грозными катаклизмами. Он стал еще одним этапом всемирной истории. Неразрывной составной частью вошла в него история нашего Отечества - России и Советского Союза.

Этот век по количеству больших и малых войн и масштабам военных людских потерь намного превзошел все предшествующие столетия. На всем его протяжении не было почти ни одного года, а тем более десятилетия, когда не велись бы в какой-то части света военные действия и не гибли на поле боя солдаты. Народам нашей Родины в XX в. не раз приходилось браться за оружие, чтобы отстоять свою свободу и независимость в борьбе с иностранными захватчиками. Но Великая Отечественная война 1941-1945 гг., навязанная германским фашизмом, занимает особое место в истории Отечества.

В многовековой истории человечества не сыскать таких свершений, которые по размаху событий, масштабности героических деяний могли бы сравниться с подвигом советского народа в годы Великой Отечественной войны. 1418 дней и ночей сверхпредельного напряжения всех материальных и духовных сил страны, широчайших народных масс. Около четырех лет нашего фактического единоборства с колоссальной военной машиной гитлеровской Германии и ее сателлитов, подмявшей под себя почти всю Западную Европу. Это тысячи и тысячи километров огненных фронтовых дорог, где каждый шаг полит кровью, сутки за сутками почти бессменного самоотверженного труда на заводах и фабриках, на колхозных полях, в научных лабораториях и конструкторских бюро, на поприще культуры и искусства.

Чем дальше уходят в историю трагические события этой войны, тем пристальнее мы в них вглядываемся, анализируем и изучаем. Свидетельством тому - множество художественных произведений о войне, тысячи мемуаров, научно-исследовательских работ, сборников, кинофильмов, воспоминаний.

Таблица 1

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА БАЛАНСОВ

тыс. чел.



__________________

1 В том числе 805 264 военнообязанных, находившихся к началу войны в войсках на "Больших учебных сборах".
2 Расчет берется: СССР - c 22.06.1941 г., Германия - с 01.09.1939 г. Некоторые данные СССР (ненужные для сравнения) опущены.
3 Здесь учтены потери Германии и ее союзников.

Любая война была и остается главным бедствием человечества, да и является угрозой самого его существования.

Как подсчитали ученые, за последние 5,5 тыс. лет было около 14 500 войн. Они унесли не менее 3 млрд. 540 млн. человеческих жизней. Во все прошедшие века люди старательно истребляли друг друга. Только на войны минувшего столетия затрачено более 4 трлн. долл. На эти средства можно было бы 50 лет кормить все население Земли. Но главные затраты войны - людские потери.

В дни празднования 55-й годовщины Победы над фашистской Германией на телевидении и в печати нередко произвольно назывались цифры потерь сторон во второй мировой войне, которые не соответствуют документальным данным. Результаты исследований о воинских утратах, проведенных в Генеральном штабе, впервые были опубликованы в печати в начале 90-х годов.

Коллектив историков в статистическом исследовании "Гриф секретности снят", вышедшем в 1993 г. в Москве, а в 1997 г. - в Лондоне, на основе архивных документов дал всесторонний анализ различных видов потерь за 1941-1945 гг. Это исследование продолжается и в настоящее время. Появляются научно обоснованные, документально подтвержденные ответы, которые ранее не имели своего завершения. По этому же вопросу вышел труд "Россия и СССР в войнах XX века. Потери Вооруженных Сил".

Табл. 1 балансов дает представление об использовании людских ресурсов в период второй мировой войны (1939-1945 гг.).

Рассматривая вторую мировую войну, нужно отметить, что Советский Союз воевал не только c Германией. Войну ему в июне 1941 г. объявили помимо Германии (22.06.1941 г.) и Италии (22.06.1941 г.), а также Румыния (22.06.1941 г.), Венгрия (27.06.1941 г.), Финляндия (26.06.1941 г.) и Норвегия (16.08.1943 г.). К ним присоединилось созданное гитлеровцами марионеточное правительство Словакии (23.06.1941 г.). Не объявляя войну Советскому Союзу, Болгария и Хорватия объявили войну США и Англии (13.12. и 14.12.1941 г. соответственно). Япония и Испания, формально сохраняя нейтралитет, самым тесным образом сотрудничали с Германией. Союзником Германии было также правительство вишистской Франции.

В войне против Советского Союза участвовали также соединения, части и подразделения, укомплектованные гражданами Албании, Бельгии, Дании, Испании, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Сербии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции.

Достаточно сказать, что среди военнопленных, захваченных Красной Армией, были лица почти всех национальностей Европы, воевавшие против СССР (табл. 2).

Таблица 2
чел.

Непосредственно после нападения на Советский Союз, отчасти спонтанно, отчасти под влиянием немецкой пропаганды, возникло "Движение европейских добровольцев" с целью ведения "Крестового похода Европы против большевизма". Направлялись добровольцы для пополнения 26 добровольческих дивизий "СС" и восполнения резерва. Однако лишь незначительное число лиц в этих дивизиях были добровольцами. А всего в конце войны в вермахте насчитывалось почти 500 тыс. иностранцев, главным образом "фольксдойче" (немцы, проживающие вне территории Германии).

В войне на стороне Германии принимали участие также белогвардейский казачий корпус (командир Б.А.Штейфон), казачьи части (впоследствии 15-й казачий корпус, командир корпуса фон Панвиц) и некоторые другие части, сформированные из граждан Советского Союза.

За всю войну немцы привлекли из оккупированных стран в вермахт 1 800 тыс. чел. Из них было сформировано 59 дивизий и 23 бригады.

Степень боевого использования вооруженных сил различных государств была неодинаковой. Главная тяжесть вооруженной борьбы легла на советско-германский фронт.

Наша страна была главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству. Она сыграла решающую роль в разгроме гитлеровской Германии, а затем и Японии.

Самыми тяжелыми последствиями второй мировой войны для Советского Союза явились общие людские потери, как гражданского населения, так и военнослужащих.

По результатам исследований, проведенных Управлением статистики населения Госкомстата СССР и Центром по изучению проблем народонаселения при МГУ, общие прямые людские потери страны за все годы Великой Отечественной войны оцениваются в 26,6 млн. чел.

Цифра огромная. Никогда ранее наша страна не сталкивалась с подобными военными жертвами.

Так, в первую мировую войну мы потеряли 4 467,8 тыс. чел.; в гражданскую войну (1918-1922 гг.) с ее смертоносными эпидемиями (тифозными, холерными, малярийными и пр.) было убито, умерло от ран и болезней 8 млн. чел., то есть за восемь лет войны (1914-1922 гг.) потеряно 12 467,8 тыс. чел. военнослужащих и мирных граждан, но это в 2 раза меньше, чем во второй мировой войне.

В ходе войны только Германия и СССР привлекли в свои вооруженные силы около 56 млн. чел. А все воевавшие страны вместе с кадровым личным составом, мобилизованными и призванными резервистами насчитывали около 120 млн. чел.

Перед началом Великой Отечественной войны в Красной Армии и в Военно-Морском Флоте находилось 4 826,9 тыс. военнослужащих.

В годы войны было призвано 29 574,9 тыс. чел. военнообязанных и призывников.

Всего же за годы войны в Вооруженные Силы было привлечено 34 476,7 тыс. чел.

Эта цифра равна всему населению Дании, Нидерландам, Норвегии, Швеции и Финляндии, вместе взятым.

Кроме того, на должности военнослужащих было призвано невоеннообязанных 490,235 тыс. женщин и 219,645 тыс. мужчин старше 50 лет.

Из этого количества 8 668,4 тыс. убито, умерло и не вернулось из плена - это демографические безвозвратные потери военнослужащих.

Из всего многообразия вопросов о людских потерях вооруженных сил во второй мировой войне наиболее важными являются безвозвратные потери военнослужащих, демографические потери и без вести пропавшие. >Что такое безвозвратные потери?

Это определение категории потерь появилось в первую мировую войну и с некоторыми уточнениями по содержанию применяется по настоящее время. Так, инвалиды, уволенные из армии в ходе войны, относились к безвозвратным потерям. В Великую Отечественную войну - к санитарным потерям.

В приказе заместителя Народного комиссара обороны СССР № 023 от 4 февраля 1944 г. в эту категорию потерь отнесены "погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран на поле боя и в лечебных учреждениях, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин и попавшие в плен врагу".

За годы войны общие безвозвратные потери Советских Вооруженных Сил с пограничными и внутренними войсками, по донесениям из войск, составили 11 444,1 тыс. чел. В Первую мировую войну аналогичные потери российской армии определялись 4 430,9 тыс. чел. (1 087 тыс. убитых и умерших и 3 343,9 тыс. пропавших без вести и оказавшихся в плену).

Как на фронте учитывались потери?

В ходе войны через каждые пять дней, т.е. 6 раз в месяц, все воинские части, а соединения 3 раза в месяц докладывали о безвозвратных потерях. Следовательно, 11 444,1 тыс. чел. - это результат ежедневного оперативного учета убыли личного состава в ходе войны, то есть это тот личный состав, который не оказался в строю на момент доклада, не считая раненых. Но это не значит, что все они погибли. Часть из них попала в плен, часть, особенно при отступлении, осталась на оккупированной территории, часть ушла в партизаны, а некоторые вернулись в полк или вышли в расположение других соединении, но уточнение в учете зачастую не делалось.

Определить цифру убитых и умерших из числа безвозвратных потерь в ходе боевых действий не всегда было возможно, и всех военнослужащих, чья судьба на это время была неизвестной, относили в донесениях к без вести пропавшим.

Иногда по причинам, вызванным фронтовыми условиями, доклады от частей и соединений не поступали. Тогда потери определялись по предыдущим донесениям о списочной численности соединений и частей.

Так, в сентябре - ноябре 1941 г. 63 дивизии попали в окружение и не смогли представить донесения. Их численность по последнему докладу составляла 433,999 тыс. чел. Этот списочный состав и был отнесен к без вести пропавшим. Все они были отнесены к неучтенным потерям войны, которые за войну составили 1 162,6 тыс. чел. Таким образом, цифра 11 444,1 тыс. чел. включает и эти потери.

Но этот итог, полученный по докладам соединений и частей в Генеральный штаб во время войны, нельзя брать за цифру убитых и умерших, ибо после войны часть из них вернулась из плена, а многие сотни тысяч были призваны вторично на освобожденной территории.

Демографические потери Вооруженных Сил - это людские утраты, связанные только со смертью (погибшие, умершие, расстрелянные и не вернувшиеся из плена). Их число определяется после войны, когда подводятся итоги, и есть возможность уточнить, кто действительно из пропавших без вести погиб, умер в плену, а кто оказался жив.

При определении демографических потерь военнослужащих число безвозвратных потерь списочного состава (11 444,1 тыс. чел.) было уменьшено на количество оказавшихся живыми после войны - 1 836 тыс. чел. вернувшихся из плена и 939,7 тыс. чел. вторично призванных на освобожденной территории, ранее числившихся пропавшими без вести.

Таким образом, демографические потери списочного личного состава армии и флота определены в 8 668,4 тыс. чел. Эта цифра составляет потери армии и флота за войну (убито, умерло, не вернулось из плена). Сюда входят боевые и небоевые потери.

Некоторые упрекают в том, что Генеральный штаб не все потери показывает. И пытаются назвать цифры, во много раз превышающие эту. Называются и 40 млн., и 80 млн., и более. (В то время все мужское население страны составляло около 94 млн., а занятого трудовой деятельностью - 63 млн.). 8 668,4 тыс. - это документальные данные, и больше утрат быть не могло.

    Но вот как об этом говорит американский ученый Максудов (Бабенышев). Он утверждает, что эта цифра несколько завышена:

      - Во-первых, все ли без вести пропавшие, оказавшиеся живыми, учтены? Наверное, нет.

      - Во-вторых, все ли вернувшиеся из плена учтены? Тоже, наверное, нет.

      - В-третьих, не учтены все те, кто эмигрировал в другие страны после плена.

      - В-четвертых, вся численность частей, попавших в окружение, была отнесена к без вести пропавшим. Но многие из них вышли из окружения и не были учтены.

С ним можно было бы согласиться. Но авторы опирались на документы, а по этим четырем позициям документов почти нет. Следовательно, цифра 8 668,4 тыс. чел. является документальной, определена по документам военного времени и близка к истине.

В числе безвозвратных потерь большую часть занимают без вести пропавшие.

По документам из всех безвозвратных потерь военнослужащих 5 059 тыс. пропало без вести и попало в плен. Но надо полагать, что не все они попали в плен.

Результаты исследования материалов, в том числе архивных документов немецкого военного командования, подтверждают, что около 450-500 тыс. военнослужащих из этого числа погибли, остались на оккупированной территории, ушли к партизанам, а 4 559 тыс. оказались в немецком плену.

Эти цифры подтверждаются и главным командования сухопутных сил Германии. Они опубликованны в журнале боевых действий (том I), где указывается, что к 20 декабря 1942 г. попало в плен советских военнослужащих 3 350,639 тыс. чел. Это как раз тот период войны, когда Красная Армия несла наибольшие потери пропавшими без вести и попавшими в плен.

Эти цифры близки к данным нашего Генерального штаба, согласно которым к 30 декабря 1942 г. без вести пропало и попало в плен 3 850,703 тыс. чел. Если вычесть 450-500 тыс. тех, кто остался на оккупированной территории или погиб, то цифра 3 350,639 тыс. близка к реальности. В последующие годы число пропавших без вести резко снизилось.

Жестокость и нечеловеческое отношение к военнопленным в немецком плену вызвали большую смертность среди военнопленных. Из 4 559 тыс. советских военнослужащих, находившихся в немецком плену, только 1 836 тыс. после войны вернулись из плена.

К сожалению, и у нас в лагерях для военнопленных тоже умирали военнослужащие. По донесениям фронтов и отдельных армий, нашими войсками было пленено 4 377,3 тыс. чел. немецких военнослужащих, из которых около 600 тыс. чел., после соответствующей проверки были освобождены непосредственно фронтами. В основной массе это были лица негерманской национальности (поляки, чехи, словаки, румыны, словены, болгары, молдаване, фольксдойче и др.), а также частично нетранспортабельные инвалиды.

Основная масса военнопленных противника (3 777,3 тыс. чел.) с фронтовых пунктов сбора была направлена в тыловые лагеря НКВД СССР, в их числе около 752,5 тыс. военнослужащих союзных Германии стран.

Однако учтенными в лагерях НКВД оказалось 3 486,2 тыс. чел. Разница между числом направленных и учтенных военнопленных составила 291,1 тыс. чел. объясняется тем, что военнопленные из числа граждан Советского Союза, служившие в вермахте или принимавшие участие в войне на стороне фашистской Германии (более 220 тыс. чел.), а также военные преступники (14,1 тыс. чел.) были направлены в специальные лагеря НКВД, а другая часть (около 57 тыс. чел.) умерла в пути от болезней и обморожений, не достигнув лагерей.

Из всех учтенных в лагерях 4 126,964 тыс. военнопленных, куда вошли и японские военнопленные (640,1 тыс. чел.), умерло за все годы 580,548 тыс. чел., то есть каждый седьмой. Среди немецких военнопленных из 2 389,56 тыс. чел. умерло 356,7 тыс. и 93,9 тыс. на пересыльных пунктах и в пути (особенно после Сталинградской битвы) - всего 450,6 тыс. чел. Это ни в коей мере не идет в сравнение с числом умерших наших воинов в немецком плену.

В последнее время на основании архивных документов и работ, опубликованных в Германии, удалось составить баланс списочной численности личного состава вооруженных сил Германии за период второй мировой войны.

На 1 сентября 1939 г. в вооруженных силах Германии находилось 3 214 тыс. чел. С 1 июня 1939 по 30 апреля 1945 г. в немецкую армию было призвано 17 893 тыс. чел. Следовательно, через вооруженные силы Германии за годы войны прошло 21 107 тыс. чел.

К началу капитуляции в строю оставалось 4 100 тыс. чел. Находилось в госпиталях на территории Германии 700 тыс. чел. В ходе войны убыло 16 307 тыс. чел. Из них безвозвратные потери составили 11 844 тыс. чел., в том числе погибшие и умершие от ран и болезней, пропавшие без вести - 4 457 тыс. чел., попавшие в плен - 7 387 тыс. чел.

Другая убыль (всего) - 4 463 тыс. чел., из них уволены по ранению и болезни на длительный срок как негодные к военной службе (инвалиды), дезертировали - 2 463 тыс. чел., демобилизованы и направлены для работы в промышленности - 2 000 тыс. чел.

Санитарные потери - это раненые, контуженные, обожженные, заболевшие и обмороженные военнослужащие, которые были эвакуированы из районов боевых действий в армейские, фронтовые и тыловые госпитали.

По донесениям фронтов, флотов отдельных армий и флотилий, санитарные потери наших войск составили 18 344,148 тыс. чел., в том числе 15 205,592 тыс. раненых, контуженных и обожженных, 3 047,675 тыс. заболевших и 90,881 тыс. обмороженных.

По докладам Главного военно-санитарного управления, через все военно-медицинские учреждения за годы войны прошло 22 326,905 тыс. чел. Превышение (на 4 593,6 тыс. чел.) объясняется тем, что здесь учтен весь личный состав, в том числе не участвующий в боевых действиях.

Всего умерло в медицинских учреждениях 1 371,504 тыс. чел. (из них умерло от ран 1 102,8 тыс. чел.).

В ходе работы, особенно в последнее время, удалось найти ряд новых документов о погибших (без вести пропавших) госпиталях. Из 6000 госпиталей за войну пропали без вести, захвачены противником и погибли 227 госпиталей. Из них 10 погибли во время формирования, 17 попали в окружение и вышли с большими потерями и 200 пропали без вести и погибли. Особенно большие потери были понесены на юге и Северном Кавказе, где погибло 97 госпиталей.

Велики наши утраты на советско-германском фронте в годы второй мировой войны. Но они не были напрасны - агрессор был разгромлен, одержана историческая победа над фашизмом.



   TopList         



[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]